Россия, Московская область, Раменское
Пн-чт, вс: 14:00—01:00; пт-сб: 14:00—03:00
whatsapp telegram vk email

Лимонная пропитка для бисквита — особенности приготовления и рецепты

Самая популярная основа для всевозможных десертов — это бисквит. Нежный, воздушный, он хорош с любым кремом или даже сам по себе. Но пропитку нужно делать в любом случае, иначе корж будет сухим. Причем это правило работает для рулетов, тортов и пирожных. Лимонная пропитка для бисквита позволяет быстро приготовить отличный десерт для взрослых и детей.

image

Простая пропитка для бисквита в домашних условиях – секреты

Главная цель кондитера – не навредить, не утяжелить бисквит. Задача сироп для пропитки состоит в придании аромата, легкой дополнительной вкусовой нотки. Поэтому тщательно соблюдайте пропорции ингредиентов, чтобы не испортить десерт.

Базовый классический сироп состоит только из воды и сахара, и является основой для приготовления любой домашней пропитки. В основу можно добавить массу ингредиентов, которые сделают сироп оригинальным и неповторимым. В зависимости от дополнительных компонентов, пропитка условно делится на две категории:

  • Пропитка с алкоголем.
  • Без содержания алкоголя.
  1. Чтобы процесс пропитки прошел идеально, бисквит и сироп должны полностью остыть и иметь одинаковую температуру. Правило имеет исключения, которые указаны в каждом случае в рецепте.
  2. Немного постоять необходимо еще и потому, что после термической обработки вкус смеси должна немного стабилизироваться.
  3. Естественная влажность бисквита сохранится, если сразу после выпечки немного остудить коржи, затем завернуть их в пищевую пленку и положить на полку холодильника на 6-8 часов.
  4. Не наносите крем сразу после пропитки коржей. Обязательно выдержите паузу примерно 20-30 минут.
  5. Пропитанные коржи должны настояться перед подачей на стол не менее 6 часов.

Хочу познакомить вас с еще одним чудесным десертом — японским бисквитом Кастелла, заходите на рецепт, это очень вкусно.

Правила для новичков

Если вы любите сухие бисквиты, то можно ограничиться тем, что слегка смазать корж силиконовой кисточкой, после чего нанести крем. Но чаще всего дети предпочитают влажные бисквиты. Причем если вы хотите угодить сластене, то берите за основу классическую пропорцию 2:1. А если хотите приготовить не слишком сладкое лакомство, то лучше изменить соотношение воды и сахара на 3:1.

Если вы хотите, чтобы раствор задерживался в порах, то добавьте в него немного крахмала.

Чем больше сахара вы добавите в сироп, тем дольше готовое изделие останется свежим.

Если бисквит получился очень мокрым, то просто оберните его чистой тканью. Она впитает в себя лишнюю влагу.

Сахарный сироп для пропитки бисквита – классический рецепт

Простой классический сироп содержит лишь сахар и воду, делается просто и быстро.

Берем:

  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Вода – 3 большие ложки.

Как приготовить:

Засыпьте песок в кастрюльку, залейте водой.

Поместите ёмкость на конфорку, сделайте умеренный огонь.

Доведите до закипания. Постоянно помешивайте содержимое, помогая кристаллам сахара раствориться. Если появится пена – удаляйте. Когда сироп закипит, сразу включите плиту.

Дайте пропитке медленно остыть на столе до комнатной температуры.

Для примера даю вам две вариации приготовления сиропа без алкоголя с наполнителем.

Рецепт № 1. Вишневый.

  • Вода – 75 мл., сахар – 150 гр., вишня – 75 гр.

Отожмите из вишен сок, смешайте с остальными ингредиентами и проварите до закипания. Обязательно охладите.

Рецепт № 2. Мятный.

  • Вода – 150 мл., сахар – 150 гр., веточки мяты – 2 шт.

Процесс такой же, добавьте мятные листья, закипятите пропитку и остудите.

Если хотите сделать сироп с алкоголем, возьмите вместо натуральных компонентов вишневый или мятный ликер, и подлейте в охлажденную основу по вкусу.

Как рассчитать количество пропитки на торт?

Как определить, хватит ли этой пропитки для одного коржа и на весь торт?

Существует простая формула: на 1 часть бисквита нужно 0,7 частей пропитки и 1,2 части крема.

То есть, если торт на 1 кг, то пропитки – 700 гр, крема – 1кг 200гр. Но такой большой тортик мы не так часто выпекаем. Самый оптимальный вариант – бисквит на 6 яиц. Он весит приблизительно 400-500 гр. А значит, чтобы его пропитать, нужно 280-350 гр сиропа, и 480-600 гр крема. Эти цифры приблизительные, ведь каждый выбирает по своему вкусу. Кому-то посуше нравятся тортики, другому – более влажные, да так, чтобы стекало.

Пропитка для шоколадного бисквита

Шоколадная пропитка для бисквита с какао невероятно популярна у кулинаров. Её можно сделать простенько, или разбавив алкоголем.

Возьмите:

  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Ром – 20 мл.
  • Ванильная эссенция – пара капель.

Пошаговый рецепт:

Засыпьте в кастрюльку порошок какао. Добавьте сахар, перемешайте.

Залейте воду. Поставьте на плиту.

Начните прогревать на среднем огне. Непрерывно помешивайте содержимое, поднимая сахар со дна и заодно разбивая комки порошка какао. Огонь регулируйте по ситуации. Начните с полного, затем, когда дело подойдет к закипанию массы, убавьте, постепенно сделайте совсем тихий.

Помешивать придется практически непрерывно. Когда пропитка начнет подниматься, делайте это интенсивно, чтобы сироп не убежал. Поймете, что он уже кипит, сразу выключайте конфорку, но кастрюльку не снимайте – пусть содержимое тихо булькает.

Влейте ром, перемешайте.

Добавьте ванильную эссенцию. Капайте по вкусу.

Уберите кастрюльку с плиты, оставьте остывать до комнатной температуры.

После щедро пролейте бисквит и ждите, когда он пропитается.

Зачем нужна пропитка?

Бисквит – разновидность теста, которое обычно используется для приготовления тортов, кексов. Как правило, выпечка получается довольно пышной и воздушной, но может показаться сухой. И для его размягчения и увлажнения обычно используются всевозможные пропитки. Кроме того, сиропы улучшают вкусовые характеристики бисквита и придают ему приятный аромат. Обычно пропитка подбирается с учётом составляющих частей изделия, так как должна сочетаться с ними и дополнять остальные ингредиенты.

Рецепт сиропа для пропитки на коньяке

Коньячный сироп пользуется особой популярностью в домашней выпечке тортов и пирожных. Получается ароматной, с легким привкусом алкоголя.

Необходимо:

  • Коньяк – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – стакан.
  • Ванильная эссенция – чайная ложка.
  • Лимонный сок – столовая ложка.

Готовим:

  1. Засыпьте сахар в воду. На умеренном огне, при непрерывном помешивании, распустите сахарный песок.
  2. Влейте сок лимона, эссенцию ванили. Перемешайте, снимите с плиты. До кипения доводить не обязательно.
  3. Когда сироп остынет, влейте коньяк, перемешайте и обильно пролейте бисквитные коржи.

Другие рецепты коньячных сиропов

У начинающих кулинаров возникает вполне закономерный вопрос: какой дистиллят лучше всего добавлять в торт? Коньяк обладает сильным ароматом. Но на вкус он абсолютно несладкий. Поэтому его и добавляют в сироп, чтобы увеличить долю сахара в кондитерском изделии. Но можно использовать и другие дистилляты. К примеру, ликеры обладают и сладостью, и ароматом.

Кроме классического сиропа для бисквита (с коньяком), существуют другие. Вы можете приобрести один из многочисленных сиропов, которые продаются в магазинах – клубничный, мятный, шоколадный или какой-нибудь другой на ваш вкус. Это сэкономит вам время – ведь варить воду с сахаром, остужать ее уже не нужно. Просто добавьте в этот сироп немного коньяка для аромата, размешайте – и готово.

Карамельный сироп для пропитки бисквита

Идеально подходит для шоколадного бисквита, испеченного в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вода – 65 мл.
  • Сахар – 225 гр.
  • Сливки 33% – 250 мл.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Соедините сахар с водой, поставьте на плиту. Помешивайте, дожидаясь, пока кристаллы не разойдутся полностью.
  2. Когда это произойдет, сделайте самый большой огонь. Варите, пока смесь не станет красивого янтарного оттенка. Помешивать массу вовремя этого процесса не нужно.
  3. Снимите сотейник, потихоньку влейте теплые сливки, одновременно быстро размешивая содержимое. Не пугайтесь, когда сироп начнет стрелять и сильно бурлить. Продолжайте помешивать, пока пузырьки не успокоятся.
  4. Положите кусочек масла, дайте ему растаять.

Уникальный крем-пропитка для торта с шоколадными нотками

Иногда пропитка является совершенно лишней. Такой вариант возможен в случае, когда сам крем является достаточно жидким и пропитывает корж глубоко и качественно. Обычно идеальным компаньоном для любого вида кондитерского изделия является шоколадный крем для пропитки торта.

Для приготовления шоколадного крема-пропитки понадобятся такие ингредиенты:

  • Банка сгущенного молока.
  • ¼ килограмма сливочного масла.
  • 60 грамм какао-порошка.
  • Пачка ванилина.

Приготовить крем-пропитку очень просто:

  1. Банку сгущенки перелить в емкость.
  2. В сгущенку добавить сливочное масло, которое обязательно нужно нарезать небольшими кусочками.
  3. Полученную массу нужно взбивать миксером до тех пор, пока крем не приобретет воздушной консистенции.
  4. Добавить ванилин и какао-порошок, снова взбить ингредиенты миксером.

На этом этапе приготовление крема-пропитки заканчивается, можно приступать к использованию готового продукта.

Медовая пропитка

Все максимально просто: обычный сахар заменяется медом. И вкус коржей изменится до неузнаваемости.

Потребуется:

  • Вода – 100 мл.
  • Мед – 100 гр.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.

Как сделать:

  1. Не забывайте, что при высоких температурах мед теряет свои полезные свойства. Поэтому действуйте максимально осторожно.
  2. Разведите мед в воде, плесните лимонный сок.
  3. Затем прогрейте на плите до 50 о С, не более.
  4. Охладите и пропитайте бисквитные изделия.

Безалкогольные варианты пропиток

Кроме стандартных вариантов пропиток, а именно шоколадной, вишневой и коньячной, существует огромное разнообразие рецептур. Все они базируются на сахарном сиропе, а дополнительный вкус и аромат получается за счет дополнительных добавок.

Особой популярностью пользуются такие пропитки для шоколадного торта без алкоголя:

  • цитрусовая;
  • клубничная;
  • малиновая;
  • кофейная;
  • молочная;
  • ванильная;
  • банановая.

В основном сначала варится стандартный сахарный сироп. Когда липкая основа остынет, добавляется вспомогательный ингредиент в подобранной пропорции. Каждый вариант должен идеально сочетаться с кремом, в противном случае вкус всего кондитерского изделия будет испорчен.

В случае с фруктами не всегда вываривается в воде сам ингредиент, может использоваться пюре. В сироп вливается пюрированный фрукт. Желательно, чтобы в момент соединения, ингредиенты были уже остывшими и приблизительно одной температуры.

Молочная пропитка для бисквита

У массы из молока довольно густая консистенция. Сироп чаще используют для промазывания ванильного белого бисквита. По желанию можно добавить какао, и использовать для шоколадных коржей.

Берем:

  • Молоко – стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.

Приготовление:

  1. Налейте в сотейник молоко, поставьте на конфорку.
  2. Всыпьте сладость, размешайте. Проваривайте смесь, постоянно помешивая, дожидаясь кипения.
  3. В процессе подсыпьте ванилин. Большой огонь не делайте, установите средний или умеренный. Сироп считается готовым, когда сахар распустится без остатка. Перед пропиткой обязательно остудите.

Очень густая пропитка

Если крема не очень много и его хватает только на украшение боков и верха торта, кондитеры используют конфитюр для прослойки. Варенья, топпинги и сгущенка -довольно густые субстанции, и остаются таковыми, даже если разбавить их дистиллятом. Как пропитать бисквит коньяком в таком случае? На этот раз нам пригодится нож с широким лезвием.

Намажем пропитку как масло на бутерброд, но очень тонким слоем. Поскольку субстанция густая, она не сразу уйдет вглубь теста. Нужно дать коржу постоять. Но укутывать его пищевой пленкой не рекомендуется. Спустя полчаса начинаем собирать торт.Как уже указывалось, перемазывание кремами в данном случае необязательно. Но оно и не повредит торту. Крем только улучшит вкус кондитерского изделия.

Кофейная пропитка для бисквита

Кофейный сироп для пропитки бисквита входит в ТОП популярных сиропов для бисквитных изделий без алкоголя, произведенных в домашних условиях.

Берем:

  • Молотый натуральный кофе – 3 маленькие ложки (с верхом).
  • Вода – 220 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр.

Пошаговый рецепт:

Соедините в кастрюльке молотый кофе с сахаром, перемешайте.

Влейте необходимое количество воды.

Поставьте вариться на сильный огонь.

Прогревайте содержимое на сильном огне, помешивая и дожидаясь, когда кристаллы сладости полностью разойдутся.

Когда напиток начнет закипать и появятся активные «бульки», уберите кастрюльку с плиты, подождите, пока сироп успокоится.

Верните кастрюлю на плиту, вновь дождитесь бурного закипания, снимите сироп с конфорки.

Процедите пропитку, оставьте на столе медленно остывать до комнатной температуры.

Вишневая пропитка для оригинального вкуса шоколадного десерта

Идеальным сочетанием является шоколад и вишня, поэтому многие рецепты бисквитных тортов с шоколадными коржами включают и вишневую основу крема. Шоколадный торт с вишневой пропиткой может также включать и нотки алкоголя.

Для вишневой пропитки понадобятся такие продукты:

  • 100 грамм свежей вишни без косточки.
  • 30 миллилитров коньяка.
  • Стакан воды.
  • 40 грамм сахара.

Приготовить ароматный вариант пропитки из вишни:

  1. Очищенные вишни поместить в сотейник и залить ягоды водой.
  2. Проварить ягоды на маленьком огне.
  3. После того, как вишни сморщатся, а вода станет красного цвета, ягоды нужно полностью удалить.
  4. Немного остудить отвар.
  5. Высыпать в теплую воду сахар и вылить коньяк, хорошо размешать.

Когда кристаллы сахара растворяться, можно приступать к использованию вязкой субстанции.

Лимонная пропитка

Очередной вариант сиропа без алкоголя. Придаст десерту освежающую лимонную нотку, легкую кислинку. Лимонный сок поможет сбалансировать вкус слишком приторного и сладкого вкуса коржей.

Понадобится:

  • Лимонный сок – 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Цедра лимона – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Отожмите достаточное количество свежего сока, влейте в плошку.
  2. Добавьте сахар, ложку цедры. Хорошенько перемешайте.
  3. Варите, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью разошелся.
  4. На умеренном огне доведите до закипания. При первых признаках кипения снимите с плиты.
  5. Процедите с помощью сита, еще горячим. Затем дайте остыть и пропитайте бисквиты.

Сироп допустимо сделать на базе основного классического рецепта, заменив часть воды соком лимона.

Пропитка более густой субстанцией

Мы уже рассмотрели, как увлажнить коржи простым алкоголем и «пьяным сиропом». Но во многих рецептах предлагается сделать более густую пропитку. Плотно уваренные покупные сиропы и мед требуют особого подхода. Силиконовая кисточка выручит вас и в этом случае. Но как пропитать бисквит коньяком, если ее нет?

Берем обычную чайную ложечку. Черпаем ею пропитку. Набирать нужно не полную ложечку, а где-то половину. Тыльная сторона тоже окажется покрытой пропиткой. Возможно, там даже образуется капля. Вот ею, то есть тыльной стороной ложечки, мы и проводим по поверхности коржа. Когда она таким образом оботрется, наклоняем ее чуть-чуть. Требуется, чтобы густая жидкость сползла с краев ложечки на ее выпуклое дно. Проводим ею по поверхности бисквита. Но и здесь не стоит переусердствовать. Нам нужно лишь чуть-чуть увлажнить коржи.

Апельсиновый сироп для пропитки

Берем:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 3 большие ложки
  • Цедра и сок апельсина.

Как сделать:

  1. Сварите основной сироп, как это рассказано выше.
  2. В первом случае влейте свежеотжатый апельсиновый сок и положите цедру одного апельсина.
  3. Во втором варианте остудите жидкость, добавьте столовую ложку апельсинового ликера.

Правила относительно использования пропитки

Нужно не только подобрать идеальную пропитку по вкусу, но и правильно приготовить. Когда основные пункты учтены, стоит не забывать и о правильности использования пропитки. Важно в соответствии с нормами нанести смягчающий компонент на основу коржа, чтобы сохранить текстуру бисквита.

Как правильно используется пропитка для шоколадного торта:

  1. Стоит равномерно разделить общий объем пропитки между всеми коржами.
  2. Каждую мини порцию разделить еще на 2 части.
  3. С помощью столовой ложки по поверхности распределить одну часть порции сиропа. Данную процедуру проделать с каждым коржом.
  4. Через несколько минут после распределения первой порции сладкой намазки, нужно повторить процедуру со второй частью консистенции.

В такой ситуации коржи полноценно пропитаются и позволят крему проникнуть в поры бисквита, делая его нежным и сочным. Другой вариант нанесения предполагает распределение первой порции по коржу с помощью кондитерского мешка или шприца. Стоит использовать в таких целях насадку с тонким наконечником.

Идеально впитывается сироп в коржи, которые постояли около 10 часов. После самого увлажнения с помощью сиропа, нужно подождать еще четверть часа, а потом наносить крем. Чтобы вкусы крема, шоколадного бисквита и пропитки соединились, нужно, чтобы торт выстоял еще 5 часов перед непосредственной подачей.

Сироп для шоколадного бисквита из сгущенки

Еще один пример шоколадной пропитки – со сгущенным молоком. Придаст десерту дополнительную нотку шоколада, сделает мягким.

В отличие от других пропиток, эту необходимо наносить в теплом, жидком состоянии. Тогда она быстрее и глубже проникнет в структуру коржей, придав сочность и мягкость.

Состав:

  • Сгущенка – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Порошок какао – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Выложите из баночки сгущенное молоко, засыпьте какао-порошок. Хорошенько перемешайте.
  2. Поставьте в другую кастрюлю большего размера, налейте вниз горячую воду. Включите огонь.
  3. Помешивайте, пока водяная баня будет прогревать содержимое, помогая компонентам соединиться.
  4. Выложите масло, продолжайте перемешивать, чтобы оно полностью растопилось. Немного охладите и нанесите на десерт.

Как распределять пропитку?

Лучше всего это делать пульверизатором (да, можно завести специально для этих целей). Тогда слой пропитки ляжет ровно, в отличие от поливания ложкой. Кисточка тоже подойдет. Одним словом, выбор есть. Пару слов вдогонку. Пропитка – важная часть десерта, без нее словно краски тускнеют. Да и коржи сухими получаются, если крем слишком густой или между коржами суфле, или мягкий сыр в качестве прослойки. Конечно, все равно вкусно, не спорю. Но не ярко. А потому предлагаю к выбору пропитки подойти творчески. Что я учитываю? Будут ли в креме или в украшении тортика ягоды. А также, какой крем, и по густоте, и по составу. Если предполагается ягоды (фрукты) в декоре и/или креме, то и в пропитку можно и нужно добавить ягодный сироп, фруктовый сок, при желании, немного алкогольных напитков. Проверено! Такая синхронность очень впечатляет! Например, в торте «Пьяная вишня» хорошо работает это правило.

Маленький нюанс. Знаете, некоторые вещи нужно только на своем опыте проверить. Сколько слышала, что светлые коржи лучше пропитывать светлыми сиропами или молоком. Для темных можно использовать практически все пропитки. Но, когда увидела, как несимпатично выглядит классический бисквит с кофейной пропиткой, поняла, что учитывать нужно и цвет коржей тоже.

Обычный же бисквит дополнит пропитка с добавлением мёда, алкоголя, кофе, ванили… Список огромный. И фантазию лучше не останавливать, пусть подсказывает. Например, интересен аромат и мягкий привкус лаванды, цедры, зеленого чая, ореховой эссенции, молока, от консервированных ананасов сиропа и т. д. И снова повторю, как по мне, лучше, когда крем, сам бисквит и пропитка дополняют друг друга, а не играют в разнобой. Только стоит учесть и последствия, например, не слишком будет лимонно-лимонно и кисло-кисло, если везде будет доминировать привкус этого цитруса. Может, его «сгладить» густыми сливками или маслом?

Вишнёвая пропитка

Этот рецепт может служить базовым, если вы захотите заменить вишнёвый сок на другой. Вишня же подходит, как в ванильный, так и в шоколадный бисквит.

Ингредиенты:

  • 130 мл. воды;
  • 30 мл. вишнёвого сока;
  • 35 гр. сахара;
  • 50 мл. коньяка – по желанию.

Приготовление:

  1. Воду нагрейте. Влейте сок вишни. Убавьте огонь до среднего. Варите пару минут.
  2. Добавьте сахар (если сок вишни кислый, можете увеличить количество сахара, указанное в рецепте), размешайте до полного его растворения. Варите ещё пару минут.
  3. Влейте коньяк. Подержите ёмкость на плите ещё минуту. Снимите и остудите.

Бисквитный торт с пропиткой и кремом: рецепт пошагово

За основу возьмем классический шоколадный бисквит, который разрежем на три коржа (это количество получится исходя из его толщины), а также шоколадный крем, пропитку из сахарного сиропа и заливку из ганаша для украшения.

Может вам интересно будет узнать рецепт, как приготовить быстро и просто бюджетный рулет без выпечки из печенья в статье: — https://shokolad.today/retsepty-chitateley/rulet-iz-pechenya-bez-vypechki-poshagovye-retsepty-s-foto

ШАГ 1 – готовим шоколадный бисквит

Сделать его несложно как в мультиварке, так и в духовке. В рецепте нет соды, но бисквит все равно получается пышный из-за взбитых яиц. Уделите этому моменту немного внимания – яйца должны быть хорошо взбиты, иначе не получить пышности.

Для приготовления возьмите:

  • 200г просеянной пшеничной муки;
  • 200г сахара-песка;
  • 100г порошка какао;
  • 6 яиц;
  • Ванилин.

Взбейте яйца и сахар до пены с помощью миксера на высоких оборотах. На это уйдет не более 10 минут. Муку смешайте с какао и ванильным сахаром. Эту смесь нужно будет постепенно всыпать (порциями) во взбитые яйца. Смешивайте с помощью ложки, но не миксером. Если используйте мультиварку, то выпекайте в режиме «выпечка» 60 минут, предварительно смазав чашу сливочным маслом. Для духовки нужно меньше времени – около 40 минут при 180 градусов.

ШАГ 2 – готовим крем

Шоколадный крем – отличное решение для темного бисквита. Он пышный и простой. Приготовить его несложно. Для этого потребуется взять:

  • 0.5 л холодных жирных сливок;
  • 200г сгущенки;
  • 30г порошка какао.

С помощью миксера или блендера перемешайте сгущенку с какао. Затем добавьте сливки и взбивайте на высоких оборотах до воздушности.

ШАГ 3 – готовим пропитку

Универсальный вариант для бисквитных коржей – сахарный или ванильный сироп. Его возьмем в качестве пропитки в данном рецепте. Вы можете выбрать любой из понравившихся.

ШАГ 4 – собираем торт

Между коржами должна быть пропитка и крем по 1/3 на каждый от общего объема. Сначала выложите нижний корж, пропитайте его сиропом, затем обмажьте кремом. Сверху положите второй корж и проделайте те же действия, что с первым. Последний верхний корж тоже пропитайте сиропом и нанесите крем на верхушку и бока. Старайтесь сделать поверхности гладкими, маскируя неровности кремом. Торт поставьте в холод на несколько часов.

ШАГ 5 – украшаем торт

Это поле для вашей фантазии. Самый простой вариант – это покрытие из дробленого ореха, кокосовой или шоколадной стружки, сладких панировочных сухарей. Украсьте его кусочками фруктов или конфетами. Сделайте простой узор из оставшегося крема, напишите поздравление или пожелание. Кондитерский шприц с насадками поможет сформировать объемные фигурки, цветы. Если любите глазированную заливку с подтеками по краям – приготовьте ганаш. Его делают из сливок и шоколада в соотношении 1:1. В горячих сливках растворите измельченный шоколад, это и есть весь рецепт ганаша. Остудите его и нанесите сначала в центр поверхности торта. Понемногу размазывайте к периферии так, чтобы он стекал с краев. Оставьте торт в холодильнике, его поверхность станет глянцевой.

Как видите, даже приготовление пропитки – процесс творческий. Если вам понравилось несколько рецептов, то реализовать их можно даже в одном изделии. Приготовьте пару видов пропитки для бисквитных коржей. Например, нижние коржи пропитайте молочным сиропом, а верхние – шоколадным ликером. Будет очень вкусно, а результат вас обязательно порадует!

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Рецепт лимонного кекса с пропиткой

Для приготовления мягкого и ароматного лимонного кекса понадобится запастись следующими продуктами:

  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 6 столовых ложек с горкой;
  • сливочное масло – 1 пачка в 200 г;
  • ванилин – маленькая щепотка;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка без горки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • яйца – 3 штуки.

От лимона тут понадобится только цедра. Аккуратно снимаем ее на мелкой терке. В мягкое сливочное масло всыпаем сахар и растираем продукты друг с другом. Добавляем цедру и ванилин. Все перемешиваем. К маслянистой массе теперь нужно добавить муку и вымешивать тесто. Соду необходимо погасить уксусом и влить в тесто. Белки тут отделяются от желтков. При этом желтки вмешиваются в тесто, а белки взбиваются в тугую пену. Ее добавляем в тесто и очень нежно вмешиваем. Кекс выпекаем в форме с отверстием посередине.

Выпекается лакомство около 30 минут в разогретой до 160 градусов духовке. После того как кекс испечется и остынет, его можно пропитать одной из вышепредложенных пропиток. Лучше использовать при реализации этого рецепта кекса с пропиткой либо лимонную, либо на основе лимонной эссенции.

И напоследок рекомендация. Кекс перед пропиткой лучше некоторое время подержать после приготовления. В этом случае во время пропитывания он не поломается и не развалится.

Как правильно пропитать бисквит сиропом или коньяком

Сахарные растворы слишком приторные, чтобы убрать сладость, часть продукта можно заменить на картофельный крахмал при варке. Крахмал еще даст вязкость, слишком мягкому десерту не позволит распадаться. Как правильно пропитать бисквит? Нижний слой торта поливают меньше всего, средний — побольше, а верхний обильно, в итоге все три будут равномерно влажными. В качестве увлажнения отлично подходит сок от консервированных фруктов. Ничего не требуется делать, просто полить готовым. Это сэкономит время, если требуется быстрее достичь результата. Коньяк, как и красное вино, имеет свойство передавать цвет, поэтому пропитывать коньячной жидкостью лучше темную выпечку, например, шоколадный корж. Для светлых подойдут ликеры.

Сахарные растворы помогают сохранить дольше готовый продукт, они выступают в роли консервантов.

Лучше обрабатывать горячие коржи, только испеченные впитывают влагу быстрее. Распределяют ароматические добавки мягкой кисточкой, либо спрыскивают из обычной пластиковой бутылки, проткнув крышку. Подойдет для этих целей пульверизатор. Кому удобно наливают раствор чайной ложкой. Если перестарались с коньячной поливкой – промокните корж тканью. Это касается любых растворов — лишнюю влагу можно промокнуть и бумажными полотенцами.

Процесс приготовления

Сладкий, пряный, ароматный апельсиновый сироп – палочка-выручалочка любой хозяйки. Всего три базовых ингредиента в составе и пять минут на приготовление, а получается совершенно универсальный и востребованный в любое время года продукт. В горячем виде сироп послужит прекрасной пропиткой для свежевыпеченного бисквита, в охлажденном – в качестве пропитки готовых коржей или отдельных слоев торта. Сироп также можно подать в качестве соуса к готовому пирогу или бисквиту, или ароматного дополнения к напиткам, блинам, гренкам, оладьям, мороженому или утренней каше. Попробуйте!

Для приготовления апельсинового сиропа для пропитки бисквита (и не только) вам понадобятся такие ингредиенты.

Срежьте цедру с 1 апельсина. Покатайте апельсины по столу и выжмите из них сок. Для приготовления понадобится 150 мл сока (примерно 2 крупных апельсина или 2.5-3 шт. небольшого размера).

Поместите апельсиновую цедру в сотейник. Добавьте сахар, палочку корицы и воду.

Если сироп необходим исключительно для пропитки бисквита – добавьте 100 мл воды. Если сироп предполагается использовать в охлажденном виде, в качестве соуса – добавьте 50 мл воды (сироп получится чуть гуще, и его вкус будет немного более интенсивным).

На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 2 минуты.

Влейте апельсиновый сок и снова доведите смесь до кипения. Варите сироп еще 5-7 минут, а затем процедите.

Полейте горячим сиропом свежевыпеченный бисквит (бисквит предварительно часто наколите вилкой).

Для использования сиропа в охлажденном виде оставьте апельсиновую цедру и корицу в сиропе до полного охлаждения сиропа. Затем процедите сироп, перелейте в стерильную, герметично закрывающуюся емкость и храните в холодильнике до 30 дней.

Апельсиновый сироп для пропитки бисквита готов.

Бисквит с коньяком

Рецептов с фото шикарнейших тортов сегодня на кулинарных порталах можно найти предостаточно. Аппетитные внешне, мягкие, сочные, буквально тающие во рту, эти десерты так и манят на кухню — поскорее попробовать приготовить такое чудо самостоятельно. Но увы. Начинающему кулинару довольно сложно испечь коржи для торта. Бисквитное тесто считается самым капризным из всех. Оно может не подняться из-за того, что капелька желтка попала в белки. Или опасть, потому что слишком сильно хлопнула дверца духовки. Но можно сделать так, чтобы бисквитное тесто стало податливым и беспроблемным. Для этого его нужно. «споить». Пьяное тесто легко замешивается, его можно ставить хоть в холодную духовку. Одним словом, с приготовлением бисквита на коньяке справиться даже начинающий кулинар.

На какой стадии замеса нужно добавлять алкоголь? Изучим рецепт полностью:

  1. Взбиваем шесть яиц (без разделения на белки и желтки) с неполным стаканом сахара и половинкой пакетика ванилина.
  2. Когда в массе станут появляться устойчивые пики, доливаем две столовые ложки коньяка.
  3. У нас должна быть приготовленная, то есть просеянная через сито, мука. Ее необходимо взять 1,5 стакана.
  4. Яйца с сахаром и коньяком размешиваем ложкой снизу вверх. Можно это сделать с помощью миксера.
  5. В два-три приема добавляем муку.
  6. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем как обычный бисквит.

Алкоголя в коржах совсем не чувствуется. Только слабый запах и приятная влажность свидетельствуют о том, что в тесто был добавлен коньяк. Такие коржи пропитывать уже необязательно.

Ссылка на основную публикацию
Похожее