Россия, Московская область, Раменское
Пн-чт, вс: 14:00—01:00; пт-сб: 14:00—03:00
whatsapp telegram vk email

Как и где хранить шоколад в домашних условиях

image

Приобретая продукты в магазине, мы редко интересуемся временем, в течение которого их можно употреблять. Как правило, это касается скоропортящихся товаров. Например, испорченные сладости могут нанести колоссальный вред здоровью за счет размножения на них бактерий и паразитов. Поэтому приобретая их, не нужно надеяться на русский «авось».

В этой статье вы узнаете срок годности шоколада и его производных: как долго можно употреблять десерт на основе масла какао, с даты изготовления. И разберем спорный момент: стоит ли есть это кондитерское изделие с истекшим сроком годности.

Сроки

САНПИН говорит, что время, при котором на поверхности десертов не образуются болезнетворные бактерии, составляет от 30 дней до года.

Эти нормы распространяются на плитки любого происхождения: хоть российского, хоть швейцарского.

От чего же зависят гарантийные сроки хранения? Величину этого показателя определяет ряд факторов:

  1. количество жира и какао-порошка;
  2. наличие в составе вкусоароматических добавок;
  3. условия производства;
  4. условия хранения (температура от +2 до +32, влажность от 30% до 93%).

Слудет помнить! Продукт в обертке хранится дольше, чем без нее. Так у домашнего лакомства период сохранения свежести составляет не более 30 дней.

Рассмотрим, сколько времени до употребления должно пройти у наиболее популярных плиток и батончиков:

  • Твикс, Сникерс, Баунти, mars — 7 месяцев, Несквик — 6-9;
  • Милка — 1 год (по ГОСТу этот вид кондитерского изделия может храниться не более полугода, вероятно, время увеличено за счет консервантов в составе);
  • Alpen gold, шоколадные яйца киндер — 9-12 месяцев (в зависимости от состава);
  • плитка «Аленка» классическая — полгода;
  • Бабаевский Фирменный, Бабаевский Элитный, Вдохновение классический, Спартак, Голд — 1 год;
  • Карл фазер, каллебаут — полтора года;
  • Карл, ritter sport, Россия щедрая душа, Нестле, Дав — полгода-год.;
  • бельгийский callebaut — полтора года;
  • Растворимый порошок для приготовления горячего шоколада — 2 года;

image

Изделия с орехами или с добавлением печенья должны храниться меньше, чем классические. За счет консервантов производители значительно продляют этот промежуток времени. Например, Риттер спорт с марципаном может оставаться годным целый год.

После вскрытия упаковки десерт лучше употребить в течение 24-48 часов. Не храните его полностью открытым: он имеет свойства впитывать запахи.

Молочный

Молочные плитки хранятся 10 месяцев, если не имеют вкусовых добавок (орешки, сухофрукты, изюм, сыр и др.). В противном случае время безопасного употребления снижается до полугода.

Белый

Данное лакомство может быть употреблено без вреда для здоровья на протяжении 30 суток с даты изготовления. Обуславливается это наличием в составе молочных производных.

Горький

Горькая плитка имеет наибольшее время хранения среди своих конкурентов, за счет высокого содержания какао и отсутствия добавок.

С добавками

Лакомство с сухими добавками сохраняет свою свежесть в течение 180 суток, а вот с начинкой типа помадки, в два раза меньше — 90.

Конфеты

Время их годности зависит от сырья, из которого они сделаны, и наличия начинки:

  • рекордсменом среди них являются конфеты из горького шоколада — 1-2 года;
  • продукт из темного шоколада — 1 год;
  • из молочного — от полугода до года;
  • глазированные — 120 суток;
  • ассорти в коробке и конфеты из белого шоколада — 60 и 30 суток соответственно;
  • с начинкой пралине — 2 месяца.

Рассмотрим наиболее популярные марки:

  1. Альпен гольд, Коркунов, Марс — 9 мес.;
  2. french kiss — 90 суток;
  3. Конфеты «Мишка косолапый» от фабрики «Красный октябрь», клубника в шоколаде, Марсианка — 6-7 мес.;
  4. Линд — 1 год;
  5. Мерси — до 12 месяцев при соблюдении необходимых условий;
  6. срок годности натурального трюфеля — 14 дней.

Для того, чтобы узнать дату выработки и условия хранения конфет, продающихся на развес, необходимо запросить сертификат качества у продавца (не забудьте сверить номер партии).

Время хранения конфет ручной работы значительно меньше ввиду отсутствия заводской упаковки и консервантов. Например, лакомство с добавлением крема шибуст хранится не более 2 дней, с кремом ганаша — не более 7 дней, с добавлением ликера — полгода.

Продукты на шоколадной основе

Время хранения таких продуктов полностью зависит от вида используемого сырья и наличия разнообразных добавок. Рассмотрим некоторые из них:

  • зефир в шоколаде — до 3 мес. (например, зефир известной марки «Шармель» сохраняет свои полезные свойства всего 60 суток за счет полного отсутствия консервантов);
  • мусс хранится всего 24 часа из-за присутствия в нем скоропортящихся ингредиентов: молоко, сливочное масло и т.д.;
  • паста — 1 год.;
  • годность глазированных сырков — максимум 15 суток. Так как относяться к творожным изделиям.

Как хранить шоколад в домашних условиях

Можно ответить на этот вопрос одним словом: бережно, а значит соблюдая все условия, упомянутые выше. Не забывайте, что влажность при хранении не должна превышать 75%, в противном случае десерт покроется белым налетом. Сроки, в течение которых можно употреблять сладость в пищу, обратно пропорциональны количеству масла какао в составе продукта. Самые нежные, тающие во рту плитки, как правило, содержат много масла и могут храниться меньше, чем их менее жирные аналоги.

Условия и сроки хранения зависят от наличия в составе десерта всевозможных консервирующих добавок. Чистый продукт без добавок хранится не более четырех месяцев. Так же влияют на срок хранения и различные наполнители — орехи, вафельная крошка, сливочно-кремовые начинки и помадки. В этих сладостях довольно быстро размножаются микроорганизмы и грибки. Просто соблюдайте сроки хранения, указанные на упаковке и храните конфеты в оптимальных условиях, и вы сможете сполна насладиться тем вкусом, который заложен в них при изготовлении.

Основные условия, которые нужно обеспечить шоколаду при хранении дома:

  • отсутствие яркого света — храните его в темном месте;
  • температуру в пределах 16-21 градусов;
  • сухое место, в котором продукт не наберет влагу.

Можно ли отравиться

Если у изделия срок годности истек недавно, а признаков порчи не видно, то в принципе его можно кушать. Если съесть одну штуку, ничего не будет. Но не стоит злоупотреблять такими десертами.

Нанести вред организму, отравившись просроченной продукцией довольно легко, и сладкие изделия не являются исключением. На нем, как и на любой другой пище, после истечения срока годности начинают размножаться микробы, выделяя при этом токсины, вредные для человека.

Срок хранения различных видов шоколада

Срок хранения во многом зависит от вида шоколада, то есть от соотношения тертого какао, какао-масла и молочных жиров. Чем больше процент тертого какао в составе шоколада, тем дольше он может храниться. Темный шоколад, с относительно высоким содержанием какао, лучше защищен от воздействия окисления, чем молочный шоколад. Белый шоколад, который не содержит какао-компонентов, не имеет такой защиты вообще и поэтому особенно чувствителен к воздействию воздуха и света.

  • Молочный шоколад хранится 12 месяцев
  • Горький шоколад хранится 18 месяцев
  • Белый шоколад хранится 6 месяцев

Наличие начинки снижает срок годности шоколада, обычно плитки с прослойкой хранятся от 2 до 6 месяцев. Не забывайте проверять срок годности на упаковке.

Чек-лист по хранению шоколада:

  • Не истек срок годности
  • Температура от 10° до 20°
  • Нет перепада температур
  • Влажность не более 75%
  • Герметичная упаковка
  • Нет источников сильно запаха рядом
  • Нет воздействия света и солнечных лучей

Хранение в домашних условиях: сроки, температура, место

Прежде всего стоит разграничить понятия о сроке годности и сроке хранения. Срок годности указывают на продуктах, не подлежащих длительному хранению. Срок хранения – это время, в течение которого продукт сохраняет свои вкусовые и качественные характеристики. Сроки хранения шоколадной продукции зависят от процентного содержания в нем масла какао. Чем оно выше, тем меньше срок хранения.

Сроки хранения шоколада по видам:

  • Горький шоколад без сахара – до 2 лет.
  • Темный плиточный шоколад – не более года
  • Молочный шоколад без добавок и наполнителей – от 6 до 8 месяцев.
  • Молочный шоколад с наполнителем – до 3 месяцев.
  • Плиточный шоколад без упаковки (весовой) до 60 суток. Весовой шоколад нельзя хранить в пленке или пластиковом пакете.
  • Белый шоколад – не более 30 дней.
  • Пористый шоколад – до года (в зависимости от содержания масла).
  • Шоколадные конфеты без фруктовых начинок – 3-4 недели.
  • Шоколадные конфеты с фруктовыми начинками – от 10 до 14 дней.
  • Шоколадные конфеты ручной работы(авторские) – от 5 до 10 дней. В теплое время года – только в холодильнике. У конфет с сухой начинкой (орехи, присыпки, кокосовая стружка) срок хранения до 3 месяцев.
  • Подарочные наборы – от 3 до 5 дней.
  • Зеленый шоколад – это шоколад с добавлением водорослей (производится в Испании) или порошка зеленого чая (Япония). Популярен и бельгийский зеленый шоколад с добавлением экстракта лимона. Продукт для гурманов. Хранится не более 3 месяцев.
  • Кондитерская плитка содержит синтетические или соевые заменители какао-порошка. Хранится до 2 недель.

При температуре более 30⁰C шоколадные плитки подтаивают и теряют форму. Оптимальная температура хранения шоколада – 15-20⁰C. Лучшее место – нижняя полка в максимальном удалении от отопительных приборов.

При температуре 21-24⁰C можно хранить в комнате на нижних полках стола, тумбочки, шкафа. Место хранения должно быть сухим, темным, удаленным от радиаторов отопления, варочной плиты и водопроводных труб. Большое количество шоколадного десерта хорошо хранится в сухом подвале при надежной защите от мышей и насекомых.

Допустимо ли хранить шоколад в холодильнике

Да, при соблюдении условий хранения. Но эксперты не рекомендуют делать это по нескольким причинам:

  1. Слишком низкая температура.
  2. Высокая влажность.
  3. Рядом находятся другие продукты, обладающие устойчивым запахом.
  4. При подаче на стол прямо из холодильника шоколадный десерт обладает неприятной жесткостью.

По этим же причинам не стоит долго хранить лакомство и в морозильной камере. Если все-таки возникает такая необходимость, шоколатье советуют обернуть плитки в фольгу или бумагу в несколько слоев. Особенно при отсутствии герметичной упаковки.

Условия хранения

Зная все опасные факторы, которые приводят к порче кондитерского изделия, легко понять, как хранить шоколад. Необходимо избегать резких перепадов температур, влажности, сырости, солнечных лучей.

  • Поскольку сладость отлично впитывает запахи, ее не стоит хранить рядом со специями и приправами. Это негативно отразится на вкусовых качествах.
  • Открытую плитку рекомендуется плотно заворачивать в фольгу или в фирменную обертку во избежание окисления масла какао.
  • Держать кондитерское изделие нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей и отопительных приборов. Влажность воздуха не должна превышать 75 %.
  • Многие спрашивают, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Специалисты не советуют это делать, поскольку в итоге на шоколаде появится белый налет. Оптимальная температура должна составлять 17–20 градусов Цельсия. Примечательно, что лакомство может храниться в морозилке несколько лет (только при условии, что заморозят и разморозят продукт единожды).

Есть ли срок годности?

Любой пищевой продукт обладает сроком годности и шоколад здесь не может быть исключением.

Поэтому приобретая шоколад необходимо оценивать указанный на этикетке срок годности.

Обычно он может варьироваться в пределах от 30 суток до 1 года.

От чего зависят гарантийные сроки?

Срок годности шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.

Состав шоколада. Во многом срок годности шоколада определяется пропорциями тертого какао и какао-масла. Чем больше в плитке твердого какао и меньше какао-масла, тем дольше может храниться шоколад.

Сколько времени можно хранить в холодильнике

Обычно эксперты говорят о том, что шоколад нельзя класть в холодильник. После тепла в холоде начнутся изменения в структуре продукта. Седоватый налет обязательно будет присутствовать, если вынуть плитку из холода. Лучше всего положить запечатанную герметично шоколадку на нижнюю полку или поместить в дверцу, где температура не опускается ниже + 2 градусов. В летнюю жару сохранить шоколад можно только в холодильнике. Зимой он и в помещении не будет таять.

В открытом виде плитку не стоит класть в холодильник, а то она напитается запахами от других продуктов.

Хранение в холодильнике

Согласно многочисленным тестам, если поместить шоколадное лакомство в морозильную камеру с температурой восемнадцать градусов, продукт сохраниться лучше всего. Именно поэтому, хранить такие сладости лучше в холодильнике.

Если шоколадка запакована, она может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. Важно то, что его аромат, качество и вкус не претерпят изменений. Если же упаковка открыта, изделие можно поместить в герметичный контейнер. Благодаря подобной манипуляции, можно существенно сократить контакт сладости с воздухом, предупредить воздействие посторонних ароматов.

Данные тесты подтвердили, что хранение в холодильнике и при комнатной температуре имеет очевидную разницу. Можно смело утверждать, что, лучше всего хранить изделие в холодильнике, нежели пи температуре 20 градусов. Он может быть свежим несколько лет, если поместить в морозилку.

Подводя итоги, можно сказать, что шоколад – одно из самых любимых лакомств у большинства людей, поэтому, его лучше кушать сразу, а не хранить месяцами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее