Классическая советская пара из пива и таранки – сочетание вневременное. Но эксперты фуд-пэйринга (искусства грамотного комбинирования продуктов) относятся к нему скептически: вяленая рыба вовсе не улучшает вкус напитка, а просто перебивает его.
На самом деле к каждому сорту пенного рекомендуется подбирать свой вид закусок. Взболтай собрал их в этой статье.
Варианты закусок для разных сортов пива
- Эль
Вяленая и жареная говядина, курица, конина, оленина, свинина, куриный паштет, запеченные ребрышки и крылышки, копченые колбасы, выдержанный чеддер, овощи на гриле.
- IPA
Крем-брюле, запеченная красная рыба, мороженое, чизкейк, пряные блюда, шоколадный торт.
- Портер
Шоколадные и кофейные десерты, стейк из говядины, мягкие сливочные сыры, копчености.
- Стаут
Моллюски, горячие блюда из свинины и говядины, мясо на углях и гриле, жирный сливочный сыр, устрицы.
- Молочный стаут
Шоколад, сыр с плесенью, карамельное мороженое, выдержанный сыр гауда.
- Светлый лагер
Сушеная и запеченная рыба, азиатская кухня.
- Темный лагер
Паста, шашлык из ягненка/курицы.
- Пшеничное пиво
Шашлык из свинины, салаты из овощей и морепродуктов, мягкий козий сыр.
- Пилзнер
Жирные виды рыбы и мяса, сладкие соусы.
- Универсально для всех сортов
Соленые фисташки, кешью, сметана, картофельное пюре с соусом.
И напоследок – несколько простых универсальных рецептов для пивного застолья.
Как правильно пить пиво
Прежде чем приступать к выбору закусок, вы изначально должны познать основополагающие принципы дегустации легкого алкоголя. Именно при учете этих основополагающих правил вы в дальнейшем сможете получить наиболее яркие и достоверные впечатления от любого купленного пенного изделия.
К данным правилам следует отнести:
- Время подачи. Лучше всего наслаждаться пивом на десерт или во время приема пищи. В качестве аперитива данный алкоголь подается очень редко. Лишь определенные его виды удостаиваются этой чести.
- Фужеры. Для разлива хмельного используются специальные пивные кружки, пинты или высокие бокалы. Чаще всего предпочтение отдается именно последнему виду тары, так как он способен сдержать обильное пенообразование и подарить лучшие условия для изучения визуальных показателей напитка. При этом данный алкоголь не любит быстрый разлив. Наливать его в фужер необходимо медленно и равномерно под углом в 45 градусов. В противном случае вам придется долгое время ждать, пока осядет пенка.
- Температура. Весомое значение играет температура подачи. Гурманы, которые стремятся распознать все тонкости ароматического и гастрономического естества изделий, рекомендуют подавать их при температуре 10-12 градусов, тогда как обыденному потребителю привычнее наслаждаться продуктом в более охлажденном виде, приблизительно 5-7 градусов. В любом случае сильно нагретый продукт вызовет у вас массу неприятных эмоций из-за чрезмерно пьянящего естества и хаотичного аромата.
Хрустящий бекон
Поджаривать бекон в микроволновке можно на решетке-подставке или в тарелке, застеленной снизу и сверху бумажной салфеткой. Открывать дверцу во время готовки не рекомендуется, о готовности блюда будет свидетельствовать затихание шипения и треска.
Метод приготовления
- Берем бекон в любом количестве.
- Нарезаем мясо тонкими полосами.
- Запекаем по одному ломтику около 1 минуты.
Претцели
Претцели – это небольшие изделия из теста, в большом количестве изготавливающиеся в Германии. Они солёные и хрустящие, и поэтому хорошо подходят к пиву, особенно к светлым его сортам.
Для приготовления претцелей используют дрожжевое тесто. Из него лепят небольшие крендельки, а затем сверху изделия посыпают солью, а также различными специями. Поэтому и вкус готовой продукции может быть разным. Претцели – это обязательная составляющая фольклорного фестиваля «Октоберфест», который каждую осень проводится в Мюнхене и считается самым большим праздником в мире.
Чесночный хлеб
Один из домашних вариантов классических острых сухариков, более вкусных и натуральных, чем те, что продаются в магазинах.
Ингредиенты
- Батон – ½ шт.
- Чеснок – по вкусу
- Растительное масло – 2–3 капли
- Соль – щепоть
- Перец черный молотый – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
Метод приготовления
- Чеснок измельчить, перетереть с солью, добавить масло, перец, мелконарубленную петрушку.
- Батон нарезать толстыми ломтями (1 см), намазать чесночной смесью, завернуть в фольгу, отправить на 10 минут в разогретую духовку.
Закуски из рыбы
Закуски из рыбы
Как же пиво и без рыбы? Это одна из главных закусок. У многих с детства пиво ассоциируется с сухой воблой, которую нужно побить об стол, прежде чем очистить. Сейчас нам доступен широкий рыбный ассортимент. Из нее можно приготовить оригинальные закуски.
Рыбные палочки
Рыбные палочки
Ингредиенты:
- Тушка красной рыбы (подойдет любая доступная вам: горбуша, кижуч, кета)
- Соль – 30 гр.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
Инструкция пошагового приготовления:
- Рыбью тушку промыть. Отрезать хвост и голову. Разрезать по хребту.
- Смешать соль, перец и измельченный чеснок.
- Смесью натереть рыбу со всех сторон.
- Завернуть тушку в тканевую салфетку и положить в холодильник.
- Для того чтобы она хорошо просолилась, выдерживать надо 24 часа. Сверток время от времени надо переворачивать.
- Через сутки достать развернуть и положить на стол. Оставить на 48 часов, чтобы она заветрелась и подсохла.
- После этого снять кожу и порезать соломкой.
- Рыбные палочки готовы к употреблению.
Рыбные чипсы
Рыбные чипсы
Ингредиенты:
- Рыба
- Мука
- Соль, перец
- Масло растительное
Процесс приготовления пошагово:
Рыбу можно брать для этого блюда абсолютно любую. Подойдет речная, пойманная на близлежащем пруду. Количество зависит от аппетита и количества людей за столом.
- Рыбу очистить от чешуи, промыть, убрать внутренности.
- Отрезать голову, хвост, плавники.
- Муку смешать с солью и перцем.
- Рыбку разделать на порционные кусочки, каждый обвалять в мучной смеси.
- Жарить в достаточном количестве масла, до золотистой корочки.
- Выложить на салфетку. Чтобы убрать лишний жир. Готово к употреблению.
Севиче
Латиноамериканское блюдо, идеально подходящее к пшеничному пиву. Рецепт для настоящих мужчин. Рыбу можно использовать любую, но лучше брать форель, судака или треску.
Ингредиенты
- Рыба – любое количество
- Лайм – 1 шт.
- Красный лук, острый перец, соль, чеснок – по вкусу
Метод приготовления
- Сырую рыбу мелко нарезать.
- Выложить ломтики в объемную посуду, полить свежевыжатым лаймовым соком.
- По желанию добавить соль, специи, нарезанный кольцами лук, чеснок.
- Дать массе промариноваться 15 минут.
Морепродукты
С пивом хорошо сочетаются креветки, копченая или вяленая солёная рыба, раки и другие дары моря. Многие российские пивоманы пьют свой любимый напиток только с морепродуктами и других закусок не признают.
Преимущества: большинство морепродуктов продаются в готовом виде и гармонично дополняют вкус пива.
Недостаток: очень соленые блюда вызывают жажду и желание выпить больше пива.
Раки с пивом – традиционная русская закуска
Острые запеченные крылышки
Сочная и вкусная горячая закуска, на приготовление которой требуется чуть более 1 часа. Вместо запекания в духовке крылышки можно обжарить на сковороде в горячем растительном масле или приготовить на гриле.
Ингредиенты
- Крылья куриные – любое количество
- Мука – для обвалки
- Масло растительное – для смазывания
- Соль, специи, острый соус – по вкусу
Метод приготовления
- Сырые крылышки нарезать на 3 куска, выложить в глубокую посуду, приправить солью, перцем, соусом, хорошо обвалять в муке.
- Противень смазать маслом, выложить на него курицу, отправить в разогретую духовку на полчаса.
- Перевернуть крылышки, запекать еще полчаса.
- Обильно полить блюдо острым соусом, подержать в духовке 5–10 минут.
Закуски из овощей
Закуски из овощей
Дома можно приготовить самим чипсы. При этом они будут вкусные и полезные. Более того, их можно делать не только из картофеля, для них подойдут и другие овощи. Кроме этого из овощей есть масса блюд, сочетающихся с пивом.
Картофель фри
Картофель фри любят многие. Чаще всего его заказывают в кафе. Это блюдо отлично сочетается с пивом.
Для приготовления будет удобно пользоваться специальной фритюрницей. Если ее нет в наличии, подойдет высокая сковорода с толстым дном. Рассмотрим приготовление в такой посуде.
Картофель фри
Масло для фритюра нужно брать рафинированное. При нагревании оно не пенится. Его количество должно быть в 4 раза больше чем картофеля. После того как оно остынет – дальнейшее использование запрещено, это принесет вред здоровью.
Ингредиенты:
- Картофель – 300 гр.
- Масло для фритюра
- Соль
Процесс приготовления пошагово:
- Картофель помыть и очистить от кожуры. Удалить все глазки.
- Опустить его в холодную воду на час. Это делается, чтобы из корнеплода вымылся лишний крахмал, он станет менее рассыпчатым.
- Нашинковать овощ соломкой, размер сторон должен равняться примерно 1 см.
- Масло раскалить до 180 градусов. Если возможности измерить температуру нет, то проверяйте его готовность картофельным ломтиком. Он должен зашипеть и всплыть на поверхность.
- Обжарить во фритюре картофель. Готовые ломтики покрываются золотистой корочкой.
- Вынуть его на салфетку или бумажное полотенце. Оно впитает лишнее масло.
- Посыпать ломтики солью.
Опуская нарезанный овощ в раскаленное масло, нужно пользоваться шумовкой. Это защитит от попадания его на кожу и ожогов.
Луковые кольца
Такая закуска, как жареные колечки лука пришла к нам из пабов Америки. Процесс их приготовления доступен для приготовления дома.
Луковые кольца
Секрет сладкого вкуса заключается в замачивании в молоке. Выдерживать нужно примерно на 10 – 15 минут. Лук, в процессе замачивания, избавится от горечи.
Ингридиенты:
- Лук – 3000 гр.
- Молоко, чтобы покрыло нарезанный лук
- Пиво – 100 гр.
- Мука – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Процесс приготовления пошагово:
- Луковицу очистить, нашинковать кольцами. Толщина должна быть примерно 1 см, тонко резать не нужно.
- Разделить колечки, сложить в глубокую емкость и залить молоком.
- Пока лук замачивается, готовится кляр. Для него нужно взбить яичные белки.
- Добавить желтки и муку.
- Смешать составляющие. Кляр должен быть без комков. Воспользоваться можно венчиком или миксером.
- Влить пиво и добавить специи в кляр.
- Выдержать минут 10.
- Лук выложить на салфетку. Его нужно обсушить.
- Окунать кольца в кляр поочередно и обжаривать на разогретой сковороде со всех сторон. Он должен покрыться золотой корочкой.
- Готовую закуску нужно выкладывать на блюдо, покрытое салфеткой. Она впитает в себя излишек жира.
Луковые кольца отлично сочетаются со сметано-чесночным соусом.
Шарики из картофеля
Оригинальной и вкусной закуской будут шарики, приготовленные из картофельного пюре.
Шарики из картофеля
Ингредиенты:
- Картофельное пюре
- Яйца – 2 шт.
- Сухари для панировки
- Подсолнечное масло для жарки во фритюре
Процесс приготовления пошагово:
- Нужно приготовить пюре из картофеля, можно использовать оставшееся от обеда или ужина.
- Добавить в охлажденное пюре яйца, тщательно перемешать.
- Запанировать в сухарях. Смесь для панировки можно разбавить специями или сушеными пряными травами.
- В глубокой сковородке разогреть масло.
- Обжарить шарики до золотистой корочки.
- Закуска сочетается с кетчупом или любым другим томатным соусом.
Овощные чипсы
Принято считать, что чипсы вредный для здоровья продукт. Врачи говорят, что они содержат много канцерогенов. Их готовят из сухих картофельных хлопьев, щедро приправляя красителями и ароматизаторами.
Овощные чипсы
Чтобы быть уверенным, что продукт натуральный, его нужно приготовить самому. Для чипсов овощи можно взять различные: картофель, свеклу, кабачки и другие.
Ингредиенты:
- Овощи – 0,5 кг
- Приправа
- Растительное масло
Процесс приготовления пошагово:
- Овощи вымыть, очистить от кожуры и обсушить.
- Нарезать тонкими пластинками. Удобно это делать с помощью специального ножа для чистки овощей.
- Разложить на чистом полотенце и дать подсохнуть. Сушить нужно примерно один час.
- Смешать растительное масло со специями и сбрызнуть этой смесью овощные пластинки.
- Выложить на противень в один слой.
- Готовить в духовке до образования хрустящей корочки.
Чипсы можно жарить во фритюре на сковороде. В этом случае соль и специи добавляются в конце приготовления.
Сырный салат
Ингредиенты
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 2–3 ст. л.
- Томаты, зелень – по желанию
Метод приготовления
- Сыр мелко натереть, выдавить в него чеснок.
- Яйцо отварить вкрутую, нарезать кубиками, добавить в сырно-чесночную массу.
- Заправить салат майонезом.
Фаршированные яйца
Нестандартная закуска к пиву, которой можно удивить гостей.
Рецепт: отварить 5 яиц, разрезать пополам и аккуратно вынуть желтки. Из желтков, филе сельди (1 штука), сливочного масла (100 грамм), одного репчатого лука и зеленого яблока приготовить фарш. Яйца начинить фаршем и украсить зеленью.
Преимущества: оригинальность, красивый внешний вид.
Недостаток: долго готовится и быстро портится.
Нестандартное блюдо к пиву
Луковые кольца
Бюджетная закуска. Оптимальна для темных сортов пенного.
Ингредиенты
- Лук – 1 головка
- Мука – 1-2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец, тмин, соль – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки
Метод приготовления
- Лук нарезать крупными кольцами.
- Замешать кляр из муки, соли и специй.
- Обжарить кольца в масле, на сковороде или во фритюрнице.
Раки к пиву
Жители постсоветского пространства очень любят пить пиво с раками. Но многие их просто отваривают в подсоленной воде со специями. Хотя из них можно приготовить и другие оригинальные блюда.
Раки запеченные
Ингредиенты:
- Раки – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло
- Белое вино – 100 гр.
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Сыр – 50 гр
Приготовление по шагам:
- Сварить раков. Они варятся 5 минут в кипящей воде.
- Очистить мякоть от панциря.
- Нашинковать и обжарить лук.
- Нарезать петрушку.
- Натереть на терке морковь.
- Растопить сливочное масло на сковородке.
- Положить на сковороду лук, пассировать до золотистого цвета.
- Добавить морковь, перемешать и обжарить.
- Перед готовностью добавить петрушку, вино, томатную пасту. Посолить по вкусу.
- Довести до кипения и подержать на медленном огне 3 минуты.
- На противень выложить мякоть раков, залить соусом и посыпать натертым сыром.
- Выставить температуру в духовке 200 градусов.
- Запекать до образования румяной корочки.
Куриный сатай
Восточное блюдо с пикантным соусом идеально дополнит коричневый эль.
Ингредиенты
- Куриные грудки – 4 шт.
- Арахисовое масло – 3 ст. л.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Сок лимонный/лаймовый – ½ стакана
- Сахар – 1 ст. л.
- Имбирь, чеснок, куркума, кориандр, перец чили – по вкусу
Метод приготовления
- Грудки нарезать полосами.
- Из остальных ингредиентов замешать густой соус, залить им мясо.
- Выдержать курицу от получаса до полусуток, запечь на гриле, шампурах или в духовке.
С чем пьют пиво
Если у вас нет времени на строжайший подбор гастрономического сопровождения к хмельному, но при этом вы не хотите прогадать с дегустационными красками, которые можно получить от того или иного купленного напитка, рекомендуем обращать внимание на самые простые закуски к пенному. К ним следует отнести чипсы, фисташки и арахис.
Эти легкие на первый взгляд закуски не позволят вам испытать голод и состояние сильного опьянения. Они обладают всеми необходимыми качествами для создания оптимального настроения на дегустации.
Креветки в вине
Ингредиенты
- Креветки – любое количество
- Чеснок – 5 зубьев
- Оливковое масло – для обжарки
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Вино – по вкусу
- Зелень петрушки – по вкусу
Метод приготовления
- Чеснок измельчить, обжарить на оливковом масле.
- Креветки очистить, бросить в чесночную массу.
- Добавить лимонный сок, вино и нарезанную петрушку.
- Подержать на малом огне 5–10 минут.
Популярные варианты хмельного
Закуски к хмельному желательно подбирать после того, как вы его приобретете. При этом современный алкомир радует потребителя большим количеством алкогольный изделий, способных удовлетворить самые разнообразные требования и пожелания, а следовательно, вам понадобится потратить немалое количество времени на подбор индивидуального спиртного.
Если вы не располагаете большим временным ресурсом, рекомендуем в процессе приобретения хмельного обращать внимание на популярные продукты, к которым следует отнести:
- Espiga Garage IPA. Золотисто-янтарное спиртное с привлекательным оттенком лимона, зеленой сливы, персика и смолы в аромате. Вкусовые амбиции вырисовываются кофейными нотками, идеально сочетающимися с хмелевой горчинкой.
- Grolsch Premium Lager. Соломенно-золотистый ассамбляж с тонами солода, хмеля, печенья и цитрусовых в аромате. Гастрономическая основа выражена благородными аспектами пшеницы и трав.
- —Жигулевское— Оригинальное. Золотистый алкоголь с мягким сбалансированным привкусом и приятной горчинкой во вкусе. Букет сформирован из легких хмельных шлейфов.
- Vilkmerges Vysniu Kriek. Спиртное насыщенного вишневого цвета с характерными очертаниями спелой вишни во вкусе. Ароматические краски выражены ягодной палитрой.
Сырные палочки
К светлому пиву лучше выбирать нейтральные сорта сыра, к темному – пряные и сладковатые. Масло во время обжарки должно полностью закрывать палочки.
Ингредиенты
- Сыр твердый – ½ кг
- Мука – 0,2 кг
- Яйца- 3 шт.
- Молоко/вода – ½ стакана
- Сухари панировочные – 100 г
- Масло подсолнечное – для обжарки
- Соль, специи – по вкусу
Метод приготовления
- Взбить яйца с молоком, специями и солью.
- В массу ввести муку и перемешать.
- Сыр нарезать кусочками шириной 1–2 см и длиной 8–10 см.
- Обмакнуть каждую палочку в яично-молочной смесь и обвалять в панировочных сухарях.
- Вскипятить масло в глубокой емкости, обжарить в нем палочки по 2–5 минут.
- Просушить палочки на бумажном полотенце, есть горячими.
Оригинальные рецепты
Чичарон
Это филиппинское блюдо. Придумано оно было в Италии, но произошло это очень давно. Сегодня ни итальянцы, ни филиппинцы этого не помнят. Или только делают вид, что все забыли.
Готовится оно из свиной шкурки. Хрустящий чичарон идеально дополнит пенное пиво.
Ингредиенты:
- Свиная шкурка – 1 кг
- Специи
- Уксус
- Растительное масло
Процесс приготовления пошагово:
- Свиную шкурку нужно хорошо помыть. При необходимости поскрести.
- Залить водой, варить час.
- После приготовления достать из бульона и просушить.
- Посыпать специями и солью. Приправу можно использовать любую, которая нравится.
- Шкурку нужно разрезать на небольшие кусочки.
- Кусочки обжарить на масле до хрустящей корочки.
- Готовое блюдо сбрызнуть столовым уксусом.
- Подавать можно с томатным соусом.
Брецель
Это традиционное блюдо на немецких пивных фестивалях. Представляет собой крендель. По легенде, король захотел увидеть солнце трижды сразу. Тогда поданные и придумали крендель с тремя дырочками.
Ингредиенты:
- Мука – 3,5 стакана
- Вода кипяченная — 1 стакан
- Сахар – 15 гр.
- Соль – 15 гр.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – 20 гр.
- Сода – 100 гр.
- Вода – 1,5 литра
- Яичный желток – 1 шт.
- Соль – 15 гр
Процесс приготовления пошагово:
- Растворить в воде сахар и дрожжи. Дать дрожжам подняться. Это займет около 10 минут.
- Добавить муку, соль, масло. Замесить тесто.
- Тесто нужно вымесить очень хорошо. Оно не должно прилипать. При необходимости немного муки можно добавить.
- Тесто укрыть и оставить на час. За это время оно подойдет.
- Подошедшее тесто раскатать на разделочной доске, смазанной растительным маслом.
- Разрезать на полоски и свернуть крендели.
- В кастрюлю налить воду и добавить в нее соду пищевую.
- Вскипятить и снять с огня.
- Брецель окунуть в горячую содовую воду и разложить их на противне, смазанном маслом.
- Сверху смазать, с помощью кисточки, взбитым яичным желтком.
- Сверху посыпать солью.
- Духовку разогреть. От температуры зависит жесткость: при 230 градусов брецели будут мягче, чем при 180 градусах.
- Мягкие крендели получаются за 12 минут. Жесткие, нужно выпекать до 50 минут.
- Вытащить, оставить крендели отдохнуть на минут 15. После этого можно начинать трапезу.
- Сочетаются они с сырным или горчичным соусами.
Закуска из нута
К пиву можно приготовить различные закуски из нута. Его можно просто сварить в подсоленной воде. Варить его нужно не менее 2 часов. Рассмотрим рецепт запеченного нута.
Ингредиенты:
- Нут, сваренный или консервированный – 400 – 500 гр.
- Оливковое масло – 2о гр.
- Сахар – щепотка
- Соль – щепотка
- Специи по вкусу: паприка, чили, перец, луковый порошок и другие
Процесс приготовления пошагово:
- Добавить к нуту масло и специи.
- Перемешать.
- Выложить на противень в один слой.
- Духовку разогреть до 220 градусов.
- Готовить надо 30 минут.
- Подавать к столу охлажденным.
Жареная кукуруза
- Время приготовления: 80 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 150 кКал/100 г.
- Предназначение: перекус/ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Это блюдо, приготовленное необычным способом, одинаково понравится взрослым и деткам. Сначала кукурузу следует отварить до готовности, а после дополнительно обжарить на масле и смазать готовую закуску смесью из сливочного масла и чесночка. Получается безумно вкусно и питательно. Подавайте закуску гостям или родным, они останутся очень довольными. Ниже подробно описан рецепт кукурузы к пиву.
- Украинские фамилии: список и склонение
- Как приучить щенка ходить на пеленку
- Как жарить каштаны в домашних условиях. Как приготовить съедобные каштаны в духовке, мультиварке и сковороде
Ингредиенты:
- масло для жарки;
- кукурузные початки – 2 шт.;
- чесночный зубок;
- сливочное масло – 30 г;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Отварите кукурузу в кастрюльке, после поломайте на части.
- Раскалите толстостенную сковороду, смазав маслом. Обжарьте на ней кукурузу со всех сторон на протяжении 5 минут.
- После добавьте в сковороду немного воды (пару ложек), сбавьте интенсивность огня и тушите продукт без крышки до полного испарения жидкости.
- Размягченное талое масло смешайте с солью, рубленой мелко зеленью, продавленным чесночном.
- Полученной смесью смажьте каждый початок со всех сторон. Угощайте закуской гостей.