Главное условие приготовления рыбных блюд– правильная разделка основного ингредиента. Как чистить и грамотно разделывать рыбу семейства налимовых, чтобы блюда из нее получались вкусными, расскажем сегодня. Чему Вы больше отдаете предпочтение?
- Красной рыбе 47%, 225 голосов 225 голосов 47%
225 голосов — 47% из всех голосов
- Ракообразным/моллюскам 40%, 192 голоса
192 голоса 40%
192 голоса — 40% из всех голосов
- Белой рыбе 13%, 64 голоса
64 голоса 13%
64 голоса — 13% из всех голосов
Всего голосов: 481
18.04.2020
- Красной рыбе 47%, 225 голосов 225 голосов 47%
225 голосов — 47% из всех голосов
- Ракообразным/моллюскам 40%, 192 голоса
192 голоса 40%
192 голоса — 40% из всех голосов
- Белой рыбе 13%, 64 голоса
64 голоса 13%
64 голоса — 13% из всех голосов
Всего голосов: 481
18.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Налим: особенности вида
Налим – это пресноводная рыба семейства налимовых, отряда трескообразных. Взрослые особи вида могут вырастать до 120 см в длину.
Для представителей налимовых характерно наличие длинного вытянутого тела и змеевидной головы, оснащенной тремя усами (два на верхней челюсти и один на подбородке), а также большим количеством мелких щетинковидных зубов.
Брюшко белое с желтым оттенком. Тело в зависимости от возраста и места обитания особи может иметь темный или светлый серо-зеленый цвет. Характерной особенностью вида является наличие на спине бурых полос и пятен. Тело налима покрыто мелкими, практически незаметными чешуйками. Длинные невысокие плавники располагаются на спине, возле горла и в районе хвоста.
Мясо белое, похожее на тресковых, структура плотная. Содержание в мясе белков, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ делает налима продуктом, полезным для здоровья человека.
Как правильно почистить?
Разделка налима для жарки– занятие несложное. Сделать это можно двумя способами, отличающимися друг от друга тем, что в первом случае кожу снимают перед разделкой, а в другом (альтернативном) – после.
На профессиональной кухне для разделывания налима используют специальные приспособления. Дома можно обойтись привычными предметами.
Подготовить налима можно, имея под рукой:
- специальную доску, которая используется исключительно для рыбы. Если таковой нет, можно заменить ее листом плотной бумаги;
- ножницы и острый нож (в идеале использовать специальный рыбный);
- плоскогубцы для захватывания скользкой кожи;
- пинцет для удаления костей;
- крупную соль для очищения от слизистого покрытия.
Снятие кожи
Первое, что нужно сделать перед жаркой – снять кожу.
Для ее удаления:
- натирают налима крупной солью, после чего смывают ее водой комнатной температуры. Это помогает очистить кожу от поверхностной слизи и чешуи;
- отрезают плавники при помощи ножниц или выдергивают плоскогубцами, сделав разрезы вдоль каждого;
- надрезают кожу вокруг головы в районе соединения последней с телом;
- захватывают шкуру налима пальцами или плоскогубцами и осторожно ее снимают (должен получиться чулок);
- внимательно осматривают подкожный слой на наличие паразитов. В случае присутствия последних проблемные места вырезают.
Совет! Если кожа налима сходит с трудом, рекомендуется в процессе стягивания осторожно подрезать ее ножом.
Видео последовательности процесса:
Удаление внутренностей
Удалять внутренности следует осторожно, чтобы не нарушить целостность внутренних органов и не допустить попадания их содержимого в полость рыбы.
Для этой цели:
- выполняют аккуратный разрез от анального плавника до основания головы;
- вынимают внутренности. Делать это лучше руками, потому как нож может проколоть желчный пузырь и безнадежно испортить продукт;
- убирают внутреннюю пленку, поддев ее концом острого ножа;
- промывают водой комнатной температуры.
Разделка рыбы
Как разделать налима для жарки?
В процессе разделки:
- отрезают край брюшка (тешу);
- осторожно вынимают печень и удаляют голову;
- режут тушку на куски нужного размера;
- если необходимо получить филе, делают разрез вдоль позвоночника и разделяют тушку на две части;
- вынимают кости при помощи пинцета.
Правильно разделать рыбу для жарки поможет просмотр видео:
Рецепты приготовления налима, а также икры и печени этой рыбы
Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.
Содержание статьи
По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.
Для готовки на сковороде следует взять: 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.
Способ приготовления:
- Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
- В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.
Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.
Возьмите такие ингредиенты: 1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.
Способ приготовления:
- Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
- Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
- Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.
Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты: тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.
Способ приготовления:
- Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
- Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.
Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.
https://www.youtube.com/watch?v=lchu6iVPRPE
Следует взять такие продукты: 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.
Способ приготовления:
- Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
- Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.
Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.
Возьмите такие продукты: печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.
Способ приготовления:
- Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
- Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.
Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.
Необходимые ингредиенты: 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.
Способ приготовления:
- Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
- Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.
В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.
Следует взять такие продукты: 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.
Способ приготовления:
- Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
- В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.
Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.
Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/kak-prigotovit-nalima
Альтернативный способ чистки и разделки
Альтернативный метод подготовки рыбы к жарке предполагает снятие кожи в конце процесса разделки.
Для этого:
- очищают кожу от слизи и мелких чешуек, после чего хорошо промывают. Чистить налима можно при помощи крупной соли или ножа;
- не снимая кожи, делают разрез от анального плавника до основания головы, после чего вынимают внутренности;
- Разрезают рыбу по линии соединения головы с телом с обеих сторон по направлению от брюшка до хребта. Голову не удаляют.
- выполняют надрез сверху вниз по линии хребта и осторожно удаляют позвоночник вместе с головой;
- при помощи пинцета вынимают оставшиеся кости;
- убирают кожицу. Снять ее нужно, захватив край у головы налима плоскогубцами или специальными щипцами.
Совет! Без проблем снять кожу возможно только с большой рыбы. Мелкую лучше посолить или закоптить.
Налимовые котлеты
Перед приготовлением этого нежнейшего блюда по рецепту рыболова нужно знать, как чистить и готовить налима. Кожицу обязательно снять.
Ингредиенты:
- Налим.
- Сало — 200 г.
- Белый хлеб — 200 г.
- Стакан молока.
- Два яйца.
- Пара луковиц.
- Зубчик чеснока.
- Соль и перец.
- Мука для жарки.
Процесс приготовления:
- В молоке замочить ломти белого хлеба. Почистить лук.
- Разделать налима. Как чистить налима, описано в рекомендации по разделке рыбы для употребления без шкурки. На отдельную тарелку положить печень и икру.
- Филе налима перекрутить через мясорубку вместе с луком, нарезанным салом и набухшими хлебными мякишами.
- Полученный фарш поперчить, посолить и перемешать руками.
- Вбить два яйца и продолжить месить рыбную массу.
- Потереть либо пропустить через пресс чеснок в фарш и снова помешать.
- Высыпать на сухую тарелку муку.
- В сковородку налить масло и разогреть.
- Сформировать котлетки небольшого размера, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
- Оставшуюся печень с икрой также обвалять в муке и пожарить на том масле, где готовились котлеты.
Готовое творение подавать с квашеной капустой.
Как подготовить замороженного налима?
В идеале для жарки использовать свежего или охлажденного налима. Если подобной возможности нет, можно приготовить замороженную рыбу.
Как почистить налима? Нужно:
- разморозить рыбу и вымыть ее теплой водой;
- почистить от слизи и чешуек и снова промыть;
- разрезать брюшко по направлению от анального плавника до шеи и вынуть внутренности, стараясь не допустить повреждения желчного пузыря;
- удалить пленку внутри полости;
- отрезать хвост и голову, а оставшуюся тушку порезать на оптимальные для жарки куски.
Совет! Кожу с мороженой рыбы можно снимать после разрезания на порции.