Оливковая столица мира и хлеб с маслом
Жители испанской провинции Хаэн в Андалузии знают об оливках все. И это не случайно, ведь они живут в настоящей оливковой столице мира. В этом месте растет более 60 миллионов оливковых деревьев и производится самое лучшее растительное масло, которое знают и любят на всех континентах Земли.
В странах бывшего СССР встретить это элитное масло можно очень редко. Но может кому-то и повезет и он сможет приобрести качественный продукт таких марок как Sierra de Segura, Sierra Magina, Sierra de Cazorla, El Condado и La Loma. Именно в провинции Хаэн, как считают испанские историки, много-много лет назад и появилось уникальное по своей простоте блюдо – хлеб с оливковым маслом. При этом в самое свежее масло первого отжима макают выпеченный в печи домашний хлеб. Такая пища способна быстро насытить голодного человека, восстановить его силы, обеспечить организм необходимыми для здоровья полезными веществами.
Рецепт домашнего бородинского хлеба в хлебопечке
Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные свойства не уменьшаются. Способов приготовления домашнего хлеба много. Чаще всего для этого используют хлебопечку.
Сначала готовят необходимые компоненты:
- 240 мл кипятка;
- 2 ст. л. солода;
- 2 ст. л. тмина;
- 210 г пшеничной муки и столько же ржаной;
- 2 ст. л. меда;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- 1,5 ч. л. соли;
- по 2 ст. л. винного уксуса и подсолнечного масла.
Приготовление:
- Солод насыпают в миску, заливают кипятком, хорошо перемешивают и дают остыть.
- Перелив в емкость хлебопечки заваренный солод, туда же добавляют уксус, мед и масло.
- Просеивают всю муку и засыпают тмин.
- Последними добавляют соль, кориандр и дрожжи.
- Выпекают в режиме «Французская выпечка», вес устанавливается 750 г, цвет корочки выбирается средний.
- Через 4 часа 10 минут деликатес готов.
- Перед тем как нарезать, его нужно полностью остудить.
Оливковое масло с хлебом и здоровье сердца
В наши дни древняя традиция употребления оливкового масла с хлебом начинает возрождаться благодаря современным исследованиям ученых. В университетах Глазго и Лиссабона выяснили, что употребление растительного масла с хлебом в течение шести недель значительно снижает риск сердечного приступа. При этом достаточно будет принимать всего 20 мл растительного масла в день – это четыре чайные ложки.
Ученые считают, что положительный эффект, который оказывает одивковое масло на сердце и сосуды, связан с наличием в оливках фенольных соединений, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Такое сочетание полезных веществ в оливковом масле препятствует формированию холестериновых бляшек в сосудах, улучшает питание сердечной мышцы, снижает повышенное артериальное давление.
Применение бородинского хлеба в косметологии
Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство. Его полезные свойства с давних пор применяются в домашней косметологии.
Маски для волос
В домашних условиях черный хлебушек часто используют для приготовления оздоровительных масок. Их высокая эффективность и полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Пищевые волокна положительно влияют на кровоток в коже головы. Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос. В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.
Рецепт 1
- Измельчить ржаной мякиш и залить остуженной кипяченой водой.
- Дать настояться хлебной смеси до утра.
- Отжать ее и хорошенько перемешать.
- Влить 30 мл касторового масла и еще раз перемешать.
- Однородную смесь нанести на волосы, слегка массируя кожу головы.
- После нанесения волосы следует накрыть полиэтиленовой шапочкой, а сверху полотенцем.
- Через час средство необходимо смыть, используя шампунь.
Рецепт 2
- Замочить в молоке 100 г черного хлеба.
- К смеси добавить свежий кефир (3 ст. л.).
- Перемешать средство до однородного состояния.
- Нанести на шевелюру массажными движениями и смыть через полтора часа.
Маски для лица
Питательные маски с использованием ржаной выпечки подойдут для любого типа кожи. Полезно проводить хлебное умывание. Для этого готовят жидкую кашицу из хлеба с водой. Для сухой кожи воду можно заменить молоком. Смесь наносят на лицо, задерживая ее на коже на 30 секунд. Процедуру повторяют 7–10 раз.
Для сухой кожи
- Ломтик черного хлебушка заливают 4 ст. л. сливок.
- Когда мякиш разбухнет, смесь наносят на кожу лица на 20 минут.
- После этого смывают теплой водой.
Для жирной кожи
- Смешивают 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и полстакана кефира.
- К полученной смеси добавляют пару капель сока лимона и размоченный мякиш.
- Маску держат на лице минут 15–20 и смывают водой комнатной температуры.
Маски на основе хлеба не могут причинить вреда, а их целебные свойства огромны.
Сливочное масло с хлебом: польза и вред
А что же сливочное масло? Оно вредно или полезно? Ответ, в общем то, очевиден. Если мы будем съедать по утрам кусочек черного хлеба, на который намазано 20 г сливочного масла, то ничего, кроме пользы, такое сочетание не принесет. Ведь вместе с таким бутербродом мы получим полноценные молочные жиры, необходимые для строительства клеток, жирорастворимые витамины A, E, D, витамины группы B, а еще такие минеральные вещества, как калий и кальций, фосфор и железо, цинк, марганец и медь.
А вот если количество употребляемого в сутки сливочного масла превысит 30-50 г и более, организм станет получать избыток жира и холестерина, да и калорий такой продукт добавит немало. В общем, как и во всем, нужна мера. Тогда хлеб и с оливковым, и со сливочным маслом принесет только пользу.
Какое масло мы мажем на хлеб?
Я долго перебирала пачки масла в супермаркете, растерянно бормоча: «Прекраснейшее масло, отличнейшее масло! Я так его люблю!» Люблю я его недаром: это редкий продукт, содержащий витамин А в чистом виде, и в придачу витамины Д и Е. Масло полезно для глаз, костей, кожи и, внимание, нервов — не потому ли мы говорим «умаслить», имея в виду «успокоить»? Сливочное масло — диетический продукт. Что касается холестерина, из-за которого многие побаиваются масла, то он бывает «плохим» и «хорошим», и масло тут ни при чем. Разделите мысленно пачку на три части вдоль и на три поперек. Один кусочек и есть суточная норма.
Чем отличаются сорта сливочного масла?
Выбрать масло непросто потому, что на этикетках значится большей частью одно и то же — пастеризованные сливки. Только из них, преобразованных в маслодельной машине или сепараторе, и состоят три самых жирных вида масла: традиционное — 82,5%, любительское — 80% и крестьянское — 72,5%. Оставшиеся проценты — это вода и около 1% пахты.
Эти названия, соотношения и технологии унаследованы от старого советского ГОСТа, который в 2010 г. заменили обозначением Р 52969-2008. Если видите его на этикетке, значит, содержимое порадует вас знакомым с детства вкусом. Крестьянское масло, в старину именовавшееся «чухонским», — самый популярный вид.
«По нашим данным, наиболее гармонично сливочность и пастеризация сочетаются в крестьянском масле, — сказала мне Елена Топникова, заведующая отделом маслоделия ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе. — В нем сохраняются биологически активные вещества и замедлены процессы окисления».
Наиболее гармонично сливочность и пастеризация сочетаются в крестьянском масле
Масло из чистых сливок называют сладко-сливочным. Но подкисленные сливки сбиваются быстрее. Если производитель добавил молочнокислые культуры, масло называется кисло-сливочным.
Еще в составе может быть соль. Хотя мне кажется, соли следует избегать там, где это возможно, или класть соленое масло в пищу, приготовленную вовсе без соли.
ГОСТ Р 52253-2004 стоит на этикетках импортного масла, расфасованного в России, и означает, что в упаковке именно сливочное масло, а не какая-нибудь смесь жиров различного происхождения. Эти же цифры стоят на маслах пониженной жирности — бутербродном (61,5%) и чайном (50%) — они легче благодаря обезжиренному молоку или пахте. Еще в них могут быть сливочные ароматизаторы и стабилизаторы, которые Елена Топникова считает безвредными: «Добавки эти разрешены Роспотребнадзором, вносятся в микродозах и не наносят существенного вреда. Мне нравятся низкожирные масла, но их у нас в стране не производят. Они легкие, малокалорийные, как раз то, что нужно в среднем возрасте. А по вкусу, запаху и консистенции похожи на высокожирные виды масла».
Мне тоже не встречались такие названия в магазинах. Зато попадался самый жирный вид масла — топленое, 99 %. Это масло для жарки, оно не содержит других жиров, но мне как-то ближе идея жарить на оливковом.
Самый жирный вид масла — топленое, 99 %
Знаки качества сливочного масла
Что еще, кроме названия продукта, состава и ГОСТа, стоит поискать на упаковке? Елена Топникова: «Должен обязательно присутствовать знак соответствия сливочного масла техническому регламенту. Например, “СТР” или фраза “Соответствует федеральному техрегламенту на молоко и молочные продукты”».
Есть еще один знак качества сливочного масла — это его цена. «На изготовление 1 кг сливочного масла расходуется около 30 л молока, — объяснил мне Игорь Ядрошников, пресс-секретарь компании “Азбука вкуса”. — Несложно подсчитывать, что если пачка стоит меньше 75 руб., это не может быть масло».
И наконец, срок хранения. С одной стороны, ГОСТ предписывает масло хранить дней 30–35. С другой стороны, на многих марках масла этот срок исчисляется месяцами. «Производитель вправе отклониться от срока годности по ГОСТу, если получит добро от Роспотребнадзора, — говорит Елена Топникова. — Поэтому, если на пачке стоит более длительный срок, это может быть вполне легально». Однако Игорь Ядрошников более скептичен: «Велика вероятность того, что для увеличения сроков производитель добавил в масло животный жир. Такое практикуют производители из теплых стран и производители, ориентированные на теплые страны». Так что вы как хотите, а я выбираю масло с месячной годностью.
Покупая масло, понюхайте его: знакомый с детства чистый сливочный запах подделать невозможно. Если вы покупаете развесное масло, обратите внимание на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим, без расслоений. Зимой натуральное масло светлее, летом — желтее, это зависит от свежести травы. Качественное масло легко намазывается на бутерброд. Если же масло крошится, значит, в нем много воды.
Рейтинг сливочного масла
1. Рейтинг масла заслуженно возглавляет старинное русское ноу-хау в маслоделии — «Вологодское масло». Жирность — 82,5%. Состав: сливки, подвергнутые высокотемпературной пастеризации. Срок хранения — 30 суток. 116 руб. / 180 г.
На нем стоит ГОСТ Р 52253-2004, вообще-то непринятый для масла такой жирности. Оно производится по особым техническим условиям, только в Вологодской области и только на трех предприятиях, имеющих законное право на это название: ГУП «Учебно-опытный молочный завод ВГММХА им. Н. В. Верещагина», ЗАО «Вологодский молочный комбинат», ОАО «Шекснинский маслозавод». Они утвердили свой региональный документ, ТУ 9221-001-54002969-2009. И только эти обозначения могут присутствовать на настоящем вологодском масле. Все прочие масла с любыми вариациями слова «Вологда» на упаковке отличаются от оригинала так же, как настоящее шампанское из Шампани от любой шипучки. Для этого масла берут молоко от коров, питавшихся травой, а не силосом, и снятые отборные сливки нагревают до 97–98 градусов. В результате «Вологодское масло» приобретает дивный ореховый привкус. И очень нежный запах!
2. Valio. Жирность — 82%. Состав: пастеризованные сливки, молочные микроорганизмы. Срок хранения поражает воображение: 18 месяцев при минус 18 и полгода при плюс 8! Произведено и расфасовано в Финляндии. 78,5 руб. / 200 г. Масло из подкисленных сливок, по-моему, трудно отличить от сладко-сливочного. Отдельно указано, что продукт соответствует критериям экологичности «Экотест плюс».
3. Beurre d’Isigny. Жирность — 80%. Состав: сливки пастеризованные, соль, закваска из молочнокислых культур. Срок хранения — 100 дней. 211,3 руб. / 250 г. Масло произведено во Франции. Обозначение «АОС» (Appellation d’origine controlee) означает «контролируемое наименование» и присваивается французским винам и молочным продуктам, произведенным строго по традициям местности. Для любителей соленого масла — наверняка, хорошая находка.
4. President. Жирность — 82%. Состав: нормализованные сливки. Срок хранения — 8 месяцев. 73,3 руб. / 200 г. Масло произведено и расфасовано во Франции. Однако цена на грани подозрительности. Надпись «Экстра» мало о чем говорит: в нашей классификации сортов масла бывают только высший и первый, а что там имели в виду восторженные французы — дело темное. На мой вкус, наше традиционное лучше.