Россия, Московская область, Раменское
Пн-чт, вс: 14:00—01:00; пт-сб: 14:00—03:00
whatsapp telegram vk email

Польза и вред вина из черноплодной рябины для организма

image

Черноплодная рябина – декоративный кустарник, у которого очень вкусные плоды, используемые в кулинарии в разных блюдах и напитках. В состав ягод входит много различных веществ, которые важны для правильной работы организма. Многих интересует, полезно ли вино из черноплодной рябины, поскольку этот напиток является популярным благодаря своему оригинальному вкусу. Вино получается густым с насыщенным рубиновым оттенком.

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо разобраться, когда нужно собирать черноплодную рябину для вина. Важно собрать зрелые ягоды, но если они стали темными это не говорит о том, что плоды готовы. Оптимальное время – первые заморозки в октябре, поскольку к этому периоду черноплодная рябина становится сладковатой на вкус. Чтобы проверить зрелость, можно раздавить ягодку и из нее должен выделиться сок насыщенного рубинового цвета. Ягодки не должны быть сморщенными и слишком жесткими. Приготовить вино можно разными способами, главное, соблюдать все этапы производства.

Польза и вред вина из черноплодной рябины

Для начала поговорим о научно подтвержденных свойствах этого необычного напитка, так считается, что он способен снижать артериальное давление и положительно сказываться на деятельности сердечно-сосудистой системы, поскольку происходит укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы. При этом ученые утверждают, что не всем людям полезно пить вино из черноплодной рябины, так отказаться от него стоит при повышенной свертываемости крови, гипотонии и язве. Нельзя забывать о возможном наличии индивидуальной непереносимости компонентов ягод. Помните, что вино – алкогольный напиток, поэтому его ни в коем случае нельзя пить в больших количествах. Беременным и кормящим грудью женщинам запрещено не только вино, но и сами ягодки.

Приверженцы народной медицины уверенны, что польза вина из черноплодной рябины идентична свойствам самих ягод. Возможно, концентрация некоторых веществ и уменьшается, но большее количество все же переходит на домашний алкогольный напиток.

Польза вина из черноплодной рябины, по мнению народных экспертов:

  1. В состав ягод входят вещества, которые способствуют нормализации уровня холестерина, а также улучшают свертываемость крови.
  2. Положительно сказывается на деятельности печени и щитовидной железы.
  3. Помогает вывести из организма токсины, что положительно сказывается на деятельности кишечника и всей пищеварительной системы.
  4. Богатый состав и в первую очередь наличие антоцианина способствует снижению риска развития рака.
  5. Положительно сказывается черноплодная рябина на иммунитете, повышая защитные функции организма. Плоды обладают антиоксидантным свойством. Рекомендовано пить вино при авитаминозе, а также при истощении.
  6. В состав ягод входят пектины, способствующие уничтожению радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Еще они действуют в качестве мягкого желчегонного средства.
  7. Позволяет активировать работу желудочного сока, поэтому небольшое количество вина может позволить себе человек, у которого понижена кислотность желудка.
  8. Положительно сказывается черноплодная рябина на деятельности нервной системы, что позволяет справиться с эмоциональной неуравновешенностью, переутомлением, стрессом, плохим настроением и проблемами со сном.
  9. Поскольку в состав входят природные сахара, ягоды, а значит, и вино, разрешается употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
  10. Улучшает состояние кожи, а все благодаря наличию витаминов А и Е, а также других веществ.

image

Вкусные и мясистые плоды декоративного кустарника активно используются кулинарами, но наибольшую популярность они получили в качестве основы для создания вина из черноплодной рябины. Польза и вред напитка давно известны народным целителям. Еще много лет назад его использовали как средство для понижения давления. Последние исследования показали, что это далеко не единственное свойство продукта, его можно применять с самыми разными лечебными целями.

image

Польза вина

image

Продукты из черноплодной рябины, в том числе и вино, могут быть рекомендованы больным при многих заболеваниях. К таким относятся:

  • слабый иммунитет и авитаминоз;
  • зашлакованность организма;
  • лучевая болезнь;
  • ревматизм;
  • нарушения в работе эндокринной системы и щитовидной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с недостаточной выработкой кислоты и спазмами гладкой мускулатуры;
  • высокое артериальное давление;
  • избыточный вес;
  • нервная возбудимость.

Черноплодная рябина повышает активность желез желудка, снимает спазмы гладкой мускулатуры, оказывает желчегонное действие. Ее включают в рацион больных раком, поскольку содержит антоцианы. И также ягоды уменьшает риск онкологии. Плоды дерева повышают устойчивость организма к вирусам, инфекциям, вызывают аппетит, снижают уровень холестерина. Черноплодка выводит избыток жидкости, расширяет сосуды, способствует кроветворению, благодаря вяжущим свойствам устраняет кровоточивость десен.

Вино перенимает многие полезные свойства плодов. Пектины, которые содержатся в нем, способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Какими бы полезными свойствами ни обладала рябина черноплодная, следует помнить, что вино из нее противопоказано людям с алкогольной зависимостью, как и другие спиртосодержащие напитки. Следует быть осторожным при употреблении такого лекарства больным сахарным диабетом, у которых подобные продукты вызывают колебания уровня глюкозы. Не следует давать его детям, беременным, кормящим мамам.

В вине содержится много аллергенных веществ — дрожжей, пыльцы, гистаминов. У людей, склонных к мигреням, этот продукт может вызывать обострение недуга.

При лечении гипертонической болезни следует быть осторожным при употреблении вина и не превышать дозировки, предписанные врачом.

Противопоказания

image

Вино из черноплодной рябины показано не всем. Его не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью;
  • сниженное кровяное давление;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • варикозная болезнь вен;
  • запор.

Придется отложить лечение на период обострения гипертонической болезни и стенокардии.

Как приготовить?

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины (6–7 л), берут:

  • ягоды черноплодной рябины — 10 кг;
  • сахар — от 5 стаканов.

Чтобы уменьшить вред от вина из черноплодной рябины для людей с низким артериальным давлением, в рецепт добавляют листья каркаде (около 50 г на 9–10 кг).

Мыть ягоды нельзя, поскольку на их кожице живут дрожжевые бактерии, которые также погибают при замораживании и низких температурах. По последней причине ягоды собирают в сезон их дозревания и не используют для приготовления напитка замороженное сырье.

Вино готовят в несколько этапов:

  1. Ягоды помещают в посуду из нержавеющей стали, стальную эмалированную или стеклянную. Сырье измельчают (лучше руками), добавляют сахар, перемешивают. Массу оставляют бродить 7–12 дней в накрытой крышкой посуде, периодически помешивая.
  2. Когда набухшие ягоды всплывут, а не поверхности появится характерна пена, мезгу выбирают, отжимая из нее сок. Мезгу складывают в отдельную посуду, отправляют на повторное брожение, добавляя один стакан сахара и литр воды (бутилированной, но не водопроводной). Мезгу оставляют бродить неделю, следя, чтобы на поверхности не появилась плесень. Отцеженный сок разливают по банкам с гидрозатвором и отправляют в темное место с температурой не выше 18 °C.
  3. Спустя 7–12 дней мезгу повторно отцеживают, жмых выбрасывают. Сок из первой порции откупоривают, снимают с поверхности пену, смешивают со свежим соком, снова закрывают гидрозатвором.
  4. Первый месяц после этого с поверхности регулярно снимают пену, отфильтровывают жидкость, чтобы удалить осадок, который на конечных стадиях может ухудшить вкус готового продукта. Чем прозрачнее становится вино, тем ближе оно к окончательной стадии приготовления.
  5. Чтобы не дать затихнуть процессу брожения, раз в две недели после окончания периода активного бурления добавляют нашатырь (по одной капле на 1 л вина).
  6. Когда вино станет прозрачным и достаточно кислым, и на дне будет только легкий налет, его подслащивают по вкусу. Чтобы получить десертное вино, в каждый литр сырья добавляют по 1 столовой ложке сахара. Сахар кладут в мешочек из натуральной ткани и на шнурке опускают в банку полностью, но максимально близко к поверхности жидкости. Растворение длится приблизительно неделю. Потом мешочек извлекают.

Важно не допустить появления плесени, которая испортит вкус вина.

Когда вино готово, его разливают по бутылкам и закупоривают пробками, но не герметично. Первое время оно может «играть», и тогда посуда не выдержит давления газов на стенки.

Рецепт креплёного напитка

Обычное вино имеет крепость 10–12 градусов, но можно приготовить креплёное вино, которое оценят настоящие гурманы. Способ приготовления простой, но зачастую виноделы рекомендуют добавлять в рецепт специи в небольших количествах, таким образом можно заглушить запах водки. Дрожжи в данном методе не используются.

Понадобится:

  • арония 1 килограмм
  • водка 0,5 литра
  • вода 1 литр
  • лимонная кислота – щепотка
  • гвоздика 3–4 штуки

Рябину высыпать в эмалированную ёмкость, залить водой и поставить варить полчаса на слабом огне. Не смывать дикие дрожжи с поверхности ягоды. После отвар оставляют на 12 часов отстояться, фильтруют, используя сито. По истечении времени, жидкость снова поставить на огонь, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Через 5 минут можно выключить газ. Когда вино остынет, его можно переливать в стеклянную тару. Такой напиток готовится быстро, его можно употреблять сразу же, он понижает давление и нормализует обменные процессы в организме.

Вино из черноплодки, приготовленное в домашних условиях, не приносит вреда, если его употреблять в умеренном количестве. Рекомендуется выпивать по столовой ложке напитка перед приёмом еды. Чрезмерное употребление слишком опасно и может вызвать детоксикацию организма. Это может быть десертное, креплёное вино или настойка. Главное, чтобы оно было приготовлено правильно и из спелых плодов.

Можно выбрать для приготовления любой пошаговый рецепт. Вино порадует изысканным вкусом, приятным ароматом и красивым темно-бордовым оттенком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Черноплодная рябина — ягода, которую многие считают для заготовок бесполезной, разве что для цвета добавить в компот и для пикантности в яблочное варенье.

Однако, домашнее вино из черноплодки или аронии, так по-другому называют эту ягоду, очень вкусно, если его правильно приготовить.

Мы расскажем вам, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях рецепт без дрожжей.

Будет нужно 10-12 кг ягод на 6-7 литров готового напитка. И первый вопрос, который возникает, если вы решили поставить вино: нужно ли мыть ягоды черноплодки?

Мытье смоет с поверхности очень важные дрожжевые бактерии, которые участвуют в процессе брожения. А если и есть какая-то пыль на ягодах, то она попадет в осадок и будет отфильтрована.

Кстати, для приготовления самодельного вина не годится и замороженная ягода, потому что бактерии эти гибнут при низких температурах.

В качестве емкости лучше всего выбрать большую стеклянную бутыль, в крайнем случае, тару из пищевой нержавеющей стали или эмалированную без единого скола.

Черноплодная рябина — лечебные свойства, заготовка, рецепты употребления

В диком виде черноплодная рябина или арония (от греческого «арос» – польза) до сих пор встречается на востоке северной Америки. Это сильноветвящийся кустарник около 2,5–3 м высотой, с раскидистой кроной и темно-зелеными листьями, осенью окрашивающимися в оранжевые и пурпурные тона.

Плоды черноплодной рябины изначально были мелкими и малосъедобными, что вместе со склонностью растения к образованию густой поросли создало ему репутацию сорняка.

Однако более 100 лет назад знаменитый биолог И. В. Мичурин заинтересовался невероятной способностью черноплодной рябины выживать в самых суровых условиях и путем скрещивания сеянцев с другими культурами вывел новый сорт культуры, уже более привлекательный с точки зрения селекции.

Она приобрела яркую внешность, а ее белоснежные пышные соцветия к осени стали превращаться в гроздья крупных черных ягод с терпковато-сладким вкусом.

Наряду с уникальной зимостойкостью и неприхотливостью в уходе, растение очень урожайно – с 1 взрослого куста получают до 10 кг плодов, отличающихся ценным составом.

По содержанию витамина P черноплодная рябина является абсолютным рекордсменом среди ягод и фруктов, а витамина C в ней так же много, как в клюкве и бруснике. Кроме этого, в ягодах есть витамины A, E, B, PP, микроэлементы – железо, йод, фтор, бор, цинк, медь.

Столь богатый комплекс полезных веществ обусловил ярко выраженные фармакологические свойства плодов и листьев аронии.

Официальная медицина признает, что черноплодная рябина понижает давление за счет постепенного расширения и улучшения проницаемости капилляров и сосудов.

В виде вспомогательного средства она позволяет решить множество проблем со здоровьем:

  • предупредить появление и уменьшить симптомы атеросклероза;
  • активизировать деятельность мозга;
  • повысить активность желудочных ферментов;
  • снять аллергические реакции;
  • помочь при сахарном диабете.

Рецепты из черноплодной рябины, заготовка на зиму

Биоактивные вещества хорошо сохраняются не только в свежих ягодках, но и в замороженных, сушенных и переработанных в виде варенья, соков и компотов. Добавление всего одной–двух горстей достаточно, чтобы придать напитку неповторимый оттенок и аромат.

Очень полезно и вкусно сочетать плоды рябины черноплодной с шиповником и смородиной, добавляя немного меда.

Листья черноплодной рябины можно срывать уже сразу после завершения цветения, тогда как со сбором ягод лучше не торопиться – после первых морозов их польза будет максимальна, а вкус мягче и богаче.

Чтобы сохранить большинство веществ, сырье сушат на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Если используется сушилка, температура не должна превышать 60С. По готовности сушеные листья и ягоды нужно упаковать в бумажные пакеты и хранить не более 24 месяцев.

О приверженности людей к этому растению можно судить по тому, насколько домашние рецепты из черноплодной рябины разнообразны. Помимо привычного варенья из нее готовят мармелады и желе, вина и наливки, сиропы и прочие десерты. Существует даже рецепт своеобразного изюма, который по вкусу и пользе ничем не уступает виноградному.

Рецепт «изюма» и вина из черноплодной рябины

Для его приготовления из 700 г сахара и 500 мл воды следует приготовить сироп, в который опустить 1 кг свежих ягод рябины черноплодной. После закипания рекомендуется их проварить еще 20–25 минут, а потом откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Разложить ягоды в один слой на подносе и высушить в течение нескольких дней. Такое лакомство стоит хранить в закрытых банках, а оставшийся сироп использовать для приготовления киселя или ликера.

Вино из черноплодной рябины — простой рецепт

Готовя вино из черноплодной рябины, нужно помнить о том, что процесс брожения значительно разрушает полезные соединения. По этой причине говорить об оздоровлении с его помощью будет некорректно. Впрочем, его цвет и вкусовые характеристики настолько хороши, что при наличии достаточного количества ягод приготовить такое вино однозначно стоит.

Плоды рябины черноплодной следует помыть и измельчить вручную или с помощью кухонного комбайна. Добавить воды в пропорции 1:1, сахар (полстакана на литр) и усердно перемешать. Далее смесь нужно оставить под гидрозатвором на 4–7 дней (период, необходимый для начала брожения) в теплом месте.

После того, как ягоды всплывут, их нужно отжать, а жидкость процедить и снова оставить вино до окончания брожения. Вино полностью готово, когда его освободили от осадка, накопленного на дне, и скорректировали вкус сахаром. Хранить его нужно в сухом прохладном месте.

Рецепт вкусного варенья из черноплодной рябины

Чтобы приготовить варенье из черноплодной рябины, нужно соблюдать пропорции: на 2 кг ягод – 2 кг сахара и 0,5 л воды. Сахарным

сиропом залить вымытые плоды и выдержать их в нем 8 часов. Массу прокипятить и вновь отставить на 8 часов. После этого доварить до полной готовности (ягоды должны опуститься на дно) и разлить в стерилизованную стеклянную посуду.

Конечно, самым быстрым способом получить эффект от этого чудодейственного растения является употребление его ягод в свежем виде. При указанных выше заболеваниях их рекомендуется съедать ежедневно по 5–7 штук плодов черноплодной рябины.

С помощью соковыжималки или пресса можно готовить также сок, норма приема которого в день не должна превышать 3–10 ст. л. за сутки, разделенных на 3 раза. Если плоды еще не созрели, можно собирать и сушить листья, чтобы из них готовить ароматный чай: 6 ст. л. залить литром кипятка и настоять в течение 40 минут. Употреблять по 200 мл 3 раза в день перед едой.

Черноплодная рябина — противопоказания

Какими бы целебными не были свойства черноплодной рябины, ею нельзя увлекаться людям с определенными заболеваниями. В частности, противопоказаниями к ее употреблению в любом виде являются:

  • гипотония (пониженное давление);
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная свертываемость крови;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • склонность к запорам, гастрит и язва.

В любом случае, не стоит заниматься самолечением, особенно, если симптомы беспокоят уже длительно. Чтобы не запустить болезнь, стоит проконсультироваться у врача, каким образом в данном конкретном случае лучше принимать черноплодную рябину, чтобы она принесла только положительный результат.

Лучшие и простые рецепты пошагового приготовления: как сделать?

Вино из аронии черноплодной — это вкусный, натуральный и полезный напиток, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях разными способами.

Как приготовить своими руками с изюмом?

Для получения качественного вина, обладающего приятным вкусом, понадобятся такие ингредиенты:

image

  • ягоды черноплодной рябины — 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 800 г;
  • изюм немытый — 40 г.

Способ приготовления рецепта вина, в том числе на зиму:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, удалить весь мусор.
  2. Помять плоды деревянной или металлической толкушкой.
  3. Поместить подготовленную массу в бутыль из стекла с широким горлом, добавить изюм.
  4. Залить сырье колодезной или профильтрованной водопроводной водой.
  5. Всыпать половину заданной нормы сахарного песка.
  6. Закупорить бутыль марлевым тампоном. В течение двух суток в емкости начнется процесс брожения.
  7. Удалить марлевый тампон из бутыли, вместо него надеть на горлышко гидрозатвор или резиновую перчатку. Предварительно в пальцах перчатки необходимо сделать иголкой маленькие отверстия.
  8. Через три недели профильтровать вино.
  9. Добавить оставшийся сахар, закрыть емкость гидрозатвором либо перчаткой.
  10. Оставить сусло бродить на 1–2 месяца. Признак готовности напитка — прекращение выделения углекислого газа.
  11. Слить вино с осадка, при необходимости профильтровать.
  12. Разлить напиток по бутылкам, плотно закупорить и оставить созревать еще на 30 суток.

Готовое вино имеет приятный вкус, насыщенный цвет и устойчивый аромат. Хранить его нужно в прохладном месте не более трех лет.

Плоды для приготовления винного напитка мыть не рекомендуется. На их поверхности находятся естественные дрожжевые грибки, которые необходимы для создания процесса брожения.

Видео о том, как приготовить вино из черноплодной рябины с изюмом:

С корицей

Из черноплодной рябины можно приготовить игристое вино, для этого необходимо взять следующие компоненты:

image

  • спелые плоды аронии — 5 кг;
  • винные дрожжи — 30 г;
  • водка — 100 г;
  • вода — 5 л;
  • палочка корицы;
  • сахар — 1,5 кг;
  • гвоздика сушеная — 5 шт.

Порядок действий:

  1. Ягоды залить горячей водой, после остывания ее необходимо слить.
  2. Размять плоды, затем отделить сок от жмыха.
  3. Мезгу залить кипятком и подождать, пока она остынет.
  4. В полученный состав влить сок рябины.
  5. Поместить сусло в бутыль для брожения, добавить дрожжи и половину сахара. Закрыть емкость марлевым тампоном и поставить ее в теплое место на трое суток.
  6. Процедить сусло через марлю и вновь залить в бродильную емкость. После этого закрыть бутыль резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставить при комнатной температуре на три недели.
  7. Тем временем пряности поместить в отдельную посуду, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
  8. Охладить сусло до 10 градусов и слить с осадка.
  9. Пропустить жидкость через фильтр, затем добавить оставшийся сахар и готовый экстракт пряностей.
  10. Разлить напиток по бутылкам, укупорить и оставить в теплом месте еще на сутки.
  11. Затем бутылки поместить в прохладное помещение.

Игристое вино из черноплодной рябины будет готово примерно через 2–3 месяца. Оно будет отличаться изысканным вкусом с нотками гвоздики и корицы.

С лимонной кислотой

image

  1. Килограмм плодов аронии поместить в кастрюлю, подавить их прессом или толкушкой.
  2. Добавить 400 мл воды и варить содержимое полчаса.
  3. После этого слить жидкость в отдельную емкость.
  4. Мезгу залить 500 мл воды, всыпать немного лимонной кислоты и добавить 2 г гвоздики.
  5. Вновь прокипятить содержимое кастрюли.
  6. Отделить сок от мезги и смешать его с жидкостью, полученной в начале приготовления напитка.
  7. Влить в состав 350 мл водки и охладить.

Такое вино быстро готовится, настаивать его нет необходимости, употреблять можно сразу.

Как приготовить и улучшить вкус вина из черноплодной рябины, какую пользу и вред оно может принести

Большое количество полезных свойств для организма человека присутствует в черноплодной рябине.

Однако данная ягода совсем не славится популярностью для приготовления чая, морса или компота. Виной тому – характерная терпкость рябины.

image

Свое применение ягода нашла при изготовлении вина из черноплодной рябины в домашних условиях.

Соблюдая все указанные пропорции, а также хитрости и рекомендации, можно получить качественный и ароматный напиток.

Он обладает большим количеством полезных компонентов, а его вкус понравится даже изысканным ценителям.

Особенности технологии

Приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях вполне возможно, если знать основные технологии. Итак, рассмотрим их на примере классического рецепта. Для приготовления вина потребуется 5 килограмм немытой аронии, 2 килограмма сахара, 100 грамм немытого изюма и 1 литр кипячёной воды комнатной температуры. Если вы не любите изюм, его можно исключить из рецепта.

Сначала необходимо приготовить ягодное пюре. После того как получится однородная масса, похожая на кашицу, нужно переложить её в другую тару, которая должна быть вместительной как минимум 10 литров. В бутыль засыпают сахар (половину, то есть, 1 килограмм) и изюм, тщательно все перемешивают с кашицей. Масса накрывается крышкой и убирается в тёплое место на хранение сроком в одну неделю. Однако напиток следует ежедневно перемешивать.

Через 7 дней приступают к виноделию, за это время как раз сок отделяется от жмыха и осадка. Сначала необходимо взять мезгу и отжать из неё оставшийся сок. Удобно это делать при помощи сита или марли. Сок необходимо профильтровать и переместить в ёмкость, где будет бродить вино. Поверх бутылки нужно будет установить гидрозатвор или надеть на горлышко резиновую перчатку.

image

Жмых следует залить кипячёной водой и добавить в массу оставшийся сахар, все тщательно перемешать. Кашицу нужно переложить в банку или любую другую ёмкость и закрыть, поставить в тёмное тёплое место ещё на неделю. Нельзя забывать о перемешивании массы. Спустя неделю жмых процеживают. Жидкость необходимо залить в бутылку, где идет процесс брожения. Чтобы это сделать, необходимо снять перчатку, а затем плотно закрыть бутылку снова.

Последние действия по приготовлению вина заключаются в том, что напиток нужно будет фильтровать раз в два дня, используя резиновый шланг. С его помощью жидкость переливают в чистую ёмкость, закрывают горлышко и снова убирают. Процесс повторяется столько раз, сколько это будет необходимо. Домашнее вино из черноплодки будет готово тогда, когда оно перестанет бродить и в бутылке не останется осадка. Напиток разливают в бутылки, закрывают и убирают в тёмное и тёплое место. Вино должно созреть в течение 3–4 месяцев, после чего оно полностью готово к употреблению.

Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

Чтобы сделать вино своими руками дома, необходимо придерживаться общепринятой технологии процедуры.

Для первого опыта не стоит подбирать сложные рецепты, содержащие большое количество добавок: если вино получится вкусным, в следующий раз можно попробовать положить дополнительные ингредиенты.

image

Классическая технология подразумевает применение изюма, как дополнительного компонента для усиления функций брожения.

Некоторые домашние виноделы рекомендуют добавлять свежий виноград, но тогда процедура будет дольше:

Люди часто спрашивают, сколько сахара необходимо для изготовления напитка в трехлитровой банке?

На такое количество потребуется 1 килограмм сахара, который будет добавляться постепенно. Также нужен 1 килограмм рябины черноплодной и 100 грамм изюма.

Подготовив все компоненты, необходимо приступать к пошаговому рецепту приготовления

Ягоды рябины мыть не стоит – так уйдут все бактерии, провоцирующие брожение. Рябину помещают в трехлитровую банку, при этом мять ее необязательно.

Добавляют весь изюм – его тоже не нужно мыть, ведь его поверхность с винными дрожжами и бактериями. В банку наливают воду комнатной температуры, не доливая треть объема.

Банку закрывают капроновой крышкой, делая прорезь на 2 сантиметра для выхода газа. Массу нужно поставить в темное место

Ежедневно банку необходимо перемешивать: не открывайте емкость, а взбалтывающими движениями по кругу трясите банку.

Весь рябиновый жмых будет находиться на поверхности тары. Через неделю добавляют 300 грамм сахара, еще через одну неделю столько же продукта.

Простой рецепт черноплодно-рябинового вина

Что нужно:

  • черноплодная рябина – килограмм;
  • вода – литр;
  • водка – пол-литра;
  • сахар – полстакана;
  • корица – щепоть;
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • гвоздика – пару гвоздиков.

Как готовить:

  1. Ягоду залейте водой в количестве половины литра, всыпьте сахар и варите полчаса.
  2. Выньте ягоду, отожмите из нее сок и смешайте с сиропом из кастрюли, где она варилась.
  3. Жмых залейте оставшейся водой, добавьте к нему гвоздику, корицу и лимонку. Варите полчаса. Снова отожмите сок, процедите отвар и все смешайте с полученной вначале жидкостью.
  4. Влейте водку, перемешайте и разлейте по бутылкам.

Разумеется, настоящим вином получившийся напиток назвать нельзя, но это очень вкусная и ароматная имитация. Такое домашнее вино тоже не будет стыдно предложить гостям.

Как улучшить вкус вина?

Чтобы сделать вино из сока черноплодки не только полезным, красивым, но вкусным, виноделы советуют придерживаться определенных правил. Данные советы помогут понять, почему вино перестало бродить или горчит послевкусие.

image

Как улучшить вкус домашнего вина, сделанного из черноплодной рябины, рассмотрено ниже:

    Если такой возможности нет – предварительно отправьте ягоды в морозильную камеру. Если этого не сделать, готовый напиток будет обладать терпким, горьким вкусом.

    • Если используется дикая ягода, к вину нужно добавить больше сахара.
    • Чтобы осветлить вино и придать ему рубиновый оттенок, необходимо осуществить процесс фильтрации несколько раз.
    • Готовить вино можно с водкой – тогда оно будет крепленым. Если приготовить напиток с медом, он станет более мягким. Настойки с использованием яблок дадут характерную кислинку, а применение вишневых листьев будет способствовать тонкому фруктовому аромату.

    Рецепт приготовления из замороженной ягоды

    Получить лёгкое, ароматное и приятное на вкус вино можно и из замороженных ягод. Для этого потребуется:

    • сок аронии 4 л. (удобно использовать соковыжималку или мясорубку)
    • кипячёная вода 4 л.
    • сахар 3 кг
    • изюм 150 гр

    Перед тем как сделать вино из черноплодной рябины, надо приготовить для него сок и дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы он немного нагрелся. Затем следует смешать сок с сахаром и водой, перемешать. Добавить немытый изюм, перелить напиток в тару и закрыть перчаткой или гидрозатвором. Необходимо дождаться, когда вино перебродит, освободить его от осадка. Потом вино следует перелить в чистые бутылки и закрыть их крышками. Созревает вино в течение 3–4 месяцев в прохладном тёмном месте.

    Какими полезными свойствами обладает вино из черноплодки?

    Данная ягода даже без обработки считается полезным и питательным продуктом.

    image

    Чтобы знать о пользе и вреде черноплодной рябины, рассмотрим ее состав и помощь при лечении различных заболеваний:

    1. Улучшение свертываемости крови, а также понижение уровня холестерина.
    2. Черноплодка повышает функцию щитовидной железы и печени.
    3. Из-за большого количества антиоксидантов в составе вина, оно снижает риск развития онкологии.
    4. Большинство людей интересует вопрос, понижает или повышает давление вино из черноплодной рябины? Ответ будет следующим: напиток способен снизить показатели тонометра.
    5. Пектины способствуют быстрому выведению тяжелых металлов.
    6. Укрепление иммунитета, а также снижение симптомов авитаминоза в межсезонье.

    Людям с пониженной кислотностью желудка полезно пить вино для улучшения выработки желудочного сока.

    image

    Чтобы ягоды обладали заявленной пользой, собирайте их после того, как ударил мороз – во вторую половину октября. Добавление к закваске калины сделает вино полезным при простуде.

    Как сделать вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях – простой рецепт на видео

    Черноплодная рябина оказывает чрезвычайно положительное влияние на работу органов пищеварения, щитовидки и печени. К тому же, благодаря содержанию в своем составе антоцианов ягоды черноплодной рябины значительно снижают риск онкологии. Вино и другие продукты из этого уникального природного сырья в полной мере перенимают все его целебные свойства. Как сделать вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях? Простой рецепт на видео откроет все секреты и тонкости домашнего виноделия – на выходе вы получите полезный алкогольный напиток с необычным вкусом и ароматом.

    Вино из черноплодной рябины

    Вкусные и мясистые плоды декоративного кустарника активно используются кулинарами, но наибольшую популярность они получили в качестве основы для создания вина из черноплодной рябины. Польза и вред напитка давно известны народным целителям. Еще много лет назад его использовали как средство для понижения давления. Последние исследования показали, что это далеко не единственное свойство продукта, его можно применять с самыми разными лечебными целями.

    Рецепт с корицей

    Технология приготовления вина из черноплодной рябины с корицей схожа с классическим рецептом. Единственное, меняются ингредиенты. Для того чтобы получить напиток, похожий на ликёр, необходимо:

    • водка 1 бутылка
    • арония 5 килограмм
    • сахарный песок 4 килограмма
    • корица 5 грамм

    Вино необходимо делать по классическому рецепту, а когда оно будет готово, смешать его с водкой. На созревание может уйти полгода. Такое вино будет довольно крепким, и отличаться по вкусу от тех, которые готовятся без добавления алкоголя. Обязательно попробуйте данный рецепт, вино получается очень вкусным и не похожим на те, что продают в магазине.

    Состав и польза вина из черноплодной рябины

    Черноплодная рябина и без предварительной обработки является довольно питательным и полезным продуктом. В ее составе содержатся практически все витамины, необходимые для поддержания здоровья человека. Богата ягода и минералами, клетчаткой, органическими кислотами. Употребление изделия в терапевтических дозах (не более половины бокала в сутки) позволяет рассчитывать на такие положительные результаты:

    Снижение артериального давления до оптимальных цифр. Поддержание активной деятельности сердца и сосудов за счет укрепления и повышения эластичности гладкой мускулатуры.Выведение из крови лишнего холестерина, улучшение свертываемости субстанции.Повышение функциональности печени и щитовидной железы.Вино из черноплодной рябины стимулирует выведение токсинов из организма, что позволяет привести в порядок работу органов пищеварения.Обилие антиоксидантов снижает вероятность развития рака.Укрепляется иммунитет, ликвидируются признаки авитаминоза, физического и эмоционального истощения.В плодах черноплодной рябины присутствуют пектины, которые способны выводить из тканей соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Они же способны действовать по принципу желчегонного средства.

    image

    Совет: Открытое вино из черноплодной рябины следует держать в дверце холодильника, при температуре около 10ºС и влажности в пределах 60-80%. Если есть такая возможность, то его следует после каждого приема переливать в емкость меньшего объема, чтобы кислород не разрушал полезные вещества в составе напитка.

    • Вино из черноплодной рябины стимулирует выработку желудочного сока, что может помочь людям с пониженной кислотностью желудка.
    • Напиток нормализует работу нервной системы. Он улучшает настроение, устраняет последствия стресса, признаки переутомления и эмоциональной неуравновешенности.
    • Улучшается состояние кожи за счет того, что ткани насыщаются витаминами и влагой. Лишняя жидкость выводится из организма, что позволяет избавиться от отеков и целлюлита.
    • Ускорение обмена веществ и присутствие в составе напитка только натуральных компонентов обеспечивают плавное снижение веса. Конечно, только при условии внесения соответствующих изменений в рацион.

    image

    Чтобы получить от плодов заявленную пользу, нужно собирать их на пике содержания ценных веществ. Вино получится густым и насыщенным, если готовить его из черноплодной рябины, собранной в октябре, во время первых заморозков. Именно в это время ягодки приобретают сладковатый вкус, а их мякоть становится ярко-рубинового цвета.

    Простой пошаговый рецепт вина

    Из-за низкой сахаристости черноплодной рябины (до 9%) вино получается слабоалкогольным (не больше 6 градусов) и плохо хранится. Поэтому в напиток лучше добавлять сахар. Для гарантии естественного брожения можно добавить в сусло немытый изюм.

    Ингредиенты:

    • 5 килограмм ягод;
    • 1 килограмм сахара;
    • 1 литр воды;
    • 50–100 грамм немытого изюма (по желанию).

    1. Приготовление сусла.

    В эмалированном тазу размять черноплодную рябину чистыми руками, стараясь не пропустить ни одной ягоды. В рябиновую массу насыпать полкилограмма сахара и мешать до полного его растворения. По желанию добавить изюм. 2. Активное брожение сусла.

    Посудину накрыть марлей и поставить в тёплое место на 3–7 дней. При температуре 18–26 градусов по Цельсию – оптимальной для брожения, в течение первых суток начнётся шипение, появится пена и кислый запах. Забродившую массу нужно перемешивать несколько раз в день, чтобы на её поверхности не образовалась плесень.

    3. Процеживание сока и работа с мезгой.

    Когда мезга отделилась от сока и полностью всплыла, её нужно собрать руками и отжать. Можно воспользоваться прессом. Жмых ещё понадобится, его нужно сложить в другую тару. Весь сок процедить через мелкое сито или марлевую салфетку.

    Жмых засыпать оставшимся сахарным песком (500 грамм). Добавить тёплую воду (1 литр), перемешать и накрыть крышкой. Оставить на пять дней в тёплом помещении. Ежедневно нужно перемешивать сусло и топить всплывшую мезгу.

    4. Установка водяного затвора.

    Перелить процеженный сок в бродильную ёмкость. Лучше использовать десятилитровую банку, тогда точно хватит места для ещё одной порции сока, полученной от повторного использования жмыха, и пены, которая будет образовываться во время брожения. Надеть гидрозатвор или перчатку (с проколотым пальцем), и поставить посудину в тёплое место.

    5. Получение второй порции сока из жмыха.

    После пяти либо семи дней настаивания, новый сок процедить через дуршлаг. Мезгу отжимать не надо – это может испортить качество сока, сделать его мутным. Больше жмых не понадобится, в нём уже нет полезных веществ.

    6. Соединение соков первого и второго отжима.

    С десятилитровой банки с первым соком снять гидрозатвор (перчатку). Долить второй сок. Ёмкость пошатать, чтобы жидкости смешались. Вернуть затвор (перчатку) на место.

    7. Медленное брожение сока.

    Процесс брожения длится 30–50 дней. О его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе два либо три дня подряд (падение перчатки), наличие плотного осадочного слоя. Само же молодое вино из черноплодной рябины становится значительно светлее.

    Если, спустя 50 дней, вино так и не отбродило, его нужно слить в другую чистую ёмкость с осадка. Для этого лучше использовать тонкий шланг или трубку с капельницы. И держать под водяным затвором пока полностью не отбродит. Если этого не сделать вино из черноплодки будет горчить.

    После завершения брожения напиток нужно слить с осадка в другую ёмкость, попробовать на вкус. Если требуется, внести немного сахара, после чего выдержать ещё неделю под затвором. Можно добавить водку или разведенный чистой водой этиловый спирт – 2–15% от объема приготовленного напитка. Получится креплёное вино. Оно жёстче, но лучше хранится. Готовое вино из черноплодной рябины закрыть обычной крышкой и вынести в подвал.

    8. Созревание и хранение вина.

    В подвале или другом прохладном месте с температурой 6–16 градусов по Цельсию в течение 4–6 месяцев вино из черноплодной рябины полностью дозреет и улучшит вкус. Периодически, по мере накопления осадка, его необходимо сливать через трубку в чистую ёмкость. Полностью осветлившийся и отстоявшийся напиток можно разлить по бутылкам.

    Если вино из черноплодной рябины держать в холодильнике или подвале, то его срок годности увеличится до 3–5 лет. Крепость вина может достигать 10–12 градусов, при закреплении водкой – 14–16 градусов.

    Зачастую вино получается очень насыщенным и резким. Чтобы получить более лёгкий и приятный напиток многие виноделы пользуются именно этим рецептом. Тем более что при двойном отжиме мезги в домашнее вино из черноплодной рябины поступает больше полезных веществ.

    Арония понижает давление, поэтому гипертоникам будет полезно употреблять приготовленное из неё вино, но в умеренном количестве, а вот людям страдающим гастритом, язвой и повышенной свёртываемостью крови следует относиться к нему с осторожностью.

    В октябре, когда созревает черноплодная рябина, не упустите возможность сделать из неё вино. Оно вам гарантировано понравится.

    Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

    можно приготовить очень вкусное. Несмотря на то, что из аронии не делают варенье или компот, потому что эти заготовки получаются не очень вкусные из-за терпкости и горечи. Но она очень полезна, в ней высокое содержание витаминов В и С, некоторые металлы и минералы, которые несут пользу для организма. Как приготовить и несколько несложных рецептов представлены в этой статье.

    Вред вина из черноплодной рябины

    Вино, приготовленное из черноплодной рябины, может представлять опасность для организма, как и все алкогольные напитки. Риски будут минимальными, если не превышать терапевтических доз продукта и относиться к нему именно как к лекарственному средству. Одного бокала напитка в день достаточно для получения терапевтических результатов, не сопряженных с вероятностью развития побочных эффектов.

    image

    Помимо этого, есть несколько состояний, при которых употребление вина из черноплодной рябины запрещено в любых объемах:

    • Наличие алкогольной зависимости.
    • Сахарный диабет. Несмотря на присутствие в составе вина натуральных сахаров, напиток может провоцировать серьезные колебания уровня глюкозы в крови.
    • Беременность, детский возраст, период грудного вскармливания.
    • Склонность к аллергии. В составе продукта много веществ, которые способны спровоцировать бурный ответ организма.
    • Мигрени. Черноплодная рябина может усиливать выраженность симптомов.
    • Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
    • Гипотония. А при гипертонии суточная доза продукта должна быть согласована с лечащим врачом.
    • Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь.
    • Запоры.

    Не стоит вводить вино из черноплодной рябины в свой рацион на постоянной основе. Лучше пить его курсами, например, по половине бокала через день в течение 2 недель. Повторить подход можно примерно через месяц.

    Противопоказания и вред

    Даже такой полезный напиток, как самодельное вино из черноплодки обладает рядом противопоказаний, определяющих вред состава для здоровья.

    Обратите внимание! Настойка на спирту несет повышенный вред для организма. Если принимать такой напиток умеренно без наличия заболеваний, то последствий он не вызовет.

    image

    Употребление вина из черноплодной рябины запрещено при наличии следующих заболеваний:

    Противопоказание Описание
    Сахарный диабет Напиток способен провоцировать изменения уровня глюкозы в крови
    Аллергия При непереносимости компонентов вина, пить его не рекомендуется
    Частые мигрени Ягода может усиливать симптомы головной боли
    Тромбофлебит При повышенной свертываемости крови пить вино не стоит
    Язва и гастрит Людям, страдающим повышенной кислотностью, напиток противопоказан

    Употребление вина из черноплодки запрещено для беременных женщин, детей и при лактации. Кроме того, стоит воздержаться от напитка, если имеет алкогольная зависимость.

    Вкусное, не терпкое вино получается при соблюдении рецептуры. В состав нередко кладут корицу и другие специи, придавая готовому продукту интересный аромат и вкусовые показатели.

    Полезное видео

    Поделитесь записью

    • Какое нормальное давление человека по годам, и каковы причины отклонений
    • Когда начинаются и по какой причине происходит задержка месячных после аборта, когда следует обращаться за медицинской помощью
    • Эффективные витамины для приема внутрь и для масок от выпадения, для роста и укрепления волос
    • Корректор осанки
    • Почему появляются милиумы, как их удалять в домашних условиях, лазером и методом электрокоагуляции
    • Полезные и лечебные свойства масла полыни

    Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

    Чтобы приготовить 6-7 л вина из черноплодной рябины нужно взять 10 кг спелых плодов и 5-6 стаканов сахара. Активное влияние напитка на артериальное давление можно снизить, добавив в состав каркаде из расчета 50 г на 10 кг плодов (в этом случае оно будет не опасно и для гипотоников).

    image

    Для получения продукта нужно выполнить такие манипуляции:

    • Вымытые и подсушенные ягоды выкладываем в емкость из стекла, нержавеющей стали или эмали. Измельчаем их руками и тщательно размешиваем, добавив весь сахар. Посуду накрываем крышкой и оставляем массу бродить в течение 1-2 недель, регулярно размешивая.
    • Следующий этап начинается после того, как ягоды набухнут и всплывут, а на поверхности массы появится пена. Тогда густую часть нужно собрать и отжать из нее всю жидкость. Жмых выкладываем в отдельную посуду, присыпаем стаканом сахара, заливаем 1 л питьевой воды и отправляем на повторное брожение. Процесс должен занять около 7 дней, нужно следить, чтобы на составе не появилась плесень. Сцеженная жидкость разливается по банкам с гидрозатворами и хранится при температуре не выше 18ºС.
    • Через указанное время жмых опять сцеживаем и выбрасываем. Емкости с первым соком вскрываем, снимаем с него пену и смешиваем со вторым соком. Опять закрываем все гидрозатворами.
    • Настаиваем массу в течение месяца, регулярно снимая с поверхности пену и фильтруя состав. Если этого не делать, в продукте появится осадок, который испортит конечный вкус вина из черноплодной рябины. Со временем жидкость должна становиться все прозрачнее, что указывает на приближение момента ее готовности.
    • Если на каком-то этапе процесс активного бурления угаснет, в заготовку можно добавить по 1 капле нашатыря на каждый литр вина. Это не даст затихнуть реакции брожения.
    • Готовое вино будет прозрачным и достаточно кислым на вкус, поэтому в самом конце работы его нужно подсластить. Для этого берем сахар по вкусу (около 1 столовой ложки на 1 л), помещаем в полотняный мешочек и опускаем в жидкость. Конструкцию полностью погружаем в состав, но она должна находиться как можно ближе к поверхности. Выжидаем неделю и выбрасываем мешочек.

    Простой рецепт приготовления с водкой

    Чтобы точно избавиться от микробного населения вина, можно попробовать приготовить домашнее вино с добавлением водки.

    Спиртовая добавка продезинфицирует ягоды, увеличит крепость и продлит срок годности продукту.

    Для простого рецепта понадобится:

    • Черноплодная рябина – 2 кг.
    • Водка – 1 л.
    • Сахар – 500 г.

    image

    Для приготовления наливки ягоды можно промыть и перелить в банку. Добавьте горсть немытого изюма, если боитесь, что напиток не будет бродить.

    Залейте плоды водкой, насыпьте сахарный песок и спрячьте посуду на несколько дней в темное и теплое место.

    Такой напиток можно оставить в покое на несколько месяцев. Накрыть банку нужно лишь хлопковой тканью, можно периодически быстро перемешивать массу.

    Через 2 месяца, когда цвет продукта измениться с мутно-красного на насыщенный рубиновый, наливка готова. Разлейте жидкость по бутылкам и храните в укромном месте.

    Совет! Используйте жмых повторно: засыпьте сахаром, налейте водку и уже через месяц получите новую порцию наливки.

    Правила выбора готового вина из черноплодки

    Вино из черноплодной рябины можно приобрести уже в готовом виде. Чтобы получить качественный и полезный продукт нужно обратить внимание на такие моменты при его выборе:

    1. От покупки полусладких сортов лучше отказаться. Для их производства обычно применяют низкокачественные материалы и отходы, а также консерванты в большом объеме.
    2. На этикетке обязательно должен значиться производитель, год сбора урожая и дата разлива состава.
    3. Тара должна быть деревянной или стеклянной. Напиток в пластиковых емкостях и картонных коробках годится только для приготовления блюд, но не питья в чистом виде.
    4. После откупоривания бутылки следует понюхать пробку. Если она источает запах плесени или затхлости, вино лучше не пить.

    Важно понимать, что вино из черноплодной рябины в первую очередь является народным средством для лечения различных заболеваний. Оно не очень подходит в качестве аперитива или регулярного напитка.

    Чем полезна черноплодная рябина для человека?

    Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

    Ягода черноплодка

    Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

    • антоцианы и лейкоантоцианы;
    • флавоноиды;
    • рутин;
    • кверцетин;
    • катехины;
    • кислоты органического происхождения;
    • каротин;
    • пектины;
    • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
    • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
    • никотиновая кислота;
    • дубильные вещества;
    • фруктоза, сахароза и глюкоза.

    Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

    • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
    • Если давление повышено — нормализует.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
    • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
    • Отличный природный антисептик.
    • Значительно повышает кислотность.
    • Борется с патогенной флорой.
    • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
    • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

    Листья черноплодки

    Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • потогонное;
    • слабительное;
    • кровоостанавливающее;
    • гепатопротекторное.

    Сок из черноплодки

    Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

    Полезные свойства сока аронии:

    • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
    • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
    • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
    • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
    • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

    Рецепт натурального сока черноплодки

    • свежие плоды – 1 кг;
    • вода (в пропорции).
    • Ягоды максимально измельчить.
    • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
    • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
    • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
    • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

    Принимают сок, как правило, двумя способами:

    • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
    • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

    Черноплодная рябина – противопоказания

    Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

    • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах ;
    • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью ;
    • сердечной недостаточности;
    • гипотонии ;
    • оксалатах в мочевых путях.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее