Брокколи вошли в наш рацион не так давно, но все большие количество людей начинает их любить. Раньше этот плод очень недооценивали, ведь в одной головке хранятся все необходимый человеку витамины и макроэлементы. А теперь многие интересуются тем, как хранить брокколи по возможности долго.
К сведенью, в брокколи хранится намного больше витамина В чем в апельсинах или лимонах. Вот такой невероятный овощ существует на нашей планете, есть у него только одно но! Брокколи – имеет репутацию скоропортящегося продукта. Если хранение брокколи происходит в неправильном температурном режиме, то совсем скоро наш хрустящий друг превратится в не аппетитный и несъедобный продукт.
Поэтому я расскажу вам пару секретов, как сохранить брокколи свежим, и даже как ему помочь дожить до зимы. Итак, возьмите головку овоща и разделите на соцветия. Удобнее всего это делать руками, но нож тоже может нам помочь разделить наши соцветия. Размер не должен превышать 3 сантиметров. Эту процедуру мы делаем для того чтобы помочь нашему брокколи прожить дольше. Хранить продукт нужно в холодильнике, не больше 7-10 дней.
Для чего мы произвели такую процедуру с соцветиями брокколи? Если мы просто заморозим соцветия, то они очень быстро потеряют вкус и на вкус станут как вода.
Когда собирать урожай брокколи
Если у вас есть огород, и желание выращивать брокколи, то вам повезло! Потому что это самый неприхотливый овощ из семейства капустных. Брокколи характерен быстрым созреванием и хорошим урожаем. Сейчас существует более двухсот сортов брокколи. В среднем собирать урожай можно уже через 90 дней после посева.
Лучше всего не допускать перезревания овоща, так как он скоропортящийся. Хранить свежий брокколи можно примерно 10 дней в холодильнике. Если овощ у вас начал цвести – не волнуйтесь, вы можете собрать семена пожелтевших цветков и посеять их еще раз.
Описание и характеристика капусты брокколи
Брокколи, также известная как спаржевая капуста, — это однолетнее овощное растение, причисленное к семейству Капустных. Представляет собой вид огородной капусты.
Её стебель вырастает в высоту на 60–90 см. На его верхушке формируется много цветоносов с небольшими бутончиками зелёного цвета, которые собраны в рыхлую головку. Брокколи, предназначенную для еды, срезают, когда бутоны ещё не распустились. Капуста с перезревшими жёлтыми бутонами в пищу непригодна.
Брокколи ценится из-за множества ценных свойств, которые она оказывает на организм человека при употреблении.
- Среди них:
- пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком);
- выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма;
- предотвращение развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- нормализация уровня холестерина и инсулина;
- способствование образованию новых тканей.
Овощ имеет низкую калорийность — всего 34 ккал/100 г. Благодаря такому количеству килокалорий его относят к продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку на его переваривание тратится больше энергии, чем поступает с его употреблением.
Топовые статьи : Способы хранения кинзы на зиму в домашних условиях
Знаете ли вы? Жителю США Джону Эвансу, хобби которого — выращивать гигантские овощи, удалось вырастить огромные кочаны разных видов капусты и установить несколько рекордов. Его белокочанная капуста весила 34,4 кг, брюссельская — 14,1 кг, брокколи — 15,8 кг.
Подготовка брокколи к хранению
Если вы уже выбрали идеальный брокколи, можно разделить его части на соцветия и таким образом хранить в холодильнике, либо заморозить. Если вы увидели, что овощ начал портится, то нам нужно отломать цветущие и вялые части и избавится от них.
Остальные соцветия так же разорвать и положить в холодильник. Для надёжности можно обернуть продукт влажным полотенцем.
Хранение брокколи в подвале
Если вы решите хранить брокколи в подвале:
- Необходимо следить за температурой. Она не должна превышать 3 градусов Цельсия.
- Должна быть высокая влажность иначе продукт может засохнуть.
- Помещение должно хорошо вентилироваться.
- Хранит плоды лучше всего в пластиковых ящиках, с отверстиями. Для продления срока хранения можно дополнительно постелить влажную ткань и сложить брокколи ножками вниз.
- Желательно чтобы овощи как можно меньше соприкасались друг с другом.
Как хранить брокколи в холодильнике
Если вы решили хранить брокколи в холодильнике.
Есть один хороший метод для продления срока годности вашего овоща. Необходимо, в какую либо ёмкость налить воды, не более 1 сантиметра. И поставить брокколи вниз ножкой. При желании можно накрыть пищевой пленкой, чтобы на продукт не попали ненужные бактерии.
Как хранить брокколи замороженной
Положить брокколи в холодильник надеясь что продлим срок его хранения- это плохая идея. Для того что бы нам заморозить брокколи необходимо поделить головку на соцветия и приготовить 2 сосуда. В первом налить горячую воду. Во второй –холодную. Разделенные соцветия мы помещаем в кипяток и варим помешивая 2-3 минуты. При кипячении все бактерии, которые могут испортить овощ – удаляются.
И таким образом мы можем дольше сохранить свежесть нашего брокколи. Вытаскиваем соцветия и ложем на дуршлаг, даем 1 минутку чтобы остыть и заливаем сверху холодной водой.
Таким способом мы как бы запечатываем вкус и все полезные ферменты внутри нашего брокколи.
Как подольше сохранить брокколи
Капуста неспособна долго оставаться свежей при комнатной температуре, но есть несколько простых способов сберечь упругость соцветий в холодильнике.
В холодильнике
Самый простой вариант — просто положить капусту в овощной отдел. Стабильная низкая температура камеры сохранит овощ на 5–7 дней.
Справка! Крайне важно учитывать «соседство» с другими продуктами. Так, яблоки, помидоры и морковь выделяют этилен, который негативно сказывается на состоянии брокколи.
Чтобы дольше сохранить капусту, используют один из популярных способов.
В емкости с водой
Один из самых простых вариантов — сделать импровизированный букет из капусты. Частично находясь в воде, овощ останется свежим до 9 дней:
- В подходящую по размеру емкость наливают немного воды (слоем до 2 см).
- Брокколи ставят так, чтобы соцветия находились снаружи.
- Вилок накрывают плотным полиэтиленовым пакетом, в котором проделывают несколько отверстий для вентиляции.
В таком состоянии продукт отправляют в холодильник. Воду меняют каждый день.
В бумажном полотенце
Второй вариант предполагает заворачивание вилка в плотную бумажную салфетку или полотенце. Этот способ проще, но срок годности продукта составляет не более 4 дней:
- Соцветия слегка сбрызгивают водой из пульверизатора.
- Каждый вилок оборачивают в бумажное полотенце так, чтобы оно впитало излишки влаги.
- Важно, чтобы салфетка не прилегала к соцветиям плотно, иначе нарушится вентиляция.
Обернутую в салфетку брокколи кладут в холодильник и периодически проверяют. Первыми употребляют те соцветия, на которых появились признаки порчи или увядания.
В пластиковом пакете
Если требуется сберечь брокколи на 3 дня, но времени на постоянный контроль соцветий нет, используют такой вариант:
- Берут пакеты из плотного целлофана и проделывают в них несколько отверстий для вентиляции.
- В каждый пакет выкладывают по одному вилку. Плотно завязывают упаковку и отправляют в холодильник.
Этот способ не подходит для длительного хранения, так как в пакете, несмотря на наличие отверстий, постепенно скапливается конденсат. Он и приводит к быстрому гниению продукта.
Как сохранить брокколи на зиму в свежем виде
Для этого подходит морозильная камера. Замороженный овощ сохраняет все вкусовые и полезные свойства до 1 года.
Внимание! Перед закладкой соцветия бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде. Это подавляет окислительные ферменты и уничтожает большую часть патогенных микроорганизмов.
Чтобы правильно заморозить брокколи, придерживаются такой инструкции:
- Головки моют, удаляют стебли и листья, а вилки делят на несколько частей.
- Куски помещают в солевой раствор на 30 минут, а потом промывают под проточной водой.
- Брокколи выкладывают в кипящую воду, варят 3 минуты и откидывают на дуршлаг. Когда влага стечет, овощ сразу же помещают в миску с ледяной водой на 5 минут.
- Соцветия снова откидывают на дуршлаг. Когда излишки влаги стекут, просушивают на бумажном или тканевом полотенце.
- Полностью сухие головки раскладывают в один слой на большой тарелке или подносе, помещают в морозилку. Лучше включить режим быстрой заморозки, если такой есть, чтобы продукт моментально схватился.
Замороженную капусту порционно фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Повторная заморозка брокколи недопустима.
В погребе
Прохладный и сухой погреб подходит для хранения брокколи на зиму.
Внимание! В подвале поддерживают стабильную температуру (0…+10°C) и влажность 90–95%. При низкой влажности вилки начнут сохнуть, а при повышенной — цвести.
Чтобы успешно сохранить капусту до нового урожая, следуют таким правилам:
- С головок удаляют все внешние листья.
- Овощи укладывают в деревянные ящики, корзины или просто на полки. Важно, чтобы в них были отверстия для вентиляции. Дно обязательно выстилают тканью.
- Вилки раскладывают так, чтобы они не касались друг друга. Желательно каждую головку обернуть плотной бумагой и менять ее по мере увлажнения.
При хранении в подвале овощи периодически осматривают и удаляют поврежденные, так как один подгнивший экземпляр спровоцирует порчу остальных.
Это интересно:
Полезные советы
- Для того что бы ваш овощ оставался дольше свежим вы можете налить в кружку немного воды (не больше 1 см.) и поставить брокколи как цветочек в вазу. Такой способ помогает овощу дольше храниться.
- В некоторых магазинах овощи продают в полиэтиленовых пакетах с дырочками. Это очень хороший вариант хранения овощей и фруктов. Так как продукт находится в безопасности от вредных бактерий и в тоже время имеет хорошую влажность и свежий воздух.
- Если у вас не такого пакета. Можно сделать следующим образом, взять плотную кухонную салфетку и немного намочить. Сделать влажной. После чего необходимо обернуть наш овощ салфеткой.
- Если у вас есть возможность посадить брокколи на огороде. То можно посадить сорта с разным сроком созревания. Таким образом мы получим прекрасный овощ, выращенный своими руками летом и осенью.
Читайте: Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях и Как хранить шампиньоны в холодильнике, морозилке, помещении
Сроки и правила хранения
Капуста считается скоропортящимся продуктом, который под воздействием разнообразных погодных и температурных условий мгновенно увядает и теряет свои вкусовые и товарные свойства. Однако при соблюдении низкой температуры и оптимальной влажности плоды брокколи с грядки способны храниться довольно долго. При этом необходимо обязательно учитывать особенности сорта, а также точно знать, когда убирать урожай, поскольку это напрямую влияет на его сохранность.
В свежем виде
Поскольку эта капуста увядает быстро, хранить её свежей длительное время никак не получится. Обычно при соблюдении оптимальных условий капуста хранится на протяжении нескольких недель, однако для этого после уборки урожай следует хорошо подготовить. Головки тщательно промывают в холодной воде, а потом обрезают. Это лучше всего защищает овощи от преждевременного увядания или гниения. Хранят брокколи при температуре 0…+5°С в специальном отсеке для овощей холодильника. Только здесь наблюдается необходимая для длительного хранения влажность.
Более эффективно продлить сезон употребления свежей капусты поможет точное соблюдение агротехники возделывания культуры. Это предусматривает постепенный сбор урожая на протяжении всего активного вегетационного периода. Головки срывают поочерёдно, благодаря чему брокколи поспевает небольшими порциями на протяжении всего сезона.
В замороженном виде
Считается, что брокколи к продолжительному замораживанию практически непригодна, но при благоприятных погодных условиях, когда овощ растёт и зреет довольно быстро, и его приходится собирать практически каждый день, потребность в продолжительной заморозке становится просто необходимой.
Важно! Для заморозки пригодны только поздние сорта капусты, поскольку ранние не обладают необходимой лёжкостью и обычно быстро портятся даже при низких температурах. В таком случае можно сохранять капусту на протяжении 6 месяцев, что даёт возможность использовать для готовки плоды только тогда, когда это нужно
Овощ требует специальной подготовки к замораживанию, без чего в морозилке он мгновенно испортится
В таком случае можно сохранять капусту на протяжении 6 месяцев, что даёт возможность использовать для готовки плоды только тогда, когда это нужно. Овощ требует специальной подготовки к замораживанию, без чего в морозилке он мгновенно испортится.
Делается это так:
- Тщательно вымойте капусту и очистите её от сухих частей и стебля.
- Разделите головки на небольшие соцветия, а затем замочите их в соляном растворе (1 ст. л./1 л воды) около 30 минут.
- Промойте капусту под проточной водой, а затем 3 минуты отварите в кипятке.
- Окуните после варки горячий овощ в ледяную воду на 5 минут. В жидкость обязательно нужно положить несколько ледяных кубиков.
- Подсушите брокколи, а затем расфасуйте в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.