Россия, Московская область, Раменское
Пн-чт, вс: 14:00—01:00; пт-сб: 14:00—03:00
whatsapp telegram vk email

Как Замораживать Варенье В Банках

Главная / Овощи и грибы / Можно ли морозить варенье

Лето и осень – идеальная пора для консервации всевозможных даров природы. Домашние овощи и фрукты, собранные со своего сада, превращаются в различные вкусности. Сладкоежки могут порадовать себя любимыми видами варений с самыми невероятными комбинациями ингредиентов. Как хранить домашнее варенье без изменения вкусовых особенностей – оптимальные условия, полезные советы.

Правильность хранения варенья в домашних условиях – залог качества продукта с сохранением всех полезных веществ. Как защитить творение от плесени и порчи? Этим вопросом задается каждая домохозяйка, ценящая свой труд.

Специалисты с опытом разработали основные советы для хранения варенья:

  • Наиболее правильной тарой для варенья должна быть стеклянная банка объемом 0,5-1 л.
  • Перед закаткой следует простерилизовать тару паром или водой.
  • Наполнять мокрую банку вареньем категорически запрещено. Нужно оставить ее вверх дном на салфетке до полного высыхания. Можно также использовать метод просушки емкостей в духовом шкафу при минимальной температуре.
  • Внимательного отношения заслуживает подбор правильной крышки. На ней не допустимы изъяны, поверхность должна быть гладкой. Крышки белого цвета наиболее подходят для закрутки по причине наименьшего окисления. Также можно применять закручивающиеся, они просты в эксплуатации, легко стерилизуются и могут быть использованы повторно. Но идеальным решением будет приобретение набора вакуумных крышек, которые надежно защищают продукт от проникновения воздуха.
  • Для защиты варенья от плесени, необходимо принимать во внимание уровень сладости составляющих. Наибольшая вероятность вздутия крышки при большом количестве сахара. При такой ситуации необходимо уменьшить количество добавляемой приправы.
  • Консистенция варенья также имеет большое значение – чем она гуще, тем больше сроки хранения.

Если требуется краткосрочное хранение варенья, около 2-3 месяцев, то можно применять пластиковые крышки. Для большей надежности следует плотно закрыть горлышко сосуда несколькими листами пергамента.

Как правильно замораживать продукты: полезные советы

Перед тем как класть продукты в морозильную камеру, необходимо подготовить их, ведь неправильные действия с вашей стороны могут привести к быстрой порче пищи.

Вот несколько советов по заморозке различных продуктов питания:

  • Мясо и рыбу перед заморозкой лучше порезать, причем на крупные куски – после размораживания их будет проще готовить, а что касается рыбы – после морозилки разделать ее тушу будет намного сложнее.
  • Перед заморозкой мясо необходимо вымыть, после чего просушить полотенцем.
  • Грибы, овощи и фрукты перед заморозкой также нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего высушить на кухонном полотенце.
  • Продукты нужно упаковывать в герметичные контейнеры или пакеты для того, чтобы они не испортились в одной морозильной камере.
  • В бутылках с соком, молоком или другой жидкостью нужно оставлять примерно три четверти свободного места.
  • Готовое тесто необходимо замораживать на пергаментной бумаге, так как к пакету оно может прилипнуть.
  • Овощи стоит сразу порезать на кусочки – в дальнейшем вы сможете мгновенно использовать их для приготовления различных блюд, не дожидаясь размораживания.
  • Свежая зелень особенно актуальна в зимнее время. Как же ее заморозить? Нарежьте любимые укроп, петрушку и другую зелень, распределите по формочкам для льда и залейте водой – такие кубики будет удобно доставать для добавления например в супы.
  • Твердый сыр нужно нарезать и сложить в контейнер, добавив между ломтиками немного крахмала, чтобы они не слиплись.
  • Готовое детское пюре нельзя замораживать в стеклянных банках – лучше пересыпать его в небольшой пластиковый контейнер и закрыть герметичной крышкой.

Вот так легко можно заготовить любимые продукты в любое время года. При правильной подготовке и заморозке вам удастся сохранить свежесть продуктов и не испортить их.

Сколько бы ни соблазняли нас современные , хозяйки по-прежнему продолжают целое лето консервировать, сушить, засахаривать сочные плоды, варить душистое варенье из фруктов, ягод и даже овощей. Но иногда по непонятным, казалось бы, причинам это лакомство плесневеет, вздувается и прокисает. Чтобы избежать таких неприятных казусов, нужно просто правильно хранить варенье.

Подготовка варенья к хранению

Сохранность готового варенья во многом зависит от того, насколько правильно выполнен процесс консервирования. Считается, что лучше всего этот продукт разливать в пол-литровые стеклянные банки. Естественно, перед этим их следует стерилизовать при помощи горячего пара или кипятка. После стерилизации тару нужно просушить, перевернув вверх дном на полотенце или подержав в нагретой духовке.

Имеет значение и то, насколько правильно выбрана крышка. Она должна быть целой, с равномерным покрытием. Жестяные крышки белого цвета более устойчивы к окислению. Закрутки с резьбой прослужат 2-3 сезона, а вакуумные можно использовать до полного их износа. Для варенья, которое предполагается использовать в ближайшие месяцы, подойдут и простые пластиковые крышки.

Что касается состава продукта, дольше всего хранится варенье, в котором есть немного кислоты. Для этого незадолго до готовности с ахаристым плодам, например грушам, можно добавить лимонный сок. Также плотное и густое варенье хранится лучше, чем жидкое.

Какие витамины нужно спасать особенно тщательно?

Один из ценных витаминов — В9 (фолиевая кислота): он регулирует кроветворение, необходим для гормональной системы. Фолиевая кислота очень боится термической обработки. Поэтому шпинат, смородину, малину, укроп, петрушку, где ее больше всего, нежелательно пастеризовать и проваривать — иначе потеряете до 90% ценного вещества.

Кстати, содержание фолиевой кислоты в плодах очень зависит от солнечных дней. Если солнца много, ее больше в 2−3 раза, чем в пасмурные и дождливые дни.

Витамин А (в растительных продуктах его прообраз — бета-каротин) не сильно боится температуры. Поэтому если вы заинтересованы в сохранении именно этого витамина, плоды с высоким его содержанием — морковь, томаты, абрикосы, тыкву, шпинат — можно смело пастеризовать и мариновать. При стерилизации плодоовощных консервов разрушается только 10% каротина. Главное — не томить каротин в воде с открытой крышкой четыре часа и больше (на что, в принципе, и так решиться достаточно сложно).

Консервирование плодов, содержащих каротин, с добавлением растительного масла наиболее полезно — в жирах бета-каротин растворяется, а в таком виде лучше усвоится в организме.

К кратковременной тепловой обработке достаточно устойчивы большинство витаминов группы В (их много в грушах, помидорах, цветной капусте и шпинате) и витамин Р (в черноплодной рябине, черной смородине, винограде, клюкве, моркови, капусте). Витамин Р хорошо сохраняется и в соках. Например, в яблочном спустя полгода витамина Р остается 80−85% от исходного. Кстати, этот витамин помогает предупреждать склероз, стабилизировать кровяное давление и хорошо влияет на функцию щитовидной железы.

Где правильно хранить варенье

У каждой хозяйки свои секреты, где хранить варенье. Самым оптимальным для этого считается температурный режим от +12 до +17 ℃. Банка должна находиться в сухом, темном, защищенном от солнечного света месте. Такую консервацию вполне возможно хранить в темной непромерзающей кладовке с температурой не выше +20 ℃. А вот погреб не подходит для хранения банок, поскольку там варенье может замерзнуть, крышка поржаветь, а банка – лопнуть.

Многие хозяйки считают лучшим местом для хранения консервации холодильник. Но вспомним, сколько за сезон производится варенья! Туда оно вряд ли поместится… Поэтому есть смысл хранить там разве что сырые ягоды, перетертые с сахаром. Тем более что вопрос, можно ли хранить варенье в холодильнике, достаточно спорный. Ведь при очень низких температурах больше условий для его засахаривания.

Варенье не замораживают. Можете поместить в морозильную камеру свежие ягоды, или ягоды, перетертые с сахаром.

В то же время в обычной квартире при правильном приготовлении продукт сохраняется отлично. Таким же образом можно хранить варенье-«пятиминутку», которое готовится всего 5 минут. Но подобной термической обработки достаточно, чтобы обеспечить стерильность полученного продукта и его хранение в течение 3 лет.

Правильно приготовленное варенье-«пятиминутка» готовится очень быстро и может простоять на полке кладовой до 3 лет

Тема: Что будет с вареньем в морозилке?

Опции темы

Что будет с растертыми ягодами с сахаром или с вареньем, если их держать в морозилке (в пластиковой бутылке)? Т.е. как оно будет выглядеть после разморозки?

Зачем Вам их держать в морозилке, когда перетертые ягоды с сахаром и варенье в стеклянных банках отлично хранятся в холодильной камере?

А будет с ними то, что с замороженными в морозилке и потом размороженными продуктами — они быстро испортятся.

Варенье засахарится и придется переваривать. С растертыми ягодами ничего не будет.

если решите все же заморозить, наливайте на 23 бутылки. Иначе бутылка лопнет — замерзшее варенье и любая другая полужикая среда увеличивается в объеме

GreyFox как оно будет выглядеть после разморозки?

Омерзительно.

Елизавета Патрикеева отлично хранятся в холодильной камере?

не влезают

Vixen С растертыми ягодами ничего не будет. это радует.

Belle Омерзительно есть-то можно будет? Или оно расслоится до невосстанавливаемого состояния?

Наоборот, получается прекрасно. Только есть надо не оттаивая. Но я вообще-то варенье не замораживаю, а просто в блендере измельчаю ягоды или малину и добавляю немного сахара и так замораживаю уже много лет.

Сахара можно было бы вовсе не класть, но тогда получается «мороженое» хотя и превосходного вкуса и малокалорийное, но твёрдостью точно как кирпич. Если же добавлять сахар, то температура замерзания понижается и при 1:1 масса вовсе не замерзает, так и остаётся немного текучей даже при -20. Но такое мороженое слишком пересладкое (на мой вкус — а он у каждого свой), и я обычно кладу на 2 кг измельчённых ягод или малины 0,5 кг сахара. Мороженое получается твёрдое, но ложкой можно отковыривать.

Как долго хранится варенье

Если варенье готовилось и консервировалось, согласно технологии, из плодов без косточек, то его можно хранить на протяжении нескольких лет. При этом нужно проверять состояние крышек. Если появилась ржавчина или вздутость, употреблять продукт уже нельзя. Также следует периодически осматривать варенье на свет, а при обнаружении плесени немедленно его утилизировать.

Особенно важно соблюдать нормы относительно того, сколько можно хранить варенье из плодов с косточками. Ведь при продолжительном сроке хранения из содержащихся в них ядрышек в продукт выделяется токсичное вещество – синильная кислота или цианистый водород. После полугодичного хранения подобной консервации концентрация яда становится опасной для здоровья человека. Поэтому варенье из плодов вишни, сливы, абрикоса и персика с косточками хранить дольше 6 месяцев нельзя. Также не более чем за полгода нужно использовать малиновое варенье.

Хранение варенья в ПВХ-посуде

Стеклянные банки – это очень хрупкая тара, которая часто бьется, лопается от контрастных температур, щербится на горлышке. Поэтому многие экономные хозяйки ищут более дешевую и «выносливую» посуду. А выбирают в результате самый доступный, но далеко не самый безопасный вариант – ПВХ-посуду (маркируется знаком PVC).

Эксперты давно сказали однозначное «нет» на вопрос, можно ли хранить варенье в пластиковых бутылках. Ведь посуда из ПВХ, наполненная даже холодным содержимым, очень быстро насыщает продукт вредными канцерогенами в виде винилхлорида. Кроме того, пластик отличается слабой устойчивостью к воздействию солнечного света и горячих температур, от которых он плавится и трескается. Вот почему для усиления прочности в него добавляют специальные стабилизаторы, которые тоже очень токсичны.

Тем более нельзя такие бутылки наполнять горячими продуктами, а ведь варенье разливается сразу после снятия с огня. К тому же очень сладкие продукты в горячем виде имеют температуру деформирования пластмассы, которая при этом насыщает их разного рода токсичными химикатами. Даже полистирол (PS), который не вступает в реакцию с холодными продуктами, от горячих жидкостей выделяет в них особо ядовитое вещество – стирол. Поэтому лучше действовать «по старинке»– использовать безопасные стеклянные банки.

Разнообразное фруктовое и ягодное варенье является одним из популярнейших лакомств в нашей стране. Существует множество вариантов его приготовления, однако практически все они служат одной цели — законсервировать ягоды и фрукты, чтобы была возможность лакомится ими холодными зимними вечерами.

Но, с определенной долей фантазии, на основе варенья можно приготовить замечательный освежающий десерт. Фактически это — замороженное варенье, полезное и вкусное, на основе натуральных ингредиентов, которое можно употреблять вместо мороженного в жару. Какие ягоды и фрукты можно заморозить и как это правильно делать?

Можно ли замораживать варенье?

Фактически любая ягода и фрукт подходят для заморозки, необходимо ее только правильно подготовить. Замораживать необходимо спелые, неиспорченные чистые плоды, предварительно тщательно высушенные. Если вы замораживаете крупные фрукты, необходимо предварительно нарезать их кусочками.

Если же вы хотите заморозить готовое варенье, то чистую и просушенную ягоду засыпаем сахаром 1:2 (сахар:ягода), когда пустит сок, разминаем блендером или чем вам удобно, до состояния пюре. После этого берем одноразовый пакет, лучше с застежкой липучкой, в пакет выливаем пюре и ставим в морозилку. Можно предварительно пакет поместить на тарелку, чтобы было удобнее. В зависимости от мощности вашего холодильника пакет с вареньем замораживается, и может хранится сколько вам нужно.

Лучше подвергать заморозке варенье в виде пюре, а не кусочков. Нельзя замораживать фрукты с косточками. Подобное лакомство можно употреблять сразу после заморозки, порезав порционными кусками, можно добавлять в лимонад. Замороженное варенье может хранится и всю зиму, вкус и цвет ягоды так сохраняется даже лучше. Замороженное варенье можно использовать в выпечку.

Все ли плоды можно замораживать?

Мария Максименко говорит, что практически любой плод годится для этого. Наиболее подходящие — фрукты с косточкой и ягоды. Другое дело, что некоторые сорта при этом теряют во вкусе, аромате (или портится их внешний вид). Например, замораживание максимально сохранит биологическую ценность черешни, но многие ее сорта после размораживания выглядят непрезентабельно и имеют специфический привкус, который не всем нравится.

Для яблок с точки зрения сохранности витаминов предпочтительнее мочение — процесс брожения способствует сохранению витамина С. По этой же причине для капусты наиболее полезно квашение, а не консервирование в составе солянки или маринование.

Рецепты приготовления замороженного варенья

Как заморозить варенье из яблок?

Перед нарезкой на дольки (толщиной в 2 см) яблоки следует промыть в проточной воде, затем удалить сердцевину и кожицу. После этого яблоки бланшируем 5 минут, и тут же окунаем в холодную воду. На воде от бланширования готовим сироп (килограмм сахара на килограмм фруктов).

Фрукты заливаем кипящим сиропом (примерно 600 г сахара и полтора стакана воды), затем оставляем на три часа. Доводим до кипения, держа на маленьком огне. Спустя пять минут отставляем. Через 8 часов повторяем данную процедуру, добавляем оставшийся сироп. Достаточно нескольких повторов, после которых варенье готово. Чтобы не засахарилось, следует добавить лимонную кислоту в процессе варки.

Берем одноразовые пакетики с застежкой липучкой, ждем пока варенье немного остынет и выкладываем в пакет. Закрываем, ждем до полного остывания и закладываем в морозилку на ровную поверхность для замораживания.

Как заморозить варенье из вишен?

Очистите от косточек вишню, пересыпьте сахарным песком, варите через 2-3 часа обязательно в эмалированном тазу и на слабом огне. Снимаем с огня 2-3 раза, не забываем удалять пенку, доводим на сильном огне до готовности. Готовое варенье остудить и заморозить в пакетах аналогичным способом.

Видео рецепт: Замороженное варенье

6

Летний сезон очень богат ягодами, все летние месяцы мы можем лакомиться вкусными десертами и питать свой организм витаминами и другими полезными веществами, которыми богаты ягоды. Ягоды мы собираем в лесу, покупаем на рынке или выращиваем на своем загородном участке и, конечно же, их хочется сохранить на зиму, чтобы и зимой получать пользу от этих вкусных даров лета. Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о самом простом, удобном способе длительного хранения ягод на зиму – заморозке.

В этом году мы с мужем купили большой ларь для заморозки, и сейчас потихоньку замораживаем все, что и на даче у нас растет, что-то и покупаем, и тоже подготавливаем для того, чтобы потом, осенью, зимой и весной покушать и приготовить все из замороженных продуктов.

Морозилки нам для этого не стало хватать, вот приобрели такой ларь. Когда стали его выбирать, видели разные модели. Приобрели достаточно объемный, похож внешне он, как мы в магазине покупаем мороженое, только верх закрытый, непрозрачный.

Заморозили уже клубнику, немного земляники, начали морозить черную смородину, вишню, черешню, зелень, попробовали заморозить арбуз, очень нам понравился результат, решили в сезон точно и его использовать для такого способа – мы с мужем обожаем смузи, и вот потом все эти ягоды пустим для такого приятно-полезного дела. И, конечно, заморозим грибочки, перцы, помидоры, кабачки, баклажаны и что-то еще.

В долгие зимние месяцы замороженные ягоды заменят нам свежие, помогут поддерживать в организме необходимый баланс витаминов и минералов, их можно добавлять в каши, в творог, в йогурт, в мороженое, готовить из них коктейли, муссы и другие десерты, варить компоты, морсы, кисели, соусы. Из замороженных ягод можно приготовить вкусные и полезные начинки для вареников, пирогов и блинчиков. И пусть наши рецепты не всегда очень полезные, но какой они дают неповторимый аромат, создают домашний уют.

Варенье испортилось. Что делать?

Вы можете знать, сколько хранится варенье, придерживаться всех правил консервации, но это не всегда уберегает его от порчи. Сохранность зависит от влажности воздуха и прочих внешних факторов, которые не всегда поддаются регулированию.

Если что-то идет не так, продукт засахаривается, плесневеет или начинает бродить. Как быть?

Конечно, если засахарилось в начатое варенье, которое было какое-то время открыто, его можно выбросить. Другое дело, если вы обнаружили сахар внутри нескольких баночек. Затраченных средств и усилий очень жалко, поэтому хозяйки придумали хитрость. Решается проблема при помощи водяной бани или микроволновки. Масса прогревается, консервант тает – и продукт пригоден к употреблению.

А что делать, если на варенье появилась плесень? Кажется, что достаточно просто снять ложкой пораженный слой и все в порядке. Но это не так. Вредоносная микрофлора присутствует во всей банке. Сделать с десертом ничего нельзя. Единственный выход – утилизировать и постараться понять причину, из-за которой произошла порча.

Еще одна неприятность – забродивший продукт. Такое варенье часто видно по вздутой крышке. Его также нельзя употреблять в пищу, а следует выбросить.

Знаете ли вы, что…

Современные крышки под закатку не отличаются своей надежностью. Это становится причиной того, что воздух попадает внутрь и провоцирует процесс брожения. При консервировании стоит отдавать предпочтение надежной продукции.

После того как мы разобрались, сколько и как хранятся разные виды варенья, можно заготавливать их в определенном количестве. Так, чтобы срок их годности не закончился до того, как десерт будет съеден. Тогда не придется жалеть о потраченном впустую времени и деньгах.

Храните правильно и будьте здоровы! Ягоды протёртые с сахаром Ингредиенты:

1 кг ягод: малина, ежевика, клубника, земляника, смородина чёрная и красная, облепиха, фейхоа, голубика, черника, брусника, калина, кизил, крыжовник и др., или микс; 1-2 кг сахара. Для малины я беру 1,2-1,4 кг сахара . Приготовление:

Свежие ягоды перебрать, тщательны выбирая плодоножки, порченные ягоды, листья…, вымыть и просушить. Мыть малину, ежевику, шелковицу, землянику, чернику и им подобные ягоды, — нельзя ! В эмалированной миске перетрите ягоды любым способом (например: миксером, мясорубкой, толкушкой…) до гладкой консистенции. Я делаю обычной деревянной толкушкой, мне нравится когда попадаются целые ягоды или их кусочки.

Засыпаем сахаром, перемешиваем деревянной ложкой и даём раствориться сахару часа 3-4. Я ставлю в холодильник. Через время еще раз перемешиваем. Если сахар полностью растворился, то можно раскладывать по чистым стерилизованным баночкам , не доходя 1,5~

2 см до края горлышка. В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1 см. Сахар при хранении застынет в корочку, которая будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом. Но нужно учитывать, что при маленьком содержании сахара и при повышенной влажности ягод сахар может попросту раствориться. Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна.

Банки не герметично закупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать

полиэтиленовых пленку или пергаментную бумагу, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки и сверху закрываем металлической закручивающей крышкой .

Хранить только в холодильнике!

Варенье крыжовник с апельсином (или лимоном)

Ингредиенты:

Крыжовник — 0,5 кг; Апельсин (или лимон) — 1 шт.; Сахар песок — 0,5 кг. Приготовление: Можно готовить с апельсином или с лимоном. Мне больше нравится с апельсин.

Апельсин (или лимон) вместе с кожурой порезать на небольшие кусочки, косточки удалить и соединить с крыжовником, взбить блендером до однородной массы. или Апельсин (или лимон) вместе с кожурой порезать на мелкие кусочки, косточки удалить. Отдельно толкушкой размять крыжовник. Соединить крыжовник с апельсином, перемешать.

Добавить сахар, и с сахаром всё взбить (или

перемешать). Через некоторое время еще раз взбить ( или перемешать )… Как только сахар полностью растворится, разлить по баночкам. Хранить только в холодильнике! —- Сахар добавлять на объем перетертых ягод + апельсин или поменьше, зависит от кислоты ягод, смотреть по вкусу.

Вишнёвое варенье

Ингредиенты:

Вишня с косточками — 2 кг; Сахар — 1,5-2 кг; Вода — 0,5 ст. Приготовление: Вишнёвое варенье я предпочитаю именно с косточками — оно получается совсем другое, более ароматное и вкусное, если сравнивать с вареньем без косточек.

Вишню перебираем, промываем и даём стечь воде. В эмалированную посуду засыпаем ягоды, сверху засыпаем сахаром и ославляем на ночь, чтобы вишня дала сок.

И так готовим по 5 мин. в 3 захода: — после первой варки ягоды все всплывут; — после второй варки — немного осядут; — после третьей варки ягоды более равномерно распределятся по кастрюле.

Не знаю зачем: лучше-ли и дольше-ли хранится варенье, но для пущей важности можно перевернуть закупоренные банки вверх дном, и дать им полностью остыть в таком положении.

Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике.

Аналогичным способом можно варить любое варенье.

*

Если же вы категорически не воспринимаете косточки в вишнёвом варенье, косточки можно удалить стороной закрытой булавки через дырочку, где была плодоножка, очень быстро и просто:

image Ягоды почти не страдают при этом и не теряют форму:

Но немного выделяется сока при обработке.

Очищенную от косточек вишню очень хорошо заморозить

: Ягоды промыть и просушить. Удалить косточки (См. выше). Можно заморозить и в таком виде, но я решила немного присыпать сахаром: на 1 кг вишни примерно 100 гр сахара, по вкусу.И поставить в морозилку на заморозку, желательно в 1 слой. У меня в холодильнике самый холодный верхний небольшой ящик для быстрой заморозки.Сахар от сока немного подтаивает, получается вишня глазированная сахарным сиропом и сахаром. Затем, когда ягоды заморожены можно переложить их в удобную тару, они уже не слипнуться и останутся в таком виде до тех пор, пока вы их не решите использовать. Вишня готова к употреблению и в таком виде (как леденцы грызть чуть подтаявшие очень вкусно), и можно разморозить (или использовать в пирогах, компотах и пр.), на ваше усмотрение. Клубничное варениеИнгредиенты: 500 гр клубники; 500 гр сахара; 2 ст. л. бальзамического уксуса (или лимонного сока); 0,5 стакана воды. Приготовление:

Клубнику промыть, выложить на полотенце, обсушить слегка. Оторвать листики и плодоножки. Нарезать ягодки вдоль ломтиками толщиной 3-5 мм. В кастрюле смешать сахар с бальзамическим уксусом и водой. Я беру не рафинированный сахар, он не такой белый как обычный, и придает более карамельный вкус. Поставить кастрюлю на огонь, на медленном огне, постоянно помешивая, довести сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Затем добавить нарезанные ягоды. Снова довести до кипения. Увеличить огонь и кипятить 15 минут. Можно особо не перемешивать. Если ягоды водянистые, то можно варить 20-25 минут. После этого выключить. Дать остыть. Я собираю пену, когда варенье уже остыло, так гораздо удобнее. Затем перелить варенье в стерилизованные баночки. —- Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения варенья и кисловатости ягод — чем дольше срок хранения и кислее ягоды, тем больше сахара. Если варенье предполагается хранить год или дольше, то сахара нужно брать от 1,8 до 2-х кг на 1 кг ягод. Если варенье готовится на 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.Если сахара добавляете мало (меньше 1:1), то лучше хранить варенье в морозилке. Использовать его по мере надобности из морозилки — свежее и ароматное.

При приготовлении варенья желательно пользоваться не окисляющейся посудой: миска должна быть эмалированной (или стеклянной, пластиковой, деревянной), а пестик и ложка для размешивания — деревянными. Мясорубки и блендеры — зло. Банки желательно использовать небольшие — от 0,5 до 1 литра.

Чистые банки я стерилизую в микроволновке на специальном режиме. —- Среда, 17 Июля 2013 г. 07:54 (ссылка)

Чем хорош такой способ заготовки ягод на зиму? Ягоды так можно хранить и год и два, вкус и цвет остаётся, как у свежих. Использовать можно и в морсы, и в крема, чтобы оладьи помакать и т.д. Не требует варки, следовательно все полезные вещества остаются. Готовить быстро, буквально 5 минут и у вас запас варенья на зиму. Существенная экономия сахара. Для тех кто предпочитает свежий вкус ягод варёному варенью (прощу прощения за тавтологию), это ледяное «варенье» — просто находка. Единственный минус, в том, что нужна большая морозильная камера, чтобы заготовить побольше такого варенья, но, думаю, в наши дни это не проблема.

По такому принципу можно готовить ледяное «варенье» из любой ягоды.

Пишу на примере клубники.

Замороженную клубнику, конечно. пробовали все. Пока она в состоянии заморозки, ягоды держат форму и на вид симпатичные. Но как только их разморозить, они превращаются в раскисшие, бесформенные комочки. Да и вкус у них после этого не очень клубничный. Поэтому я и не люблю замораживать клубнику целыми ягодами. А вот ледяное клубничное «варенье» моя семья употребляет за милую душу. Итак, перебираем и хорошенько моем ягоды. Берём пластмассовый таз, эмалированную или стеклянную посуду (не железную, не алюминиевую!) Любые ягоды, независимо от того кислые они или сладкие, засыпаем сахаром в пропорции 1:1. Т.е килограмм сахара на килограмм ягод. Измельчаем блендером до однородной массы. Выливаем в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Каждый контейнер еще упаковываем в полиэтиленовый пакет, чтобы ягоды не впитали посторонние запахи. Убираем в морозилку. Достаём по мере надобности, накладываем ложкой в отдельную ёмкость, а контейнер снова убираем в морозилку. Такое засахаренное ледяное «варенье» не застывает, просто становится густым. Легко можно взять ложку-две, через пару минут при комнатной температуре оно оттаивает.

Вот оно, моё ледяное клубничное «варенье»после того, как находилось в морозилке сутки. Ложка входит в него, как в масло. А какой аромат!!!

В стремлении сохранить свежесть продуктов многие хозяйки замораживают их на несколько дней или даже недель для того, чтобы в дальнейшем приготовить их. Но некоторую пищу категорически не рекомендуется хранить в морозильной камере долго, так как минусовая температура негативно сказывается на ее вкусовых качествах и сводит на нет полезные свойства.

Рассмотрим, какие продукты можно замораживать и как правильно это делать, а какие не стоит отправлять в морозильную камеру.

Польза замороженных ягод

Если говорить о пользе ягод, которые мы сохраняем на зиму, то замороженные ягоды являются наиболее полезными по сравнению с другими видами хранения.

В замороженных ягодах эксперты нашли всего на 10% меньше витаминов, чем в свежих ягодах.

Думаю, впечатляют такие цифры, правда? Ведь летний сезон такой короткий, а витамины хочется получать нам весь год.

Какой вид заготовки ягод на зиму лучше?

При варке варенья витамины разрушаются полностью, при сушке ягод многие вещества частично теряют свои свойства, и только глубокая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и других полезных веществ в ягодах.

Вывод делаем сами: что мы хотим получить? Просто побаловать себя и близким чем-то вкусным- это одно, а чтобы получить пользу-это другой момент. Выбираем, что вам ближе.

Зимой замороженные ягоды намного полезнее привезенных из дальних стран свежих ягод, какими бы красивыми они не выглядели. В процессе транспортировки и хранения большая часть витаминов, из – за которых мы так ценим ягоды, разрушается. А сохраненные в собственном холодильнике свежие ягоды не только помогут пережить без особых проблем для здоровья суровые зимние месяцы, но и разнообразить свой стол.

Для многих важно и то, что замороженные ягоды обладают не высокой калорийностью, они сохраняют те же калории, что и свежие ягоды. Поэтому такой способ хранения предпочтительнее варенья для всех, кто заботится о своей фигуре.

Конечно, мы можем купить замороженные ягоды и в супермаркетах. Продаются они круглый год, и стоят не так дорого. Меня всегда беспокоит только момент транспортировки продукции – ведь часто не выдерживаются все условия. И опять же, плюсом заморозки своих ягод-экономичность. Урожай мы сохраняем с пользой для всей семьи! И опять же, если у нас свои ягоды, то мы знаем, что они выращены без химии.

В конце статьи я также поделюсь своими мыслями о заготовке ягод впрок.

Особенности хранения некоторых видов

Как уберечь десерт от порчи в зимний период, защитить от негативных воздействий? Момент, волнующий каждую хозяйку.

Вишневое с косточками

Срок хранения варенья зависит от важного фактора – места. Правильное расположение готового продукта – холодильник с температурой +10°С.

Чтобы увеличить срок годности варенья из вишен с косточками, нужно:

  • Вскрыть банки с десертом прошлого года.
  • Сироп слить в отдельную емкость.
  • Из ягод удалить косточки.
  • Соединить плоды и жидкость, довести до кипения на маленьком огне, проварить несколько минут.

Пониженная температура не пойдет на пользу ягодному десерту, к тому же может повредить банку. Условия погреба подойдут только в том случае, если температура держится на уровне +10 °C.

Абрикосовое

Правильное хранение варенья из абрикосов подразумевает следующие условия. Наиболее предпочтительное место – подвал, погреб или холодильник. Если же нет подходящих вариантов, то можно приготовить фруктовый десерт, смешав в равных пропорциях ягоды и сахар. При этом нужно положить немного сока и цедры одного лимона.

Если варенье испортилось, то от плесневелого продукта следует незамедлительно избавиться, чтобы избежать отравления.

Из сосновых шишек

Целебный десерт из сосновых шишек должен храниться только в правильной таре – стеклянных баночках, простерилизованных и совершенно сухих. Лучшее место – холодильник. Можно использовать темное и холодное помещение без прямых лучей солнца. Приемлемой температурой для варенья из шишек составляет 0-20 градусов и влажность до 70 %.

Интересное: Как правильно хранить дома лук

Из черной смородины

Смородиновое лакомство на протяжении 1-2 лет может храниться при температуре +6-12 градусов. При комнатных условиях срок годности составляет 1-3 лет. Кладовка позволит хранить варенье при температуре не выше +20 градусов. Хранение продукта в погребе не рекомендовано.

С желатином

Добавление желатина для ускоренного застывания позволяет варенью прекрасно держать форму и желеподобную консистенцию даже в условиях комнатной температуры. Поэтому нет необходимости помещать в холодильник. Для хранения ягодного лакомства подойдет прохладное место – погреб или подвал.

Банки со сладкой массой, приготовленной таким способом, не взрываются.

Такие сладости следует употребить в пищу как можно скорее, ведь длительное хранение им противопоказано.

Если в вашем распоряжении большая морозильная камера, предлагаем воспользоваться оригинальной идеей заготовки замороженного клубничного варенья, которое сохраняет все полезные вещества, вкус и аромат свежих ягод, поэтому очень вкусное и полезное.

Впрочем, назвать эту заготовку вареньем можно только символически. Ведь варка с термической обработкой в процессе приготовления отсутствует. Скорее, это клубничное пюре, смешанное с сахаром. Но, в отличие от варенья без варки, эта разновидность варенья консервируется в процессе замораживания, приобретая густую, не замерзающую консистенцию. Замороженное варенье еще часто называют ледяным вареньем.

Замороженное клубничное варенье. Ингредиенты:

Как заморозить ягоды на зиму

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в ягодах при быстрой и глубокой заморозке, например, в промышленных морозильных камерах температура снижена до 60 градусов по Цельсию и при такой заморозке в ягодах сохраняется практически 100 процентов витаминов.

Однако современные бытовые отдельные морозильные камеры снабжены функцией быстрой глубокой заморозки, поэтому многие хозяйки предпочитают приобретать именно такие камеры в дополнение к холодильнику, чтобы как можно больше заморозить на зиму овощей, фруктов и ягод и сохранить их максимальную питательность. Морозильная камера обычного холодильника также неплохо справляется с этой задачей и сохраняет продукты при температуре – 18 градусов. Заморозка позволяет сохранять ягоды в замороженном виде от восьми месяцев до года.

Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Существует ряд определенных правил при заморозке ягод в домашних условиях, выполняя которые можно добиться максимальной пользы от замороженных продуктов.

Какие должны быть ягоды для замораживания?

Замораживать ягоды нужно как можно скорее после того, как они были собраны, так как при хранении часть витаминов в них разрушается. Чем свежее ягоды, тем лучше.

Ягоды для заморозки должны быть спелыми и не поврежденными, иначе качество их будет в процессе хранения снижаться. Важно и то, чтобы ягоды для заморозки не были переспелыми и размягченными. Если мы будем замораживать очень спелые-переспелые ягоды, они потеряют форму и «расползутся».

Поэтому важно очень уловить тот тонкий момент между спелостью и устойчивостью ягод к заморозке.

Подготовка ягод

Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, освободить от мусора и черенков, промыть холодной проточной водой на дуршлаге и желательно немного просушить, чтобы не было лишней влаги. Это удобнее всего делать. разложив их на бумажные полотенца тонким слоем.

Исключение составляет только малина и ежевика, эти ягоды имеют мягкую структуру и после мытья еще сильнее размягчаются, поэтому их вообще не моют. Эти ягоды просто тщательно перебирают, удаляя весь мусор.

Клубнику и землянику сначала моют вместе с черенками, а затем черенки обрывают, таким образом, сохраняется максимальное количество сока в ягодах.

Очень важно просушить ягоды перед заморозкой, потому что кристаллы льда на холоде стремятся разрушить все вокруг себя.

Ягодка к ягодке

Чтобы ягоды в процессе заморозки не слипались, и их легко можно было отделять, желательно разложить их в один слой на любой плоский поддон или противень и поместить в морозилку на пару часов. Как только ягоды промерзнут, их можно разложить в пластиковые лотки или полиэтиленовые пакеты. В этом случае мы замораживаем все так, чтобы получить ягодку к ягодке.

Температурный режим

Оптимальная температура для заморозки ягод на зиму- минус 18-минус 23 градуса. Так ягоды сохранятся надежно и будут храниться до года. Хватит нас до следующего сезона.

Какую выбрать тару

У большинства их нас нет огромных морозильных камер, поэтому главный вопрос- как сэкономить место и разместить все наши замороженные ягоды более компактно.

Можно использовать для этого обычные полиэтиленовые пакеты, а также пластиковые контейнеры с крышками. Можно перетереть ягоды я пюре и так их и заморозить.

Обращаем внимание на то, сколько ягод мы положим в пакет или емкость. Тут все зависит от количества членов семьи. Надо всегда понимать, что если вы живите одни, то лучше всего замораживать все в очень небольших порциях, если у вас большая семья, то и пакеты и емкости можно взять побольше.

Совет: лучше замораживать ягоды все-таки очень небольшими порциями, при необходимости потом можно взять два-три пакетика ягод. Я всегда замораживаю ягоды с минимальных дозах, чтобы взять все только на один раз.

  • Любые емкости с замороженными ягодами должны быть плотно закупорены, это не позволит ягодам терять естественную влагу и накапливать лед.
  • Для самых нежных ягод – малины, ежевики, клубники, лучше использовать не пакеты, а пластиковые контейнеры, в которых ягоды не потеряют свою форму.

Как хранить замороженные ягоды?

Нельзя хранить замороженные ягоды рядом с мясными или рыбными продуктами, так как запахи способны перемешиваться в замкнутом пространстве морозильной камеры, и такое соседство может испортить вкусовые качества ягод. Лучше всего для этого выделить в морозильной камере отдельную полку или полки.

Можно ли повторно размораживать и замораживать ягоды?

Ягоды из морозильника после разморозки нельзя повторно замораживать, они потеряют и форму, и вкус, и витамины.

Заморозка ягод на зиму для приготовления компотов и киселей

Ягоды, которые вы будете использовать для приготовления компотов и киселей, можно не раскладывать для предварительной заморозки на плоские поддоны. Нужно дать воде стечь, а затем сразу разложить ягоды по контейнерам или пакетам. Но в этом случае порции лучше рассчитать заранее, чтобы не отделять часть ягод из тары, а использовать полностью все ягоды из пакета.

Заморозить, высушить или приготовить варенье? Рассказываем, как хранить ягоды

Как лучше хранить ягоды? Замораживать или варить варенье? Ответы на эти вопросы даст кондитер.

Фото: instagram.com/olgadiktator/

«Я считаю, что лучше всего замораживать и сушить ягоды», – делится мнением эксперт, – «а варенье – это лишь эстетическое удовольствие». Дело в том, что при термической обработке не сохраняются полезные свойства ягод.

Но пару баночек для души можно приготовить. Варить можно не только малиновое и вишневое варенье. Почему бы не поэкспериментировать? Из самого необычного – клубничное варенье с базиликом, абрикосовое с миндалем и амаретто, а еще вишневое варенье с шоколадом, перцем чили и коньяком.

Фото: instagram.com/dunya_murebbeleri/

«Джем или варенье могут хорошо дополнить какое-то блюдо. Например, сырную тарелку».

Как правильно замораживать и сушить ягоды, чтобы сохранить максимум полезных веществ? Во-первых, некоторые ягоды не стоит мыть, например, малину и ежевику, потому что они могут превратиться в кашу. Во-вторых, перед заморозкой ягоды должны быть высушены.

Фото: instagram.com/pups.2021/

Кстати, а вы знаете, чем отличаются друг от друга варенье, конфитюр и джем? При изготовлении конфитюра вместо части сахара используется пектин. Это делает сладость желеобразной, а ягоды сохраняются целиком. А в джеме, наоборот, ягоды измельчаются, и получается однородная масса.

Фото: instagram.com/pepperandsalt_kostroma/

Варенье может храниться очень долго. Поэтому, если с прошлого года осталось пара баночек, не стоит их выбрасывать.Как лучше хранить ягоды?

Какие ягоды замораживать на зиму

На зиму можно замораживать абсолютно любые ягоды. При заморозке прекрасно сохраняют свои вкусовые качества такие ягоды:

  • клубника,
  • черника,
  • голубика,
  • малина,
  • ежевика,
  • вишня,
  • черешня,
  • смородина,
  • крыжовник,
  • брусника,
  • клюква.

Я встречала в сети мнение, что заморозку плохо переносит красная смородина, но я на своем многолетнем опыте могу смело утверждать, что вкусовые качества красной смородины при заморозке не теряются. Конечно, эти ягоды не годятся для десертов из – за твердых косточек. Но из красной смородины получаются вкусные ароматные компоты и кисели. Я даже пирог однажды пекла с замороженной красной смородиной, когда у меня не было других ягод. Нам всем очень понравилась его легкая кислинка, и даже косточки не помешали.

Замороженные ягоды с сахаром

Помимо обычной заморозки применяется и заморозка ягод, обваленных в сахаре или в сахарной пудре. Для этого способа можно брать малину, клубнику, вишню без косточек, сахар помогает сохранить сок и форму этих ягод, не дает им слипаться. Да и после разморозки получается уже готовый десерт.

Ягоды для заморозки “сладким” методом пересыпают сахаром или сахарной пудрой, аккуратно перемешивают, чтобы все промежутки между ягодами были заполнены, и раскладывают в контейнеры.

Можно сделать и по – другому: измельчить ягоды до пюреобразного состояния и смешать с сахарным песком, после чего разложить по контейнерам. На килограмм ягод обычно берут 500 граммов сахара.

Вместо сахара можно приготовить сахарный сироп из литра воды и 500 граммов сахарного песка. В этом случае ягоды окунают в сироп, затем дают стечь его излишкам и так же раскладывают в контейнеры.

Если добавить сахар, станет ли меньше витаминов?

Мария Максименко считает это распространенным заблуждением.

— Такой вывод основан на неправильной трактовке соотношения массы вещества и содержания витамина в сырье и после приготовления, — объясняет она. — Сахар утяжеляет вес ягодной или фруктовой массы. Чаще всего его берут из расчета 1 кг на 1 кг сырья. Допустим, до консервирования витамина там было 20 мг на 100 г. В 100 г сладкой массы его будет вдвое меньше, но только потому, что за счет сахара вес увеличился вдвое. По сути, витамин «разбавился», но самого его меньше не стало! Если только, конечно, он не разрушился в результате тепловой обработки или других причин.

Как правильно размораживать замороженные ягоды?

Многие используют для разморозки ягод микроволновку, некоторые размораживают ягоды в холодильнике, также можно услышать способы разморозки ягод в холодной и даже горячей воде.

В микроволновке при разморозке ягоды часто лопаются, внешний вид портится, появляется много сока.И это можно сравнить, пожалуй, если мы после мороженого попили горячего чая. Часто ведь даже зубы сводит. И также при разморозке в микроволновке разрушаются витамины.

Горячая вода полностью исключается из вариантов разморозки. Также не очень хорошо размораживать ягоды в холодной воде.

Лучше всего размораживать ягоды на нижней полке холодильника или при комнатной температуре совсем недолго.

Ссылка на основную публикацию
Похожее