Россия, Московская область, Раменское
Пн-чт, вс: 14:00—01:00; пт-сб: 14:00—03:00
whatsapp telegram vk email

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

image

Алюминиевая посуда, в том числе сковородка, не редкость на современной кухне. Она удобна, легка, быстро нагревается, имеют доступную цену. Соблюдая определенные условия по уходу, утварь будет служить долго. А очищать ее не так уж и сложно. Для этих целей подбирают домашние рецепты или используют товары бытовой химии.

Немного об алюминиевой посуде

Как и любая другая, эта посуда имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  1. Невысокая стоимость. Этот момент дает возможность приобрести посуду населению с небольшим доходом.
  2. Легкость. Немаловажный аспект для тех, кто много готовит, и кому приходится часто переставлять утварь на печи с одного места на другое.
  3. Долговечность. При правильной эксплуатации и хорошем уходе алюминий служит долго.
  4. Устойчивость к коррозии.
  5. Повышенная теплопроводность. Закипание жидкости происходит гораздо быстрее, чем в емкостях из других материалов.

Минусы:

  1. Мягкость металла. Поэтому возможны царапины, повреждения, деформация.
  2. Вероятность пригорания пищи. Происходит из-за тонких стенок. Изъян можно избежать, если заменить обычный вариант посудой с антипригарным покрытием.
  3. Изменение вкуса пищи. Бывает при внутренних повреждениях стенок металлическими предметами (ложкой, лопаткой) или из-за окисления алюминия при контакте со щелочами и кислотами.
  4. Невозможность хранения пищи. Может произойти химическая реакция с приготовленным продуктом.
  5. Трудности с удалением нагара.

Как видно из сказанного, имеется довольно много плюсов, но есть и минусы. И если решили приобрести сковородку из этого металла, лучше покупать изделие с дополнительным покрытием. Это решит многие проблемы и сохранит положительные качества утвари.

Как нельзя чистить алюминиевую посуду?

Алюминиевые сковороды, независимо от того, литые они или штампованные, подвержены механическим повреждениям от острых предметов и деформациям под действием высоких температур. Все это происходит за счет мягкости самого металла. Именно поэтому ухаживать за такой посудой нужно умело, учитывая все особенности материала.

Пытаясь очистить нагар с алюминиевой сковороды, ни в коем случае нельзя:

  • использовать металлические и другие жесткие щетки, так как они могут поцарапать внутреннюю поверхность. Это приведет не только к внешней непривлекательности, но и на время нарушит оксидную пленку, обеспечивающую защиту от окисления;
  • применять средства для удаления загрязнений, в состав которых входят щелочи (например, пищевая сода). Они отрицательно влияют на металл, а в сильной концентрации могут даже частично растворять его.

Снимая слой нагара, не стоит чистить посуду с сильным нажимом. Также для очищения сковороды из алюминия не подойдет речной песок, так как вовремя трения оставляет на поверхности микроцарапины.

Виды загрязнений

Чем нельзя чистить

Алюминий довольно капризный металл, и некоторые имеющиеся средства нельзя использовать для его очистки. Чем нельзя чистить:

  1. Щетками жесткими и металлическими. Можно мыть мочалками и губками из поролона.
  2. Химическими бытовыми составами с агрессивными составляющими. Привычные моющие препараты лучше заменить народными средствами.
  3. Абразивными порошками.
  4. Машинным способом. Для мягкого алюминия используют только мойку вручную.

Эти запреты распространяются на любую посуду из этого металла.

Советуем также почитать: Неприятный запах из раковины на кухне, как удалить запах из раковины на кухне

Очистить несильный пригар

В этом случае подойдут домашние средства. Как отчистить алюминиевые сковороды от свежего несильного нагара:

  1. Сковородку заполняют молочной сывороткой, выдерживают сутки. После того промывают мягкой губкой. Весь пригар исчезнет.
  2. Кусочками кислого яблока протирают с некоторой силой внутренние и внешние загрязнения. Яблоко заберет всю черноту с собой.
  3. Мыльную стружку добавляют в воду, которую кипятят в сковородке 20 минут. При испарении жидкости, подливают кипяток. Затем остужают естественным способом и моют губкой.

Эти средства хороши только в случае недавнего пригара. Более сложные загрязнения очищают другими составами.

Убрать подгоревшую пищу и потемнение

Поваренная соль хорошо очистит и удалит пригоревшую пищу со дна сковородки.

Алгоритм работы следующий:

  1. Заливают металлический предмет холодной водой. Выдерживают 10 минут.
  2. Сливают жидкость. Дно покрывают солью.
  3. Выдерживают около 2–3 часов.
  4. Убирают остатки мягкой мочалкой, смоченной любым чистящим средством.

Избавиться от потемнений на внутренних участках можно так:

  • готовят водно-солевой раствор, где составляющие берутся в равных количествах;
  • наносят его на мягкую губку;
  • потирают потемневшие места.

Солевой состав отлично справляется с пригоревшей пищей и возвращает изделию первоначальный вид.

Снять известковый налет

При регулярном использовании посуда может покрыться известковым налетом, который чаще всего располагается на дне или стенках. На помощь приходит порошок лимонной кислоты. Дно заливают водой и доводят ее до кипения. Добавляют 2 ст. ложки лимонки и продолжают кипятить еще 15 минут. Затем остужают и смывают остатки мыльной губкой.

Удалить сильную гарь или сажу

Понадобятся следующие составляющие: мыло и нашатырный спирт. Как очистить алюминиевую сковороду от сильного нагара и сажи:

  • 100 г мыла обращают в стружку;
  • растворяют ее в воде;
  • добавляют 1 ст. ложку нашатыря;
  • кипятят 15 минут;
  • остужают и смывают состав.

При выборе этого метода на кухне необходим приток свежего воздуха, так как пары нашатыря опасны для окружающих.

Вернуть блеск

Чтобы кухонный атрибут приобрел первоначальный блеск, выполняют следующую процедуру.

Ингредиенты:

  • хозяйственное мыло – 100–150 г;
  • столовый уксус (или клей ПВА – немного) – полстакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • жидкое мыло – несколько капель.

Процесс очистки:

  1. На слабый огонь ставят чашу с водой.
  2. Добавляют в нее тертое мыло, уксус. Перемешивают.
  3. В чашу помещают сковородку и закрывают крышкой.
  4. Она томится 30 минут под крышкой на слабом огне.
  5. Затем изделие извлекают.
  6. Добавляют в него 1 ч. л. соли, немного уксуса или эссенции и жидкое мыло.
  7. Очищают остатки неабразивной губкой.
  8. Смывают, просушивают полотенцем.

Для придания более сильного блеска в очищающую смесь добавляют немного нашатыря.

Уход за алюминиевой посудой

Чтобы обеспечить долговечность алюминиевой посуде, необходимо правильно ухаживать за ней. Есть ряд правил по эксплуатации сковород из алюминия:

  • после покупки изделие не стоит сразу же использовать для приготовления пищи. Вначале его нужно прокалить для создания антипригарных качеств (чтобы пища не прилипала к внутренней поверхности изделия). Для этого на дно чистой, сухой алюминиевой сковороды наливается рафинированное, растительное масло (примерно 1 см толщины слоя), добавляется 1 столовая ложка соли (необязательно). Смесь нагревается до легкого дымка, затем огонь выключается. Масло сливается, поверхность вытирается насухо – сковорода готова к использованию;
  • чтобы посуда блестела, нужно мыть ее теплым раствором с добавлением горчичного порошка, споласкивать водой с добавлением 9% столового уксуса;
  • чтобы внутренняя поверхность не чернела, не нужно кипятить в посуде воду без соли, а также варить картофель в кожуре;
  • при приготовлении пищи следует включать конфорку плиты на полную мощность только на то время, которое требуется для закипания воды, затем обязательно уменьшить огонь;
  • сковороду, в которой готовили яйца или блюда из теста, вначале нужно мыть прохладной, и только потом горячей водой;
  • чтобы убрать темный налет с внутренних стенок, следует аккуратно потереть их салфеткой, смоченной в 9% уксусе.

Вредна ли алюминиевая посуда?

Если обратиться к учебнику химии, то мы узнаем, что при взаимодействии с кислородом алюминий мгновенно образует прочную, оксидную пленку, которая полностью предотвращает попадание частиц алюминия в пищу, так как их «запаковывает». В изготовлении посуды использую только пищевой алюминий, имеющий специальный сплав, соответствующий ГОСТу.

Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине?

В связи с тем, что алюминий плохо взаимодействует с щелочами, то мытье в посудомойке с агрессивными моющими (все в составе имеют щелочь) средствами не придаст изделию чистый, блестящий вид. Как правило после такой помывки изделие покрывается серым налетом и требует дополнительной чистки. Практичнее посуду мыть руками с использованием мягких, моющих средств и губки средней жесткости.

Почему темнее алюминиевая посуда?

Новая алюминиевая посуда (без антипригарного покрытия) бывает светлой и блестящей. Но после интенсивного пользования она часто становится тусклой и темной с внутренней стороны поверхности. Почему это происходит? Это связано с образованием на посуде окислов алюминия, предохраняющих ее от коррозии. К сожалению, процесс этот неизбежен.

Слегка «осветлить» посуду поможет раствор из воды с 9% столовым уксусом (соотношение один к одному). Изделие протирается раствором, затем споласкивается водой.

Какие виды плит подходят к алюминиевым изделиям?

Использовать алюминиевые сковородки можно на всех видах плит, кроме индукционных. Для них нужно специальное дно (ищите значок спирали). Иногда литая, алюминиевая посуда с гладким дном оставляет на стеклокерамических плитах пятна — редко, но бывает. На всех видах плит готовить лучше на маленьком и среднем огне (режиме). Тем не менее достоинства алюминиевой посуды очевидны:

  • Она быстро и равномерно нагревается, обладая высокой теплопроводностью, что приводит к экономии энергии и быстрому приготовлению пищи.
  • Обладает отличной устойчивостью к коррозии.
  • За ней легко ухаживать.

Поэтому такая посуда присутствует практически в каждом доме. Она позволяет готовить несложные блюда быстро и легко.

Похожие записи:

  • Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара и черноты?
  • Как выбрать сковороду
  • Как выбрать сковороду с керамическим покрытием
  • Как выбрать правильную сковороду для газовой плиты

Как ухаживать

Только правильный уход позволит сохранить алюминиевое изделие в рабочем состоянии. Вот несколько правил, придерживаясь которых можно добиться поставленной цели:

  1. Новую сковородку обязательно прокаливают.
  2. Не стоит пользоваться такой утварью каждый день.
  3. Изготовленные или разогретые блюда нужно перекладывать в миску. В противном случае у еды появляется неприятный привкус. Да и сама поверхность предмета темнеет.
  4. Нельзя на жарочное приспособление помещать пищу, содержащую кислоты. Реакция алюминия с ними дает вредные вещества.
  5. Приготовление и прогревание еды ведут на слабом огне во избежание образования накипи.
  6. Еду часто перемешивают для исключения пригорания, пользуясь лопатками из дерева, пластика или силикона.

Советуем также почитать: Как почистить в домашних условиях газовую колонку (котел)

Два простых способа, как очистить алюминиевую сковороду

Как почистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях? Чтобы сделать это без особых усилий, но эффективно, следует воспользоваться проверенными, народными методами.

Первый способ — «Вываривание» изделия в специальном растворе:

Этот способ очищения используют для очень грязных сковородок внутри и снаружи. Для этого понадобятся яблочная кожура, лук и соль. Пропорции ингредиентов на один литр воды:

  • чайная ложка соли;
  • кожура с одного среднего яблока;
  • 1 средняя головка луковицы (нечищеная).

В большую кастрюлю (что бы целиком поместилось изделие) наливается вода и в нужной пропорции закладывается яблочная кожура, средне нарезанный (нечищеный) лук и соль. Нагревается. Опускается туда алюминиевая сковорода, емкость закрывается крышкой, содержимое доводится до кипения.

Если изделие очень грязное, то на медленном огне кипятится около часа. Если степень загрязнения средняя, хватит и 20-30 минут. После «варки» сковорода вынимается, оставшаяся грязь с поверхности очищается обычной губкой с любым моющим средством для посуды (можно использовать хозяйственное мыло). Вся гарь и накипь отходит быстро и без особых усилий.

Дочистить очень грязные места поможет раствор, приготовленный из воды и 9% столового уксуса. Одна часть того и другого смешиваются. Полученным раствором смачивается салфетка и чистится грязный участок. Завершающий шаг: сковорода промывается теплой водой и насухо вытирается. Результат впечатлит, если все сделать правильно.

Второй способ — 9% столовый уксус, горчичный порошок и соль:

Этот метод хорошо очищает и «освежает» алюминий — посуда становится более светлой и блестящей. Для чистки горчицей смешивается в одинаковых пропорциях соль и порошок. Ингредиенты разводятся 9% столовым уксусом до консистенции кашицы. Эта масса накладывается на грязную поверхность и чистится абразивной стороной губки. Изделие промывается теплой водой, насухо вытирается.

Способы и средства удаления нагара

При использовании сковороды капли жира постепенно оседают на стенках и дне. Если вовремя не мыть сковороду, то слой нагара будет расти, ухудшая внешний вид изделия и его качественные свойства.

Как убрать свежие загрязнения

Небольшой нагар можно размягчить кипячением, отчистить мягким абразивным порошком, нашатырём или перекисью.

Кипячение против свежего нагара

  1. Приготовьте раствор из расчёта 1 ст. ложка соды на 1 стакан воды.
  2. Вылейте в сковороду и прокипятите 10–15 минут.
  3. Потрите сковороду мягкой щёткой.

    Кипячением раствора из соды и воды удаляется небольшой нагар внутри сковороды

Кипячение против чёрных пятен

  1. Приготовьте раствор: в 1 стакан воды влейте 3–4 ст. ложки уксуса.
  2. Прокипятите раствор в сковороде 10–15 минут.
  3. Губкой потрите чёрные пятна, сковороду прополощите и вытрите насухо.

Сода и перекись помогут в борьбе с нагаром

  1. Смешайте пищевую соду с перекисью водорода чтобы получилась кашица.
  2. Нанесите её на загрязнённые места.
  3. Оставьте на 10–15 минут.
  4. Потрите губкой или салфеткой.
  5. Смойте чистой водой.

    В борьбе с застарелым нагаром соду и перекись использовать неэффективно — процесс получается долгим и трудоёмким

Небольшие потемнения удалите тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом. Это вернёт сковороде блеск. Для удаления пятен подойдёт средство для мытья стекла и фарфора. В качестве мягкого абразива используется мел или смесь мела с глиной.

Чем бороться с застарелым нагаром

Если сковородой пользовались на протяжении многих лет, не обеспечивая должного ухода, то наслоившийся нагар отчищайте более радикальными способами.

Лимонной кислотой и уксусом убираем нагар

  1. Приготовьте раствор из расчёта 1 ст. уксуса, 0,5 ст. лимонной кислоты на 2 л воды.
  2. Прокипятите в нём сковороду 15 минут.
  3. Выньте изделие, потрите щёткой или губкой.
  4. Если грязь не отмылась, снова опустите сковороду в раствор и прокипятите ещё 15–20 минут.
  5. Потрите ещё раз (можно с добавлением соды).

    Кипячение сковороды в растворе из лимонной кислоты и уксуса даёт хороший эффект по удалению нагара

Хозяйственным мылом и клеем убираем застарелую грязь

  1. В кастрюлю большого объёма или ведро налейте воду так, чтобы в неё поместилась сковорода.
  2. Поставьте на огонь, пусть вода закипит.
  3. Натрите на тёрке кусок хозяйственного мыла 72% и высыпьте в воду.
  4. Добавьте 150 г кальцинированной соды и 150 мл силикатного канцелярского клея.
  5. После закипания раствора опустите в него сковороду.
  6. Убавив огонь, кипятите изделие 30 минут.
  7. Попробуйте отчистить размягчённый нагар жёсткой губкой.
  8. При необходимости процесс повторите, увеличив время кипячения до 2–5 часов.
  9. Можно оставить сковороду отмокать в растворе на ночь.

    Горячий раствор из силикатного клея, хозяйственного мыла и кальцинированной соды размягчает нагар и он легко отчищается

Выжигаем нагар на толстой сковороде огнём

  1. Сковороду поставьте на средний огонь, включите вытяжку либо обеспечьте проветривание помещения.
  2. Нагревайте посуду в течение 1–2 часов.
  3. Обгорая, сковорода будет дымиться, почернеет, потом нагар превратится в пепел и осыплется.
  4. Дайте изделию остыть.
  5. Почистите и вымойте сковороду.

При обжиге сковороды с насыпанной в неё солью чада выделяется меньше, так как соль абсорбирует обгорающий жир.

Счищаем нагар болгаркой

Дрель или болгарка с насадкой в виде проволочной щётки по металлу быстро вернут красоту сковородке снаружи.

Механический способ очищения сковороды быстрый и эффективный

Занимаясь чисткой посуды от нагара механическим способом, соблюдайте меры предосторожности: наденьте защитные очки, плотную одежду, перчатки, респиратор.

Видео: как почистить алюминиевую посуду болгаркой

Ссылка на основную публикацию
Похожее