Автор: Анюта
Сегодня буду угощать вас очень вкусным блюдом из требухи.
Требуха относится к субпродуктам, что это такое, думаю всем известно, хотя, понятие «требуха» в словарном варианте обобщает в себе весь ливер животного, но в рецептах это, как правило, говяжий, телячий или бараний желудок, он же рубец, он же фляки по — польски.
Многие не любят готовить требуху из-за того, что почистить ее трудоемко, долго варить, ну из-за запаха при варке. По крайней мере, раньше и в советские времена так было. Сейчас в доступной продаже чистая белая требуха или рубец, которую достаточно просто промыть в воде и можно сразу варить. Существует много рецептов, как приготовить требуху или рубец, я приведу самый простой и очень вкусный, на мой взгляд.
Требуха или рубец, обжаренный на сливочном масле
Если вам попалась неочищенная требуха, то ее следует залить кипятком и засыпать солью. Отмачивать таким способом около 4 часов, потом требушка легко почистится, ее нужно будет поскоблить ножом и удалить пленочки, жирок – на ваше усмотрение.
Чорба из говяжьей требухи
Наваристый венгерский суп славится за согревающий эффект. Особого шарма блюду придают сытность говяжьего желудка, специи и пряность нарубленной зелени.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки первого сытного блюда потребуется такой перечень продуктов:
- 1-1.5 кг очищенного говяжьего рубца;
- 3 свиные ножки;
- 500 мл домашнего цельного молока;
- 5 полных ст. л. муки;
- 3 ст. л. размягченного сливочного масла;
- 1 стручок красного толстостенного перца;
- по усмотрению мелкопромолотой соли;
- 4 зубца чеснока;
- 5 ст. л. виноградного уксуса;
- по усмотрению ½ стручка красного перца без семян.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки венгерского согревающего супа чорба состоит из таких шагов:
- Купленный говяжий желудок необходимо залить водой и поскоблить по необходимости.
Перед тем как приготовить требуху говяжью, ее нужно замочить.
- В кастрюлю потребуется влить воду, в а нее нужно выложить на варку очищенные свиные ножки и рубец.
- Субпродукты необходимо отварить 2 ч на малом огне до мягкости желудка, не допуская сильного кипения. В процессе варки обязательно следует убирать шумовкой пенку.
- После этого нужно вытащить мясопродукты из кастрюли, его следует разобрать и нарезать мясо помельче.
- Бульон нужно перецедить, в жидкость следует снова выложить нарезанное мясо.
- Нужно выложить на сухую горячую сковороду муку, далее требуется поджарить ее до золотистого состояния, перемешивая.
- К муке следует ввести сливочное масло и нарезку из красного сладкого перца.
- Состав нужно развести небольшим количеством бульона до состояния кашицы средней густоты.
- Зажаренную муку необходимо перелить в бульон с мясом, состав нужно размешать, чтобы не осталось комочков.
- В чорбу необходимо влить тонкой струйкой молоко, перемешать и проварить блюдо 10 мин.
- Блюдо следует откорректировать по вкусу, добавив приправы и соль.
- В отдельную емкость понадобится выдавить чеснок, всыпать к нему соль, разведенную уксусом. Полученный соус необходимо выложить в соусник.
Что можно добавить?
Чтобы разнообразить вкус супа можно довести дои кипения 2 желтка с 2 ст. л. кислого молока. Полученную молочную массу требуется перемешать и вылить с перемешиванием в суп.
Правила подачи блюда, украшение
Венгерскую чорбу следует подавать в горячем виде, а приправу на основе чеснока лучше предварительно выдержать в холодильнике. К супу можно подать пресные поджаренные лепешки или тонкий лаваш.
Калорийность блюда зависит от способа обработки:
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, г/100г |
В сметане | 15 | 4 | — | 97 |
Суп чорба | 4 | 2 | 5 | 58 |
Хе | 10 | 9 | 2 | 127 |
С овощами | 12 | 7 | 1 | 119 |
Теплый салат | 7 | 6 | 2 | 57 |
Как варить говяжий рубец
Рубец — это первый отдел желудка коровы, самая большая, «чистая» и нежная по вкусу его часть. Говяжий рубец полезен — поддерживает здоровье слизистых оболочек и пищеварительной системы, благодаря содержанию витаминов группы B. Также из-за отсутствия углеводов потребление рубцов не повышает содержание глюкозы в крови, и поэтому подходит для диабетиков. Перед употреблением в пищу рубец обязательно отваривают.
1. В большинстве магазинов продаётся уже очищенный рубец, белого цвета, совсем чистый и без резкого запаха. Такой рубец не нужно вымачивать — вымыть и сразу приступать к варке.
2. Выложить рубец в горячую воду и после закипания проварить 5 минут, снимая пену. Наилучшим образом подойдёт просторная кастрюля, так как рубец в воде расходится во все стороны. Либо, можно перевязать его пищевой нитью.
3. Накрыть рубец крышкой и варить на тихом огне, прикрыв крышкой, 3,5-4 часа.
Что готовить из рубца
Говяжий рубец после варки можно порезать и обжарить с луком или использовать в качестве начинки для пирожков, использовать в супе из рубцов. Шкурка очень жирная, её можно срезать, оставить только волокнистую часть, которая по вкусу похожа на говяжье мясо и очень вкусна даже в варёном виде.
Фляки по-деревенски
Фляки – густое и наваристое польское блюдо, сочетающее в составе полезные субпродукты с мягким сливочным вкусом масла, овощами и оригинальными специями.
Польский суп лучше подавать в холодную погоду, так как он согревает, насыщает организм энергией, не перегружает желудок.
Какие ингредиенты понадобятся?
В рецептуру оригинального первого блюда необходимо:
- 1 кг говяжьего желудка;
- 5 л отфильтрованной воды для варки бульона;
- 5 л нежирного бульона из говядины;
- ¼ ч. л. тертого имбиря;
- ½ корня сельдерея;
- 2 листа лавра;
- ½ ч. л. майорана;
- луковица;
- ломтик 50 г жирного сливочного масла;
- морковь крупная;
- 2 ст. л. без горки муки;
- ¼ ч. л. тертого муската;
- неполная 1 ч. л. порошкового черного перца;
- ½ ч. л. высушенной петрушки;
- 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
- горсть мелконарезанной зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки угощения состоит из этапов:
- Тщательно вычищенные и выскобленные рубцы следует промыть несколько раз в разных водах, далее его следует залить 2.5 л охлажденной воды и оставить для вымачивания на 12 ч.
- За это время нужно 4-5 раза менять воду, подливая свежую и промывая желудки.
- Вымоченные рубцы понадобится залить холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала субпродукт.
- Желудки потребуется проварить 5 мин после момента кипения.
- После этого следует слить воду, а желудок и кастрюлю нужно промыть.
- Процедуру проваривания и мытья говяжьего желудка следует повторить трижды.
- На 4-й раз нужно проварить субпродукт 4 ч после вскипания до мягкости.
- Готовый желудок необходимо поделить полосками 7-9 мм.
- На сковороде в сливочном масле нужно поджарить 5 мин нарезанный ломтиками лук с морковью и сельдереем.
- На сухой горячей сковородке следует прогреть 2 ст. л. муки до характерного карамельного оттенка. К муке нужно выложить сливочное масло, перемешав до однородного состояния.
- В кипящий говяжий бульон необходимо отправить отваренные рубцы, измельченные овощи и соль. Составляющие компоненты нужно проварить 10 мин, чтобы овощи размягчились.
- В суп для густоты понадобится всыпать поджаренную муку, листы лавра.
- Блюдо лучше проварить еще 5 мин.
- На данном этапе следует всыпать приправы из перечня, высушенную петрушку и продолжить варку супа еще 2-3 мин.
Что можно добавить?
Для остроты во фляки можно добавить немного порошкового или свежего чили, а также проварить вместе с желудком свиные ножки. Придать блюду особого шарма поможет добавка в середине готовки вместе с овощами копченого окорочка или куриной грудки.
Правила подачи блюда, украшение
Польский суп лучше подавать в теплых глубоких тарелках, а для эффектной презентации можно налить фляки в съедобные хлебные «горшочки». Этот прием домашней подачи выглядит изысканно и необычно.
Китайский теплый салат
Восточная кухня пестрит изобилием блюд из телячьей и свиной требухи.
Теплый китайский салат обладает приятным кисло-сладким привкусом заправки и пикантным ароматом специй.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для необычного блюда китайской кухни необходим продуктовый набор:
- 5 кг очищенного и вымоченного говяжьего рубца;
- луковица среднего размера;
- по усмотрению жгучего перца;
- 1 ч. л. мелко перебитой соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. измельченной кинзы;
- 2 небольших томата;
- 3-4 ветки сочной свежей зелени;
- 3 зубца измельченного чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Для поэтапного приготовления восточного теплого салата нужно выполнить такие действия:
- Вымытую и вымоченную требуху следует выложить в кастрюлю, залив субпродукт так, чтобы он полностью был покрыт жидкостью.
- Необходимо прокипятить рубец первые 50 мин на высоком огне, постоянно снимая образующиеся пенки. Требуха в этот период выделяет в воду жир и пену, поэтому для чистоты бульона шум необходимо часто снимать.
- После того, как пенка перестанет выделяться, следует проварить рубец на малом огне под крышкой 1. 5 ч.
- Мягкий желудок нужно нашинковать тонкой соломкой и оставить ненадолго, чтобы он остыл.
- Лук нужно нарезать половинами кружков и после этого его следует отправить настаиваться в холодной воде, чтобы ушла горечь.
- Далее следует нарезать все овощи в салатник, к ним следует выложить остывший желудок.
- В салат потребуется всыпать все специи, компоненты лучше перемешать, дать блюду настояться полчаса.
Что можно добавить?
В салат можно ввести разобранную на соцветия цветную капусту, а также томаты, маринованные с перцем или в собственном соку.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать китайский салат лучше теплым, с гарниром из отварного риса. Для вкусового оттенка и приятной текстуры можно присыпать готово блюдо поджаренным кунжутом.
Пошаговый рецепт с фото
Рубец выворачиваем, тщательно очищаем от жира и остатков слизистой оболочки желудка, она образует своеобразную плёнку. Разрезаем на небольшие куски.
Промываем требуху и замачиваем часа на три в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Потом снова промываем. Это делается для удаления запаха.
Кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль, специи и лавровый лист и варим часа три.
Запеченный в сметане рубец
Жирная деревенская сметана в процессе готовки не свернется, придаст мясу приятный сливочный вкус и особую нежность.
Рубец перед готовкой лучше отварить, чтобы при запекании он не стал тягучим.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы вкусно запечь мягкий рубец в сметане, нужно:
- 800 г вареного желудка;
- 4 луковые головки;
- морковь;
- 5 горошин перца;
- ½ ч. л. промолотого черного перца;
- 3 листа лавра;
- 1 ч. л. сушеных специй (петрушки, розмарина и тимьяна);
- по усмотрению мелко перебитой соли;
- 3 с горкой ст. л. жирной сметаны;
- 3 ст. л. протертого мелко пармезана;
- ломтик масла массой 50 г;
- 1 ч. л. просеянной муки.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки рубца, запеченного в сметанном соусе, необходимо выполнить такие действия:
- Сваренный рубец необходимо выложить в 3 л воды, субпродукт нужно отварить до мягкости, удаляя пенки.
- Рубец в бульоне следует подсолить, поперчить, сдобрить специями и пряностями.
- В бульон потребуется ввести луковицу и морковь. Отвар следует готовить 3 ч при малой температуре. Приготовленный рубец нужно остудить.
- Субпродукт необходимо нашинковать тонкими полосками, остаток лук нужно нарезать полукольцами и припустить до прозрачности на масле.
- К луку следует высыпать нарезанную полосками требуху, ее нужно посыпать смесью перцев и поджарить до румяности.
- Заготовку понадобится посыпать мукой и залить сметаной.
- Блюдо понадобится прогреть до сгущения.
- Соус с рубцом необходимо переложить в жароупорную посуду, после этого его следует посыпать сыром и отправить в духовой шкаф при 180℃ на 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Запеченный в сметане рубец принято подавать в той форме, в которой происходила готовка. Для свежести и аромата можно посыпать блюдо нарезкой из зелени и крупным перцем.
Рубец с грибами на сковороде
Приготовить требуху говяжью в домашних условиях можно, поджарив ее до румяной корочки с грибами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки зажаренного блюда с хрустящими мясными полосками требуется:
- 800 г вымоченного желудка;
- 1 головка фиолетового лука;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 300 г шампиньонов;
- 3 зубца чеснока;
- 6-7 веток кинзы;
- 1 ч. л. миска специй;
- по усмотрению соли.
Пошаговый процесс приготовления
Поджарить желудок с грибами на сковороде следует по шагам:
- Заранее подготовленную требуху следует нарезать кусочками 5 см толщиной, далее его нужно выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Субпродукт нужно вскипятить, подсолить, добавить специи с лавровым листом, варить рубец 3-3.5 ч на минимальном огне, чтобы волокна приобрели мягкость.
- Грибы понадобится порезать кусочками, лук лучше нашинковать тонкими полукольцами и обжарить на масле до золотой корочки.
- К овощам потребуется ввести мягкий рубец с соевым соусом, нарезкой из кинзы, смеси перцев. Нужно протушить массу на малом огне 10 мин.
- Необходимо дать готовому блюду настояться 20 мин, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и ароматами.
Что можно добавить?
Вместо привычных шампиньонов в рецептуре можно использовать ароматные белые грибы, вешенки, маслята или опята.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы гарнировать блюдо подойдет запеченный кусочками картофель, припущенная в кипятке спаржа или отварной длиннозернистый рис с шафраном. Чтобы придать подаче эффектности, можно выложить блюдо в горшочки, прикрыть кусочками дрожжевого или слоеного теста и запечь в духовом шкафу для румяного состояния.
Рецепт в красном соусе
Приготовить требуху говяжью в домашних условиях можно всего из нескольких компонентов.
Скудность ингредиентов позволяет почувствовать настоящий вкус субпродуктов и густого томатного соуса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки рубца в простом и густом соусе необходим такой продуктовый набор:
- 700 г желудка;
- 6 стаканов густого томатного соуса;
- 2 ч. л. крупно перебитой соли;
- ¼ стакана сахара;
- 200 г хлеба для поджаривания тостов.
Компоненты для красного соуса:
- 2 головки лука;
- морковка;
- 4 протертых зубка чеснока;
- 2 ст. л. масла из оливок;
- 2 ч. л. мелкопротертой соли;
- 2 банки томатного пюре.
Пошаговый процесс приготовления
Метод поэтапной готовки рубца в красном соусе:
- Зачищенный рубец необходимо проварить в подсоленной воде 1.5 ч до мягкости, снимая пенки.
- Мякоть нужно вытащить, далее рубец нужно остудить.
- Для соуса следует в большом казане прогреть оливковое масло, в нем требуется поджарить 5 мин лук с перемешиванием до карамелизации.
- В массу необходимо высыпать чеснок и протомить компоненты до появления золотой корочки.
- В конце понадобится выложить в зажарку консервированное томатное пюре и нарезанную морковь.
- Соус следует тушить до кипения, после этого требуется снять блюдо с огня.
В соус потребуется выложить сахар, после чего нужно протомить рубец в подливе около часа, чтобы мякоть впитала ароматы соуса.
Правила подачи блюда, украшение
Густое наваристое блюдо лучше подавать с нарубленной кинзой и поджаренными тонкими тостами из багета.
О полезных свойствах требухи
Практически весь рубец состоит из мышечного волокна, поэтому богат на содержание качественного белка. Еще в нем содержатся:
- Витамины В 1 , В 2 , В 12 и РР;
- Минеральные вещества: йод, цинк, медь, селен, кальций, железо, магний, сера, калий, фосфор.
Небольшая энергетическая ценность позволяет считать продукт диетическим. В 100 г порции готовой требухи 97 ккал.
Стоит включить в рацион употребление рубца людям, которые стараются придерживаться правил здорового питания. В нем не содержится углеводов, и незначительное количество жиров. Единственным противопоказанием к употреблению, является индивидуальная непереносимость.
Обработка и чистка говяжьей требухи — работа непростая. Важно запастись терпением, но особых кулинарных навыков не требуется. Потратьте несколько часов, чтобы насладиться деликатесом и угостить членов семьи или друзей.
Требуха с луком и томатом в мультиварке
Приготовить требуху говяжью в мультиварке в домашних условиях проще всего.
Считается, что готовить ее долго и хлопотно, но умный агрегат значительно облегчит процесс.
Какие ингредиенты понадобятся?
Составляющие компоненты рецепта:
- 1 кг зачищенного желудка;
- 1 лист лавра;
- морковный корнеплод;
- 4-5 горошковых перцев;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- пара головок лука;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- по усмотрению мелкой соли и миска специй для говядины.
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки состоит из шагов:
- Вымытый говяжий желудок следует залить водой в чаше мультиварки.
- Необходимо установить программу «Тушение» и срок готовки 5 часов.
- Во время отваривания потребуется выложить с состав соль с перцем и листом лавра.
- Готовить требуху до мягкого состояния, после этого необходимо вытащить желудок и дать ему остыть.
- Бульон из чаши следует вылить.
- Измельченный лук необходимо поджарить на программе «Жарка», подлив растительного масла.
- Очищенную протертую морковь также понадобится выложить в луку.
- Остывший субпродукт нужно нашинковать соломкой, после этого понадобится отправить желудок к овощам, 2-3 мин подарив продукты вместе.
- В состав нужно выложить томатный соус, а также соль с приправами. В конце следует выдержать блюдо еще 15 мин на режиме «Тушение».
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо на стол необходимо с гарниром из пушистого картофельного пюре, перловой каши, пропаренного риса с приправами.
Субпродукт в горшочке
Чтобы субпродукты в блюде оказались насыщеннее и вкуснее, их нужно обогащать разнотравьем и широким набором приправ.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимый набор компонентов для готовки блюда:
- 1 кг требухи;
- 2 луковые головки;
- 500 мл 20% сметаны;
- 100 г твердого сливочного сыра;
- 50 г мелко промолотых сухарей;
- микс специй из промолотого кориандра, муската, красного перца;
- 1 полная ст. л. муки;
- по усмотрению мелкой соли;
- 100 мл масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы блюдо в горшочке получилось насыщенным, мягким и сочным, нужно выполнить такой алгоритм:
- Вымоченный рубец необходимо проварить 3-4 часа на малом огне до мягкости.
- Желудок следует нарезать кусочками, далее рубец нужно отправить на дно горшочка, смазанного маслом и приправами.
- Нарезанный лук необходимо поджарить на масле и переложить на рубец.
- Сметану требуется соединить с мукой, тщательно взбить массу вилкой, чтобы не оставалось комочков.
- Полученной сметанной массой следует залить горшочки.
- Завершающим слоем требуется сделать слой из протертого сыра и сухарей.
- Запеканку нужно отправить в духовой шкаф на 30 мин при 180℃.
Что можно добавить?
Чтобы придать угощению остроты можно ввести в состав рубленый жгучий перец, а также копчености или ломтики картофеля.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо к столу лучше в горшочке, посыпав угощение нарубленным укропом. Так рубец дольше сохраняет температуру, от чего становится растомленным и вкусным.
Сколько по времени нужно варить?
Требуха используется в роли главного компонента в разных национальных блюдах. В кастрюле рубец варится довольно долго, на весь процесс уходит около 3-4 часов.
Некоторые хозяйки готовят продукт в мультиварке. Процесс должен производиться в режиме «тушение» на протяжении 5-6 часов.
Быстро сварить до готовности рубец можно и в скороварке. На весь процесс уходит около одного часа. После этого требуха должна полностью остыть в посуде.
Рубец жареный на решетке
Простота блюда сочетается с интересным вкусом и мягкостью требухи.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания аппетитного угощения необходимо:
- 350 г зачищенного рубца;
- 20 мл масла;
- по усмотрению перебитого мелко перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить зажаренные на решетке рубцы, требуется:
- Тщательно зачищенные и вымоченные рубцы необходимо отварить с приправами до готовности.
- Мягкие субпродукты лучше нашинковать тонкими полосками, далее их требуется подсолить и поперчить.
- Мякоть нужно слегка сбрызнуть маслом.
- Необходимо выложить желудок на решетку и жарить субпродукт до появления зарумяненной корочки.
Что можно добавить?
После отваривания рубец можно замариновать в смеси перцев, хмели-сунели, с добавкой пряных трав и оливкового масла.
Правила подачи блюда, украшение
Зажаренный рубец следует презентовать с овощами-гриль, а также с блюдом сочетается сметанный или томатный соус.
Предварительная кулинарная обработка
Перед приготовлением большинства блюд свиной или говяжий рубец рекомендуется очистить и отварить. Даже купленный в вакуумной фасовке отбеленный субпродукт нужно разморозить, осмотреть и промыть. При покупке рубцов у деревенских жителей чаще удается приобрести неочищенный или слегка промытый желудок. Необработанная говяжья требуха нуждается в процедурах мытья и очистки.
Как подготовить говяжий рубец для варки?
Чтобы блюдо не приобрело отвратительного запаха, нужно знать, как очистить требуху от слизи и содержимого желудка. Сначала срезают весь жир с внешней стороны. Затем рубец выворачивают так, чтобы внутренняя сторона с ворсинками или сеткой оказалась снаружи. С нее нужно счистить всю слизистую оболочку. Для этого желудок кладут на доску и тупым ножом скоблят в одном направлении.
В процессе чистки рубец несколько раз промывают, затем продолжают скоблить, пока он не приобретет скрипящую поверхность без слизи и светлый оттенок. Продукт промывают и прополаскивают несколько раз. Можно замочить его на 3-4 часа в воде с уксусом (сделать 3% раствор), чтобы удалить остатки запаха. После этого поверхность натирают крупной солью и тщательно выполаскивают через 30 минут.
Сколько надо варить говяжий рубец?
Подготовленный рубец нужно правильно приготовить для дальнейшей кулинарной обработки. Продолжительность того, сколько варить субпродукты, зависит от их разновидности и возраста животного:
- телячий рубец отваривают около 3 часов;
- говяжью требуху придется варить в течение 5 часов.
Проваривание начинают с заливки холодной водой и быстрого доведения до кипения. Первую воду сливают, кастрюлю наполняют новой и варят субпродукты в течение указанного времени со специями и солью по вкусу. Кипение не должно быть сильным, иначе придется подливать кипяток.
Как готовить требуху?
У разных народов сформировались свои способы, как приготовить желудки домашнего скота. Его используют в качестве оболочки, начиняя фаршем или кашей, делают тушеные блюда, добавляя сметану или томатный соус. Куски отварного рубца можно просто обжарить в жире. Несмотря на необычный привкус этого мяса, блюда из него получаются вкусными и сытными. Рубец хорошо сочетается с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей.
Хе
Приготовить требуху говяжью в домашних условиях можно в виде острого и пряного блюда под названием Хе.
Восточная закуска получается сытной, ароматной и насыщенной.
Какие ингредиенты понадобятся?
В качестве продуктового перечня потребуется:
- 400 г говяжьего желудка;
- 50 мл уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 6 перечных горошин;
- крупный корнеплод моркови;
- крупная луковица;
- пара зубцов чеснока;
- 1 ст. л. миска приправ для корейской моркови;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 80 мл масла;
- по личному вкусу соли.
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки закуски состоит из следующих этапов:
- Говяжий желудок потребуется тщательно вычистить ножом от грязи, особенно на ворсистой части.
- После этого желудок нужно вымыть под проточной водой, после этого рубец следует выложить в емкость с прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла субпродукт.
- Добавить в жидкость уксус и оставить блюдо на 3 ч для вымачивания и удаления специфического неприятного запаха.
- После вымачивания рубец следует промыть, поделить ломтиками величиной с ладонь и отправить вариться на сильный огонь в кастрюлю.
- После кипения требуется проварить желудок 5 мин, далее необходимо слить воду и повторить процедуру 3 раза.
- Далее необходимо повторно залить рубец очищенной водой с перцем и лавровым листом.
- Нужно прокипятить блюдо на высоком огне, после этого температуру понадобится уменьшить и проваривать желудок около 4 ч без соли.
- Когда рубец станет мягким, мясо необходимо достать из кастрюли и остудить.
- Субпродукт требуется порезать тонкими соломками и переложить в чашу.
- Очищенный лук нужно нашинковать тонкими полукольцами, а морковку следует протереть теркой.
- В чашку с измельченным соломкой рубцом нужно выложить лук с морковкой и чесноком.
- Компоненты необходимо посыпать корейской приправой, подсолить и тщательно вымешать массу.
- В сотейнике нужно прогреть масло и влить его в емкость с рубцом и овощами.
- Блюдо следует перемешать и откорректировать по вкусу на приправы и соль.
- Емкость с субпродуктом необходимо отправить в холод на 2 ч.
Что можно добавить?
В хе можно заменить яблочный уксус рисовым или бальзамическим.
Правила подачи блюда, украшение
Для красивой презентации следует выложить закуску хе в глубокую пиалу и подавать ее с соевым соусом и имбирем.
Как приготовить
Некоторые кулинарные хитрости и общие правила приготовления применимы практически ко всем рецептам блюд с говяжьей требухой. Субпродукт избавляют от неприятного запаха, кладут в холодную воду или кипяток и варят 5 часов. В бульон добавляют соль, морковь, сельдерей, перец, пряности и душистые травы. Вода будет выкипать, ее следует подливать по мере необходимости. Упругий, эластичный рубец должен размягчиться, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой. После этого субпродукт доводят до готовности целиком или нарезают на порционные кусочки и варят требуху еще полчаса.
Как приготовить без запаха
Устойчивый специфический запах – едва ли не главная причина, по которой многие отказываются от блюд с требухой. Самый простой и действенный способ избавиться от него – залить субпродукт чистой водой, довести до кипения, проварить 10 минут, слить жидкость и повторить процедуру еще 5-8 раз. Интенсивность запаха напрямую зависит от возраста животного, чем старше корова, тем более резким он будет. Жир тоже имеет неприятный аромат, поэтому его срезают вместе со внутренним слоем тканей говяжьего рубца. Есть и другие способы исправить единственный недостаток блюд из субпродукта:
- Рубец помещают в смесь уксуса, воды и соли на 3 часа. Промывают, повторяют при необходимости.
- Субпродукт вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть светло-розовой) 3 часа. Извлекают из емкости, натирают требуху каменной солью и оставляют на час. Промывают под проточной водой.
- Говяжью требуху оставляют в солевом растворе (из расчета 45 граммов соли на каждый литр воды) до тех пор, пока жидкость не потемнеет. Примерно через 3-4 часа субпродукт промывают, снова погружают в соленую воду и повторяют процедуру до исчезновения запаха.
- В литре воды разводят по чайной ложке уксуса и нашатырного спирта. Погружают говяжью требуху в раствор. Через 3 часа тщательно промывают рубец.
- Субпродукт обрабатывают содой и гашеной известью, оставляют на полчаса. Промывают до чистой воды, проваривают со специями.
Рулет в скороварке
Приготовить требуху говяжью в домашних условиях возможно в виде рулета. Блюдо отменно подойдет для торжественного стола, заменив колбасные изделия на ломтике хлеба.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень необходимых компонентов:
- 1 кг рубца;
- головка молодого чеснока;
- 50 г домашней жгучей аджики;
- 30 г горчицы;
- луковица;
- лист лавра;
- по личному усмотрению соли с дробленым перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый способ готовки рулета с аппетитной начинкой:
- Очищенную требуху необходимо вымочить в подкисленной воде 4 ч, после этого нужно промыть.
- Поверхность субпродукта необходимо промазать смесью из аджики с горчицей, посыпав поверхность перцем, мелкой солью и продавленным чесноком.
- Сформировать плотный рулет, перевязать крепко веревкой, далее нужно залить заготовку водой.
- Следует отправить рулет с лавровым листом, солью, перцем и луком в скороварку.
- Рулет из требухи необходимо проварить 2 ч, после этого его нужно убрать блюдо на 3-4 ч в холод.
Что можно добавить?
В качестве ароматного наполнителя можно использовать вяленые томаты, разнообразные сухофрукты и чернослив.
Правила подачи блюда, украшение
После выдержки в холодильнике следует нарезать плотный рулет шайбами и выложить на тарелку с зеленью и специями.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы говяжья требуха получилась мягкой и не обладала неприятным запахом, нужно учитывать такие рекомендации:
- Лучше всего покупать очищенный или отбеленный рубец, чтобы не пришлось долго его вымачивать.
- Приобретенный рубец обладает равномерной окраской и не покрыт слизью.
- На ощупь поверхность желудка плотная, упругая и слегка поскрипывает под пальцами.
- Убрать специфический запах требухи поможет вымачивание субпродуктов в слабом уксусном растворе.
- Чтобы придать продукту аромата, лучше натереть поверхность специями, посыпать пряными травами и оставить для маринования.
Приготовить очищенную говяжью требуху в домашних условиях можно после зачистки, вымачивания и промывания субпродуктов. Добавка специй придаст требухе приятный аромат, а тушение в соусе придаст блюду мягкость и сочность.
Выбираем требуху правильно!
Мало знать, сколько варить требуху говяжью, надо еще и правильно выбрать ее. В основном такой продукт продается уже в обработанном виде, однако можно купить и неочищенную требуху. Лучше приобретать обработанный продукт, поскольку его чистка – занятие довольно хлопотное и длительное.
При выборе требухи учитывайте следующие особенности:
- Свежий субпродукт обладает сероватым светлым оттенком. Его поверхность должна быть блестящей, покрытой кожистыми небольшими ворсинками. Если вы покупаете нижнюю область желудочка, на ней ворсинок нет, однако она блестит и на ней виден ромбовидный узор.
- Что касается запаха, от требухи слышен аромат свежего сырого мяса. От нее не должно исходить неприятного запаха.
- Если на требухе есть слизь либо гнилостные места, такой субпродукт приобретать нельзя.