Вечные споры о мясе
И разумеется, к самым обсуждаемым продуктам относятся мясные: с одной стороны выступают ярые соперники их употребления, а со второй – так же ярые защитники, так что традиционные потребители очень часто не могут разобраться, кто из них прав, и бросаются из одной крайности в иную.
К примеру, что означают субпродукты в этом питании?
Мнения про них резко делятся – одни говорят об их полезности и потребности, а иные говорят, что их потребление приносит организму только вред.
Как в большинстве случаев, правы две стороны. Если припомнить «пищевую пирамиду», то станет ясно, что продуктов из мяса – и субпродуктов в том числе, следует пить чуть-чуть: достаточно есть их всего раз на протяжении недели, или два, если уж сильно хочется – в данном варианте они не принесут ущерба и даже пойдут на пользу.
Субпродукты: польза или вред?
О пользе и вреде мясных субпродуктов ведутся постоянные споры, кто-то считает, что они чрезвычайно вредны, а кто-то наоборот утверждает, что они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Давайте попробуем разобраться.
Для начала хочется напомнить, что согласно рекомендованной специалистами пирамиды питания, о которой можно прочитать в разделе «Правильное питание», в рационе питания человека мясных продуктов должно быть совсем не много. И если следовать этому правилу, то мясные субпродукты, скорее всего, принесут только пользу организму.
Кроме этого, несмотря на состав богатый полезными для организма веществами, употребление субпродуктов сопряжено с некоторой опасностью, т.к. субпродукты способны накапливать вредные вещества, такие как свинец, кадмий, ртуть. Также диетологи советуют часто не употреблять субпродукты, так как они содержат большое количество холестерина.
Состав и полезные свойства субпродуктов
- Субпродукты содержат магний, который помогает нормально функционировать нервной и сердечно-сосудистой системам.
- Субпродукты являются источником железа, необходимого для кровообращения.
- Витамин А, который содержится в субпродуктах, помогает улучшить зрение и состояние кожи, а также способствует защите организма от преждевременного старения.
- Витамины группы В, содержащиеся в субпродуктах, помогают нормально функционировать нервной системе, а так же помогают справиться с депрессией и бессонницей.
- Субпродукты содержат фосфор, который обеспечивает нормальную работу мозга, а так же способствует укреплению зубной эмали.
- Субпродукты — источник калия, который нормализует кровяное давление.
- Цинк, содержащийся в субпродуктах помогает нормальному обновлению тканей организма человека.
Виды субпродуктов:
Печень. Полезные свойства печени. Печень богата витамином А, витаминами группы В и полезными микро- и макроэлементами, такими как калий, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, медь. Полезные вещества, содержащиеся в печени, необходимы для нормальной работы мозга, почек, нормализации зрения, способствуют хорошему состоянию кожи, волос и зубов.
Легкие. Полезные свойства легких. По пищевой ценности и содержанию полезных веществ легкие аналогичны мясу, но менее калорийные и не такие жирные.
Почки. Полезные свойства почек. Почки содержат большое количество витаминов группы В, а также магний, медь и калий. Но употреблять их стоит с осторожностью, так они содержат много холестерина.
Сердце. Полезные свойства сердца. Сердце богато железом и почти не содержит жира, что делает сердце хорошим помощником в борьбе с лишним весом.
Мозги. Полезные свойства мозгов. Мозги содержат большое количество калия, магния и фосфора, но употреблять их часто специалисты не советуют из-за высокого содержания жира и холестерина, который может принести вред организму.
Язык. Полезные свойства языка. Язык является любимым продуктом многих людей, так как обладает замечательными вкусовыми характеристиками. Кроме этого язык содержит много полезных веществ таких как витамины Е, РР, группы В, железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и многие другие.
О полезных свойствах других продуктов вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты».
Рекомендуем прочитать:- МЯСО КРОЛИКА: полезные свойства и противопоказания. — Чем заменить колбасу и сосиски? — БАРАНИНА: полезные свойства и противопоказания. — ИНДЕЙКА: полезные свойства и противопоказания. — КУРИЦА: полезные свойства и противопоказания. — ГОВЯДИНА: польза или вред? — САЛО: полезные свойства и противопоказания.
chudesalegko.ru
Что такое субпродукты
Что вообще у нас называют субпродуктами?
Многие люди считают, что это только внутренние органы зверей: печень, почки, легкие и сердце, но перечень субпродуктов чуть шире. В русской пищевой промышленности – и, исходя из этого, в питании жителей россии – известны несколько главных видов субпродуктов: говяжьи, свиные, бараньи и куриные; реже употребляются кроличьи, утиные, гусиные и др.
По пищевой ценности и качеству вкуса субпродукты разделяют на 2 категории. 1-я категория – печень, почки, сердце, мозги, язык, вымя, диафрагма и хвосты – говяжьи и бараньи. Ко 2-й категории относят легкие, уши, головы, желудок, ноги и свиной хвост – он из-за чего то ценится ниже, хотя из него выходит замечательный холодец. В перечень входят даже трахеи, однако они нас мало интересуют – в основном, из них выходит хороший корм для собак.
В общем субпродукты у нас привыкли расценивать меньше, чем говоря по существу мясо, состоящее из мышечной, жировой и соединительной ткани, но субпродукты тоже являются мясом – а что же они такое? Питательность у них в большинстве случаев ниже, а минералов и витаминов в них даже больше, чем в мясной вырезке.
Из субпродуктов нередко приготавливают колбасы, студень, заливное, копчености, консервы, вторые блюда и паштеты, начинки для пирогов и еще много вкусных сладостей: обыкновенному мясу они ни в чем совсем не уступают – не просто так у нас в государстве так востребованы паштеты и колбаса из печенки.
Однако при эксплуатации субпродуктов необходимо держаться некоторых правил их приготовления. Витамины в них быстро приходят в негодность, благодаря этому свежие субпродукты лучше всего сразу замораживать — если например вы не готовитесь их готовить в ближайшие пару часов, — и сохранять в морозилке. Готовить же их необходимо, не подвергая долгой термообработке – так в них сберегается все значимое и питательное, но и есть их в полусыром виде тоже нельзя – это может завершиться серьезным болезнью.
Два слова о рыбе
Если вы не едите мяса, но любите рыбу, предлагаю обратить внимание на рыбные субпродукты. Их ассортимент не ограничивается только лишь печенью и молоками. Он гораздо шире и включает:
- голову;
- плавательный пузырь;
- желудок;
- позвоночную кость;
- прихвостовую часть;
- плавники с фрагментами мяса;
- хрящи;
- щеки.
Без рыбных субпродуктов не получится приготовить вкусное заливное или наваристую уху. В основе этих блюд крепкий бульон разной концентрации.
В процессе длительной варки из рыбных потрохов в бульон переходит белок коллаген. При нагревании он-то и превращается в желатин, помогающий потом заливному застыть, а ухе приобрести насыщенность.
В заливных блюдах в большом количестве содержится глицин, благотворно воздействующий на нервную систему. Он также способствует выводу из организма токсических веществ. Однако злоупотреблять заливным не стоит. Оно все же достаточно калорийно. Кроме того, в желатине есть оксалаты, способные откладываться в почках и желчном пузыре. А еще желатин сгущает кровь, что совсем не полезно при тромбозе и варикозе.
Субпродукт печень
Довольно востребованным субпродуктом можно считать печень
: ее домохозяйки очень часто приобретают, и рецептов блюд с ней тоже известно очень много. В печени много нужных нам витаминов, также и жирорастворимых – А, Е и D, есть витамины группы В, ферменты, минералы и аминокислоты – описывать состав всех субпродуктов детально мы тут не станем. К минусам печени относят ее аромат и привкус – они нравятся далеко не каждому, но от них можно избавиться, если промочить продукт в холодной воде на протяжении 3-4 часов. Печень считается фильтром живого организма, и может собирать в себе токсины, благодаря этому лучше принимать в пищу печень молодых зверей – в ней вещества которые вредны накопиться не успевают. Разумеется, в том случае, когда зверей выкармливают гормонами и антибиотиками, эта предосторожность навряд ли сможет помочь уберечь собственное питание.
Блюда из печени рекомендовано тем, кто болеет анемией, предрасположен к воспалениям и тромбозам, гастритам и иным болезням ЖКТ, однако при очень высокой кислотности есть их нежелательно.
Печень курицы хороша при переутомлении и заболеваниях дыхательных органов; она богата фолиевой кислотой, и потому предлагается деткам – разумеется, им необходимо давать печень домашних кур, и в первую очередь свежую.
Субпродукты сердце, легкие и язык
Сердце, легкие и язык имеют меньше минусов, чем печень и почки – в том смысле, что токсины в них так не скапливаются, зато они богаты чистым белком и железом. В сердце, плюс ко всему, много меди, нужной для поддерживания нормального состава крови и работы нервной системы; богато оно и магнием, который нужен для поддерживания нормального давления и здоровья сосудов. Жира и калорий в сердце мало, благодаря этому его почасту применяют в диетическом питании.
Легкие почти что лишены жира, и тоже очень богаты белком; для тех, кто желает сбросить вес, этот продукт способен стать прекрасным подбором – он дает возможность насытиться, но практически не прибавляет калорий и не перегружает желудок. Минералов и витаминов в легких такое же количество, сколько в говяжьей вырезке, зато они стоят существенно дешевле.
Язый говяжий
А вот язык имеет немало жира, однако это его только один минус. Это продукт деликатесный, очень нежный и вкусный, роскошный питательными веществами; усваивается он прекрасно, и даже нормализует пищеварение – это в этом нет ничего удивительного, так как в нем мало соединительной ткани. Полезен язык – в разумных количествах — беременным представительницам прекрасного пола и кормящим мамам, а еще людям, страдающим болезнями ЖКТ.
Разделение по пищевой ценности
Именно по этому признаку выделяют категории субпродуктов. Чем она выше, тем больше питательных элементов получает ваш организм. Если говорить про первую категорию, то эти продукты практически не отличаются от мяса, то есть вы получите тот же набор микроэлементов, белков и жиров. Мясные субпродукты принято называть еще обрезью. Их очень часто берут для кормления домашних животных, так как стоимость намного ниже, чем у мяса. Дальше в этой категории идет печень. Уникальный продукт, равного которому больше нет. Сюда же можно отнести почки и мозги, сердце и языки, вымя и хвосты. Вкусовые предпочтения у всех разные, но все же эти продукты способны разнообразить рацион и занять достойное место на нашем столе.
Субпродукт мозги
Мозги – тоже деликатес: в старину блюда с мозгами подавали на стол аристократам – вкус у них нежный, и они богаты микроэлементами и витамином В12, но есть их можно только понемножку, и в первую очередь с немалым количеством зеленых овощей – в них много трудноусвояемого жира. Холестерин в мозгах просто «зашкаливает»: если скушать их больше 15 г, допустимая суточная норма этого вещества будет превышена, а ведь их кушают не такими небольшими дозами.
Очередной субпродукт, употребляемый нечасто – это вымя: калорий в нем меньше, чем в говядине, зато больше жира, однако готовить вымя необходимо долго – около 10 часов.
Диетологи считают субпродукты прекрасным источником белка, но не советуют есть их чаще раза на протяжении недели, а язык и мозги – только пару раз в год. Наиболее полезным из всех субпродуктов они считают печень — кроличья печень особенно богата белками, витаминами и минералами.
Очень осторожно можно принимать субпродукты при подагре и болезнях суставов, атеросклерозе и диатезе; людям в возрасте не нужно есть говяжью печень.
Польза и вред субпродуктов
Красота и Здоровье Здоровье Питание Диеты
Современные ученые, диетологи и другие специалисты постоянно спорят о пользе и вреде продуктов питания, и эти споры часто становятся самыми обсуждаемыми. Это неудивительно: ведь людям все-таки – по большому счету – небезразлично, что они едят, и здравый смысл все чаще побеждает пагубные привычки и пристрастия в еде – это не может не радовать.
Вечные споры о мясе
И конечно, к самым обсуждаемым продуктам относятся мясные: с одной стороны выступают ярые противники их потребления, а с другой – столь же ярые защитники, так что обычные потребители зачастую не могут разобраться, кто из них прав, и бросаются из одной крайности в другую.
Например, что значат субпродукты в нашем питании? Мнения о них резко разделяются – одни говорят об их полезности и необходимости, а другие утверждают, что их употребление приносит организму только вред.
Как обычно, правы обе стороны. Если вспомнить «пищевую пирамиду», то станет ясно, что мясных продуктов – и субпродуктов в том числе, нужно употреблять немного: достаточно есть их всего раз в неделю, или два, если уж очень хочется – в этом случае они не принесут вреда и даже будут полезны.
Что такое субпродукты
Что вообще у нас называют субпродуктами? Большинство людей думают, что это только внутренние органы животных: печень, почки, легкие и сердце, но список субпродуктов несколько шире. В российской пищевой промышленности – и, соответственно, в питании россиян – известны несколько основных видов субпродуктов: говяжьи, свиные, бараньи и куриные; реже употребляются кроличьи, утиные, гусиные и др.
По пищевой ценности и вкусовым качествам субпродукты делят на 2 категории. 1-я категория – печень, почки, сердце, мозги, язык, вымя, диафрагма и хвосты – говяжьи и бараньи. Ко 2-й категории относят легкие, уши, головы, желудок, ноги и свиной хвост – он почему-то оценивается ниже, хотя из него получается отличный холодец. В список входят даже трахеи, но они нас мало интересуют – как правило, из них получается неплохой корм для собак.
В целом субпродукты у нас привыкли оценивать ниже, чем собственно мясо, состоящее из мышечной, жировой и соединительной ткани, но субпродукты тоже являются мясом – а что же они такое? Калорийность у них обычно ниже, а витаминов и минералов в них даже больше, чем в мясной вырезке.
Из субпродуктов часто готовят колбасы, студень, заливное, копчености, консервы, вторые блюда и паштеты, начинки для пирогов и еще много вкуснейших лакомств: обычному мясу они ни в чем не уступают – не случайно в нашей стране так популярны паштеты и печеночная колбаса.
Однако при использовании субпродуктов нужно придерживаться определенных правил их приготовления. Витамины в них быстро разрушаются, поэтому свежие субпродукты лучше сразу замораживать — если вы не собираетесь их готовить в ближайшие несколько часов, — и хранить в морозильной камере. Готовить же их нужно, не подвергая длительной термообработке – так в них сохраняется все ценное и питательное, но и есть их в полусыром виде тоже нельзя – это может закончиться серьезным заболеванием.
У любых продуктов, если начать рассматривать подробно их полезность и вредность, найдутся и плюсы, и минусы – у субпродуктов тоже.
Субпродукт печень
Самым популярным субпродуктом можно считать печень: ее хозяйки чаще всего покупают, и рецептов блюд с ней тоже известно множество. В печени много необходимых нам витаминов, в том числе и жирорастворимых – А, Е и D, есть витамины группы В, ферменты, минералы и аминокислоты – описывать состав всех субпродуктов подробно мы здесь не будем. К недостаткам печени относят ее запах и привкус – они нравятся далеко не всем, но от них можно избавиться, если вымочить продукт в холодной воде в течение 3-4 часов. Печень является фильтром живого организма, и может накапливать в себе токсины, поэтому лучше употреблять в пищу печень молодых животных – в ней вредные вещества накопиться не успевают. Конечно, в тех случаях, когда животных выкармливают гормонами и антибиотиками, эта предосторожность вряд ли поможет обезопасить свое питание.
Блюда из печени рекомендуются тем, кто болеет анемией, склонен к воспалениям и тромбозам, гастритам и другим заболеваниям ЖКТ, но при повышенной кислотности есть их нежелательно.
Печень курицы хороша при переутомлении и заболеваниях органов дыхания; она богата фолиевой кислотой, и потому рекомендуется детям – конечно, им нужно давать печень домашних кур, и обязательно свежую.
Субпродукт почки
Почки тоже богаты витаминами и минералами — особенно цинком, который необходим для женского и мужского здоровья, красоты кожи и прочности ногтей. Их тоже приходится тщательно вымачивать – лучше в подкисленной воде или молоке, чтобы избавиться от привкуса мочи и от вредных веществ – ведь почки также являются фильтром.
Субпродукты сердце, легкие и язык
Сердце, легкие и язык имеют меньше недостатков, чем печень и почки – в том смысле, что токсины в них так не накапливаются, зато они богаты чистым белком и железом. В сердце, кроме этого, много меди, необходимой для поддержания нормального состава крови и работы нервной системы; богато оно и магнием, который нужен для поддержания нормального давления и здоровья сосудов. Жира и калорий в сердце мало, поэтому его часто используют в диетическом питании.
Легкие практически лишены жира, и тоже весьма богаты белком; для тех, кто хочет похудеть, этот продукт может стать отличным выбором – он позволяет насытиться, но почти не прибавляет калорий и не перегружает желудок. Витаминов и минералов в легких столько же, сколько в говяжьей вырезке, зато стоят они намного дешевле.
Язый говяжий
А вот язык содержит немало жира, но это его единственный недостаток. Это продукт деликатесный, очень нежный и вкусный, богатый питательными веществами; усваивается он хорошо, и даже нормализует пищеварение – это неудивительно, так как в нем мало соединительной ткани. Полезен язык – в разумных количествах — беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Субпродукт мозги
Мозги – тоже деликатес: в старину блюда с мозгами подавали на стол аристократам – вкус у них нежный, и они богаты микроэлементами и витамином В12, но есть их можно лишь понемногу, и обязательно с большим количеством зеленых овощей – в них много трудноусвояемого жира. Холестерин в мозгах просто «зашкаливает»: если съесть их больше 15 г, допустимая суточная норма этого вещества будет превышена, а ведь их едят не такими маленькими порциями.
Еще один субпродукт, употребляемый довольно редко – это вымя: калорий в нем меньше, чем в говядине, зато больше жира, однако готовить вымя нужно долго – около 10 часов.
Диетологи считают субпродукты отличным источником белка, но не рекомендуют есть их чаще раза в неделю, а язык и мозги – всего несколько раз в год. Наиболее полезным из всех субпродуктов они считают печень — кроличья печень особенно богата белками, витаминами и минералами.
С осторожностью можно употреблять субпродукты при подагре и болезнях суставов, атеросклерозе и диатезе; пожилым людям не следует есть говяжью печень.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: субпродукты, виды субпродуктов, польза субпродуктов, вред субпродуктов
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье
О пользе и вреде мясных субпродуктов ведутся постоянные споры, кто-то считает, что они чрезвычайно вредны, а кто-то наоборот утверждает, что они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Давайте попробуем разобраться.
Для начала хочется напомнить, что согласно рекомендованной специалистами пирамиды питания, о которой можно прочитать в разделе «Правильное питание», в рационе питания человека мясных продуктов должно быть совсем не много. И если следовать этому правилу, то мясные субпродукты, скорее всего, принесут только пользу организму.
Кроме этого, несмотря на состав богатый полезными для организма веществами, употребление субпродуктов сопряжено с некоторой опасностью, т.к. субпродукты способны накапливать вредные вещества, такие как свинец, кадмий, ртуть. Также диетологи советуют часто не употреблять субпродукты, так как они содержат большое количество холестерина.
Состав и полезные свойства субпродуктов
Субпродукты содержат магний, который помогает нормально функционировать нервной и сердечно-сосудистой системам. Субпродукты являются источником железа, необходимого для кровообращения. Витамин А, который содержится в субпродуктах, помогает улучшить зрение и состояние кожи, а также способствует защите организма от преждевременного старения. Витамины группы В, содержащиеся в субпродуктах, помогают нормально функционировать нервной системе, а так же помогают справиться с депрессией и бессонницей. Субпродукты содержат фосфор, который обеспечивает нормальную работу мозга, а так же способствует укреплению зубной эмали. Субпродукты — источник калия, который нормализует кровяное давление. Цинк, содержащийся в субпродуктах помогает нормальному обновлению тканей организма человека.
Виды субпродуктов:
Печень. Полезные свойства печени. Печень богата витамином А, витаминами группы В и полезными микро- и макроэлементами, такими как калий, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, медь.
Полезные вещества, содержащиеся в печени, необходимы для нормальной работы мозга, почек, нормализации зрения, способствуют хорошему состоянию кожи, волос и зубов.
kataracta.ru