Как выбрать свежую рыбу
Чтобы не растеряться в многообразии видов этого продукта, нужно запомнить несколько простых правил, которые помогут выбрать качественный товар.
- Свежая рыбка должна иметь серебристую кожицу без повреждений и пятен рыжего цвета.
- При нажатии на живот нужно почувствовать упругость, а его поверхность сразу должна приобрести первоначальное положение.
- Качественная рыба свежего улова отличается яркими красными жабрами, которые прикрыты довольно плотно.
- Без головы этот продукт приобретать нежелательно. Иначе степень его свежести установить не получится. На сколько свежий продукт обычно определяют по состоянию глаз рыбы, а также обращают внимание на жабры.
- Свежемороженая селедка должна быть без повреждений и деформации.
Как выбрать хорошую селедку
Чтобы продукт хранился как можно дольше, он изначально должен быть высокого качества и первой свежести. Выбирать рыбку нужно по следующим признакам:
- Кожица – серебристого цвета, блестящая, без повреждений и «ржавых» пятен;
- Консистенция – упругая, при надавливании пальцем тушка должна принимать исходную форму;
- Глаза – выпуклые, светлые, не мутные, у слабосоленой рыбы глаза красные;
- Жабры – плотные, без повреждений и следов порчи, темно-красного цвета;
- Форма тушки – самые вкусные с округлыми боками и широкой спинкой;
- Запах – рыбный, выраженный.
Селедочка хорошего качества лучше сохранит полезные свойства и будет вкуснее. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску или в салатах.
Как любителю рыбы, рекомендуем вам также ознакомиться и с другой информацией по хранению продуктов сочетаемых с рыбой. Полезно, например, будет узнать, сколько можно хранить роллы в холодильнике, чтобы наверняка не навредить себе несвежим продуктом.
Как выбирают соленую сельдь
Соленая сельдь может вызвать серьезное отравление, поэтому к выбору этого продукта нужно отнестись со всей ответственностью.
- Сначала обращают внимание на внешний вид рыбы. Ее кожа не должна иметь рыжих пятен (это первый признак несвежести продукта). Их появление вызвано окислительными реакциями, которые происходят от длительного взаимодействия рыбы с воздухом и светом. Такой продукт частично теряет вкусовые качества и пищевую ценность, поэтому покупать его не следует.
- В момент надавливания на жабры сельди (они у нее должны быть темно – красными), не должна выступать кровь. Это может быть показателем некачественной засолки, которую проводили с нарушениями рецептуры или технологии.
- Тушка должна быть упругой и иметь чистую, без повреждений, кожицу.
- Рыба, которая меньше положенного времени находилась в рассоле, имеет красные глаза. Употребление ее в пищу будет опасным.
- Продукт, упакованный фабричным способом, как правило, имеет стикер с данными о нем. Важно посмотреть на дату конечного срока хранения и убедиться в том, что рыба не находится на исходе своего срока годности. Также нужно проверить состояние упаковки: она должна быть герметичной.
Хранение в холодильнике
Без охлаждения, в тепле, эта рыба быстро испортится. Поэтому ее сразу помещают в температурные условия +2°С -+5°С. В теплое время года лучше всего хранить селедку в холодильнике. Срок хранения может варьироваться от нескольких часов до недель. Это зависит от емкости, в которой ее будут держать и степени просолки.
Степень просолки | Срок хранения в холодильнике |
Слабосоленая | не более десяти часов |
Средне соленая | не более 15-20 часов |
Сильно соленая | около суток |
Хранение в рассоле | около 20 дней |
Тип селедки, который можно хранить в холодильнике
На сегодняшний день различные компании производят такие виды этой рыбы:
- Замороженный продукт.
- Соленая сельдь с разной степенью засола (слабосоленая, средний засол, рыба повышенной засоленности).
- Копченая, маринованная, пряная продукция этого типа.
Как хранить соленую селедку, чтобы она как можно дольше продержалась в съедобном состоянии, зависит от режима, установленного в холодильнике, и типа продукта.
Надо знать, что сохраняется сельдь без замораживания не более 2–3 часов. Однажды замороженную рыбу повторно замораживать не рекомендуется. Лучше всего, если хранение селедки производится в рассоле, так как без этого рыба может хорошо сохраниться не более 24 часов.
В свежем виде
В свежем виде сельдь, как и другие виды рыбы, не может находиться долго в тепле. Уже через 2 – 3 часа она начнет портиться. Поэтому ее сразу нужно использовать или отправить в холодильник.
Обратите внимание! Хранить селедку вне холодильника можно не более нескольких часов. После этого рыба начинает портится, и в скоре будет непригодна к употреблению!
- Когда рыбу приобретают впрок, ее следует выпотрошить (внутренности испортятся очень быстро). Затем ее промывают, просушивают и кладут на полку холодильника, а лучше – замораживают.
- До того, как хранить свежую селедку в холодильнике (морозильной камере), ее оборачивают пленкой или фольгой, что позволит дольше сохранить ее свежесть.
- Хранить свежую селедку в холодильнике допустимо при 0°С (специальное отделение) не более 2 сут. А если она будет находиться на средней полке, при +5°С, сможет сохранить свежесть всего около суток.
- Держать вместе целую сельдь и ее филе — нежелательно. Лучше упаковать их отдельно, в герметичные пакеты или емкости с крышками.
Морозильное хранение
При возникновении вопроса, можно ли сохранить сельдь в морозилке, если хочется подольше придержать продукт и растянуть удовольствие, либо воспользоваться им позже, по случаю, многие начнут сомневаться.
Засоленную очищенную кусковую рыбку содержат на хранении в морозильной камере в пластиковом контейнере до половины года. Маринованную, копченую и слабосоленую селедку хранят также.
В магазинах продается малосольная замороженная селедочка, которую перед заморозкой очищают, как только выловили, на кухнях кораблей. После сухого посола рыба замораживается безрассольным способом, такой и поступает на склад и прилавки.
Можно ли хранить ее после разморозки или употребить сразу, решать владельцу товара. Но стоит понимать, что повторное замораживание недопустимо. Совет: Несколько увеличить годность размороженной селедки возможно, залив ее крепчайшим соленым раствором.
Как хранить сельдь в рассоле
Срок хранения селедки в рассоле составляет 25 – 28 суток, при условии хранения в холодильнике. Предварительно рыбу разделяют на части, укладывают в тару и заливают рассолом. Нужно налить его столько, чтобы вся тушка была в жидкости. Но если использовать только «родной» рассол, который был налит в упаковку, его может оказаться недостаточно.
Самостоятельное приготовления рассола займет немного времени. Соль размешивают с водой (1:5), затем нужно прокипятить полученный раствор, дать ему остыть, и залить им кусочки селедки.
Существует необычный способ приготовления домашнего рассола на основе пива. Его кипятят с добавлением нескольких лавровых листиков и горошин черного перца, после чего остужают и заливают им рыбу.
Как и сколько хранить
В домашних условиях селедку соленую хранят в холодильнике от 2 до 45 суток. Длительность хранения зависит не только от влияния температуры, но и от вида рыбы, упаковки, разделки, степени просолки. Хранение в зависимости от различных условий:
- Рыба без рассола. Продукт без рассола долго не хранится и быстро высыхает. Чтобы селедка не испортилась, ее укладывают в стеклянную тару, плотно закрывают крышкой. Можно использовать пластиковые контейнеры. Герметичная упаковка удерживает влагу, благодаря чему тушка остается сочной. Хранят ее не более 2 суток.
- Селедка в рассоле. Если селедку разрезать на куски, уложить в контейнер и залить рассолом она будет храниться месяц. Рассол берут из упаковки или готовят самостоятельно. В воду добавляют соль(5:1), тщательно размешивают, ставят на огонь, доводят до кипения. Когда раствор полностью остынет, им заливают рыбу. При хранении таким способом обязательно соблюдают температурный режим.
- В масле. Сохранить вкус рыбы можно с помощью подсолнечного масла. Тушку кладут в стеклянную емкость, закрывают крышкой либо фольгой. В таком виде ее хранят не более 4 суток.
- Маринад. Заливки, приготовленные на основе уксусной кислоты, солевого раствора и подсолнечного масла сделают рыбу более нежной. Она будет иметь необычный пикантный вкус. Кроме основных ингредиентов в заливку добавляют различные пряности, майонез, соусы. Рыбу в банке полностью заливают приготовленным маринадом, так она не будет сохнуть. Продукт хранится от 2 до 30 дней.
- Разделанная селедка. В магазинах можно увидеть большой ассортимент рыбных изделий в банках, порезанных на мелкие кусочки или филе. Для изготовления используют замороженную рыбу, которая термически не обрабатывается. Чтобы она долго хранилась, ее заливают консервантами. До момента вскрытия упаковки хранится 4 месяца, при температуре от -3 до +5°C. В открытом виде хранится при температуре 0… +5°C, 2 суток.
- Хранение в морозилке. У некоторых потребителей возникает вопрос, можно ли хранить соленую селедку в морозилке, так же как и свежую. Чаще всего заморозку используют, когда срок годности рыбы подходит к концу. Тушку раскладывают по контейнерам, предварительно очистив и разделив на куски, затем ее замораживают. Так продукт хранится около полугода. Если тушка упакована в вакуумный пакет, ее кладут в морозильник, не распаковывая. Разморозку делают постепенно. Вначале емкость с селедкой перекладывают на полку холодильника и только потом вынимают наружу. Размороженную рыбу повторно не замораживают, иначе она потеряет весь вкус, станет мягкой или вообще испортится.
- Селедка из толстолобика. Толстолобик – пресноводная рыба. Чтобы устранить специфический запах, ее вымачивают в растворе, приготовленном на основе уксуса или соли. Тушку разделывают, удалив внутренности, разрезают на куски. Каждый кусок укладывают в емкость, засаливают либо, маринуют. Хранится в холодильнике не более 3 месяцев.
- Малосоленая селедка. Малосоленая селедка в вакуумной емкости хранится в зависимости от разделки от 14 дней до 1 месяца. Если пакет не вакуумный, то продукт хранят не более 15 суток.
Хранение пресервов
До момента вскрытия емкости с пресервами, их следует держать при +2°С -+5°С. Рыбу из открытой емкости надо использовать в течение 1 суток (уже через 24 часа в кусочках образуются опасные токсины).
Общая таблица хранения
Упаковка | Срок хранения |
жестяная емкость с рассолом | около 4 месяцев |
в вакуумной упаковке | месяц |
в вакуумной упаковке (после вскрытия) | не более 2 дней |
пластиковый контейнер с рассолом | до 3 месяцев |
пресервы в масле | около 2 месяцев |
в морозилке | до полугода |
Сухое холодильное хранение
Сколько можно хранить селедку без рассола, зависит от окружающих условий, но не дольше 2 дней. Тара должна быть стеклянной или пластиковой с плотно закрывающейся крышкой. Это нужно для ограничения доступа кислорода и защите соседних продуктов в холодильнике от сильного въедливого за считанные минуты аромата рыбы.
Безрассольный способ хранения выбирают, если собираются в скором времени использовать тушки или кусочки сельди для маринования, добавки в салаты либо скушать.
Как хранить салат Селедка «под шубой»
Срок хранения селедки «под шубой» составляет 12 часов с момента изготовления. Но обычно нормы хранения устанавливаются с запасом, так что в холоде этот салат может находиться около 2 суток. Небольшой срок годности этого блюда связан с его ингредиентами. Первыми портятся яйца и лук, а потом все остальное. Поэтому салат, в который не ложили яйца продержится немного дольше.
Полезные качества селедки несомненны. Но и злоупотребление этим продуктом тоже опасно. Большое количество соли, которое попадает в организм вместе с этой рыбой, наносит существенный вред суставам. Оптимальным считается употребление этого продукта 1 раз в неделю. Но хранить селедку долго не стоит, лучше покупать свежий продукт, непосредственно перед употреблением.
Как хранить селедку (свежую,соленую)
Сельдь или селёдка, пожалуй, самая распространённая, вкусная и доступная рыба в нашем рационе. И употребляется не только отдельно, но и как ингредиент для салатов и разных закусок. Считается что самая вкусная сельдь, это дальневосточная, тихоокеанская и атлантическая. Но она не только вкусна, но и полезна содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, такими как фосфор и силен. Ко всему к этому она низко калорийна и служит источником жирных кислот и белка. Но на сколько бы она не была полезна переедать ее нельзя. Это может привести к обострению различных заболеваний.
Селедка — это скоропортящийся продукт. И естественно мы задаемся вопросом как сохранить селедку в домашних условиях. И сколько она может хранится в разных условиях. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.