Россия, Московская область, Раменское
Пн-чт, вс: 14:00—01:00; пт-сб: 14:00—03:00
whatsapp telegram vk email

Нототения: что это за рыба, как её приготовить? 6 рецептов

Свойства рыбы нототения

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит нототения ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

К отряду окунеобразных относится морская рыба нототения, у которой обычно на теле присутствуют две боковые линии. На сегодняшний день насчитывается около тридцати разновидностей рыбы нототения, которые, преимущественно, встречаются в водах Антарктики, а также у берегов Патагонии и субантарктических островов.

Самым распространенным и крупнейшим видом нототении считается мраморная, после которой идет нототения зеленая и серая. Основной ареал расселения мраморной нототении, которая в длину достигает метра при массе чуть более килограмма — воды у островов Южной Георгии.

Своим внешним видом и мраморным пятнистым оттенком в окраске нототения очень походит на треску, в связи с чем в некоторых странах ее нередко так и называют – треска атлантическая. Кроме того, именно поэтому в научной литературе зачастую также происходят недоразумения — нототения с тресковыми рыбами имеет очень отдаленное родство.

Относительно вкусовых характеристик нототении можно сказать, что мясо ее довольно жирное и очень вкусное, поэтому используется для приготовления разнообразных блюд. В вареном виде нототения сочная, мясо ее крупноволокнистое и светлое. Бульоны из этой морской обитательницы получаются жирными, прозрачными, с очень приятным запахом и вкусом. Подходит рыба нототения для жарки. Кроме того, из нее готовят вкуснейшие вторые блюда и изделия горячего и холодного копчения. Калорийность нототении составляет около 148 ккал на сто граммов свежего рыбного мяса.

image
image
image
image
image

Описание

Как типичный хищник, окунь-терпуг имеет прогонистое тело, покрытое плотной циклоидной чешуёй. В уловах рыбаков обычно присутствуют особи длиной около 50 см, однако максимальная длина тела этого хищника может достигать полутора метров. В зависимости от вида вес морского линька может колебаться от 2 до 60 кг. Спинной плавник может быть как сплошным, так и разделённым на 2 части. Эта рыба может иметь от 1 до 5 боковых линий, что также зависит от её видовой принадлежности. Интересно! Как и речной окунь, терпуг обладает высокими способностями к мимикрии и способен быстро менять окраску.

На первый взгляд, терпуг сильно напоминает речного окуня, однако при детальном рассмотрении становятся заметны многочисленные отличия

Чаще всего встречаются особи серого и тёмно-зелёного цвета. На его теле расположено несколько поперечных полос, которые выполняют маскирующую функцию и делают рыбу практически незаметной на фоне донного грунта. Как и у речного окуня, огромный рот зайцеголова усеян множеством мелких зубов. Большие глаза обладают повышенной светочувствительностью и прекрасно приспособлены к охоте на глубоководных участках, где наблюдается постоянный дефицит света.

Польза нототении

Польза нототении для организма человека очевидна, ведь по питательным свойствам она практически не уступает мясу. В состав нототении входит немалое количество белков, жиров, а также незаменимых аминокислот. Нототению относят к жирным сортам рыб, но ее жир очень легко усваивается за счет преобладания ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, в мясе рыбы нототения содержится значительное количество витаминов — А, группы В, D, С и РР.

Несомненна польза нототении и благодаря целому набору минеральных веществ, в частности железа, калия, кальция, магния и натрия. Фосфор, который содержится в достаточно большом количестве в нототении, немаловажен для нормального развития костной системы, в особенности детей, беременных женщин, пожилых людей. Содержится в мясе нототении йод, марганец и медь, которые необходимы организму человека для нормализации обменных процессов.

Где водится зайцеголов

Различные виды терпуга водятся практически на всей северной акватории Тихого океана. Большая популяция этой рыбы обитает в Авачинской бухте, где её ловят не только промысловыми, но и любительскими рыболовными снастями. В этом районе зайцеголова можно встретить совсем недалеко от берега, где глубины составляют около 20 м.

Морского линька можно встретить на протяжении всего азиатского побережья, от Жёлтого до Баренцева моря. Ареал его обитания простирается по всему американскому побережью. Но всё же самая большая популяция этой рыбы обитает на территории Российской федерации, в районе Курильских островов и около камчатского побережья.

Состав и полезные свойства рыбы хоки

Достоинства рыбы хоки не ограничиваются ее гастрономическими данными. Уникальный набор химических элементов и соединений делает мясо особей ценнейшей диетической единицей. Ее введение в рацион взрослых и детей способствует налаживанию работы органов и систем.

В основе таких явлений лежит активность следующих ингредиентов:

  • Йод. Стимулирует работу щитовидной железы. Ускоряет обменные процессы и химические реакции, повышает функциональность головного мозга.
  • Фосфор. Женщинам помогает сохранить красоту волос и ногтей. В детском и пожилом возрасте способствует укреплению костей и зубов.

Совет: Уникальный маложирный продукт прекрасно переносит все варианты термической обработки. По мнению диетологов, оптимальным вариантом приготовления тушек и филе является их запекание в фольге. Такие изделия содержат множество полезных веществ, минимум калорий и не кажутся такими пресными, как блюда на пару.

  • Железо. Принимает участие в иммунных реакциях, повышает сопротивляемость организма внешнему воздействию. Снижает риск развития анемии, улучшает состав крови.
  • Набор аминокислот. За счет их присутствия рыбные блюда не только легче усваиваются, но и предупреждают многие системные заболевания.
  • Кальций. Отвечает за крепость костей, здоровье зубов. Еще его ионы необходимы для высвобождения инсулина и нормализации кислотно-щелочного баланса в тканях.
  • Марганец. В рыбе хоки его очень много, что положительным образом сказывается на скорости деления и восстановления клеток, росте и метаболизме.
  • Жирные кислоты и витамин F. Этот комплекс не синтезируется телом человека и может поступать в него только с пищей. Он необходим для налаживания жирового обмена.
  • Витамины. В этой морской рыбе они представлены практически в полном объеме, что исключает риск развития дефицитных состояний.
  • Помимо этого, рыба хоки содержит всего 32 ккал на 100 г веса. При этом в мясе много белка, что позволяет применять его в спортивном питании.

Повышенной пищевой ценностью обладают печень и икра хоки. Они не имеют таких же лечебных свойств, как мясо особей, зато способствуют быстрому восстановлению ослабленного организма. Заготовки можно запекать, тушить и обжаривать (с маслом или без него).

Нерест и икра пеляди (сырка)

Изначально в естественных условиях сырок достигал половозрелости, когда достигал 6 лет. Однако, его успешная акклиматизация в озёрах с хорошей кормовой базой позволила снизить период созревания до 3 лет. Нерест начинается поздней осенью, при понижении температуры воды до 6 градусов. Следует отметить, что речные представители начинают нереститься намного раньше озёрных обитателей.

Ужение пеляди может быть успешным не только по открытой воде, но и со льда.

До появления на свет мальков может пройти от 5 до 7 месяцев. Размер вылупившихся рыбок составляет не более 9 мм. Уже через 2 недели мальки начинают употреблять в пищу:

  • инфузорий;
  • ветвистоусых рачков;
  • веслоногих рачков.

Похожими на взрослых сырков малки становятся после того, как вырастут до 3 см в длину. Взрослая пелядь преимущественно питается зоопланктоном. В зимний период значительную часть её рациона составляют:

  • донные ракообразные;
  • хирономиды;
  • моллюски.

В желудках наиболее крупных особей часто можно увидеть икру карповых пород рыб. На время нереста пелядь практически полностью перестаёт питаться и за период икромёта снижает свою массу на 20–30%.

Нерест пеляди (сырка) совпадает с периодом ледостава. Он начинается в сентябре и длится до декабря включительно. Для полноценного икромёта требуется холодная вода, температура которой составляет не более 8 градусов по Цельсию. В озёрах откладывает икру в местах выхода подземных ключей, а в реках — на участках с галечным дном. За раз способна выметать до 85 тысяч икринок, диаметр которых в среднем составляет около полутора миллиметров.

Польза и вред

Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.

Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.

Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.

Рыба нототения, рецепты приготовления. Информация о латимерии

Рыба нототения, обитающая в Юго-западной Атлантике, на глубинах от пятидесяти метров до пятисот, кормится в основном ракообразным планктоном. Масса ее тушки невелика (до 52%), из-за головы большого размера, которая составляет до 39% общей массы рыбы. Такой пониженный выход нототении у средних и крупных особей можно объяснить относительно объемной массой внутренностей.

Процентное содержание жира в мясе во многом зависит от размера самой рыбы; например, у мелких особей оно составляет от 6,4 до 11,5, у средних от 10,0 до 12,3, а у крупных от 8,2 до 16,7. Много жира накапливается именно в костях, примерно до 22%.

Рыба нототения — очень питательный продукт, который абсолютно ни в чем не уступает мясу, ведь в состав ее входят жиры, белки и необходимые аминокислоты. Нототения — это жирный сорт рыбы, богатый ненасыщенными жирными кислотами, полезными для человеческого организма.

Железо, калий, кальций и магний — все эти вещества также содержатся в нототении. А фосфор, которого достаточно много в этой рыбе, играет важную роль в развитии костной системы (он особенно необходим для беременных женщин, людей пожилого возраста, детей). В мясе ноотении содержится медь, йод и марганец, которые необходимы организму человека для нормального обмена веществ. Рыба легче усваивается и быстрее готовится, чем мясо, потому что в ней меньше соединительной ткани.

Рыба нототения славится тем, что ее мясо в вареном виде крупноволокнистое, светлое, вкусное, сочное. Бульон из этой рыбы прозрачный, жирный, имеет приятный запах и вкус. Мясо в жареном виде нежное, плотное, сочное, вкусное. Из нототении можно готовить балычные изделия, вторые блюда, филе, а также продукцию горячего и холодного копчения. Также ее используют для производства консервов, соленой продукции. Голова этой рыбы отлично подходит для приготовления ухи, а икра направляется в посол.

Как приготовить нототению?

Нототения, тушеная с лимоном и зеленью

Подготовьте четыре куска филе нототении, пятьдесят грамм шпината, пятьдесят грамм щавеля, тридцать грамм укропа, тридцать грамм петрушки, один лимон, лук зеленый, масло растительное, томаты, свежие листья салата.

Щавель и шпинат смешайте с зеленью. Частью зелени покройте дно сотейника, нарезанную нототению положите сверху, покройте ее другой частью зелени и колечками лимона.

Теперь приготовьте соус: обжарьте рубленый лук зеленый в масле, добавьте дольки нарезанных томатов, рубленый салат и соль. Полученную смесь проварите. Залейте мясо нототении соусом и тушите в духовом шкафу до полной готовности. Подавайте нототению в холодном виде.

Рыба нототения по-астурийски

Для приготовления блюда по этому рецепту подготовьте полкилограмма нототении, полстакана белого вина, одну луковицу, 80 грамм масла, одну чайную ложечку тертого шоколада (черного), шампиньоны (горсть), одну ложку столовую муки, гвоздику молотую, перец, корицу, соль.

На смазанную маслом сковородку положите нарубленный лук и пассеруйте его с мукой. Влейте 400 мл воды, тщательно перемешайте. Добавьте шоколад, вино, гвоздику, перец, корицу и соль и поставьте на маленький огонь. Порционные куски рыбы поместите в емкость, залейте соусом и тушите на очень слабом огне. Грибы очистите, мелко порежьте, потушите и за десять минут до подачи на стол выложите в посуду с рыбой. Подавайте с рисом.

А теперь немного интересной информации: есть такая рыба латимерия, жизненный цикл которой неизвестен до сих пор, но известно то, что этот вид обитает на Земле уже несколько сотен миллионов лет. Латимерия является уникальной рыбой, которая «видела» динозавров. Она относится к рыбам-целакантам, которые вымерли более шестидесяти пяти млн. лет назад.

На сегодняшний день латимерия встречается только в нескольких местах, на глубине более двухсот метров. Главными ее врагами являются крупные хищники, в том числе и акулы большого размера. Так как популяция этой рыбы очень мала, ее вылов строго запрещен.

Ссылка на основную публикацию
Похожее