Россия, Московская область, Раменское
Пн-чт, вс: 14:00—01:00; пт-сб: 14:00—03:00
whatsapp telegram vk email

Как удалить двусторонний скотч с кузова автомобиля?

Применение двухстороннего скотча в быту осуществляется давно. Его используют практически все, строители, ремонтники, обычные граждане и автомобилисты.

Двойной скотч хорошо позволяет приклеить множество материалов друг с другом, только очистить его трудно.

Чем отмыть? Для этого существуют профессиональные средства или домашние. Какой метод выбрать зависит от типа поверхности и степени загрязнения авто.

Масло

Убрать остатки старого липкого или свежего слоя поможет растительное или натуральное эфирное масло.

image

Как удалить двухсторонний скотч с кузова автомобиля:

  1. Пропитайте растительным маслом ватный диск и приложите его на след. Через несколько часов не убирая ваты, потрите испачканную область. Остатки смойте мыльным раствором. Этот метод идеально смывает клеевую основу липкой ленты с пластика и металла.
  2. Оттирайте с помощью эфирного масла. Только подберите приятный аромат, если процедура проводится в салоне, чтобы от запаха вас не воротило. Этот способ эффективней, чем применение растительного масла.

Маслянистые вещества разрешается использовать, если необходимо отодрать клей и со стекол.

Ластик или специальная насадка

Убрать безопасно двухсторонний скотч со стекла или кузова автомобиля позволяет обычный школьный ластик. Учитывая длительность процедуры, целесообразно применять его при небольших пятнах, осторожно оттирая клейкие следы.

Нельзя применять подобные средства с абразивом, способным оставлять на обрабатываемых плоскостях микроскопические царапины.

При наличии в домашней мастерской электрического шуруповерта или дрели используют резиновую насадку. Кузов предварительно моют, чтобы исключить попадание под быстро вращающуюся резину мелких песчинок, способных поцарапать покрытие.

После включения инструмента насадку без излишнего давления при минимальной скорости прикладывают к отметинам, оставленным скотчем. Очищение происходит быстро, при этом удается убрать даже сильно въевшиеся частицы клея. Закончив процедуру, смывают оставшиеся крошки и при необходимости обезжиривают или полируют поверхности.

Уксус

Как убрать двухсторонний скотч с машины с помощью уксусной кислоты?

Чтобы приготовить раствор, необходимо развести уксус с водой в одинаковой пропорции. Строго соблюдайте соотношение веществ, чтобы не повредить краску.

Окуните ткань в уксусный раствор и сотрите скотч с автомобиля. Весь процесс займет от 15 до 30 минут. В зависимости от того, какую площадь необходимо почистить.

Раствор уксусной кислоты

Некоторые автолюбители удаляют следы от двухстороннего скотча при помощи смеси воды и уксусной кислоты в пропорции 1:1. Уксус имеет свойство выводить такое количество пятен разной природы, что, возможно, поможет и с клеевым следом.

Рекомендуем: Строитель подсказал, как сделать вентилятор в ванной бесшумным

Спирт

Спирт или жидкость для снятия лака не совсем безобидны. Оба средства могут оставить след на поверхности. Очищенное место придется заново перекрашивать.

Используя такие методы будьте готовы к повреждению поверхности, если будете действовать неаккуратно.

Чем отмыть выбирайте в зависимости от своих предпочтений. На самом деле различий между спиртом или жидкостью для снятия лака в плане эффективности нет.

Как и чем оттереть скотч от стекла (кузова или пластика). Разберем как обычный, так и двухсторонний

Я достаточно часто тестирую различные автомобильные гаджеты. Зачастую они идут без крепления-присоски, а вместо нее используется крепление с контактной площадкой с 3M скотчем. Держится она хорошо, но мне приходится ее постоянно отрывать (чтобы не мешала), ибо через меня проходит реально много других гаджетов. Так вот со временем «3M» утрачивает свою силу, я его честно искал в городе, но так и не нашел. Купил обычный прорезиненный двухсторонний вариант, но оказалось, что он вообще не держит мои видеорегистраторы, антирадары — однако следов оставляет много. Причем таких, которые нужно сильно оттирать – удалять. Конечно есть специальные средства, но стоят они не дешево, да и купить их не всегда удобно. Я все же нашел решение, которое (можно сказать) – «народное», да и зачастую есть у каждого мастера в доме. Как обычно будет статья + видео версия …

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Полез в интернет, кто-что только не предлагает, начиная от силикона и масла (хотя не уверен), заканчивая содой с водой. Но я все же решил выложить реально действенные методы, которые работают, а в конце на закуску — самый дешевый и рабочий.

Почему скотч так прочно держится?

Сейчас не будем лезть в глубины состава (да нам их достоверно никто не раскроет – все же это коммерческая тайна). Нам просто нужно понять — что весь секрет, как раз таки в клее который находится на пленке (если мы говорим об одностороннем варианте).

Если взять двухсторонний, то у него таких слоя два (сверху и снизу), и как правило между ними находится прорезиненный (иногда вспененный) состав.

Поэтому если вы отрываете скотч от какой-либо поверхности (стекло, пластик, металл). То — как минимум остается клей (если это один слой). А как максимум остается еще и прорезиненный слой (если это двухсторонний вариант)

И вот их то, как раз и нужно грамотно, а что самое важное быстро и легко удалить. У многих с этим проблемы.

Профессиональные средства

Скажу пару слов про них, называются они по-разному «очистители кузова, удалители скотча, клея и наклеек». Есть практически у любой фирмы (их сотни на рынке). Работают по одному принципу. Распыляется на оставшийся клей, далее через 1 – 3 минуты вытирается тряпкой.

Если взять наши отечественные фирмы, выделяется ЛАВР

У него есть – «очиститель кузова», «антитополь» и т.д. Очищает хорошо, но стоит около 300 рублей. НЕ МАЛО!

Из импортных, можно назвать:

LIQUI MOLY Aufkleberentferner, он ОЧЕНЬ не дешевый около 900 рублей

PROSEPT Duty Scotch, цена около 450 рублей

И так далее. Все перечислять не буду, можете забить в любой поиск и у вас выйдет список из 50 – 60 различных продуктов. Нам же нужно дешевый и действительно действенный метод

Лезвие, нож, шпатель

Всегда есть под рукой и в принципе с помощью можно удалить скотч со стекла (лобового — оконное или лобовое не суть). Брызгаем водичкой (можно добавить немного мыла), и оттираем. Просто нужно будет долго «попыхтеть» и все отойдет. Большой плюс, что это полностью бесплатно!

МИНУСЫ:

  • Не всегда клей отходит весь, то есть место может еще долго прилипать и собирать пыль
  • Банально можно порезаться особенно лезвием
  • Можно ободрать стекло (оставить потертости), особенно автомобильное, сейчас они очень быстро изнашиваются
  • Не подойдет для пластика и кузова (банально обдерете)

Так что метод рабочий, но я бы так не делал.

Бензин, растворитель

И тот и другой являются сильными растворителями. Да они ототрут скотч, уверен на 100%, и если он у вас находится на стекле в квартире, это вполне рабочий вариант. Просто намочите тряпочку и удалите клей.

Отрицательные стороны:

  • Запах, потом выветривать замучаетесь. Особенно если вы все это делаете в машине.
  • Если попадет на пластик или кузов может повредить краску
  • НУ и быстро воспламеняется, что один, что другой.

ДИМЕКСИД

СЕЙЧАС ОЧЕНЬ «модное средство», куда его только не заливают, начиная от раскоксовки двигателя, заканчивая различными косметическими процедурами.

ДА он также, скорее всего, удалит клей и остатки следов от скотча, пусть это обычный или двухсторонний. НО у него есть два минуса:

  • Он очень вонючий, а если нужно оттереть в машину внутри
  • Он быстро разъедает краску, так что если попадет на краску в машине, «пиши — пропало»

СПИРТ

Пошли самые действенные и безопасные методы. Спирт это один из таких, сюда можно включить и одеколон (какой-нибудь дешевый, но с 70-80% содержания спирта). Самое важное брать нужно этиловый, никак не метиловый или изопропиловый (надышитесь, да еще и отравитесь). И наверное я бы лично оттирал именно им. Потому как (плюсы):

  • Быстро испаряется
  • Не оставляет запахов (практически)
  • Очень эффективный, то есть клей точно удалит

НО сейчас его сложно найти в аптеке, только по рецепту, да и если продадут, то он будет 70% (эффективность не такая высокая). НО есть одно средство, которое и работает хорошо, стоит не дорого, да и есть почти у каждого хозяина

WD-40

А куда же без нее! Кто бы мог подумать, но она работает на все 100%. Кстати, вот здесь писал как сделать своими руками.

Лично меня это не удивляет. Потому как в WD-40 (если взять примерный рецепт) – есть и УАЙТ-СПИРИТ, «летучие углеводороды», минеральное масло (машинное). Все это работает очень даже хорошо, И УЖ ТОЧНО РАЗЪЕСТ КЛЕЙ И УДАЛИТ ЕГО со стекла. Проверено не раз.

Небольшая инструкция:

У меня обычно на лобовом стекле находится двухсторонний скотч. Конечно, можно нанести «ВДШКУ» прямо на этот слой, но лучше удалить прорезиненный состав, например — шпателем. А вот уже на оставшийся слой наносим WD40, ждем около одной минуты и просто оттираем тряпкой.

Далее возьмите бумажные полотенца и вытрите это место насухо. Удаляет легко и быстро, не воняет (проветривать практически не нужно), если попадет на краску и пластик — не разъест (кстати, с них также скотч можно удалить «ВДШКОЙ») – ТАК ЧТО ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!

Сейчас видео версия смотрим

НА этом буду заканчивать, думаю, мой материал был вам полезен, подписываетесь на мой канал – читайте сайт. ИСКРЕННЕ ВАШ АВТОБЛОГГЕР.

Очиститель для стекол

Данное средство плохо удаляет клей от скотча. Придется приложить немало усилий, чтобы получить положительный результат.

Как очистить:

  1. Включите фен и нагрейте след.
  2. Поставьте крышечку распылителя в нужное положение.
  3. Разбрызгайте небольшое количество средства на загрязнение.
  4. Накройте чистой тканью и оставьте на некоторое время.
  5. Активно потрите загрязненную область.

Эту процедуру придется повторить 2–3 раза. С первого раза двухсторонний скотч с авто отклеить не получится.

Как удалить скотч с кузова автомобиля — Справочник водителя

Нередко на автомобиле появляются всякие наклейки или скотч. Убрать данные неприятности не составляет труда, а вот слой клея, оставленный после их пребывания на ЛКП автомобиля смыть не так-то и просто.

Данную проблему не способна решить даже автомойка с автошампунем. Избавиться от следов скотча на машине можно разными способами.

Использование масел

Любое растительное масло подойдет для этого метода. Его наносят и оставляют ненадолго на следе. Далее нужно без усилий потереть губкой или ветошью.

Некоторые автолюбители утверждают, что справиться с проблемой помогла им меламиновая губка.

Но к подобным советам стоит относиться осторожно, так как данный девайс является всё-таки абразивом, который может повредить ЛКП автотранспортного средства.

Также эффективно применять и эфирные масла. Подобные щадящие способы борьбы со следами скотча требуют многократного повторения процедуры.

Как можно удалить остатки спиртом?

Данный вариант подойдет для самых нетерпеливых автомобилистов, которые не привыкли долго ждать и в то же время переживают за сохранность лакокрасочного покрытия.

По сравнению с агрессивными растворителями, спирт безобиден. Альтернативой спирта могут стать самогон или водка.

Но в то же время даже эти средства на поверхности кузова машины могут оставить свой «отпечаток». Рекомендуется сначала проверить реакцию обрабатываемой поверхности.

Для этого нужно выбрать какой-то незаметный участок, например, внутренняя сторона крышки багажника.

Скотч или изолента

Встречаются случаи, когда скотч находится на поверхности продолжительное время, и создаётся впечатление, что он составляет с кузовом одно целое.

В таком случае на помощь придёт свежий кусок скотча или изоленты. Он клеится на старый внахлест, оставляется только свободный конец, предназначенный для того, чтобы в последствие за него можно было резко дернуть.

Старую полоску скотча перед данной процедурой следует нагреть феном. Клей при повышении температуры станет более тягучим, что во время снятия значительно облегчит процесс. Не рекомендуется использовать строительный фен, так как высокие температуры навредят лакокрасочному покрытию машины

Пришло время распрощаться с остатком старого скотча. Необходимо резко потянуть за край свеженаклееной полоски. Совместно с ней удалится старая.

Тянуть следует максимально параллельно к поверхности. В таком случае ЛКП не ощутит особых нагрузок, что особенно важно в случаях, когда краска в месте операции имеет незначительные трещины или же автомобиль перекрашен некачественно.

Ластик от следов на кузове авто

По завершению процедуры, место работы следует очистить от крошек и пыли. Если в дальнейшем к этому месту будет что-то приклеиваться, то его следует обезжирить, если нет – покрытие обрабатывается полиролью и получается идеальная блестящая поверхность.

В случае выбора этого способа вероятность нанесения повреждений лакокрасочному покрытию минимальная.

В борьбе со скотчем на поверхности автомобиля не рекомендуется применять абразивные средства. К тягучей клеевой массе обычно прилипают частицы, и справиться с подобной «кашей» становится ещё труднее, чем с обычным клеем.

Уксус или уксусная кислота

Многие автолюбители справляются с загрязнением с помощью уксусной кислоты, разбавленной с водой в пропорции 1:1.

Свойства уксуса позволяют избавиться от различных загрязнений, независимо от природы их появления. Клеевые следы не являются исключениями. Чтобы не повредить краску, необходимо строго соблюдать пропорцию.

Процедура выглядит следующим образом – в растворе смачивается тряпка и с её помощью аккуратно удаляются следы оставленные скотчем. Если используется обычный кухонный уксус, то его разводить в воде не нужно.

Средства для мытья посуды и окон

Только, оттирая эти следы, нужно будет поработать руками, а возможно потребуется несколько подходов.

Краска нормально реагирует на подобные средства, что можно считать их преимуществом в сравнении и более агрессивными средствами.

Застарелые пятна удаляются быстрее и намного легче, если они нагреты. Поэтому предварительно стоит воспользоваться феном и разогреть место предстоящей операции.

Нагревание феном

В основе скотча присутствует акрил, способный плавиться при невысоких температурах. Поэтому для устранения такого загрязнения, его достаточно нагреть.

Для этого подойдут и бытовой, и строительный фен, при условии, что они способны разогреть поверхность примерно до 100 градусов.

Действовать нужно следующим образом:

  • поток горячего воздуха из фена направить непосредственно на тот участок, который оказался загрязненным;
  • резким движением оторвать скотч;
  • остатки клеевого состава с поверхности удалить бумажной салфеткой, резиновым шпателем, пластиковой лопаткой.

Если используется строительный фен, нужно следить за температурой его нагрева, так как краска может повредиться в результате перегрева.

Детские влажные салфетки

Лучше всего использовать салфетки, предназначенные для ухода за нежной детской кожей, так как в их составе точно не будет веществ, которые могут повредить покрытие.

Влажную салфетку нужно приложить к загрязнению минут на 5-10. Периодически нужно тереть это место не отрывая салфетку. Через 10 минут нужно, опять же, прикладывая усилия, постараться полностью избавиться от загрязнения.

Как снять ленту растворителем «Антисиликон»?

В данном средстве, в отличие от WD-40, нет никаких смазывающих композиций, только чистый растворитель. Антисиликон превосходно справляется со следами скотча с самых разных поверхностей (стекло, пластик, лакокрасочное покрытие).

Небольшое количество жидкости наносится на мягкую ткань и аккуратно оттирается загрязнение. После того, как все следы скотча будут удалены, обработанное место нужно обработать полиролью.

Спецсредства

Хорошие результаты можно получить, используя специальные промышленные средства, предназначенные для борьбы с разного рода загрязнениями.

Это средства таких брендов:

  1. Liqui Moly – продукт немецкой компании специально предназначен для таких целей. Активные компоненты этого вещества способны размягчать и полностью удалять следы от любых наклеек. Цена от 442 руб.
  2. Abro – средство для удаления всех видов наклеек и скотча. Стоимость от 282 руб.
  3. Profoam – является универсальным средством, предназначенным для устранение разных загрязнений на автомобиле, в том числе и следов от скотча. Цена от 180 руб.
  4. Grass – помогает избавиться не только от следов скотча, но и от жевательной резинки, следов маркера и других загрязнений. Цена от 188 руб.
  5. Runway – выпускается в виде спрея и аэрозоля. Очиститель эффективный и надежный, не повреждает поверхности. Цена от 160 руб.

Все эти средства можно купить в любом автомобильном магазине или заказать в интернете.

Растворители

Profoam 2000 — отличное средство. Это универсальный очиститель, который продается в автомагазинах. Profoam 2000 предназначен для удаления пятен скотча и прочих наклеек. Его можно использовать для удаления клея на машине, пластике и стекле.

Также двусторонний скотч на автомобиле ототрет растворитель Уайт-спирит. Это бесцветная жидкость с характерным запахом.

Работая с промышленными растворителями надевайте защитную маску. Вдыхание паров может привести к раздражению дыхательных путей.

Уайт-спирит используйте в резиновых перчатках. Следы от скотча он отмывает только свежие. Если они застарелые придется немного потрудиться или выбрать другое средство.

Каждый водитель автомобиля хоть раз снимал клей от скотча с помощью бензина. В этом растворителе смачивают ткань и протирают склеиваемую ранее поверхность.

Также можно использовать керосин и прочие вещества, растворяющие клейкую основу. Но проще аккуратно отлепить скотч, чтобы работы было поменьше и ознакомиться сначала с информацией о том, как это сделать правильно.

Проверенные способы

К сожалению, не всегда методы, известные автовладельцу, помогают ему оттереть без повреждений с кузова липкую ленту. Чтобы удалить двухсторонний скотч с машины, в этом случае следует обратиться к проверенным домашним или профессиональным средствам. Выбирать наиболее подходящий способ рекомендуется с учетом типа поверхности и степени загрязнения авто.

Использование масла

Одним из самых доступных домашних средств, позволяющим отклеить остатки липкой ленты, является растительное масло. Использовать его для решения этой проблемы очень просто:

  • необходимо взять ватный диск, смочить в масле и приложить к проблемному участку;
  • примерно через 2—3 часа необходимо протереть след от скотча, не снимая при этом ватный диск;
  • для полного удаления остатков липкой ленты рекомендуется хорошенько вымыть участок мыльным раствором.

С помощью этого способа можно легко и без каких-либо повреждений смыть с любых металлических и пластиковых элементов клеевую основу липкой ленты.

Если растительного масла не оказалось под рукой, а владелец не знает, как удалить двусторонний скотч с кузова автомобиля, ему разрешается воспользоваться эфирным маслом. Как показывает опыт, с помощью этого средства можно добиться лучших результатов, чем в случае с растительным маслом.

Маслянистые вещества помогут и в том случае, когда необходимо отчистить клеевую основу скотча со стёкол.

С помощью изоленты

Еще один материал, позволяющий стереть следы от скотча — это изолента. Наиболее эффективной она является, когда необходимо удалить остатки свежего скотча, поэтому рекомендуется приступать к делу, не дожидаясь высыхания клея. Нужно отрезать небольшой кусочек ленты и сразу же приклеить его на липкое место. Необходимо хорошенько прижать его к поверхности, а затем резко дернуть на себя.

Но пользоваться таким способом нужно с осторожностью. Особенно это касается случаев, когда краска ещё свежая. При неосторожном обращении с изолентой может понадобиться заново перекрашивать машину.

Столовый уксус

Если описанные способы не помогли, очистить двухсторонний скотч с автомобиля можно с помощью уксуса. Для начала необходимо приготовить раствор. Для этого уксус и воду смешивают в равных пропорциях. Это обязательное условие, несоблюдение которого может привести к повреждению окрасочного покрытия.

Затем необходимо протереть след от двойного скотча хлопчатобумажной тканью, смоченной в приготовленном растворе. Обычно вся процедура занимает около 30 минут. Многое зависит от площади, которая нуждается в очистке.

Школьный ластик

В некоторых случаях проблему можно решить с помощью обычного канцелярского ластика. Но сперва нужно разобраться, как удалить двухсторонний скотч с кузова автомобиля ластиком.

Этот способ не требует специальных знаний:

  • ластик берут в руку и начинают тереть остатки скотча;
  • обрабатывать кузов необходимо с небольшим усилием, но не следует выходить за границы следов.

Основным недостатком этого способа является то, что после подобной обработки с кузова может сойти тонкий слой краски, в результате чего его покрытие потускнеет. Поэтому использовать этот метод следует с осторожностью.

Технический спирт

При использовании спирта можно не только оторвать с кузова липкую ленту, но и повредить лаковое покрытие. Если у владельца возникнет желание прибегнуть к этому способу, то он должен быть готов к тому, что впоследствии придется перекрашивать очищенный участок.

Чтобы свести к минимуму подобный риск, рекомендуется действовать очень аккуратно. Вместо спирта можно воспользоваться жидкостью для снятия лака, но по эффективности оба этих продукта являются одинаковыми.

Очиститель для стекол

Хоть это средство также можно использовать для удаления клея от скотча, с этой задачей оно справляется плохо. Чтобы добиться нужного результата, придётся приложить много усилий. Сам процесс очистки кузова от следов ленты заключается в следующем:

  • необходимо нагреть проблемный участок с помощью фена;
  • крышечку распылителя нужно перевести в нужное положение;
  • на загрязненный участок наносят небольшое количество очищающего средства;
  • загрязнение накрывают чистой тканью на пару часов;
  • в завершение необходимо хорошенько потереть загрязненный участок.

В большинстве случаев проводить подобную процедуру приходится не менее 2—3 раз. После первого раза двухсторонний скотч с авто практически никогда не отклеивается.

Применение растворителей

Речь идет не об обычных растворителях, а о специальных средствах для удаления следов липкой ленты. Хорошо себя зарекомендовал Profoam 2000 — универсальный очиститель, который можно приобрести в любом автомагазине. Этот продукт рекомендуется использовать для удаления пятен от скотча и других наклеек. Также он поможет отлепить скотч с пластиковых элементов и стеклянных поверхностей.

Для решения проблемы можно использовать и уайт-спирит. Он представляет собой прозрачную жидкость, обладающую характерным запахом. Но при использовании этого средства необходимо соблюдать осторожность. Очищать растворителем кузов от остатков ленты разрешается только в защитной маске. Пренебрегать этой рекомендацией не стоит, так как токсичные пары средства могут вызвать у человека раздражение дыхательных путей. Также необходимо защитить руки резиновыми перчатками.

С помощью уайт-спирита можно отмыть только свежие следы от ленты. Если они уже довольно старые, тогда владельцу машины придётся подыскать более эффективное средство. Нередко автовладельцы используют бензин для того, чтобы отодрать следы от скотча. Смоченной в нем тканью следует протереть проблемную область.

Добиться положительного результата можно также при помощи керосина и других веществ, способных растворить клейкую основу. В любом случае сначала рекомендуется ознакомиться с особенностями использования каждого конкретного средства, чтобы свести к минимуму риск повреждения лакокрасочного покрытия автомобиля.

Автомобильный клапан

Специалисты не рекомендуют отрывать дворники без использования специальных растворителей, иначе непродуманными действиями можно вызвать повреждение кузова, после чего придется искать средство для удаления следов клея. Если владелец не располагает временем, чтобы найти резиновый круг, а растворитель не помог хорошо очистить поверхность от клея, то можно воспользоваться автомобильным клапаном.

Для этой цели сгодится самый дешевый аксессуар, который можно приобрести в любом автомагазине. Сама процедура очистки следов клея заключается в следующем:

  • предварительно необходимо установить автомобильный клапан в гнездо дрели;
  • после этого инструмент включают и плавными действиями постепенно очищают поверхность от следов липкой ленты;
  • во время процедуры необходимо соблюдать аккуратность и не торопиться.

Если до этого владельцу уже приходилось пользоваться дрелью и она легко помогла очистить поверхность от липких следов, то не стоит думать, что и в этот раз всё пройдёт удачно. Поэтому ни в коем случае не стоит резко переходить с одного конца следа на другой и оказывать слишком большое давление на проблемную зону. После очистки поверхность необходимо промыть водой, а затем протереть тканью для полировки.

Хоть двухсторонний скотч не раз выручал автовладельцев, после его использования приходится тратить немало времени и сил на очистку поверхности. Прежде чем воспользоваться растворителем или любым другим доступным средством, рекомендуется сначала попробовать действие вещества на небольшом участке автомобиля, чтобы избежать серьезных повреждений покрытия.

Ссылка на основную публикацию
Похожее