Россия, Московская область, Раменское
Пн-чт, вс: 14:00—01:00; пт-сб: 14:00—03:00
whatsapp telegram vk email

Зачем тереть виски при головной боли

image

Шотландский виски (scotch) — это зерновой дистиллят, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет на территории Шотландии. Сырье для шотландского виски: ячмень, пшеница, рожь и другие зерновые культуры, но в основном это ячмень, который идет за основу производства солодовых виски.

На 2006 год было зарегистрировано 107 работающих вискикурен на территории Шотландии (99 традиционных солодовых и 8 зерновых). Ассоциация шотландского виски выделяет 5 основных регионов его производства:

1) Шотландское нагорье (Highlands); 2) Равнина (Lowlands); 3) Спейсайд (Speyside); 4) Остров Айла и другие острова (Islay and Islands); 5) Кэмпбеллтаун (Campbeltown).

История шотландского виски

Первое письменное упоминание о шотландском виски (правда тогда он назывался «usige beatha» — вода жизни) относится к 1494 году, где идет речь о выдачи монаху Джону Кору 8 боллов (1800 кг) солода для изготовления воды жизни. Из этого количества солода можно сделать порядка 2500 бутылок виски крепостью 43%. Это означает что к концу XV века в Шотландии уже вовсю велось производство виски.

В 1707 году Шотландия потеряла независимость, подписав договор об объединении с Англией, и через пару лет англичане обложили все вискикурни Шотландии налогом. Многие мелкие предприятия закрылись, но с помощью Англии шотландский виски стал популярным во всем мире.

До 1827 года процесс создания виски был традиционным: брага заливалась в медные кубы и перегонялась, потом чистился куб, заливалась повторно та же брага и еще раз перегонялась. Ситуацию изменил Роберт Штейн, зарегистрировав патент на аппарат непрерывной перегонки. Тремя годами позже Аэнас Коффи создал свой вариант этого аппарата, который мог перегонять не только ячменный солод, но и другое любое зерно.

Как пить виски и не ударить в грязь лицом

Конечно, у каждого свои предпочтения и каждый вправе пить благородные напитки так, как ему вздумается. Но даже будучи полным профаном, не нужно опускаться до уровня глупых людей – культура пития не зря называется культурой. А современная культура употребления виски в нашей стране, к сожалению, сформировалась во времена культовых боевиков 90-х: «виски со льдом», «виски с колой», «виски с содовой»… Эти фразы впечатались в умы жителей бывшего Союза, ведь произносились они устами их любимых героев. В тех фильмах всё прям про американцев – ни себе ни людям.

image

В замечательном фильме «Слоёный торт» виски пьют правильно. Герой Крэйга, кстати, в этой сцене пьет исключительно ирландские сорта: Locke’s и Tryconnell.

Криминала в этом нет. До поры до времени каждый может оступаться, делать ошибки, быть просто не проинформированным. Но сколько ж можно? Хотелось бы сразу привести одну банальную, но оттого не менее философскую фразу: чем хуже качество напитка, тем меньше условностей! Да простит меня ходячий Джонни, но Johnnie Walker Red Label можно смело заливать и колой, и содовой, и льдом присыпать. От этого напиток не станет ни лучше, ни хуже. По-другому нужно относиться к напиткам, в которые вложили если не душу, то хотя бы нормальное сырье и технологию. Начать менять отношение следует с бокала…

Производство шотландского виски

Первым делом готовится ячменный солод путем сушки тщательно отобранного и очищенного ячменя. Ячмень вымачивается и прорастает в течение 7-10 дней, затем снова сушится. Для сушки солода в Шотландии используют горячий дым от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек. Благодаря этому, шотландский виски, как правило, имеет насыщенный аромат.

После сушки солод размельчают и заливают горячей водой, затем смесь выдерживается 8-12 часов. Охлажденное полученное сусло переливается в большие емкости, куда добавляются дрожжи. Брожение длится около 48 часов при температуре приблизительно 36 градусов. Полученный слабоалкогольный напиток, называемый «солодовым молоком» отправляется в перегонные аппараты.

Дистилляция проходит чаще дважды, иногда 3 раза. После первой перегонки жидкость крепостью 25-30% перегоняется второй раз. На выходе из второго аппарата получается виски крепостью до 70%. Полученный напиток разбавляется водой до 50-63%. Форма перегонных кубов значительно влияет на вкус и качество виски, поэтому каждая вискикурня имеет оригинальный аппарат со своей формой и объемом.

Далее виски выдерживается в дубовых бочках определенное количество времени для каждого напитка. После выдержки напиток фильтруют через бумажные мембраны при температуре 2-10 градусов, разбавляют родниковой водой до нужной крепости.

Классификация шотландского виски

  • Солодовый (Malt whisky); готовится из соложеного ячменя путем двойной перегонки в перегонных аппаратах «pot still». Полученный дистиллят около 3 лет выдерживается в дубовых бочках.
  • Зерновой (Grain whisky); готовится из несоложеной пшеницы, ячменя или кукурузы, но с обязательным добавлением ячменного солода. Для перегонки используются аппараты «Coffey still» или «Patent still». Зерновые дистилляты чаще используются для производства смешанного виски.
  • Купажированный (Blended whisky); готовится путем смешивания солодового и зернового виски. Пропорции их могут быть различны в зависимости от цели производителя. Чем больше содержание и количество солодовой части в составе купажа, тем дороже конечный напиток.

Солодовый виски (Malt whisky) в свою очередь делится на:

  1. Односолодовый (Single malt) виски — напиток, который производят только из спиртов одного конкретного предприятия, в одном месте, но допускается купаж солода разных лет выдержки из разных бочек, созревающий в разное время.
  2. Разносолодовый (Vatted malt или pure malt) виски — это напиток, приготовленный путем смешивания спиртов, сделанных на разных вискикуренных предприятиях.
  3. Однобочковой (Single cask) виски — это относительно редкий напиток, приготовленный из спирта, взятого из одной бочки. Если в виски при этом не добавляется ни вода, ни другие добавки, то такой виски называют «бочковой крепости» (Cask strenght). Это означает, что напиток достаточно крепкий, раз уж ничем не разбавлен

Купажированный виски (Blended whisky) в свою очередь делится на:

  1. Стандартный купаж (standart blend), где весь виски созревает в бочках не менее 3 лет, согласно регламенту производства.
  2. Купаж де-люкс (de luxe blend), где весь виски созревает в бочках не менее 12 лет, а содержание солодовой части в нем в среднем составляет приблизительно 35%.
  3. Премиум купаж (premium blend), где весь виски созревает в бочках более 12 лет, а содержание солодовой части в нем обычно — не менее 70%.

Россиянам в кризис предложили имитирующие виски и ром напитки

«То, что такие напитки появились на рынке именно сейчас, вполне объяснимо, — говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. — На рынке сформировалась довольно объемная ниша импортных крепких спиртных напитков, и теперь российские производители ликеро-водочной продукции будут паразитировать на популярности виски, рома или текилы. Производители пытаются выжить в непростых рыночных условиях и готовы играть на грани фола».

«За последние десять лет в России сформировалась довольно большая категория потребителей крепкого алкоголя, которая отдает предпочтение импортным рому и виски перед традиционной русской водкой, — рассуждает топ-менеджер крупной российской водочной компании. — И если в начале 2000-х годов любой виски считался суперпремиальным напитком, доступным только людям с доходами выше среднего, то в последние годы на рынке появилось много виски и рома по цене, сопоставимой с премиальной водкой. Виски и ром стали привычными продуктами с большой аудиторией, которая все последние годы росла».​

Читайте на РБК Pro

Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными» Тесты и протесты: как компании выявляют неэффективных сотрудников «Люди становятся глупее»: Кьелл Нордстрем — о людях и компаниях будущего Коммуникация с командой в условиях кризиса: как избежать типичных ошибок

По данным Федеральной таможенной службы, вплоть до 2012 года категории виски и рома ежегодно росли более чем на 30%. В 2012 году в страну было ввезено рекордное количество виски за всю новейшую историю России — 42,1 млн л (см. график). Ром поставил свой рекорд в 2013 году — 7,7 млн л. В 2014 году поставки виски и рома были чуть меньше, чем в рекордные годы, но сопоставимыми по объемам.

По данным ФТС за первые пять месяцев 2020 года, поставки виски к аналогичному периоду прошлого года рухнули на 40%, до 8,1 млн л, рома — на 35,5%, до 1,3 млн л. В абсолютных показателях это худшие итоги за последние пять лет.

После введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года импортеры крепкого алкоголя увеличили объемы поставок: они хотели сформировать запас, на случай если под санкции попадут спиртные напитки, поясняет глава отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. Этим частично объясняет резкое падение импорта в начале года. По итогам 2015-го, прогнозирует Дробиз, импорт виски, рома, джина и текилы упадет примерно на 25%.

Первопроходцы

Diageo первой вывела на российский рынок напитки «на основе рома» и «на основе виски». «Ромовый напиток» Shark Tooth 2013 году, когда популярность рома в России достигла пика. Согласно информации на этикетке, основными ингредиентами «Акульего зуба» являются вода, этиловый спирт и карибский ром.

В августе 2014 года Diageo начала производство в России и «напитка вискового» Rowson`s Reserve, в состав которого входит ирландский виски. Сколько рома и виски в реальности добавляется в эти напитки, Diageo не раскрывает. Эксперт в области крепкого алкоголя, директор школы сомелье Эркин Тузмухамедов уверен, что не более 2–3%: «Для достижения нужной ароматики и изменения вкуса достаточно добавить совсем немного дистиллята в обычную водку, и напиток будет иметь характерный запах и вкус, — поясняет он. — Однако такие напитки выпущены абсолютно законно, упакованы в красивые бутылки, напоминающие упаковку оригинальных рома и виски. И неискушенные потребители реагируют на внешний вид и низкую цену, покупают это, думая, что берут реальный виски и ром».

Источник: ФТС

По предоставленным Diageo данным, Shark Tooth и Rowson`s Reserve примерно на треть дешевле недорогих виски и рома. Так, бутылка 0,7 л «ромового напитка» Shark Tooth сейчас на полках магазинов стоит в среднем 622 руб., а популярный ром Сaptain Morgan — 855 руб. Такая же по объему бутылка Rowson’s Reserve на основе ирландского виски — 721 руб., а известный шотландский виски White Horse — 956 руб.

Ни капли рома

Тренд поддержала и группа «Синергия», крупнейший российский производитель водки. Компания много лет производила горькие настойки «Капитанский ром» и «Капитанский джин» (содержит оригинальный джин) на заводах Дальнего Востока, но продавала их только там. В июне этого года «Синергия» вывела напитки на федеральный уровень.

«Синергия» оказалась смелее Diageo. В «Капитанском роме» в отличие от Shark Tooth нет ни капли рома. Из информации на контрэтикетке можно узнать, что «Капитанский ром» обретает свой вкус за счет смешивания этилового спирта с настоями коры дуба, мускатного ореха, корицы, гвоздики, кофе, а также чернослива и мелиссы. «Синергия» даже зарегистрировала в Роспатенте как отдельное изобретение «композицию ингредиентов для горькой настойки «Капитанский ром», где указывается, что эта композиция «позволяет получить горькую настойку с ароматом и вкусом, свойственным рому».

«Линейка крепкого алкоголя «Капитанский» предлагает потребителю напитки по «первой цене» — 350–400 руб. за 0,5 л», — рассказал РБК представитель «Синергии» Прохор Малютин. По его словам, первые продажи «капитанских» напитков на федеральном уровне вселяют в .

Ниша будет расти

Количество ромовых и висковых напитков на полках будет увеличиваться, потому что на них есть хороший спрос, уверен Эркин Тузмухамедов. ​«Мы считаем запуски Shark Tooth и Rowson’s Reserve успешными, — подтвердила РБК пресс-секретарь российского офиса Diageo Наталья Щеняева. — Оба напитка — яркие примеры инноваций, отвечающих тенденциям рынка и нуждам потребителей. Они были разработаны для российского рынка с учетом вкусовых предпочтений российской аудитории». Она не назвала конкретных объемов их продаж, отметив лишь, что в компании ими довольны. Высокие позиции напитков в их категориях это подтверждают.

То, что новые напитки Diageo пользуются спросом у российских покупателей, РБК рассказали и в ГК «Дикси». Так, в магазинах группы Shark Tooth является одним из лидеров продаж в категории крепкого алкоголя. Вероятно, отследив успех продукта, «Дикси» в начале этого года объявила тендер на выпуск «вискового напитка купажированного без определенной страны происхождения» под собственной торговой маркой. Победитель конкурса должен был получить заказ на 55 тыс. бутылок в месяц. В «Дикси» рассказали, что их «висковый напиток» Old Tower появился на полках 1 июля.

До сих пор производство виски и рома в России было невозможно, так как отсутствовал ГОСТ на выпуск дистиллированных алкогольных напитков из зерна и сахара. Однако с 1 июля 2020 года вступил в силу ГОСТ Р 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», и теперь виски можно делать и в России. Ромового ГОСТа пока нет.

По оценке Вадима Дробиза, объем легального рынка импортного виски в России в 2014 году составил 70–75 млрд руб., рынок легального импортного рома — 15 млрд руб.

Крупнейшими импортерами этих напитков являются глобальные лидеры индустрии крепкого алкоголя — Diageo, Pernod Ricard и Bacardi. Среди российских компаний крупным игроком на рынке является «Синергия», имеющая эксклюзивный контракт с шотландским производителем виски William Grant & Sons.

Вопрос репутации

Павел Шапкин говорит, что в Национальный союз защиты прав потребителей пока не поступало обращений от покупателей по поводу напитков, напоминающих виски или ром. «Когда производитель ставит на полку ромовый продукт, который выглядит как настоящий ром, а информация о реальном составе напитка написана на контрэтикетке, это можно расценивать как нарушение прав потребителей, — полагает эксперт. — Однако доказать это в суде нарушением закона «О защите прав потребителей» крайне сложно». Тем не менее выпуск подобных продуктов может быть чреват репутационными рисками для производителей, напоминает Шапкин.

Источник: ФТС

РБК также отправил запрос о правомерности действий производителей алкогольной продукции в ФАС. Пресс-служба прислала ответ управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции: «Заявлений по этой ситуации ни от граждан ни от бизнеса не поступало. С подобной ситуацией никогда не сталкивались. Дать оценку, возможно ли такую ситуацию квалифицировать как наличие признаков недобросовестной конкуренции, можно только после ознакомления с продукцией. Приезжайте, привозите… Встречу с начальником управления, специалистами организовать можно».

При участии Анны Левинской

Ссылка на основную публикацию
Похожее