Россия, Московская область, Раменское
Пн-чт, вс: 14:00—01:00; пт-сб: 14:00—03:00
whatsapp telegram vk email

Кефаль – пошаговые рецепты приготовления на сковороде

В мультиварке

Приготовить кефаль в мультиварке несложно. Этот рецепт будет полезным и диетическим блюдом, а также он поможет по-настоящему раскрыть нежность этого мяса.

Состав:

  • Кефаль – 2 рыбы или филе 800 граммов
  • 2 средних моркови
  • 2 средних болгарских перца
  • 2 небольших кабачка
  • Оливковое или другое растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль, специи.
  • Пряные травы – укроп, петрушка, кинза, розмарин.

Совет. Так как кефаль очень нежная рыба, чтобы подчеркнуть ее вкус, лучше использовать не черный перец, а белый. Белый перец обладает более нежным ароматом и меньшей остротой.

Инструкция по приготовлению:

  1. Почистить рыбу, нарезать кусками. Куски кефали натереть солью и перцем.
  2. Морковь почистить и нарезать кубиками, также шинковать перец и кабачок. Их сдобрить солью, специями.
  3. В чашу налить 2 столовых ложки масла. Выложить слоями овощи, пролить небольшим количеством масла. Сверху положить рыбу и снова полить остатками масла.
  4. Закрыть крышку и оставить в режиме «тушение» на 1,5 часа.

Нежнейшая кефаль готова. Такой рецепт будет полезен людям, у которых чувствительный желудок или есть проблемы с пищеварением.

КБЖУ тушеной кефали:

  • Калорийность – 3269 ккал
  • Белки — 264
  • Жиры – 231
  • Углеводы — 32

image Яндекс картинки

В сметане

Этот рецепт предлагает целиком запечь рыбу до аппетитной корочки, потом добавить замечательный сметанный соус, потушить, а потом отправить блюдо на стол, чтобы в полной мере им насладится. Потребуются следующие продукты:

  1. одна крупная кефаль;
  2. сметана – 100 г;
  3. соль, перец;
  4. приправа орегано (душицы);
  5. растительное масло.

Почищенную и помытую тушку кефали подсушить, добавить соли и перца. Дно формы и саму рыбу полить немного маслом. Прикрыть её фольгой и готовить около получаса при температуре +190 градусов.

В сметану, если она слишком густая, добавить немного воды, соли и щепотку приправы орегано, всё перемешать. Соус вылить в форму с наполовину приготовленной рыбой, вновь отправить в разогретую духовку, убрав фольгу, и запекать еще около 20 минут.

Наваристый суп

Супы из кефали получаются наваристыми и аппетитными, так как мясо у нее довольно жирное. Такой суп будет очень полезным, так как рыба содержит большое количество белков и микроэлементов.

Необходимые продукты:

  • Кефаль – 1 штука
  • Одна средняя луковица
  • Две средних моркови
  • Треть стебля сельдерея
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль, специи – по творческому замыслу.
  • Петрушка, лавровый лист.
  • Мука – половина столовой ложки.
  • Вода – 2 литра.

Порядок готовки:

  1. Рыбу почистить, помыть, порезать на кусочки. Плавники и хвост также можно положить в бульон, из-за чего он станет более наваристым. Однако перед подачей эти части надо будет вытащить.
  2. Морковь помыть и нарезать кружочками, лук полукольцами. Сельдерей нашинковать кубиками.
  3. Воду поставить на огонь и дождаться закипания. Посолить и поперчить.Добавить сперва овощи.
  4. Варить 10 минут, затем добавить масло и разведенную водой муку. Затем положить кусочки рыбы.
  5. Дождаться, когда суп снова закипит, добавить лавровый лист и варить 15 минут.

Уха готова, подавать ее нужно, украсив зеленью петрушки.

КБЖУ рецепта ухи:

  • Калорийность – 1950 ккал
  • Белки — 136
  • Жиры – 140
  • Углеводы — 35

fonwall.ru

Кефаль с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

  1. 1 кг Тушка кефали
  2. 200 грамм Лук
  3. 150 грамм Морковь
  4. 3 шт. помидора
  5. 1 столовая ложка томатной пасты
  6. Соль, перец, соевый соус,лимонный сок
  7. Растительное масло для обжарки
  8. Половина столовой ложки сахара
  9. Черный молотый перец, кориандр,красный молотый перец
  10. Для панировки:
  11. 1 столовая ложка муки
  12. 1 столовая ложка паприки

Как приготовить:

  1. Тушку рыбы очистить от чешуи, разделать, вымыть, нарезать на порционные кусочки. Сбрызнуть лимонным соком,соевым соусом, поперчить и дать постоять.В пакет насыпать ложку муки и ложку паприки,хорошо перемешать,сложить туда рыбу и интенсивно потрясти. Выложить рыбу на сковороду, обжарить на растительном масле и переложить в другую посуду.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, помидоры тоже натереть на тёрке.В сковороду, где жарилась рыба выложить лук и морковь, обжарить, добавить помидоры и томат, протушить немного, посолить, поперчить маринад, добавить специи и сахар и выложить рыбу.Прикрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.Посыпать рубленной зеленью и подавать.Рыба хороша как в горячем,так и в холодном виде.Приятного аппетита и всем добра.

Соленая

Соленая кефаль станет прекрасной и изысканной закуской и альтернативой соленому палтусу. Разными способами солить можно как целые тушки, так и филе.

Важно! Для засолки и вяленья лучше брать целую рыбу. Только так можно проконтролировать ее свежесть и качество. Так как мясо здесь не проходит термообработки, то необходимо покупать только очень качественный продукт.

Потребуются продукты:

  1. Кефаль – 2-3 штуки.
  2. Соль обычная, гималайская или с ламинарией – 600 гр.

Засолка поэтапно:

  1. Промыть рыбу, выпотрошить, вытереть салфеткой. При необходимости вырезать филе, которое лучше оставить на коже.
  2. Натереть рыбу солью со всех сторон. Если она солится целиком – то брюшко также протереть солью.
  3. Положить в емкость и придавить гнетом. Важно держать рыбу в прохладных условиях. Через сутки слить получившуюся жидкость и промыть рыбу.
  4. Приготовить чистый рассол из расчета 200 граммов соли на 1 литр воды. Залить рыбу рассолом и оставить на 2 дня.
  5. Кефаль просаливается за 5-7 дней. Рассол нужно менять каждые два дня.

Перед подачей рыбу промыть и порезать.

КБЖУ соленой кефали:

  • Калорийность – 2640 ккал
  • Белки — 390
  • Жиры – 120
  • Углеводы – 0

Яндекс картинки

Запеченная в духовке в фольге

  • Кефаль в духовке можно готовить еще и в фольге. Этот рецепт также позволяет сделать рыбку особенно сочной и мягкой. Для него нужно взять: 2 крупные тушки кефали, 10 шт. картофеля, 1 лимон, 2 томата, соль, растительное масло, любые специи для рыбы.
  • Рыба очищается от внутренностей, после чего от тушек отрезаются головы, и они тщательно промываются холодной водой. Очень важно сделать надрезы по всей поверхности кефали.
  • Каждая рыбка тщательно натирается специями и солью со всех сторон. В разрезанное брюшко вкладываются дольки лимона и помидоров.
  • Тушки будут заворачиваться в отдельные листы фольги, смазанные растительным маслом. Каждую из них нужно уложить на приготовленный листок, обложить кружочками картофеля, слегка посыпать солью, а затем тщательно упаковать, чтобы рыбный сок не вытекал наружу.
  • Готовится блюдо в очень горячей духовке около 35 минут до мягкости картофеля.

К запеченной таким образом кефали не потребуется придумывать отдельный гарнир. Им станут картофельные ломтики.

Вяленая

Домашняя вяленая кефаль станет вкусной, нежной и необычной закуской. Целые вяленые особи будут прекрасно смотреться за столом на пикнике.

Необходимые продукты:

  • Кефаль -3-5 штук.
  • Крупная соль помола № 3 или фракции 3-5 мм – 500 граммов

Порядок действий:

  1. Кефаль промыть, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.
  2. В емкость засыпать половину соли.
  3. Разложить в один слой рыбу.
  4. Сверху снова засыпать солью.
  5. Поставить в холодильник на 12 часов. В таких условиях лишняя влага быстро отойдет от рыбы.
  6. Кефаль достать, соль и сок выкинуть. Тушки повесить на веревку вялиться в течение одних суток.

Совет. Черноморскую кефаль также можно приготовить с ароматными травами: мелиссой, розмарином, базиликом. Для этого необходимо сделать густой отвар нужной травы и кулинарным шприцем хорошо проколоть мясо жидкостью. Во время вяленья вода уйдет, а аромат и полезные вещества от трав останутся. Для вяленья нужно выбирать травы с сильным ароматом.

КБЖУ рецепта:

  • Калорийность – 4422 ккал
  • Белки — 840
  • Жиры – 119
  • Углеводы – 0

Яндекс картинки

В сметанной заливке

Очень простой рецепт, когда кефаль получается больше пропаренной, чем запеченной — и от этого просто тает во рту. А готовится на скорую руку из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки:

  • кефаль — 4 шт.;
  • сметана — 250 мл.;
  • специи на свое усмотрение;
  • зелень;
  • сыр твердого сорта — 150 гр;
  • 2 головки лука.

Детальный рецепт:

  1. Рыбу разделываем привычным способом, особенно тщательно промываем брюшину.
  2. Смазываем специями и в прорезь на брюхе закладываем нарезанный полукольцами лук.
  3. Готовим заливку — в сметану выдавливаем чеснок, всыпаем зелень и натертый сыр, добавляем соль и перец по вкусу.
  4. Перекладываем кефаль в форму для запекания и заливаем полученным соусом.
  5. Готовим при температурном режиме 180-200 градусов 40 минут и получаем вот такой вкусный ужин.

В тузлуке

Тузлук – это естественный сок рыбы, который, смешиваясь с солью, выступает вместо маринада. Просаливается рыба около суток. Небольшие, тонкие куски просолятся и за 8-10 часов.

В сочетании с соленой красной рыбой кефаль на столе будет выглядеть богато и роскошно. Рыбные соленья станут лучшей закуской к любому празднику.

Важно! Для приготовления в тузлуке может использоваться не только соль, но и разные ингредиенты: масла, травы и специи. Это придаст мясу кефали разный вкус и разные оттенки.

Состав рецепта:

  1. Кефаль – 3-4 рыбы.
  2. Розовая гималайская соль – 400 гр. Гималайская соль содержит большое количество минералов, что сделает соленую рыбу более питательной и полезной. Этот продукт имеет менее соленый вкус, что позволит не пересолить рыбу.
  3. Сок лимона – 1 столовая ложка.
  4. Оливковое масло – 1 столовая ложка. Вместо оливкового масла, можно взять масло грецкого ореха, что придаст рыбе нежный коричнево-сиреневый оттенок. Масло облепихи покрасит рыбу в рыжий цвет. Масло кедра придаст мясу неповторимый аромат этого дерева.
  5. Специи по замыслу повара.

Пошаговая инструкция по засолке:

  1. Рыбу почистить и промыть. Вырезать большие куски филе.
  2. Натереть солью с обоих сторон.
  3. Полить маслом и лимонным соком с обоих сторон.
  4. Положить в емкость и поставить в холодильник. Каждые 10-12 часов из емкости сливать лишнюю жидкость.

Масла, сок лимона и соль выступят консервантами рыбы и не дадут ей испортиться. Подавать можно нарезанными кусками для бутербродов или завернуть небольшие ломтики в тарталетки.

КБЖУ кефали в собственном соку:

  • Калорийность – 6397 ккал
  • Белки — 360
  • Жиры – 550
  • Углеводы – 2

Яндекс картинки

С картошкой

Кефаль лучше приготовить в духовом шкафу вместе с картофельными слайсами. В итоге получается полноценный обед либо ужин. Рыба выходит достаточно мягкой, сочной, в меру жирной и невероятно аппетитной. Сочность мясу придают кусочки сливочного масла, которые вкладываются в разрезы, сделанные на рыбе. При этом запеченная кефаль по вкусу чем-то напоминает рыбу горячего копчения.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые понадобится подготовить, чтобы запечь рыбу в духовом шкафу:

  • картофельные клубни – 700 г;
  • лимон – 1/3 часть;
  • луковица – 75 г;
  • майонез – для пропитки:
  • масло растительное – для смазывания;
  • масло сливочное – 20 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • пряности – на свой вкус;
  • рыбная тушка – 1 шт.

Смесь пряностей должна включать небольшое количество чеснока, базилика, чабреца, кориандра, а также сельдерея.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления рыбы в духовом шкафу дома:

  1. Изначально понадобится почистить и выпотрошить тушку рыбы, а также отрезать голову.
  2. Далее продукт следует натереть солью с пряностями и сбрызнуть лимонным соком. Заготовку необходимо отложить в сторону для маринования.
  3. Картофельные клубни требуется порезать на тонкие кружки. Затем овощ понадобится присыпать солью и специями.
  4. Далее на смазанный маслом противень необходимо выложить картофельный слой.
  5. Луковицу следует нарезать полукольцами и выложить поверх картошки.
  6. Рыбную тушку требуется не до конца разрезать на куски, двигая нож поперек хребтовой части. В образовавшиеся участки следует вложить кусочки сливочного масла. После кефаль понадобится выложить сверху лукового слоя.
  7. Заготовку необходимо пропитать майонезом.

Противень с содержимым следует поместить в разогретый до 180 ℃ духовой шкаф приблизительно на 45 мин.

Как подавать блюдо на стол

По готовности блюдо можно отправлять на стол, дополнив ломтиком ржаного хлеба. Сверху изделие допустимо слегка промазать майонезным соусом. Также можно подать к столу овощной салат.

Классическое заливное

Заливное из кефали – оригинальное, диетическое и весьма полезное блюдо, особенно если готовить его без желатина. Этот рецепт – настоящий кладезь полезных белков, которых в рыбе много, поэтому особенно он подойдет силачам и бодибилдерам.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 литра
  • Кефаль – 3-4 шт.
  • Одна маленькая морковь
  • Одна небольшая луковица
  • Два листика лавра
  • 5-6 горошин черного перца
  • Соль по вкусу

Порядок готовки:

  1. Кефаль промыть, почистить. Жабры и потроха удалить. Головы, плавники и хвосты оставить.
  2. Рыбу положить в маленькую кастрюлю и залить водой. Воды много не надо, иначе заливное не застынет.
  3. Морковь порезать на крупные куски, луковицу просто почистить. Овощи и лавровый лист положить к рыбе.
  4. Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода закипит – варить на слабом огне 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки посолить.
  5. После варки рыбу вытащить и дать немного остыть. Вытащить хребет, отрезать плавники, удалить крупные кости.
  6. Тушки положить в емкость, туда выложить овощи, перец горошком и залить бульоном. Оставить в холодильнике на ночь.
  7. Поскольку изначально было мало воды, и рыба дольше варилась, то заливное должно застыть. Однако оно не будет крепким. Если хочется более студенистое заливное – то в бульон в конце варки можно добавить 10 граммов желатина или агар-агара. Предпочтительнее добавлять агар-агар, так как он производится из водорослей, более полезен. Агар-агар застывает при температуре 45 градусов, что облегчает создание заливного.
  8. Заливное можно также украсить веточками петрушки или укропа, которые разложить вдоль кефали, как это показано на фото.

КБЖУ такого произведения искусства:

  • Калорийность – 1389 ккал
  • Белки — 265
  • Жиры – 30
  • Углеводы — 14

Яндекс картинки

Заливное

Такое блюдо способно стать коронным на торжественном застолье. Для подачи можно предусмотреть индивидуальную посуду.

Ингредиенты:

  • 1 крупная кефаль ,
  • рыбные головы, хвосты, плавники для варки бульона,
  • 25 г желатина,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г моркови,
  • 5-7 горошин черного перца,
  • небольшой пучок укропа и петрушки,
  • 2 лавровых листа,
  • соль.

СПРАВКА

Рыбу, предназначенную для заливного, можно сразу разделывать в виде филе без костей. Отдельно варим морковь для декорирования блюда.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку вычистить, сложив чешую в другую посуду. Внутренности, головизну и хвост удалить. Из голов вынуть жабры.
  2. Рыбью чешую переложить в сито и вымыть под струей проточной воды, добиваясь прозрачности в самом конце. Сложить в марлю, завязав углы в виде узла, чтобы очистки не смогли вывалиться.
  3. Промытые головизну, хвост и чешую поместить в кастрюлю и налить 1-1,5 л воды.
  4. Добавить подготовленные лук и морковь.
  5. Содержимое кастрюли вскипятить. Уменьшив огонь, убрать пену, посолить и приправить перцем. Кипятить на чуть заметном огне 25-30 минут.
  6. Желатиновые гранулы залить чистой водой и дать набухнуть в течение 40-60 минут.
  7. Приготовленный бульон процедить. Его содержимое далее не понадобится. Для продолжения изготовления блюда взять приблизительно 1 л рыбного бульона.
  8. Кефаль разделать на куски размером 2,5-3 см.
  9. Бульон вскипятить и переложить в него куски подготовленной рыбы. Кипятить 5-6 минут. Периодически следует удалять накипь.
  10. Вынутую из отвара сваренную рыбу и остудить. Удалить кости, разделить куски пополам.
  11. Равномерно распределить сваренное филе на тарелке.
  12. Довести до закипания набухший и растворенный в рыбном бульоне желатин, но не кипятить, выключить огонь, немного остудить. Профильтровать сквозь марлю в 4 сложения.
  13. Покрыть рыбным отваром на 1/3 разложенное филе и отставить для застывания на 20-30 минут в прохладном месте. Затем поверх кефали выложить подготовленные украшения из вареной моркови и зелени.
  14. Полностью покрыть филе рыбным бульоном и убрать для желирования на 8-10 часов.

На мангале

Рецепт приготовления кефали на мангале создает аппетитную корочку и по-другому раскрывает нежное мясо рыбы.

Понадобятся продукты:

  • Кефаль – 3-5 небольших рыбок.
  • Специи в порошке по вкусу.
  • Лимон – 1 штука.

Рецепт поэтапно:

  1. Почистить рыбу, головы и хвосты оставить, потроха и жабры – удалить.
  2. Натереть с обоих сторон и изнутри специями, солью и лимонным соком.
  3. Пожарить на мангале в течение 5-7 минут до румяной корочки.

Кефаль можно подавать с овощами и печеной картошкой.

КБЖУ рецепта на мангале:

  • Калорийность – 1328 ккал
  • Белки — 263
  • Жиры – 30
  • Углеводы – 10

Яндекс картинки

В сухарях

Когда хочется «похрустеть» не только с аппетитом, но и с пользой — возьмите на вооружение простой и проверенный рецепт в сухарях, только выбирайте мелкие особи, чтобы они и приготовились целиком и получились нужной кондиции — хрустящие снаружи и сочные внутри.

Список нужных продуктов:

  • кефаль — 10 шт.;
  • сухари панировочные — 1 упаковка;
  • смесь перцев, соль, хмели-сунели, паприка молотая;
  • масло оливковое;
  • сырок плавленый — 2 шт.;
  • майонез — 3 ст.л;
  • зеленый лук — пучок.

Рецепт пошагово:

  1. Рыбу чистим, вымываем брюшную полость, отрезаем хвостовую и плавниковую части, удаляем чешую, а голову оставляем на месте.
  2. Трем плавленый сырок, добавляем майонез и мелко порезанные перья лука. Смешиваем в одну массу, которой начиняем брюшки кефали.
  3. В сухари высыпаем все специи и хорошо перемешиваем, чтоб они равномерно распределились.
  4. Смазываем каждую рыбку оливковым маслом и плотно обваливаем в сухарях.
  5. Духовку сначала разогреваем, потом выкладываем на пергаментную бумагу кефаль и засекаем 30-40 минут. Идеально, если предусмотрена функция гриль или верхняя конвекция.
  6. Подаем к столу горячей, выложенной на листья салата, со свежими овощами и соусом — подойдет горчичный, тартар, сметано-чесночный, бешамель. Даже на фото видно, какая она аппетитная, с золотистой корочкой и божественным ароматом

Яндекс картинки

Паровая с имбирем

На пару кефаль получается весьма ароматной и очень нежной. Это старинный рецепт рыбаков.

Составляющие:

  • Кефаль – 3-4 небольших особи
  • Одна средняя головка репчатого лука
  • Корень имбиря – около 50 граммов
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соевый соус – 100 гр
  • Соль, перец – сколько необходимо.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Реализация рецепта пошагово:

  1. Тушки помыть, отрезать головы, жабры, хвосты, плавники. Вычистить внутренности.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами.
  3. Растереть имбирь и чеснок, натереть ими рыбу. Посолить тушки.
  4. Смазать тушку маслом и полить соевым соусом изнутри и снаружи.
  5. Выложить на решетку мультиварки, залить в чашу воду. Готовить в режиме «на пару» в течение 30 минут.
  • Калорийность – 2046 ккал
  • Белки — 271
  • Жиры – 83
  • Углеводы — 54

Яндекс картинки

Кефаль, запеченная в фольге

Кефаль – самая известная рыба Чёрного моря. Её замечательные вкусовые качества позволяют готовить из неё различные блюда.

Ингредиенты:

  • 3 штук кефаль
  • 2 штук лимон
  • 2 пуч. укроп
  • 2 ч. л. соль
  • 3 ч. л. горчица
  • 3 ст. л. оливковое масло
  • 1 штук луковица
  • 1 пуч. руккола
  • 0,5 вилок. пекинская капуста
  • 1 пуч. кинза
  • 2 штук огурцы

Как приготовить

  1. Необходимые продукты:
  1. Займемся рыбой: почистим, вымоем ее.
  1. Готовим начинку для рыбы. Два пучка укропа, ополаскиваем в проточной воде, шинкуем, хорошенько солим. Выжимаем. на горку укропа половинку лимона.Наша начинка готова!.
  1. Во внутрь в брюшко рыбы положим порезанную, хорошо посоленную зелень,а именно укроп и дольки лимона, (у меня были 3 средние рыбки и 1 лимон никак не навредит, он наоборот самый рыбный продукт(кефаль,как и все рыбы,очень любит лимон)Укропа положим много,как бы нафаршируем.
  1. На укроп кладем порезанную дольками лимон.На противень стелим фольгу,слегка брызнем оливковым маслом.Выкладываем рыбу.Остатками укропа обкладываем рыбу.Не забываем о лавровом листе.Заворачиваем рыбу в фольгу,оставляя маленькое отверстие,чтобы наша рыба,во время запекания,дышала.
  1. Итак,проделываем с остальными рыбами.Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.Через 10 минут в отверстие наших кефалей наливаем по 1 ст.ложке воды,и 1 ч.л.оливкового масла(можно любое раст.масло)и отправляем нашу рыбу ещё на 10 минут в духовку
  1. Готовим наш салат-всю зелень моем.Нарезаем рукколу,кинзу,листья салата.А пекинскую капусту просто рвём руками
  1. Шинкуем полукольцами лук(лук ялтинский,сладкий).Огурец режем мелко брусочками.Все-наш салат готов-простите,почти готов.Нам нужно приготовить для заправки салата соус!
  1. Берем десертную ложку горчицы,1ст.ложку оливк.масла и сок половины лимона.Мешаем вилкой,до получения бежевой однородной массы-соус готов. Заправлять салат мы будем тогда,когда приготовится наша рыба.
  1. Итак,наша нежная рыба,воспетая в песне Марка Бернеса, готова! Салат заправили соусом! Можно пробовать! Мммм… сочная, нежная, жирная — одним словом-ВКУСНО!!!! Если вы воспользуетесь моим рецептом приготовления кефали,я буду рада! Приятного аппетита!!

На сковороде

Кефаль очень быстро и просто жариться, так как в ней много жира. Лучше всего жарить сразу целую тушку. Как видно на фото – так рыбка получится ароматной и живописной.

Что потребуется:

  • Кефаль – 2 крупных штуки
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки
  • Мука – 3 столовых ложки
  • Несколько ломтиков лимона.

Как готовить:

  1. Рыбу почистить, промыть. Головы можно оставить, а можно удалить. С головой она будет выглядеть на тарелке красивее.
  2. Тушки обвалять в муке.
  3. Выложить на сковородку с разогретым маслом. Жарить в течение 15-20 минут, постоянно переворачивая рыбу каждые 5 минут.

Подавать кефаль можно с картошкой или диким рисом. Сверху капнуть немного лимонного сока и украсить ломтиками.

КБЖУ жареной кефали:

  • Калорийность – 1398 ккал
  • Белки — 177
  • Жиры – 70
  • Углеводы — 14

Яндекс картинки

С грибами под сыром

По этому рецепту можно приготовить рыбку и на праздник — красиво смотрится, быстро готовится, а вкус всегда получается изумительный. Вариативность ингредиентов поражает — грибы можно использовать как лесные, так и шампиньоны, с сыром то же самое — начиная от простой «Дружбы» и заканчивая бри. Так что, цена будет отличаться. В нашем случае выдержана «золотая середина».

Набор продуктов:

  • 2 крупных кефали;
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • сыр твердый — 100 гр.;
  • творог — 100 гр.;
  • 3 зубка чеснока;
  • луковица;
  • пучок укропа и петрушки;
  • готовая приправа для рыбы.

Рецепт:

  1. Разделываем рыбу, чтобы осталась тщательно очищенная внутри и снаружи тушка.
  2. Грибы промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с луком, солью и перцем.
  3. Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с творогом и мелко нарезанной зеленью.
  4. Высыпаем в творожную массу грибы, тужа же трем сыр.
  5. Обмазываем кефаль растительным маслом и присыпаем приправой. Раскрываем брюшко и фаршируем полученной смесью. Каждую рыбину заворачиваем плотно в отрез фольги.
  6. Перекладываем на противень и запекаем час.
  7. Перед подачей украшаем зеленью и тертым сыром.

Хозяйке на заметку: не спешите снимать фольгу или открывать крышку, после того, как кефаль приготовилась, оставьте ее потомиться еще 15-20 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой, пропитались соком и ароматом друг друга.

Яндекс картинки

Нежные и сочные котлеты

Котлеты из кефали получаются аппетитными и диетическими. А по питательной ценности они не уступают мясу.

Ингредиенты:

  • Филе кефали – 1 кг
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Лук – одна головка
  • Половина лимона
  • Белый хлеб – 100 гр
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки

Порядок создания котлет:

  1. Рыбу и лук перемолоть или мелко порезать.
  2. Хлеб смешать с молоком и отжать. Затем перемешать его с рыбой, разбить в содержимое яйца.
  3. Фарш размешать, посолить, поперчить.
  4. Сформировать котлеты и пожарить на сковородке с маслом в течение 5 минут с каждой стороны.

КБЖУ котлет:

  • Калорийность – 2427 ккал
  • Белки — 212
  • Жиры – 147
  • Углеводы — 64

fonwall.ru

Первые блюда

В Одессе из кефали принято готовить традиционную черноморскую уху. Не менее вкусен из этой рыбы суп.

Суп из кефали с вареными яйцами, укропом и сметаной

  • 100 г кефали целыми тушками,
  • 20 г репчатого лука,
  • 20 г моркови,
  • 75 г корня сельдерея,
  • по пучку укропа и петрушки,
  • 2 г сливочного масла,
  • 10 г муки,
  • 1 лавровый лист,
  • 4 горошины черного перца,
  • соль по вкусу.
  • 2 вареных яйца,
  • 150 г сметаны.
  1. Нагреть 2 л воды, дать закипеть.
  2. Прибавить в нее очищенные и покрошенные большими ломтями коренья и лук. Вскипятить и продолжать варку после убавления огня в течение 5-7 минут.
  3. Подготовить рыбу, почистив и удалив содержимое внутренностей. Положить ее в закипевший бульон, добавив лавровый лист и перец.
  4. Вновь вскипятить содержимое кастрюли, убрать образовавшуюся пену и кипятить на чуть заметном огне 7 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, удалить из бульона куски кефали. В другой посуде с утолщенным дном растопить сливочное масло и спассеровать в нем мелко порубленный укроп. Уменьшив огонь, при тщательном перемешивании прогреть муку.
  6. Вливать, постоянно размешивая, маленькими порциями в посуду с укропом и мукой процеженный бульон, затем опять дать закипеть и, уменьшив огонь, продолжать варку в течение 5 минут.
  7. Отделить кости у отложенной рыбы, измельчить ее на маленькие кусочки.
  8. Отварные яйца очистить и разделить белки с желтками. Белки мелко нарезать, а желтки стереть в однородную массу со сметаной. Одновременно ввести в суп, размешать и снять кастрюлю с плиты.
  9. Перед подачей в каждую тарелку положить кусочки рыбы и налить настоявшийся суп.

Как приготовить кефаль в духовке целиком

Следующий вариант приготовления кефали в духовке используется в самых престижных ресторанах всего мира. Но приготовить такое простое и в то же время питательное блюдо по нашему фото-рецепту можно даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Кефаль – 2 шт.;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Зелень петрушки, укроп, базилик, мята – по небольшому пучку;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Морская соль – 1 ч. л.;
  • Итальянские травы – 1 ч. л.;
  • Винный уксус – 3-4 ст. л.;
  • Сахар – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Берем морскую рыбу, чистим ее от внутренностей, удаляем жабры и хорошенько моем в холодной воде. На каждой рыбине делаем поперечные надрезы с двух сторон острым ножом.
  2. В ступку высыпаем морскую соль, итальянские травы, кладем несколько зубков чеснока, выливаем ложку растительного масла и растираем до однородности. Массу перекладываем в пиалу, добавляем мелко порубленную петрушку, оставшееся растительное масло и половину сока лайма.
  3. Все перемешиваем и промазываем маринадом рыбу снаружи и внутри. Оставляем на столе мариноваться 20 минут. Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него маринованную кефаль, внутрь которой кладем дольки лайма и кусочки помидор. Ставим в духовку, разогретую на 180˚. В это время лук нарезаем кольцами, мелко рубим зелень, добавляем щепотку сахара и соли, заливаем все винным уксусом. Перемешиваем все и оставляем.
  4. Спустя 20-30 минут от начала запекания рыба готова. Достаем ее из духовки, перекладываем на большую плоскую тарелку. Рядом горкой кладем маринованный лучок с зеленью и несколько кусочков лайма. Лайм выдавливают на рыбное мясо в процессе, получается очень вкусно.

Что такое кефаль

В теплых водах обитает промысловая рыба кефаль. Среда обитания – море. Популяция семейства кефалевых обитает в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые из видов могут обитать в пресноводных реках. Вырастать они могут до длины 50 см. Для особей характерна блестящая чешуя, небольшой рот. Серые кефали отличаются большой подвижностью, они могут выпрыгивать из воды, перепрыгивать через ограждения.

Эти представители ихтиофауны имеют тело, по форме напоминающее торпеду. Чешуя крупная, округлая. Нос рыбы располагается на одном уровне со спинным плавником. Срок жизни морских и речных обитателей составляет до 15 лет. Половая зрелость самцов наступает на 6-7 год, а нерест самок возможен на 8-9 год. Существует более 100 подвидов данной рыбы, обитающих в разных водоемах:

  • кефаль-лобан (черная) – популярный крупный сорт, среда обитания которого Японское, Азовское, Черное море, может весить до 2,5 кг;
  • остронос (чуларка) – самый мелкий представитель кефалевых, вес около 500 г, длина – 25 см,
  • сингиль (серендака)– распространенная черноморская кефаль, вес тушки – до 1 кг;
  • пеленгас – место обитания дальневосточные воды;
  • хотуро, цестреты – редкие виды, которые предпочитают пресные водоемы.

Не только в природных условиях, в морях, океанах, устьях рек водятся представители семейства. Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества продукта привели к тому, что во многих странах стремятся вырастить рыбу в условиях искусственных водоемов. Снижение количества рыб в море, отсутствие постоянного удачного клева и высокий спрос на данный вид среди потребителей – причины для разведения их в специальных комплексах.

Кефаль соленая

Приготовить соленую кефаль в домашних условиях не представляется сложным процессом. Главное помнить, что каждые 2 дня будет необходимо менять рассол, а выдерживать соление в темном прохладном помещении, придавив грузом. Йодированную соль использовать нельзя.

Ингредиенты:

  • 200 г рыбы,
  • 40 г обыкновенной соли.

Для замены рассола:

  • 200 мл воды,
  • 40 г соли.
  1. Свежую кефаль вычистить через жаберную часть. Брюшко резать нельзя.
  2. Подготовленную рыбу промыть в воде с небольшим количеством соли. Обсушить, используя бумажное полотенце.
  3. Первую соль засыпать в брюшко. Кефаль поместить в кастрюлю спинками вниз таким образом, чтобы живот смотрел вверх. Установить гнет и убрать в темное прохладное место на 2 дня.
  4. Удалить получившийся тузлук и приготовить новый. Добавлять необходимо такое же количество, что было удалено.
  5. Каждые 2 суток сливать использованный раствор и добавлять такое же количество вновь приготовленного.
  6. Просаливать кефаль таким образом в течение 9-10 дней.
  7. Готовую рыбу хранят в стеклянной банке, покрытой рассолом, в холодильной камере или другом месте, где темно и прохладно.

Кефаль — польза, как выбрать и приготовить, где водится

Рыба кефаль – недооцененный продукт, хотя по своим вкусовым и пищевым качествам не уступает семге, форели или лососю. Сегодня речь пойдет о ее пользе, среде обитания, способах приготовления.

Кефаль: что за рыба

Кефаль – относится к самым популярным морским рыбам, хотя может обитать и в пресной воде. Вытянутое серебристое тело кефали покрыто крупной и округлой чешуей, на брюшке и спине имеется по два плавника.

Кефаль может достигать до 90 см. в длину, а вес до семи килограмм. Питается в основном зоопланктоном и беспозвоночными, но основная пища – это придонный ил, который богат всеми необходимыми питательными веществами для роста и жизнедеятельности этих рыб.

Где водится кефаль?

Рыбки из семейства кефалевых обитают почти во всех теплых морях. На территории нашей страны ее можно встретить в Черном, Азовском, Японском, Каспийском марях. Обитает в основном в открытом море, дельтах рек и лиманах.

Нередко во время нереста заходит в пресные водоемы, но на зиму всегда возвращается в привычное ей море. Самая вкусная кефаль считается та, которая было выловлена в Азовском или Черном морях, начале весны или в конце осени.

Кефаль: калорийность

Рыбку можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, так как она содержит всего 124 ккал на 100 гр. веса. Отварное мясо уже – 115 ккал., жареное – 187 ккал, тушеное – 79 ккал.

Кефаль: состав

Больше всего из витаминов эта рыба содержит – Витамина А, Витамина С, Витамины группы В. Из полезных элементов можно выделить – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, марганец.

БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (2 гр.), Углеводы (0).

На заметку! Употреблять кефаль можно 2-3 раза в неделю. Переваривается она в организме человека чуть более трех часов.

Полезные свойства

1. Витамин А крайне необходим для остроты зрения и улучшения состояния коже.

2. Витамины группы В помогут уменьшить «плохой» холестерин, улучшит работу сердца и печени, а также помогает в снижении веса. Регулярное употребление укрепит и почистит стенки сосудов, снизит артериальное давление.

3. Фосфор необходим правильной работы почек, способствует росту и укреплению костей, для стабилизации нервной системы.

4. Жирные кислоты улучшают работу мозга, препятствуют образованию инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза.

5. Рекомендуется употреблять людям, страдающим депрессией, а также психическими заболеваниями.

6. Можно употреблять пожилым людям, маленьким детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями кишечника и страдающим от ожирения.

Как выбрать кефаль?

Не у все есть возможно приобретать свежую рыбу. Тогда самый лучший вариант – это свежезамороженная, т.е. замороженная в течение двух суток после улова.

1. При покупке обратите особое внимание на упаковку, дату заморозки, время и место улова, а также правильность хранения.

2. Большое количество льда говорит о том, что рыбу несколько раз размораживали и затем замораживали.

3. Обратите внимание на внешний вид (без повреждений и пятен) и запах.

4. Обратите внимание на глаза (не мутные), жабры (не темные), рот должен быть закрыт.

Как лучше приготовить рыбу?

Самый частый вопрос у покупателей – много ли костей у этой рыбы? Так вот! Кефаль, как многие морские рыбки имеет нежное белое мясо и практически без костей. Есть небольшое количество крупных косточек, которые легко отделяются от мяса.

Ценится мясо кефали за большое количество белка (около 20%) и полное отсутствие углеводов. Если рыба была приобретена в замороженном виде, то разморозка должна проходить естественным способом. Если положить эту рыбу в теплую воду для размораживания, то мясо потеряет значительную часть полезных свойств.

Самая полезная кефаль для организма, конечно, свежая, которую выловили не более двух суток до момента приготовления.

Рыбку можно жарить, варить уху, запекать в духовке, тушить, мариновать, солить, коптить. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, овощами.

Чтобы легче было очистить чешую, надо залить рыбу кипятком буквально на одну минуту.

Если решили рыбу запекать в духовке, лучше ее отварить предварительно буквально 10-15 минут, а затем отправить в разогретую до t=180 С духовку. Тогда мясо будет нежное и сочное.

Рекомендуется употреблять рыбу в запеченном или отварном виде (особенно пожилым людям) с крупами, красными и зелеными овощами.

Вред и противопоказания кефали

1. У этой рыбки практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, которая может спровоцировать аллергическую реакцию.

2. Обязательно следите за качеством рыбы. Если рыба свежевыловленная, то обратите внимание на наличие гельминтов! Чтобы не заразиться, надо обязательно хорошо осмотреть каждую рыбку, почистить, обработать от паразитов.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/kefal/

Ссылка на основную публикацию
Похожее