В каких случаях вымачивают крольчатину перед приготовлением?
Есть несколько факторов, от которых зависит необходимость вымачивания обсуждаемого мяса:
- свежесть продукта – естественный аромат свежего мяса очень аппетитный и нет необходимости его чем-то перебивать, а вот для уже полежавшей тушки следует старательное подбирать маринад, который не только отобьет неприятный запах, но также размягчит крольчатину, слегка освежит и продезинфицирует ее;
- происхождение – минимум обработки требует мясо от фермерских кроликов, а вот дикого зайца обязательно нужно длительно и тщательно вымачивать, иначе мясо может оказаться жестким, с неприятным запахом (и даже горьким);
- метод забоя – чем быстрее было убито животное, тем меньше адреналина попадает в мясо, а, значит, не ухудшатся его вкусовые качества;
- возраст животного – тушка молодого кролика не требует длительной подготовки, не нужны для нее и агрессивные маринады (достаточно будет добавить небольшое количество пряностей для пикантного вкуса), а вот старое мясо понадобится длительно тщательно вымачивать.
Вымочить кролика перед приготовлением обязательно следует в том случае, если мясо старое или животное поймано в естественных условиях, а не куплено на ферме. При таких условиях обычной водой не обойтись. Понадобится маринад с агрессивным составов и большим количеством специй. Молодого фермерского кролика достаточно будет недолго замочить в воде с щепоткой пряностей. Мясо все равно получится вкусным, мягким, нежным.
Вымачивание в уксусе.
Если на Вашем столе суждено оказаться совсем старой или испортившейся тушке, то положение ещё можно спасти, замочив её в яблочном уксусе. Для этого разведите две – три столовые ложки уксуса в двух литрах ледяной воды, а потом положите туда тушку. Такой раствор необходимо оставить на несколько часов в укромном холодном месте. По истечению срока процесс завершится, а запах старости и горечь полностью пропадут.
Подготовка кроличьей тушки
Вымочить кролика перед приготовлением нужно правильно и достаточное количество времени. Еще один важный момент – подготовка тушки к процессу. Идеальный вариант – купить свежезабитого кролика напрямую с фермы. Еще один подходящий – свежее мясо с рынка. Если она они недоступны для кулинара, можно взять охлажденную тушку. А вот замороженная крольчатина – плохой вариант. Даже длительное вымачивание не поможет сделать мясо мягким и нежным. Низкие температуры разрушают структуру мускулатуры тушки и в целом негативно влияют на все основные качества продукта.
Перед разделкой кролика следует внимательно осмотреть тушку. Цвет ее должен быть розовым без кровоподтеков, синих и других темных пятен. Не сухая, а скользкая и липкая поверхность мяса может подсказывать, что продукт испортился или близок к этому. О несвежести продукта сигнализирует и неприятный запах.
Если тушка кролика куплена целиком, перед вымачиванием ее обязательно нужно разделать. Когда не удается отыскать свежую или охлажденную крольчатину, можно взять и замороженную. Но предварительно ее потребуется полностью разморозить. Чтобы ускорить процесс, следует положить тушку в миску с холодной водой и уксуса. Последнего берется 2,5-3 ст. л. на трехлитровую банку жидкости.
Чтобы разделать уже размороженную мясную тушку, нужно:
- промыть мясо и извлечь из него все внутренности (в процессе стоит постараться обрезать весь жир – в дальнейшем он может использоваться для жарки блюд);
Перед тем как вымочить кролика перед приготовлением, его нужно разделать.
- положить тушку на доску для разделки спинкой вверх, а лапы – развести в стороны (в такой позиции будет удобнее работать);
- отделить заднюю часть кролика – сначала подрезав до кости острым ножом, потом, перекусив специальными разделочными ножницами;
- отрезать задние лапы по суставам (если тушка крупная, их сначала можно поделить на 2 части каждую);
- отрезать передние лапы (это удобно делать ножом);
- разделить спинную и грудную часть тушки;
- сделать по мякоти на спинке надрезы и разделить часть на куски;
- удалить легкие из грудной клетки;
- поделить грудину на средние куски.
По желанию можно только разделать и очистить тушку, не разрезая ее на кусочки.
Кролик в сметане — рецепт приготовления с фото
Ингредиенты:
- кролик – 1кг;
- картофель – 700-800гр;
- морковка – 1-2шт;
- лук – 1шт;
- сметана – 2ст.л.;
- пряные травы;
- паприка;
- острый красный перец;
- соль – 1ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Как приготовить кролика в духовке с картошкой
- Очищенный картофель нарезаем на кружки толщиной примерно 7мм.
- Кролика рубим на части довольно крупного размера.
- Форму для запекания или противень выстилаем пекарской бумагой. Кладем слой картошки.
- В списке ингредиентов указано 1-2 морковки. Если крупная, то будет достаточно одной, помельче возьмите две. Нарезаем ее тоже кружками.
- Лук режем полукольцами.
- Раскладываем на картофеле морковь и лук.
- Сверху на овощи укладываем куски кролика.
- В миску кладем сметану, соль, все специи, выдавливаем через пресс чеснок, перемешиваем, разбавляем 200 миллилитрами воды. Заливаем смесью кролика с овощами.
- Тушим в нагретой до 180°С духовке в течение 1 часа.
- Через час достаем и проверяем мясо на готовность. Если необходимо возвращаем в духовку.
Вот и все – тушеный кролик с картошкой готов!
Сколько длится вымачивание?
Вымачивать кролика перед дальнейшим приготовлением требуется разное количество времени. Поэтому однозначно ответить на такой вопрос крайне сложно. Рекомендованный срок процедуры будет зависеть от разных факторов. В первую очередь это свежесть и качество мяса. Чем моложе и свежее тушка, тем меньше времени потребуется выдерживать ее в маринадах. Но также важен и запрос самого кулинара – желаемая степень пропитывания тушки. Есть блюда, для которых нежелательно перебивать естественный аромат мяса. А, например, для шашлыка из крольчатины стоит сделать продукт с пикантным ярким вкусом.
Наглядно оптимальное время вымачивания покажет таблица:
Заливка | Время вымачивания |
Вода | 8-12 ч |
Вино | 2-3 ч |
Молоко/сыворотку | 4-5 ч |
Растительное масло с чесноком/пряностями | 6-12 ч |
Пиво/сидр | 7-10 ч |
Лук тертый | 3-5 ч |
Вымачивание в чесноке.
Достаточно интересный и необычный рецепт вымачивания. Перед приготовлением блюда необходимо растереть на тушке смесь давленного чеснока, масло, а также лимонный сок. Оставляем получившиеся рагу в холодильнике на двенадцать часов. Этот способ хорош тем, что, по сути, происходит не только вымачивание, но и полноценное маринование будущего блюда, что способно существенно сократить время готовки.
Какие специи выбрать?
Вымочить кролика перед приготовлением можно с пряностями. Это сделает вкус любого блюда из обсуждаемого мяса вкуснее, аппетитнее, ароматнее. Но не все специи хорошо подходят к крольчатине. Поэтому такие добавки необходимо очень тщательно подбирать.
Лучше всего мясо кролика дополняет лавровый лист, обычный черный молотый перец и сушеный/свежий лук. Он перед добавлением в маринад, как правило, пюрируется до состояния кашицы.
Также к крольчатине хорошо подойдут базилик, укроп и петрушка в любом виде. Можно добавлять в маринады к такому мясу еще кориандр, тимьян, чеснок, лимон, корицу, гвоздику. Редкими, но очень вкусными добавками считаются ягоды можжевельника и корица. Она берется в минимальных порциях. Даже если на стадии замачивания использовались разнообразные пряности, добавлять их можно к кролику и после уже в процессе термической обработки. Это особенно актуально, если хочется приготовить пряное пикантное угощение.
Кролик в сливках и вине – рецепт с фото
Состав:
- кролик (ножки, передние и заджние);
- лук – 1 головка;
- морковь – 1шт;
- кабачок – 1шт;
- болгарский перец – 1шт;
- томатная паста – 1ст.л.;
- маслины – 1 горсть;
- тимьян, розмарин;
- белое вино – 100мл;
- мука – 1ст.л.;
- сливки 10-22% — 150-200мл;
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло.
Как быстро и вкусно приготовить кролика
- В данном случае для улучшения вкуса кролика лучше замариновать в смеси пряных трав, вина, томатной пасты и соли. Минимальное время — 1 час.
- Наливаем в сковороду масло, нагреваем его. Крольчатину достаем из маринада. Обсушиваем и обваливаем в муке. Затем обжариваем на большом нагреве со всех сторон.
- Перекладываем в форму для запекания.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Морковь – крупными брусками. Болгарский перец примерно такими же кусочками.
- Обжариваем овощи в той же сковороде на оставшемся жиру. Если его мало, можно долить масла.
- Кабачок, если молодой, нарезаем крупными кусками вместе с кожицей. Если она грубая – счищаем. То же самое с семечками, если они мягкие и молодые – оставляем, грубые – удаляем. Кладем в сковороду к остальным овощам.
- Когда овощи немного потушатся, кладем оливки и солим.
- Тушение продолжаем до состояния полуготовности, так как дальше мы будем все запекать в духовке.
- Кладем их на кролика. Выливаем туда же маринад и сливки.
- Запекаем при температуре 160°С у течение 1-1,5 часов.
Подавать кролика по-средиземноморски в сливочном соусе лучше всего с отварным картофелем или рисом на гарнир.
Способы удаления запаха и улучшения качества мяса кролика
Вымочить кролика перед приготовлением можно в различных вариантах заливки. Воду лучше всего выбирать для молодого мяса. А вот варианты с уксусом считаются агрессивным маринадом. Он размягчает даже старое мясо дикого животного.
Вода
Если кролик молодой, мягкий, фермерский, достаточно будет просто залить его водой. Жидкость должна быть холодная фильтрованная. Воды нужно взять столько, чтобы она полностью залила продукт. Даже полчаса вымачивания в холодной жидкости позволят сделать мясо нежнее и вкуснее. Но оптимально будет оставить крольчатину в воде на 12 ч. В этом случае менять жидкость понадобится 3-4 ч.
Еще один вариант – смешать воду с пюре из киви. На 1 л воды следует взять минимум 1 крупный фрукт. Кислота киви размягчит мясные волокна, сделает продукт нежнее и мягче. В таком маринаде тушка кролика должна провести минимум 2 ч. Воду с киви менять не требуется.
Минеральная вода с газом
Еще один вариант заливки для вымачивания крольчатины – минералка. Она обязательно должна быть газированной.
Мясо должно быть полностью погружено в минералку. В ней продукт актуально вымачивать перед приготовлением на гриле, сковороде. Минералка вымоет из мяса все лишнее и размягчит ее. Оставить тушку в жидкости следует до тех пор, пока полностью не выйдет газ из заливки.
Уксусная эссенция
Еще один вариант – использование для вымачивания крольчатины уксусной эссенции. Такая добавка применяется при приготовлении мяса реже. Все дело в том, что ее требуется правильно разводить водой. Количество последней будет зависеть от того, какой процент кислоты следует получить. Например, для 30% на 1 ст. л. эссенции берется 1,5 ст. л. воды, а для 10% — на 1 ст. л. эссенции берется 6 ст. л. воды.
Получившейся смесью промазывается мясо. Примерно через полчаса его можно промывать водой и использовать, например, для приготовления шашлыка. Но уксусную эссенцию для вымачивания крольчатины стоит использовать только в том случае, если выбирается жесткая дичь, которую не получается правильно подготовить никаким другим способом.
Уксус 9%
Если кулинару попалась не совсем свежая крольчатина или даже мясо старого животного, то для него стоит выбирать уксусную заливку. Для такого варианта вымачивания берется столовый уксус. Оптимально подходит для рецепта 9%. Он смешивается с водой.
Ингредиенты:
- воду фильтрованную холодную – 3-3,5 л;
- тушку кролика – 1 небольшую;
- уксус (9%) – 6,5-7 ст. л.
Приготовление:
- Сначала в большую миску необходимо вылить всю воду. Жидкость должна быть холодной.
- В воде требуется полностью растворить столовый уксус.
- После в жидкость следует выложить разделанную, промытую мясную тушку.
В таком виде крольчатина должна провести минимум 3 ч. Чем более жесткое мясо используется, тем дольше вымачиваться оно должно в уксусной заливке.
Яблочный уксус
Отлично подходит для вымачивания крольчатины и яблочный уксус. Главное здесь – выбрать натуральный продукт. Это должен быть именно фруктовый уксус из яблок, а не обычный столовый – подкрашенный и дополненный яблочным ароматизатором.
Ингредиенты:
- воду фильтрованную – 3-3,5 л.;
- тушку кролика – 1 шт. (среднего размера);
- яблочный уксус – 10-11 ст. л.
Приготовление:
- В большую миску нужно налить фильтрованную воду.
- Затем – растворить в ней яблочный уксус.
- Погрузить в заливку тушку кролика. Она должна со всех сторон покрыться жидкостью.
Вымачиваться в таком виде мясо будет от 3 ч. Яблочный уксус справляется сразу с несколькими задачами. Он не только реанимирует мясо, но также делает его нежнее, добавляет новые ароматические и вкусовые нотки.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус – довольно дорогостоящий продукт. Но при этом он очень благоприятно воздействует на крольчатину. В итоге мясо получается нежнейшим. А, кроме того, ароматным, сочным. Готовое блюдо приобретает кисло-сладкий вкус. Различаются в нем и древесные нотки. Такой вкус получается ярким, интересным, но естественным.
Ингредиенты:
- воду фильтрованную – 3-3,5 л;
- бальзамический уксус – 4,5-5 ст. л.;
- тушку кролика – 1 шт. (небольшого размера).
Приготовление:
- Основа для вымачивания крольчатины готовится из воды и бальзамического уксуса. Последний должен полностью раствориться в жидкости.
- Тушку требуется промыть, разделать.
- После кролик погружается в воду с уксусом.
Вымачиваться продукт будет не менее 2 ч. Но можно оставить его в жидкости на всю ночь.
Винный уксус
Винного уксуса для вымачивания крольчатины следует брать значительно больше, чем бальзамического. Уксус лучше всего использовать темный.
Ингредиенты:
- воду фильтрованную – 3-3,5 л;
- винный уксус – 9-10 ст. л.;
- тушку кролика – 1 шт.
Винный уксус допускается заменять и вином. Лучше всего подойдет красное.
Приготовление:
- Винный уксус требуется развести водой.
- В получившуюся смесь нужно отправить промытую обсушенную тушку кролика.
- Вымачиваться мясо будет от 4 ч.
Подготовленную крольчатину потребуется обсушить. После можно использовать ее для приготовления разнообразных блюд.
Белое вино
Лучшим способом подготовки крольчатины считается именно вымачивание ее в алкогольных заливках. В классическом варианте используется белое вино с пряностями. Алкогольный напиток должен полностью покрывать тушку кролика. Перед опусканием мяса в жидкость следует разделать продукт, промыть проточной ледяной водой и тщательно размять руками. Тогда крольчатина лучше пропитается. Когда мясо уже хорошо вымочится, при тушении к нему снова можно добавлять белое вино. Оставить крольчатину в алкогольном напитке следует минимум на 4 ч. Можно добавить к вину сразу разнообразные пряности.
Красное вино
Вымачивание крольчатины в красном вине – это вариант подготовки мяса от французских поваров. Очень важно выбирать именно сухой алкогольный напиток. Особенно, если используется молодой кролик. Последний и без того имеет сладковатый привкус. Сладкое или полусладкое вино его только усилит.
Красное вино должно полностью заливать промытую и обсушенную тушку кролика. Очень вкусно использовать при этом горячий алкоголь. Для приготовления заливки требуется пару минут прокипятить вино с ассорти пряностей к мясу, после – отправить его к тушке. В горячей жидкости достаточно продержать кролика до ее полного остывания.
Молоко, сыворотка или кефир
Отличный вариант для вымачивания крольчатины – кисломолочные, молочные продукты. В такой заливке мясо можно оставлять надолго. Даже – на 25-40 ч. Важный момент – не стоит использовать свежее молоко или сыворотку. Желательно брать подкисшие продукты, которые уже не подойдут для других блюд. Так, при применении свежего молока для вымачивания мяса оно в итоге получается со сладковатым привкусом. Если же использовать подкисший продукт, то он вымоет из тушки все лишнее. В итоге мясо размягчится. При этом крольчатина не приобретет приторный вкус и аромат.
Молоком, сывороткой или кефиром следует залить промытую, разделанную и обсушенную тушку кролика. Минимальный срок, который в должен провести в жидкости продукт, – 2-2,5 ч. Но если есть возможность, стоит оставить его вымачивать хотя бы на сутки. Тогда крольчатина получится особенно нежной, сочной. После такой особенной подготовки она подойдет для приготовления любых блюд.
Чеснок с растительным маслом
Интересный вариант заливки для вымачивания мяса – растительное масло с пикантной добавкой. Жир рекомендуется выбирать подсолнечный или оливковый. Чеснок обязательно брать свежий. Он предварительно очищается от шелухи и измельчается. Например, можно потереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс. Количество его допускается увеличивать. Чем больше чеснока, тем ароматнее в итоге получится угощение.
Масло требуется смешать с измельченной добавкой. После – залить им подготовленную тушку кролика. Если масла с чесноком используется мало, добавлять его стоит в неглубокую миску, а мясо часто переворачивать в жидкости. Настаиваться в обсуждаемой заливке кролик будет минимум 6 ч. Но лучше всего заливать мясо маслом с чесноком на всю ночь до утра. Чтобы крольчатина в итоге получилась пикантнее, к масляно-чесночной смеси стоит добавлять разнообразные ароматные травы и пряности. Отличное решение – 2-3 ч. л. прованских трав.
Лук
Если в дальнейшем планируется готовить крольчатину на гриле, делать из нее шашлык, то актуально вымачивать тушку в овощном соке. Лучше всего для этого используется луковый. Овощ для вымачивания сначала очищается от шелухи, затем – перебивается блендером до однородности или трется на мелкую терку.
Лука должно быть столько, чтобы он покрыл полностью всю тушку. На 1 кролика обычно оказывается достаточно 4-5 овощных головок. Уже через полчаса вымачивания в луковом соке можно начинать жарить мясо.
Пиво или сидр
Вымочить крольчатину перед приготовлением получится не только в вине, но и в других алкогольных напитках. Хорошо для этой цели подойдет пиво или яблочный сидр. Первое стоит брать темное и полностью заливать всю мясную тушку. Настаиваться в пиве кролик будет от 3 ч. Такой алкогольный напиток отлично размягчает мясо. Из всех специй вкуснее всего дополнит пиво молотый тимьян.
Если использовать сидр, он добавит мясу сладковатый яблочный привкус. Поэтому такая заливка – на любителя. В сидре вымачиваться тушка кролика будет от 2 ч.
Чтобы вкусно приготовить кролика, важно правильно его вымочить. Сначала тушка разделывается, промывается, затем – погружается в выбранную заливку. Для этой цели подойдут и молочные/кисломолочные продукты, и алкогольные напитки, и масло, и даже обычная вода.
Как вымачивать мясо?
Перед приготовлением следует разобраться, как правильно вымачивать тушки дикого зайца и кролика.
Для улучшения качества мяса подойдут:
- вода,
- раствор уксуса,
- молоко,
- вино,
- вода с цитрусами,
- сыворотка.
Вымачивание кролика перед приготовлением
Нежную крольчатину достаточно положить на пару часов в воду. При нехватке времени и получаса будет достаточно, чтобы кролик стал более ароматным и нежным.
В качестве жидкости для вымачивания подойдут:
- Молочная сыворотка. В ней, ничего не добавляя, можно замачивать кролика на период до 8 часов.
- Сметана, сливки — классическое дополнение к мясу, придающее ему сочности.
- Смесь оливкового масла с измельченным зубком чеснока и пряностями. Этот маринад сделает мясо мягче и ароматнее.
- Белое вино. Оно поможет избавиться от запаха и размягчит мышечные волокна.
- Вода с мякотью киви. Благодаря фруктовым кислотам, содержащимся в плодах, мясо будет «таять во рту».
Чтобы запеченный в духовке кролик подрумянился и выглядел более аппетитно, необходимо смазать мясо смесью меда и горчицы.
Часто тушку замачивают в уксусе, однако если кролик молодой и свежий, мясо может испортиться, «перегореть», поэтому следует подготовить очень слабый уксусный раствор (на 1 л воды – 2 ст. л. уксуса). Получаса будет достаточно, чтобы убрать сторонний привкус и запах.
- Наиболее вкусными будут тушки кролика весом до 1,7 кг. Мясо особей больших размеров жестковато и потребует длительного замачивания.
- Заднюю, более жирную, часть лучше использовать для жарки, а из передней можно приготовить диетический суп.
Готовить кролика необходимо в посуде с толстым дном для постоянного поддержания высокой температуры. Для запекания подойдут керамические горшки, а для тушения в сметане по классическому рецепту — утятница.
В чем и сколько времени вымачивать зайца
Если не вымочить зайца, мясо будет иметь специфический запах, горчить. Зная основы предварительной подготовки тушки, можно рассчитать, сколько времени займет процесс приготовления блюда из зайчатины.
Как вкусно и просто приготовить кролика на сковороде кусочками
Это быстро, просто и очень вкусно, вот так без духовки, тушения и запекания, можно пожарить зайца на сковороде кусочками. Мясо, у меня, готовится за 40 минут под крышкой на медленном огне.
Можно не целиком, можно часть кусочков пожарить, например 6-8, к ужину, а остальные заморозить, в другой раз приготовить.
Ингредиенты:
- Тушка кролика (1-2 кг)
- соль
- 2-3 ложки растительного масла
- 30 грамм сливочного масла
Тушку разделить на кусочки, порезать острым ножом. В этом рецепте я не замачиваю, только два раза промываю под проточной холодной водой.
Сливаем воду, солим кусочки, перец и никаких специй здесь нет, специально не кладу, чтобы почувствовать вкус кролика, а не специй.
Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве
В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию
Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.
Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.
Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.
Что понадобится:
Как приготовить:
Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.
После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.
Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.
Далее необходимо уделить время нарезанию овощей. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно нарезать брусочками, а лук полуколечками.
Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.
Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.
Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.
Как подготовить тушку
Прежде чем готовить из мяса различные блюда, необходимо разделать и помыть кролика:
- Готовить его лучше всего порционно, так крольчатина получится более мягкой.
- Тушку разделяют на верхнюю и нижнюю часть.
- Затем их можно разрубить на более мелкие кусочки по своему усмотрению.
- Нижняя половина состоит из крупных лап, которые можно зажарить или потушить. В отварном виде мясо получается не менее вкусным.
- Верхнюю часть, состоящую из лап, грудной клетки и позвоночника, лучше всего применять для приготовления бульона. А также мясо можно тушить.
Специалисты рекомендуют в качестве первого прикорма для детей воспользоваться именно крольчатиной. Перед приготовлением мяса, его необходимо вымочить. Об этом речь пойдет далее в статье.
Зачем вымачивать зайца?
В отличие от кролика, заяц на стол традиционно попадает дикий, познавший вкус свободы, а потому его мясо довольно жесткое. Его рост и развитие никто не контролировал, поэтому наличие посторонних запахов вполне может быть.
И все же опытные хозяюшки знают секреты, как вымочить мясо зайца, чтобы оно получилось очень нежным, ароматным, сочным и вкусным. Вот несколько хитростей, которые помогут приготовить дичь:
- Вымачивание. Дикого зайца рекомендуют вымачивать не менее суток, по возможности меняя раствор, в котором лежит тушка. Это может быть:
- обычная чистая вода (ее нужно менять как можно чаще);
- раствор уксуса или белого вина;
- специально приготовленный рассол (½ стакана уксуса, ½ стакана растительного масла, лавровый лист, перец горошком, корни сельдерея и петрушки, доведенные до кипения и остуженные).
- Маринад. Для маринования заячьей туши можно смело применять любые варианты, подходящие кролику – мясо гарантированно получится и нежным, и пряным, и ароматным.
Из зайца традиционно готовят гуляши, котлеты, пироги, его тушат и жарят. Наверное, сложно найти более русскую дичь.
Блюда из кролика надо обязательно включать в свой рацион питания, ведь мясо этого животного не только вкусное, оно обладает отменными диетическими свойствами, в нем масса полезных элементов. Чтобы результат приготовления порадовал всех отменным вкусом, мясо было нежным и сочным, надо уметь правильно приготовить кролика
. Первым делом тушку кролика требуется вымочить. Как же это правильно сделать?
Суп из кролика
Чтобы приготовить суп для малыша, мясо добавляют в кастрюлю с кипятком, что позволит сохранить витамины и другие полезные вещества. Сам процесс от закипания до готовности составляет 1,5-2 часа, учитывая количество и состав продукта. Передняя часть тушки с костями может варится до 3 часов.
Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением супа? Да, это следует делать, чтобы получить по-настоящему ароматный бульон.
Измельчать мясо необходимо правильно — для этого его разрезают против волокон. Тогда продукт становится нежным и мягким. Проверить готовность мяса можно с помощью вилки. Проткнув маленький кусочек, замечают, если сок розовый и мутный, значит, продукт не доварился. Прозрачный — мясо готово.
Для малыша можно приготовить суп-пюре из кролика. Рецепт прост и включает следующие компоненты:
- мясо кролика — 200 г;
- картофель — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 2 шт;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления супа включает следующие этапы:
- отделить необходимое количество мяса;
- на бульоне сварить необходимые овощи;
- в конце добавить зелень;
- взбить необходимое количество мяса и супа до кремообразного состояния.
Подавать на стол в теплом виде, сразу после приготовления.
Почти как кошка
Вопреки всем заблуждениям, кролики – умные животные, они не хуже кошек умеют пользоваться лотком. Если вы не хотите, чтобы из вольера пушистого любимца пахло мочой, поставьте несколько лотков со специальным наполнителем (он доступен в большинстве российских зоомагазинов, но подойдет и кошачий древесный). Расставьте туалеты по углам в месте обитания кролика – уже через несколько дней запах станет минимальным.
Поскольку кролики склонны к поеданию гранул наполнителя, проконтролируйте, чтобы животное этого не делало – такое поведение опасно!