Россия, Московская область, Раменское
Пн-чт, вс: 14:00—01:00; пт-сб: 14:00—03:00
whatsapp telegram vk email

Как правильно маркировать уборочный инвентарь по санпину

Способы маркировки, хранения и дезинфекции медицинской ветоши.

  1. Ветошь с нашитым на неё белым квадратом или прямоугольникам предназначена для текущей или заключительной уборки, помещений с соблюдением строгой стерильности. В конце рабочего дня она подлежит сдаче в прачку, после чего стерилизуется в биксе или крафт пакете. Хранится 72 часа, после чего проходит повторную обработку.
  2. Чёрная или белая ветошь, обозначенная красным кругом используется для мытья хозяйственных помещений, к ним относится: туалет, санитарная комната, полы в местах общего пользования.
  3. В конце рабочего дня ее необходимо замочить в дезинфицирующем растворе, прополоскать и высушить.
  4. Для обработки столов и мытья посуды ветошь маркируют зелёным цветом. За один приём пищи должно быть израсходовано не меньше 4-х штук. Ее в течение дня собирают в специальную емкость, а затем сдают в прачечную. Там она проходит все этапы обработки и дезинфекции, а затем вновь выдаётся на кухню.
  5. Медицинская ветошь для санитарных комнат и ванны должна быть обозначена синим цветом. Не используется для чистки сливных и раковины.

По санитарным нормам, для мытья пола и стен используют разные ветоши с отдельными маркировками. Количество необходимое на сутки рассчитывается исходя из количество пропускной способности отделения стационара или поликлиники, но не меньше 3-х за 24 часа. Обеспечение необходим количеством этого вида уборочного инвентаря занимается непосредственно сестра хозяйственной части учреждения и его непосредственные руководители. Ветошь может быть закуплена у предприятия занимающегося ее производством или изготовлено самостоятельно, но в любом случае должна соответствовать всем требованиям, промаркирована. Замена этого уборочного материала происходит не реже 1 раза в месяц. Одноразовую ветошь в медицинских целях используют только для обработку рук, в хирургических, процедурных и операционных отделениях. После чего ее утилизируют, как отходы класса В. Ветошь в медицине — это важный элемент для профилактики распространения внутрибольничной инфекции, а также соблюдения санитарных норм и правил по содержанию производственных помещений в области Здравоохранения.

Система цветового кодирования уборочного инвентаря

Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки.

На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.

→ Купить уборочный инвентарь с цветовой кодировкой

Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).

Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.

Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.

Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.

Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

image
image
image
image

Каким цветом должна быть маркировка уборочного инвентаря и посуды в детском саду

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста каким цветом должна быть маркировка уборочного инвентаря и посуды в детском саду.

Спасибо. Ирина Алексеева.Ответ: в основных для ДОО санправилах (СанПиН 2.4.1.3049-13) цвет маркировки уборочного инвентаря, посуды не указан. В других рекомендациях о детском питании (МР 2.4.5.0107-15.

2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание…; МР. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2021 и пр.) также не обозначены цвета маркировки посуды для питания.То есть, цвет маркировки посуды в ДОО следует определять руководителю ДОО с учетом обычной практики.Относительно цвета маркировки уборочного инвентаря (в общественных организациях) действуют правила:— согласно пп.

11.5 СанПиН 2.1.3.2630-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря;— согласно п.

12.11 . СанПиН 2.4.2.2821-10 «… требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.— согласно стандартам Британского института уборочных наук (BICS), инвентарь и расходные материалы, используемые при уборке помещений, должны иметь цвет, соответствующий убираемой зоне:

  • инвентарь красного цвета обычно используется для уборки санитарных зон — санузлов, душевых, раздевалок и т.п.;
  • инвентарь синего цвета применяется в производственных зонах (в офисе, в проходных площадях зданий и т.п.);
  • инвентарь зеленого цвета предназначен для мест приготовления и приема пищи;
  • инвентарь желтого цвета используется в подсобных помещениях для дезинфекционной обработки поверхностей, например, процедурных, кабинетов врачей.

То есть, в ДОО целесообразно красным обозначить инвентарь для санитарных зон, другой инвентарь маркируется иным цветом по указанию заведующего (можно использовать обозначенные рекомендации BICS).Владимир Коржов, юрист.

Правила хранения инвентаря и моющих средств для уборки

Если театр начинается с вешалки, то клининг начинается с помещения для хранения мопов, швабр, щеток, расходных материалов, профессиональных моющих средств, перчаток, тележек для уборки.

Заглянув в клининговое подсобное помещение, можно уже будет сделать четкие выводы о том, как работает служба уборки или клининговая компания. Ведь именно из подсобного помещения на объекте и начинается уборка.

Организованный порядок в подсобке, правильная организация хранения инвентаря, моющих средств, поломоечных машин, пылесосов вне всяких сомнений будут хорошей базой для отличной и эффективной работы. А вот хаос в кладовке будет свидетельствовать лишь о том, что уборка плохо организована, не профессиональна и малоэффективна. Ведь по состоянию подсобок можно говорить об общем отношении к работе самих рабочих и руководителей на объекте.

Так и не терпеться спросить.Какой уборки можно ожидать от тех, кому принадлежат такие кладовки для хранения инвентаря? Будет ли удобно брать в руки ТАКОЙ инструмент для уборки и пользоваться инвентарем из такого подсобного помещения?

Этому вопросу не уделяют достаточного внимания, но ведь именно подсобные помещения могут оказать весьма существенное влияние на уборку и обслуживание объекта и помещений, и в первую очередь на производительность рабочего, а также на состояние используемого оборудования и инвентаря. А ведь именно все эти аспекты позволят минимизировать затраты на приобретение инвентаря для уборки, увеличить эффективность и качество уборки и чистки.

Есть еще более серьезные последствия, которые могут возникнуть, когда в подсобных помещениях царит хаос и беспорядок — несчастные случаи. Поскольку многие из чистящих средств, используемых в уборке, могут быть опасными для человеческого здоровья, их правильное хранение и применение очень важно.

Начнем с расположения подсобных помещений для клинеров. Очень часто для хранения инвентаря и моющих средств выделяются узкие помещения, тесные закуточки, шкафы. И если такая комната одна, то клинеру придется неоднократно возвращаться за нужным инвентарем и моющими средствами. Все эти многочисленные походы увеличат время уборки и, конечно же, повлияют на стоимость и эффективность работ. В многоэтажном объекте достаточно иметь одну комнату на первом этаже и небольшие помещения на каждом этаже, они могут располагаться в туалетных комнатах и быть размером с кабинку. В этом случае значительно сократится время на уборку. Рабочий будет спокойно перемещаться с этажа на этаж, не везя за собой весь необходимый инвентарь, что сэкономит силы на уборку, да и выглядит такая работа более эстетично.

Размеры данной кладовой зависят от количества оборудования, которое будет в ней храниться, но в любом случае помещение должно быть просторным, и в нем должен регулярно поддерживаться порядок. Кладовая уборочного инвентаря должна быть оборудована: раковиной;

  • сливом для грязной воды;
  • регистром для сушки;
  • шкафом для клинингового оборудования.

В таких помещениях обычно хранят ручной инвентарь небольших размеров, например, щетки, держатели, ведра, швабры.

За чистотой и состоянием любого уборочного инвентаря необходимо тщательно следить. После каждого использования все щетки, швабры, ведра вымываются и обязательно просушиваются. Хранение уборочного инвентаря в чистом сухом состоянии — залог эффективности клининга.

Правильное хранение инвентаря существенно продлевает срок его пригодности. Это, кстати, касается не только мелких ручных предметов, но и профессионального уборочного оборудования: подметальных и поломоечных машин, пылесосов, ковровых экстракторов и т.д. Для хранения такой техники для уборки лучше выделить отдельное просторное помещение или склад, в котором инвентарь не будет располагаться слишком близко друг к другу.

Уборочный инвентарь, который используется для наведения чистоты в санузлах необходимо хранить отдельно от остального инвентаря (в специальном шкафу или кладовой) и подписывать, маркировать либо окрашивать, чтобы выделить его от остального.

Профессиональные моющие средства требуют к себе внимательного отношения со стороны тех, кто с ними работает! Помещение в обязательном порядке должно быть закрывающееся и с сухими полами. Также должна поддерживаться комнатная температура, чтобы избежать замораживание жидких очищающих средств, не должно быть прямого попадания солнечных лучей, т.к. некоторые химические очистители и дезинфицирующие средства содержат разлагающиеся под действием ультрафиолетового излучения компоненты. Нельзя складировать моющие средства в непосредственной близости от батареи отопления, это может также привести к потере активности данных товаров для уборки.

Все упаковки и бутыли обязательно должны быть промаркированы, иметь этикетки с названиями и назначением, концентрацией, сроком годности, а тара для хранения должна быть герметичной.

Исходя из всего вышесказанного, определенно можно сделать вывод, что чистота и порядок в подсобных и складских помещениях являются показателем высокого качества оказываемых услуг по уборке. Неукоснительное соблюдение всех правил хранения уборочного инвентаря и оборудования для клининга позволит минимизировать расходы и повысить эффективность уборки.

Перечень инвентаря для уборки помещений

Современный рынок пресыщен подобным инвентарем. В хозяйственных магазинах можно встретить огромный ассортимент изделий для уборки на любой вкус. В таком многообразии легко запутаться, приобрести ненужные вещи, поэтому стоит основательно разобраться в этом вопросе.

Для уборки различных поверхностей и помещений используется всевозможный инвентарь для клининга. К нему относятся:

  • image уборочная тележка;

  • швабра;
  • ветошь;
  • ведро;
  • щетка;
  • веник;
  • скребок;
  • пад;
  • стяжка-сгон.

Стоит обратить внимание, что профессионалы используют несколько вариантов одного и того же наименования (например, щетки с длинной и короткой ручкой). Это делается, чтобы максимально оптимизировать клининговый процесс.

Стоит учесть и сезонность. Так, зимой потребуются специальные лопаты для уборки снега на улице.

Мало просто приобрести определенный набор инструментов. Нужно еще использовать их правильно, в соответствии с официальными требованиями. Именно поэтому принято разделять инвентарь в зависимости от задач, которые решаются с его помощью.

Правила маркировки инвентаря

Поэтому перед покупкой стоит уяснить цель, для которой они будут применяться. Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).

Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой). Для механизированного сухого очищения предназначается: Два вида пылесосов.

Они могут оснащаться пылесборниками и водяными фильтрами или быть контейнерными и циклонными без дополнительных опций.

Классификация уборочного инвентаря

Существуют различные подходы к решению этого вопроса. Это объясняется многообразием вариантов использования: уборочный инвентарь для медицинских учреждений, для очистки улицы от снега или обычного мусора, для уборки жилых помещений, санузлов и т. д.

Перечень уборочного инвентаря, маркировка, хранение, правила использования содержатся в регламенте САНПИНА.

Нанесение маркировки

На приспособления обязательно наносятся обозначения, указывающие на их предназначение:

  • Ведра: УБ — для мытья туалетов.

  • Для полов — для уборки соответствующих поверхностей в служебных и пассажирских помещениях.
  • Для диванов — для клининга стен, балюстрад, скамеек, диванов пассажирских помещений.

Щетки:

    Для полов — для уборки пассажирских и служебных помещений.

    • Тряпки для уборки помещений: Красный лоскут на углу — для обработки туалетов.
    • Зеленый лоскут на углу — для клининга служебных/пассажирских комнат.
    • Фланель — маркировка отсутствует. Это приспособление предназначено для обработки скамеек, стен, балюстрад, диванов.

    Обозначения наносятся по-разному: на ведра — краской, на щетки — краской или выжигаются на черенке, на ветоши — нашиваются.

    Нанесение маркировки уборочного инвентаря по САНПИНУ является обязательным условием для производственных помещений, школ, детских садов, заведений общепита и т. д.

    Цветовое кодирование

    Этот шаг весьма важен для зонирования уборочного инвентаря, которое требуется для профилактики перекрестного загрязнения и заражения бактериями во время клининга. К числу наиболее распространенных относится маркировка Quattro, согласно которой градация осуществляется следующим образом:

    • красный — для участков повышенного риска (например: санузлы, полы в ванных). Если речь идет о кухне ресторана или столовой, то данная окраска указывает на приспособления для очистки мясного цеха. В медучреждениях подобный инвентарь применяется для обработки санитарных помещений, комнат с грязным бельем и отходами;

    • зеленый — протирка кухонных столов, стоек в барах, клининг производственных помещений и овощных цехов. Если речь идет о здравоохранении, то подразумеваются приспособления для уборки процедурных кабинетов и перевязочных;
    • желтый — как правило, используется для маркировки инвентаря для работы с остальными поверхностями;
    • синий — для зон с наименьшим риском (допустим, в гостевом секторе). В медицине им принято обозначать инструменты для коридоров, палат, ординаторских. В общепите данный оттенок указывает на применение в рыбном цеху. Кроме того, такой инвентарь активно используется для протирки мебели.

    Маркировка ветоши в школе

    Для того чтобы Ваша уборка стала качественной, быстрой и эффективной, нужно обзавестись уборочным инвентарем.

    Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.Во всех учреждениях, например, садиках, школах, заводах, магазинах, и других по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте должна стоять маркировка.Существует много видов маркировки и способов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для чего это нужно:1. Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.2. Маркировка ведер для полов – должна присутствовать на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.3.

    Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются

    Разновидности уборки

    Потребность в масштабной работе по наведению порядка есть далеко не всегда. Именно поэтому клининг принято подразделять на:

    • сухой — устранение загрязнений часто выполняется ручным способом. Используются салфетки, ветоши и т. д. Если подразумевается профессиональное вмешательство, требуются пылесосы, машины для подметания или электрические щетки;

    • влажный — удаление грязи с помощью небольшого количества воды (обычно осуществляется путем распыления). Как правило, является продолжением сухой уборки. Используются салфетки, мопы, пульверизаторы;
    • мокрый — предполагается применение не только воды, но и чистящих средств.

    Кроме того, уборка бывает ежедневной, еженедельной и генеральной.

    В ЛПУ используется безведерная система уборки. Суть клининговой методики в том, что обычные тряпки и прочие подобные приспособления уступают место специальному оборудованию. Применяются предварительно подготовленные салфетки и мопы, которые дезинфицируются и укладываются в контейнер, который крепится на уборочной тележке. Одной насадкой обрабатывается не более 20м2. Получается, что необходимость в ведрах с водой отпадает.

    Важные требования к клинингу

    Домашний хозяйственный инвентарь может храниться в любом удобном для хозяйки месте. Однако для предметов, используемых в профессиональной сфере, существуют определенные требования:

    1. Весь инвентарь следует маркировать в обязательном порядке.

    2. Хранение должно осуществляться в специальных шкафах или нишах.
    3. Средства для клининга столов, рабочих мест, полок и т. д. не должны находиться рядом с приспособлениями для очистки всего помещения.
    4. Если не предполагается последующая санитарная обработка той или иной разновидности инвентаря, его дальнейшее использование невозможно. Дезинфекция выполняется после каждого применения. Запрещается высушивание щеток, губок, мопов в служебных помещениях, кабинетах и процедурной.
    5. Техника (например: промышленный пылесос) должна поддерживаться в полностью исправном состоянии и храниться в отведенном для этого месте.
    6. В комнате для уборщиц должны быть предусмотрены: поддоны и раковины с трапом, нижние краны для набора воды, отстойники, поливочные приспособления в мойках.
    7. Если кладовая располагается в шахте лифта или в противопожарной преграде, обязательно должна предусматриваться защита от огня.

    Требования к профессиональному клинингу выходят за рамки привычного понимания этого процесса. Требуется разноплановая работа по поддержанию порядка в помещениях. Кроме того, приспособления нуждаются в правильном хранении. Инструменты следует не просто промаркировать, но и соблюдать технологию уборки.

    Уборочный инвентарь для клининга

    Требования к уборочному инвентарю в ДОУ и школе

    В РФ требования к уборочному инвентарю регламентируются СанПиН (санитарными нормами и правилами), которые утверждает Главный государственный санитарный врач страны. Санитарные требования касаются обустройства помещений и маркировки уборочного инвентаря. Рекомендаций к тому, каким именно должен быть инвентарь в СанПиН не приводится, поэтому каждая организация самостоятельно решает какой уборочный инвентарь покупать для того или иного вида работ. Для дошкольных учреждений (ДОУ) и общеобразовательных учреждений лучшим решением станет , имеющего специальную цветовую кодировку.

    Такой инвентарь обеспечит идеальную гигиену и поможет пройти любую проверку санитарного состояния организации.

    • Помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов должно входить в состав пищеблока, работающего на сырье и в состав пищеблока, работающего на полуфабрикатах.
    • Уборочный инвентарь для туалета маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу. Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.
    • Во вновь строящихся зданиях общеобразовательных организациях при спортивных залах должны быть предусмотрены помещения для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих и моющих растворов, площадью не менее 4 м2.
    • Для вновь строящихся зданий общеобразовательных организаций должно оборудоваться помещение для приготовления дезинфицирующих растворов и хранения уборочного инвентаря, предназначенных для помещений медицинского назначения, площадью не менее 4 м2.
    • Во вновь строящихся зданиях образовательных учреждений на каждом этаже предусматривается помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованное поддоном и подводкой к нему холодной и горячей воды. В ранее построенных зданиях общеобразовательных организаций выделяется отдельное место для хранения всего уборочного инвентаря (кроме инвентаря, предназначенного для уборки помещений пищеблока и медицинского назначения), которое оборудуется шкафом.
    • В помещениях для обработки и хранения уборочного инвентаря следует предусматривать отдельные системы вытяжной вентиляции.
    • По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств, ополаскивают проточной водой и просушивают. Хранят уборочный инвентарь в отведенном для этих целей месте.

    19.01.2015 Поделиться:

    Использование и хранение уборочного инвентаря

    Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:

    • Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
    • Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
    • Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
    • Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)

    В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.

    Учет инструмента на предприятии

    Как должна быть оснащена комната уборочного инвентаря

    Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130. 2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.

    Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.

    Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.

    Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.

    Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:

    • Поддоны и раковины с трапом
    • Краны нижние для набора воды
    • Сифоны-отстойники
    • Набор тряпок для разных нужд
    • Поливочные краны в мойках

    Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если кладовая расположена в шахте лифта или занимает место в противопожарной преграде в обязательном порядке она должна быть защищена стойким к огню защитным блоком.

    Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.

    Это категория помещения норм В4. Значит, главное, чтобы здесь в обязательном порядке была холодная и горячая вода, а вот наличие или отсутствие огнеупорного входного блока будет определяться другими характеристиками.

    ВАЖНО: если кладовая находится в обычном жилом доме, но в ней есть пожароопасные моющие препараты, в обязательном порядке здесь должна быть защитная огнестойкая дверь.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее