Чтобы накормить семью сытным и вкусным ужином, не обязательно проводить много времени у плиты. Можно приготовить быструю запеканку из пельменей. Запеканка из пельменей готовится просто. Она поможет разнообразить меню, если в морозилке много пельменей, а есть их в обычном виде не очень хочется. Запеканочка готовится в духовке из замороженных пельменей с добавлением обжаренного лука и твердого сыра или других ингредиентов по вкусу. Получается очень вкусной и сытной. Это хорошая альтернатива отварным пельменям. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления блюда.
рецепты приготовления запеканки из пельменей
Запеканка «Ленивая жена»
Ингредиенты:
- Пельмени замороженные — 800 гр.
- Лук репчатый — 2–3 шт.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Майонез (или сметана) — 250 гр.
- Соль — 1–2 ч. ложки
- Перец — 1 щепотка
- Зелень — по вкусу
домашний рецепт приготовления запеканки из пельменей Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Заранее включите духовку нагреваться. Затем необходимо почистить и помыть лук, нарезать кубиками. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук, обжарить, помешивая, 2–3 минуты, до золотистого цвета.
- Форму смазать растительным маслом и поставить в духовку на 1–2 минуты. Слегка подогретая форма не даст пельменям прилипнуть к поверхности.
- Выложить замороженные пельмени в форму одним слоем. Посолить и поперчить. Сверху выложить жареный лук.
- В миску вбить куриные яйца, посолить и поперчить. Добавить майонез. Хорошо взбить. Залить пельмени яично-майонезной смесью. Сыр натереть на крупной терке.
- Последний слой — тертый сыр. Поставить форму в духовку на среднюю полку. Выпекать запеканку из пельменей при температуре 200–220 градусов около 40 минут.
- Посыпать готовую запеканку «Ленивая жена» нарезанной свежей зеленью. Запеканка из пельменей готова. Приятного аппетита!
Кулинарная классика
Ленивая запеканка из пельменей в духовке, как вы уже поняли, готовится совершенно несложно. Для этого блюда не нужны деликатесы или дорогостоящие продукты. Все ингредиенты доступны и есть практически в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- пельмени (полуфабрикаты) – 0,8 кг;
- сыр российский – 150 г;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- майонез столовый – 0,25 литра;
- соль, смесь молотых перцев;
- пучок зелени;
- рафинированное масло подсолнечное.
Приготовление:
- Пельмени пока не достаем из морозильной камеры, предварительно размораживать их не нужно.
- Сразу подготовим форму, в которой будем готовить запеканку, смажем тщательно дно и бортики рафинированным растительным или размягченным сливочным маслом.
- На средней терке натираем сыр твердого сорта.
- В глубокую миску выкладываем майонез.
- В отдельную миску разбиваем сырые куриные яйца.
- Миксером или блендером взбиваем яйца до получения массы однородной консистенции.
- Соединяем взбитую яичную смесь с майонезом.
- Добавляем по вкусу соль и смесь молотых перцев.
- Зелень хорошенечко промываем, просушиваем и мелко нарезаем ножом.
- К вышеперечисленным ингредиентам добавляем нашинкованную зелень.
- Ручным венчиком или блендером соединяем эти ингредиенты. Заливка должна приобрести однородную консистенцию.
- Перекладываем замороженные пельмени в подготовленную форму и заливаем их приготовленным соусом. Стараемся распределять его равномерно.
- Сверху все посыпаем сыром и ставим в духовой шкаф.
- Запекать будем при температурном режиме в 180° в течение 30-35 минут.
Запеканка из пельменей с грибами
рецепт запеканки с грибами из пельменей Ингредиенты:
- Пельмени 400 гр.
- Сметана 2 ст. л.
- Яйцо 2 шт.
- Шампиньоны 200 гр.
- Сыр твердый 150 гр.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Масло растительное 2 ст. л.
- Зелень по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Шампиньоны вымойте, почистите и тонко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. Яйца смешайте со сметаной, посолите и поперчите.
- Теплую форму для запекания смажьте маслом. Выложите замороженные пельмени одним слоем. Сверху выложите грибы. Залейте яично-сметанной смесью. Посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке 40 минут. Подавайте с рубленой зеленью. Приятного аппетита!!!
С грибами в мультиварке
Простой и удобный рецепт запеканки из пельменей — блюдо готовится с грибами, со сметаной и сыром. Сочетание всех ингредиентов делают его оригинальным и вкусным.
- пельмени — 400 г;
- грибы — 200 г;
- сыр твердый — 150 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 2 зубца;
- сливки жирные — полстакана;
- сметана — 3 столовые ложки;
- соль, приправы — по вкусу.
- Нарежьте лук с чесноком. Обжарьте на растительном масле в сковороде либо в мультиварке в режиме «Жарка».
- Произвольно нашинкуйте грибы и добавьте к луку и чесноку. Жарьте до готовности продуктов.
- Влейте сливки и сметану. Посолите, засыпьте любимые приправы и тушите 3-5 минут.
- В кастрюлю мультиварки выложите равномерно пельмени. Предварительно смажьте емкость маслом. Залейте все грибным соусом. Сверху разложите натертый сыр.
- Выберите программу мультиварки «Выпечка», установите таймер на 25-30 минут.
Запеканка из пельменей с сыром и майонезом
Ингредиенты:
- Лук репчатый 3 шт.
- Твёрдый сыр 100 гр.
- Куриные яйца 4 шт.
- Майонез 250 гр.
- Соль 2 ч.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Включить духовку. Почистить и помыть лук, нарезать кубиками. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук, обжарить, помешивая, 2–3 минуты, до золотистого цвета.
- Форму смазать растительным маслом и поставить в духовку на 1–2 минуты. Слегка подогретая форма не даст пельменям прилипнуть к поверхности.
- Выложить пельмени в форму одним слоем. Посолить и поперчить. Сверху выложить жареный лук.
- В миску вбить куриные яйца, посолить и поперчить. Добавить майонез. Хорошо взбить. Залить пельмени яично-майонезной смесью.
- Сыр натереть на крупной терке. Последний слой — тертый сыр. Поставить форму в духовку на среднюю полку.
- Выпекать запеканку из пельменей при температуре 200–220 градусов около 40 минут. Посыпать готовую запеканку нарезанной свежей зеленью.
Быстрая запеканка из пельменей с сыром
рецепт домашней запеканки из пельменей Ингредиенты:
- Пельмени — 800 грамм;
- Лук — 2 штуки;
- Сыр твердый — 100 грамм;
- Майонез — 250 грамм;
- Яйца — 4 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовим ингредиенты. Духовку включаем греться, а пельмени достаем разморозиться. На сковороде обжариваем мелко порезанный лук вместе с пельменями. Если боитесь пригорания, — добавьте больше растительного масла.
- На сковороде обжариваем мелко порезанный лук вместе с пельменями. Если боитесь пригорания, — добавьте больше растительного масла.
- В миске смешаем майонез, яйца, соль, перец и прочие выбранные ваши приправы. Хорошенько взобьем венчиком.
- Пельмени перекладываем со сковороды на противень, и заливаем сверху полученной яичной смесью. Твердый сыр натираем на мелкой терке, или же измельчим в блендере. Посыпаем блюдо сверху.
- Запекать такую прелесть нужно в хорошо разогретой духовке полчаса или сорок минут, — проверяйте готовность спичкой!
В мультиварке за 30 минут
Не знаете, как сделать ваши блюда вкуснее и полезнее? Готовьте их в мультиварке. Ведь именно блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют максимум пользы. Еще этот прибор обладает массой других достоинств: экономит ваше время, электроэнергию, не занимает много места, его удобно мыть.
Для приготовления запеканки в мультиварке нужны следующие продукты:
- 800 г замороженных пельменей;
- 2-3 луковицы;
- 4 яйца;
- 200 г майонеза (сметаны);
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Запеканка из пельменей Ленивая жена в духовке рецепт с фото пошагово
- 9 рецептов как приготовить запеканку из макарон с колбасой в духовке или мультиварке
- 6 простых рецептов как приготовить вкусную запеканку из гречки
В разогретую чашу мультиварки налить немного масла и выложить пельмени. Лук нарезать тонкими полукольцами и посыпать им пельмени. В глубокой посуде взбиваем миксером яйца и майонез и заливаем смесью пельмени. Если необходимо, посолите блюдо. Для более яркого вкуса в заливку можно добавить грибы. Сверху посыпьте тертым сыром (сыр можно добавить и вместе с яичной смесью). Готовить запеканку в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.
Не менее простым блюдом является запеканка из макарон в мультиварке. Готовить одно удовольствие, особенно, если у вас остались макароны с ужина.
Пельменная запеканка в духовке
быстрая пельменная запеканка в духовке Ингредиенты:
- пельмени — 300 гр.;
- щавель свежий — 100 гр.;
- сливки — 200 мл.;
- лук-шалот или репчатый — 1 средняя луковица;
- сыр твердый — 100 гр.;
- чеснок — 2 зубца;
- укроп измельченный — 3 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 55 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Приготовьте соус для поливки: щавель нарежьте, добавьте измельченный укроп. Нарежьте мелко лук и чеснок. Добавьте соль и перец.
- Залейте смесь сливками и все перемешайте. В форму для выпекания выложите одним слоем слегка оттаявшие пельмени. Залейте равномерно соусом.
- Сверху разложите натертый сыр. Поставьте в духовку на 15 минут и готовьте при температуре 200 градусов.
- Разрежьте на порционные куски и выложите на тарелку с листьями салата. Приятного аппетита!
Пельменная запеканка с молочным соусом
Независимо от выбранного рецепта, пельменная запеканка готовится по одному и тому же принципу. Вкус ее зависит от соуса и добавок. Помимо грибочков, можно добавлять различные овощи. В общем, не нужно бояться кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- пельмени – 0,4 кг;
- коровье пастеризованное молоко – 100 мл;
- сыр российский – 200 г;
- луковица – 1 головка;
- яйцо куриное – 1 штука.
Приготовление:
- Сразу подготавливаем огнеупорную форму и выкладываем в нее пельмени.
- В отдельную миску разбиваем сырое яйцо, добавляем коровье пастеризованное молоко.
- Все ингредиенты хорошенечко взбиваем. А затем добавляем натертый сыр. Еще раз тщательно перемешиваем.
- Приготовленной заливкой покрываем пельмени и ставим запеканку в жарочный шкаф.
- Запекать ее будем около получаса при температуре в 180°.
Запеканка из пельменей
рецепт запеканки из пельменей Ингредиенты:
- Замороженные пельмени 800 гр.;
- Лук 3 головки;
- Яйцо куриное 4 штуки;
- Твердый сыр 100 гр.;
- Майонез 250 гр.;
- Зеленый лук 1 пучок;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 15 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Нагреть духовку до 200 градусов. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кубиками. На сковороде с толстым дном разогреть 2 столовые ложки растительного масла, выложить лук, обжаривать в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
- Пельмени вынуть из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре на 5 минут, затем разложить на присыпанной мукой поверхности еще на 10 минут.
- Жаропрочную форму смазать растительным маслом. Выложить в форму один слой пельменей, посолить, поперчить по вкусу. Сверху равномерно разложить обжаренный репчатый лук.
- В широкой миске взбить яйца, посолить и поперчить. Добавить майонез и снова хорошо взбить. Залить пельмени получившейся яично-майонезной смесью. Сыр натереть на крупной терке и посыпать пельмени.
- Поставить форму в духовку, предварительно нагретую. Запекать около 40 минут. Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Готовую запеканку вынуть из духовки, посыпать зеленым луком и сразу подать на стол.
С томатами на сковороде
Это блюдо готовится очень просто, а по вкусу напоминает популярную итальянскую лазанью. В составе запеканки есть помидоры, которые богаты витамином А и аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, бета-каротином. Употреблять томаты лучше с использованием растительных жиров. А полезный ликопин из этих плодов не разрушается при тепловой обработке.
- 500 г пельменей;
- 3-4 томата;
- 2 луковицы;
- 4 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г майонеза;
- соль, перец и зелень – по вкусу.
В глубокой сковороде слегка обжарить лук вместе с замороженными пельменями. В отдельной посуде смешиваем яйца, соль, майонез, перец и зелень. Получившейся смесью заливаем пельмени. Сверху выкладываем порезанные кружочками томаты. Учтите, что томаты дают дополнительную сочность блюду, поэтому в данном варианте приготовления не требуется много майонеза. Посыпаем запеканку сыром, накрываем крышкой и готовим на очень медленном огне в течение 30-40 минут. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Больше вкусных рецептов смотрите в статье «как приготовить пельмени на сковороде».
Запеканка из пельменей с помидорами
рецепт запеканки с помидорами из пельменей Ингредиенты:
- Лук 3 шт.
- Твердый сыр 100 гр.
- Яйцо 5 шт.
- Майонез 250 гр.
- Соль по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
- Говядина 400 гр.
- Пшеничная мука 250 гр.
- Вода 140 мл.
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Подсолнечное масло по вкусу
- Помидор 1 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Для приготовления этой запеканки используйте 800 г пельменей. Купите готовые или приготовьте собственноручно. Для этого 400 г говядины измельчите в фарш и смешайте вместе с одной луковицей, яйцом, солью и перцем. Тесто для пельменей приготовьте из воды и муки.
- Сразу подготовьте форму для запекания. Поставьте ее разогреваться в духовку, предварительно смазав растительным маслом. Так пельмени не пристанут.
- За это время мелко покрошите 2 луковицы и обжарьте их в масле на сковороде до золотистого цвета.
- Замороженные пельмени выложите в разогретую форму одним слоем. Посолите и поперчите по вкусу, а затем покройте жареным луком.
- Взбейте 4 яйца и смешайте их с майонезом. Залейте смесью пельмени, выложите поверх нарезанный ломтиками помидор, а затем покройте будущую запеканку натертым на мелкой терке сыром.
- Выпекайте запеканку из пельменей 40 минут при 200 градусах. Подавайте блюдо украшенным рубленной зеленью. Кстати, помидоры можно добавлять по желанию, а зелень использовать любую.
Пошаговое приготовление с помидорами
Составляющие:
- 150 г пельменей;
- 2 помидора;
- крупная головка репчатого лука;
- 50 г твёрдого сыра;
- соль и острый перец;
- 100 мл воды;
- укроп, петрушка.
Пельменная запеканка с помидорами:
- Порубить мелкими кубиками томаты, лук, петрушку и укроп. Соединить со сметаной, хорошо размешать.
- Налить воду и добавить перца с солью. Разболтать до однородной консистенции.
- В форму уложить пельмени и залить их соусом. Духовку разогреть до 200 С и готовить блюдо около 20 минут.
- Сыр потереть и бросить сверху, оставить в духовке ещё на 10 минут.
- Запеканку подавать к столу горячей, сразу после готовности.
Опыт поколений, удачное сочетание продуктов и способов их обработки, позволяют создавать свежие кулинарные решения, которые становятся частью нашего обихода.