Кукуруза пришла к нам из Мексики. Во многих странах кукурузные зерна употребляют в пищу, а рыльца используются с лечебной целью. Во время производства муки получают ценный продукт — кукурузные отруби; их польза и вред, как принимать правильно, интересует тех, кто заботится о своем здоровье.
Продукт получается в процессе зерновой переработки и является его измельченной оболочкой. Таким образом, зерно — это, то из чего делают кукурузные отруби.
В начале прошлого века продукт практически исчез из питания европейцев. К концу ХХ столетья вернулся в рацион, что и неудивительно. Ведь по содержанию в полезных веществ он намного превосходит зерно.
Что входит в состав
Кукурузные отруби имеют богатый состав
Итак, чем полезны кукурузные отруби?
- белки, углеводы;
- воду;
- витамины А, Е, К, группы В;
- жиры и жирные кислоты;
- минералы (К, Са, Мg, Р);
- клетчатку.
Клетчатка — это то, чем полезны кукурузные отруби для организма более всего. Она важна для функционирования ЖКТ, благотворно влияет на показатели сахара крови. Систематическое применение помогает очистке кишечника от вредных бактерий и размножению полезной микрофлоры. Недостаточное количество клетчатки в употребляемой пище провоцирует нарушения обменных процессов, приводит к запорам.
Также продукт богат полезными жирами, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Именно ненасыщенные жиры помогают уменьшить уровень вредного холестерина, укрепить ССС.
Состав
Кукурузные отруби получают во время переработки и измельчении зерен. Они производятся из кожицы, которую снимают с основного продукта. Оболочку измельчают или спрессовывают и реализуют как отдельную товарную единицу. Указанный метод производства заставляет многих людей ассоциировать отруби с отходами. Однако богатый химический состав не позволяет относиться к продукту с пренебрежением. Кожица кукурузы содержит:
- 7 витаминов группы В;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- калий;
- витамины А, С, К, Е;
- медь;
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- натрий;
- жирные кислоты;
- белок.
Наиболее важной составляющей считают клетчатку. 100 г оболочек зерна содержат 79 г указанного элемента. Также продукт состоит из углеводов, жиров. Калорийность отрубей – 293 Ккал.
Польза и вред
Регулярное применение средства способствует:
- улучшению работы ЖКТ;
- избавлению от токсинов и шлаков;
- нормализации А/Д;
- повышению прочности сосудов;
- стабилизации обменных процессов.
Очищающие организм кукурузные отруби помогают снизить вес, уменьшают риск развития онкологических заболеваний и желчекаменной болезни, повышают иммунитет. Крепкая иммунная система помогает справиться с болезнями суставов. Поэтому кукурузные отруби для суставов приносят огромную пользу.
Больше о пользе кукурузных отрубей вы узнаете из видео:
Возможно вам будет интересно также узнать о пользе ржаных отрубей. Подробности читайте в этой статье…
Советы по выбору
Чтобы отруби приносили организму максимальную пользу, нужно уделить особое внимание их выбору.
При покупке воспользуйтесь следующими рекомендациями.
- Самые полезные отруби – измельченные. Они способствуют легкой усвояемости и сохраняют все полезные вещества после обработки.
- Лучше отказаться от покупки экструдированных отрубей. Пользы в них почти нет.
- Если отруби приготовлены с применением пара, то помните, что пользы в них меньше. Зато хранить их можно дольше.
- При покупке обращайте внимание на состав. Воздержитесь от приобретения продукта, в котором присутствуют консерванты или красители. Наличие фруктов или орехов разрешается.
- Лучше выбирать товар с минимальным содержанием муки.
- В качественном продукте не должен ощущаться запах плесени или сырости.
- Чтобы купленные отруби не испортились раньше срока, рекомендуется пересыпать их в стеклянную банку с крышкой и убрать в теплое сухое место.
На сегодняшний день кукурузные отруби продают в виде гранул и порошка. Кроме этого, они могут входить в состав хлебобулочных изделий
Измельченные отруби считаются самыми полезными. В таком виде они сохраняют максимальное количество своих полезных свойств и лучше усваиваются организмом.
Есть еще один вид отрубей – экструдированные. Они представляют собой шелуху, которая обрабатывается под воздействием высоких температур. Их недостаток в том, что полезные свойства в них практически отсутствуют.
Очищающие организм кукурузные отруби помогают снизить вес.
Противопоказания к применению
Благодаря своему составу, продукт можно применять практически всем. Однако кукурузные отруби противопоказаны больным с нарушениями работы ЖКТ, людям с индивидуальной непереносимостью. Не следует принимать средство, если назначены витамины. Одновременный прием может спровоцировать гипервитаминоз.
При приеме следует соблюдать дозировку. Избыточное потребление даже у здоровых людей может привести к:
- нарушениям работы пищеварения;
- появлению тошноты, рвоты;
- гибели полезной микрофлоры;
- вызвать газообразование.
Суточная доза составляет 3-5 ст. ложек (25-35 г пищевых волокон).
Правила употребления
Отруби нельзя употреблять без ограничений. Бесконтрольное поедание продукта может привести к негативным последствиям. Рекомендации приема:
- при первичном использовании обычную дозу отрубей нужно уменьшить в 4 раза;
- суточная норма – 3 – 5 ст. ложек;
- дневную порцию нужно разбивать на 4 – 5 приемов;
- безопасный курс беспрерывного потребления – 10 суток;
- минимальный перерыв между курсами – 2 недели;
- разовую дозу принимают за 60 мин до еды или через 90 мин после;
- добавление отрубей к пище требует увеличения дневной нормы воды до 2 л.
Продукт съедают отдельно или добавляют к другим блюдам. Кукурузные отруби можно смешивать с кефиром, подсыпать к салатам, кашам, супам.
Внимание! Для получения максимального количества полезных веществ оболочки зерна не нужно поддавать термической обработке.
Как употреблять?
Чтобы не навредить организму, нужно знать, как правильно употреблять кукурузные отруби.
Суточную дозу необходимо равномерно распределить на несколько приемов. Если вы употребляете средство впервые, лучше начать с небольшого количества — примерно 0,5 чайной ложки. Курс приема — 10 дней. Затем не менее чем на 2 недели необходимо сделать перерыв.
Обязательное условием при приеме средства — употребление воды в большом количестве (1,5-2 л в сутки). Продукт поглощает воду в организме, поэтому очень важно не допустить обезвоживания.
Способ употребления зависит от того, каким методом приготовлены, и как выглядят кукурузные отруби. Так, в измельченном виде их чаще всего добавляют в обычную пищу (супы, салаты, каши), а гранулированные принимают сухими. Если вы принимаете продукт в сухом виде, запивать его нужно стаканом воды. Также средство можно добавлять в кефир, йогурт, сок.
Принимают отруби из кукурузы за 1 час до еды или спустя 1-1,5 часа после.
Не пренебрегайте этими простыми правилами. От того, как правильно вы будете есть кукурузные отруби, будет зависеть состояние вашего здоровья.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе пшеничных отрубей. Все подробности вы узнаете из этой статьи…
Мнение пользователей
Кукурузные отруби продаются в виде порошка и гранул. Кроме того, можно выбрать употребление отрубей не в чистом виде, а в составе других изделий: хлебе, выпечке, диетических хлебцах, крекере с отрубями.
Существуют также экструдированные отруби: это шелуха, переработанная под воздействием высокой температуры и давления. Такие отруби приятно употреблять в пищу, но они практически полностью лишены полезных свойств.
Чтобы выбрать самые лучшие, полезные и качественные отруби, обратите внимание:
- На способ обработки отрубей (обработанные паром отруби теряют часть полезных веществ, но дольше хранятся);
- На состав, в котором помимо отрубей могут быть фрукты или орехи, но ни в коем случае не должно быть химических консервантов и красителей;
- На структуру отрубей: чем меньше муки – тем лучше;
- На форму выпуска: полезнее всего отруби в порошках;
- На запах: качественные отруби не пахнут затхлостью или плесенью.
Сухие отруби нужно перед употреблением развести кипятком и дать настояться в течение 30 минут. Воду можно слить или использовать для приготовления других блюд.
Можно запаривать овощи не водой, а, например, горячим молоком, кефиром, соком, творогом, кашами, супами и т.д.
Отруби в гранулах уже готовы к употреблению. Их можно залить молоком или съесть в чистом виде. В течение дня стоит съедать 3-5 столовых ложек кукурузных отрубей, не больше, иначе могут появиться проблемы с пищеварением.
Для похудения и эффективного очищения толстого кишечника отруби употребляете по следующей схеме:
- Первую неделю нужно съедать 3 раза в день, за 30 минут до еды по 1 чайной ложке отрубей.
- Постепенно количество отрубей увеличить до 1 столовой ложки за прием.
- Через 10 дней сделайте перерыв на 2-3 недели, а затем повторите курс.
Как использовать для похудения
Продукт достаточно эффективен для снижения веса. При строгих диетах многих нередко преследует ощущение постоянного голода. Нет ничего удивительного, что большинство не выдерживает и возвращается к привычной пище. Одновременно возвращаются и потерянные с таким трудом килограммы.
Преимущество средства заключается в том, что продукт увеличивается в желудке и полностью заполняет его, долго переваривается. В результате, чувство голода не возникает. Дополнительный плюс — очищение и оздоровление организма.
Для похудения лучше всего использовать порошковые отруби. У них доступная цена и они приносят хороший результат. Как принимать кукурузные отруби для похудения, описано в предыдущем разделе. Схема приема не отличается от профилактической. Ужин может заменить стакан кефира с добавленным в него средством.
Современная кулинария разработала немало рецептов блюд с добавлением диетического продукта. Они помогут вам разнообразить свое питание полезной и вкусной пищей.
Отзывы
По мнению потребителей, отруби из кукурузы действительно оказывают удивительный эффект. Кишечник они очищают достаточно мягко. Чувство голода не возникает довольно долго, что способствует быстрому похудению. Положительно отзываются покупатели и о вкусе продукта. Самыми вкусными и полезными признаны потребителями отруби мелкого помола.
Обычно продукт заливается кипятком, но многие добавляют его в кисломолочные блюда или творог. Некоторые просто приправляют отрубями гарниры, салаты или супы, чтобы не использовать калорийный хлеб. Есть даже те, кто применяет отруби в качестве панировки. Также сторонники здорового питания оценили цену продукта – в среднем около 50 рублей за килограмм.
Негативные отзывы связаны с передозировкой отрубей. У некоторых женщин из-за продолжительного употребления продукта произошел сбой менструального цикла, а также возникало постоянное расстройство желудка. Все, кто использовал отруби для похудения, сходятся на том, что из-за одних отрубей лишний вес не уйдет. Необходимо придерживаться здорового питания и дополнить его физической нагрузкой.
О пользе кукурзных отрубей смотрите в следующем видео.
Как приобрести
Где взять кукурузные отруби:
- в специализированных отделах магазинов;
- в аптеках;
- заказать в интернет-магазине.
К сожалению, вопрос где продаются кукурузные отруби, сегодня остается открытым. Приобрести их можно далеко не везде. Попробуйте воспользоваться услугами интернет- магазина. Можно сделать заказ онлайн, и вам на дом доставят кукурузные отруби, цена их доступна каждому.
Кукуруза — очень полезный продукт. Для лечения различных заболеваний используют также кукурузные рыльца…
Включите полезный продукт в свой рацион питания. Это поможет вам избежать многих болезней и укрепить здоровье. Польза кукурузных отрубей для организма человека несомненна.
Источник https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/kak-prinimat-kukuruznye-otrubi-i-prinesti-organizmu-polzu-a-ne-vred/
Сейчас среди приверженцев здорового питания стали пользоваться спросом отруби. Популярность кукурузных отрубей также стала расти, ведь среди множества злаковых культур одной из самых распространенных является кукуруза, ее часто называют «царицей полей». Любовь к себе она завоевала благодаря своему витаминному и минеральному составу, только ее оболочка содержит в себе примерно 85-90% всех полезных веществ.
Кукурузные отруби — измельченная оболочка кукурузы, которая весьма богата на белок и крахмал.
Состав кукурузных отрубей
Как уже было сказано выше, в состав отрубей входит значительная часть ценных элементов злаковой культуры, что подтверждает факт того, что крупы при очищении теряют значительную часть полезных веществ.
Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.
Минералы: железо (2,8 мг на 100 г), калий (44 мг на 100 г), кальций (42 мг на 100 г), магний (64 мг на 100 г), марганец (0,1 мг га 100 г), медь (0,2 мг на 100 г), натрий (7 мг на 100 г), селен (16,5 мкг на 100 г), фосфор (72 мг на 100 г), цинк (1,6 мг на 100 г).
Помимо этого, в 100 г продукта содержится 79 г клетчатки, 85,6 г углеводов, 8,4 г белков и 0,9 г жиров.
Калорийность кукурузных отрубей — 293 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза кукурузных отрубей для организма
- повышают иммунную систему,
- профилактика рака толстой кишки,
- укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- помогают при гипертонии,
- понижают уровень холестерина,
- нормализуют пищеварение,
- улучшают метаболизм,
- выводят токсины и шлаки из организма,
- способствуют похудению,
- повышают потенцию,
- профилактика геморроя,
- заряжают энергией,
- помогают при депрессии,
- замедляют процесс старения.
Кукурузные отруби для похудения
Несмотря на высокую калорийность кукурузные отруби относятся к диетическим продуктам.
Благодаря такому богатому содержанию клетчатки, продукт прекрасно справляется с очисткой организма от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварения. Все это способствует сбросу лишних килограммов.
Кукуруза является неприхотливым растением, и поэтому хорошо растет в различных условиях, она копит в початках полезные элементы — все лучшее, что могут дать земля и солнце. Но, к сожалению, в настоящее время в магазинах продается много некачественного товара. Стали попадаться продукты, содержащие ГМО. Никакой пользы они в себе не несут. Всегда старайтесь покупать кукурузные отруби с надписью на упаковке «Не содержит ГМО». Только выращенные естественным образом растения являются по-настоящему полезными для организма человека.
Противопоказание и вред кукурузных отрубей
- индивидуальная непереносимость,
- прием лекарственных препаратов,
- повышенная свертываемость крови,
- склонность к образованию тромбов,
- обострение гастрита и язв,
- диарея,
- колит.
Все полезно в меру, поэтому рекомендуется не злоупотреблять приемом кукурузных отрубей. Большое количество витаминов и минералов может привести к негативным последствиям: гиповитаминоз, повышенное газообразование, нарушение работы пищеварения.
Во время приема кукурузных отрубей обязательно надо пить много воды. Дело в том, что они «вытягивают» ее из организма, что может привести к обезвоживанию. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л.
Как принимать кукурузные отруби
Суточная норма кукурузных отрубей — примерно 3-5 ст.л., распределить которую следует на весь день. Превышать ее не стоит, несмотря на то, что продукт весьма приятен на вкус. Иначе, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Если вы принимаете отруби впервые, то начните с небольшого количества — 1 ст.л. в день.
Курс приема продукта должен составлять 10 дней, затем необходимо делать перерыв на 15-30 дней.
Принимать отруби лучше всего за 1 ч до приема пищи, или спустя 1-1,5 ч после.
Как правило, отруби употребляют 3 способами:
- запивают водой,
- разбавляют в теплой воде на полчаса,
- добавляют в различные блюда и напитки.
Например, измельченные отруби заливают водой, а вот продукт в гранулированном виде запивают.
Кукурузные отруби являются весьма ценным продуктом питания. Они богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Включите их свой рацион для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.
Источник https://bestlavka.ru/polza-i-vred-kukuruznyh-otrubej/
Кукурузные отруби. Польза и вред. Именно об этом будем говорить в этой статье.
Отруби представляют собой оболочку, полученную при обработке злаковых культур, то есть, по сути, это отходы производства.
При этом, благодаря их составу, в котором немалое количество витаминов и микроэлементов, отруби пользуются спросом у тех, кто придерживается правильной системы питания.
Кукурузные отруби набирают популярность среди потребителей. По своим диетическим качествам они практически не уступают пшеничным. На сегодняшний день нет никаких проблем в их приобретении, тем более что стоимость кукурузных отрубей доступна каждому.
Раньше отруби применялись для вскармливания домашнего скота, чтобы укрепить его здоровье. Люди относились к продукту, остающемуся от помола зерна, с некоторой брезгливостью.
Кукурузные отруби используются при похудении. Максимального снижения веса можно достичь только при правильном и дозированном их употреблении. Включая кукурузные отруби в свой рацион, не стоит забывать, что чрезмерное количество грубой клетчатки, способно нанести вред.
Норма употребления в день
О том, чем полезны кукурузные отруби, можно рассказывать долго.
Кукурузные отруби содержат комплекс полезных биологически активных веществ.
За сутки человек должен употреблять не более 3-5 столовых ложек отрубей, распределяя их равномерно в течение дня. Не стоит эту норму превышать, так как большее количество отрубей способно навредить организму, например, вызвав проблемы с пищеварением.
Если вы только начинаете знакомиться с данным продуктом, то лучше, чтобы его суточная норма составляла около 1 столовой ложки.
Курс употребления составляет 10 дней, после чего делается перерыв на 2-4 недели, затем его снова можно повторить. Принимать отруби минимум за 1 час до еды по чайной ложке или спустя такое же время после приема пищи. Их можно кушать в сухом виде, запивая жидкостью, предварительно замачивать в воде или добавлять к различным блюдам и напиткам.
Несмотря на доказанную пользу отрубей, есть случаи, когда от их употребления стоит воздержаться.
- Аллергические реакции, если вы склонны к аллергии, то будьте очень осторожны с приемом. Лучше начать с минимальной дозы.
- Прием некоторых лекарственных препаратов.
- Повышенная свертываемость крови.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности язва и гастрит.
- Диарея.
- Колит.
Также от приема отрубей стоит воздержаться беременным женщинам и маленьких деткам.
Кукурузные отруби – настоящий кладезь витаминов и минералов. Они состоят из крупы, муки и зародышей, в которых и содержатся все эти полезные вещества.
Чтобы понять, в чем польза этого продукта, следует обратить внимание на его состав.
- Витамины группы В. Обогащают нервные клетки важными веществами и предупреждают их разрушение. Обеспечивают эффективный обмен веществ.
- Витамин Е. Способствует регенерации работы клеток и их заживлению.
- Витамин С. Восстанавливает и укрепляет иммунитет.
- Золото. Омолаживает организм.
- Марганец. Контролирует уровень сахара. Обеспечивает бесперебойную работу щитовидной железы.
- Цинк. Это вещество относится к эффективным природным антигистаминам. Способствует выведению вредных веществ, делает организм более устойчивым к аллергии.
- Фосфор. Активизирует процесс переработки жиров.
- Кальций. Отвечает за укрепление костей, зубов, ногтей.
- Железо. Нормализует уровень гемоглобина. Предупреждает формирование тромбов.
- Клетчатка. Позволяет контролировать уровень глюкозы. Освобождает организм от вредных веществ.
- Жиры. Обеспечивают активную работу сердечно-сосудистой системы. Регулируют уровень холестерина.
Это далеко не вся польза, которую способны принести кукурузные отруби при их регулярном употреблении. Для тех, кто стремится похудеть, всегда важна калорийность продукта. В данном случае она составляет 295 ккал на 100 грамм. Казалось бы, не так уж и мало.
Также похудение и оздоровление организма в целом обеспечивают следующие свойства продукта:
- профилактика онкологических процессов в толстой кишке;
- выведение шлаков и токсинов;
- улучшение процессов обмена веществ;
- снижение высокого артериального давления;
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня холестерина;
- повышение мужской потенции и либидо;
- торможение процессов старения.
Стоит упомянуть и о способности продукта поднимать настроение, успокаивать нервы. Все это приводит к физической активности, что всегда благотворным образом сказывается на процессе похудения.
Некоторых родителей интересует, возможно ли включить кукурузные отруби в меню ребенка. На этот вопрос диетологи отвечают, что это возможно, но лишь после консультации с врачом.
В целом, продукт способен принести пользу даже нежному детскому организму, ведь он:
- способствует нормализации уровня гемоглобина;
- повышает иммунитет;
- помогает при болезнях ЖКТ;
- укрепляет костную и мышечную ткани.
Нельзя не упомянуть и некоторые ограничения при приеме отрубей.
Если не учесть противопоказания, то продукт, мало того, что не принесет никакой пользы, но и причинит вред организму.
- Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов. Если при приеме продукта возникла аллергическая реакция, то нужно купировать процесс противогистаминным лекарством.
- Гастриты и язвы желудка. Лучше отказаться от приема блюда при обострении данных недугов. Грубая клетчатка негативно влияет на и без того воспаленную слизистую желудка.
- Понос. Продукт благотворным образом воздействует на очищение кишечника, потому его рекомендуется употреблять при запорах. Во время диареи лучше воздержаться от приема отрубей, чтобы не усугубить состояние организма.
- Прием лекарств. Очищая организм от вредных веществ, отруби могут вместе с ними вывести из организма и часть медикаментов. Это следует учитывать при включении продукта в рацион во время лечения препаратами.
- Возникновение побочных явлений. Необходимо прекратить употребление продукта, если возникает диарея, тошнота, рвота, вздутие. Во избежание этих проблем стоит избегать передозировки.
Польза и вред кукурузных отрубей для человеческого организма
Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания предпочитают употреблять в пищу большое количество грубой клетчатки. Источником полезной клетчатки являются отруби.
Популярность кукурузных отрубей обусловлена рекордным содержанием полезных веществ.
Что такое отруби и что входит в их состав
70% полезных веществ находится в оболочке, потому отруби полезнее крупы. Состав кукурузных отрубей богат различными витаминами и микроэлементами, среди которых:
Полезные свойства и противопоказания кукурузных отрубей
Несмотря на высокую калорийность кукурузных отрубей, они являются диетическим продуктом. Врачи – диетологи включают их в рацион для снижения веса. Богатое содержание грубой клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта и эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
Помимо снижения веса отруби из кукурузы обладают рядом других полезных действий:
- Повышение иммунитета;
- Предотвращение рака толстой кишки;
- Укрепление сердечной мышцы;
- Снижение уровня вредного холестерина в крови;
- Ускорение метаболизма;
- Повышение потенции;
- Замедление процесса старения;
- Нормализация работы желчного пузыря;
- Продление чувства сытости.
Однако, помимо большого количества полезных свойств, отруби имеют и противопоказания к употреблению. Категорически запрещены, если наблюдаются:
Схема приема
Суточная норма потребления кукурузных отрубей – 10 граммов на 10 килограммов веса. То есть, суточная доза отрубей для человека с массой тела 70 кг – составит 70 гр., которые необходимо разделить на 4-5 равных частей и принимать в течение дня.
Для желающих похудеть принимать отруби следует за час до приема пищи. Жир, находящийся в пище усвоится не полностью, а излишки покинут организм естественным путем. А также, отруби под действием желудочного сока увеличиваются в объеме, что позволяет насытиться небольшой порцией пищи.
Длительность курса составляет 10 дней. Перерыв между курсами должен быть не менее двух недель.
Кукурузные отруби приятные на вкус, употреблять их можно разными способами:
- Добавлять к готовым блюдам в качестве приправы;
- Разбавлять любыми напитками.
Для нормализации работы пищеварительной системы, рекомендуется употреблять отруби с кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, ряженка).
Источник https://pohudenie24.info/kukuruznye-otrubi-polza-i-vred/
Кукурузные отруби — это оболочки зерен, которые добываются в процессе переработки цельных злаков. Они обладают широким спектром полезных свойств. Диетологи неоднократно говорили о пользе и вреде данного продукта, а также о том, что принимать его необходимо в соответствии с рекомендациями.
Калорийность кукурузных отрубей составляет 295 ккал на 100 грамм. При их изготовлении от цельных зерен отделяется оболочка, которую далее высушивают и измельчают.
Специалисты отмечают, что именно в оболочке при переработке остается до 75% полезных веществ. В их составе различные витамины и микроэлементы, в списке которых:
Положительное влияние
Благодаря высокой концентрации полезных веществ отруби способны оказать следующее влияние на организм:
- Очистить от ненужных элементов.
- Наладить процесс пищеварения.
- Снизить вероятность сердечно-сосудистых патологий.
- Восстановить иммунитет.
- Устранить риск развития аллергической реакции.
- Омолодить организм.
- Ускорить процесс переработки жиров.
- Укрепить ногтевые пластины, зубы, кости.
- Привести в норму уровень сахара и холестерина.
Регулярное потребление продукта полезно для тех, кто хочет похудеть. Несмотря на высокий уровень калорийности, он не приводит к отложению жиров. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует очищение организма, поэтому диета становится более эффективной. Также важная особенность отрубей в том, что они способны увеличиваться в объеме при попадании в желудок. Данное свойство приводит к ощущению сытости при минимальном употреблении пищи.
Внимание! Полезными являются только продукты, произведенные без добавления искусственных ингредиентов, подсластителей, красителей.
Польза и вред
Польза кукурузных отрубей для организма человека заключается в том, что при средней калорийности они способны на долгое время насытить (так как перевариваются и разбухают, наполняя желудок).
Регулярное дозированное употребление продукта способствует:
- укреплению иммунной и сердечно-сосудистой систем;
- профилактике рака толстой кишки;
- снижению повышенного давления;
- нормализации уровня холестерина;
- улучшению обменных процессов и процесса пищеварения;
- выведению из организма вредных веществ;
- активному избавлению от лишних килограмм;
- повышению потенции;
- улучшению настроения, эмоционального состояния;
- замедлению процессов старения.
Важно! Если ребенок не достиг школьного возраста, продукт можно начать давать ему только после консультации с доктором.
Диетологи отмечают, что кукурузные хлопья также полезны для детей и помогают:
- снизить аппетит;
- стабилизировать уровень гемоглобина;
- укрепить иммунитет (особенно если ребенок часто болеет ОРВИ или гриппом);
- избавиться от лишнего веса;
- при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
- укрепить структуру мышечной и костной тканей.
Но и как любой другой продукт, отруби из кукурузы стоит принимать с осторожностью и соблюдать рекомендуемую дозировку. В случае получения чересчур большого количества витаминов и микроэлементов, может возникнуть гиповитаминоз, метеоризм, запор или диарея.
Важно! Принимая отруби, специалисты рекомендуют следить за водным балансом и пить много жидкости. Так как средство «забирает» ее из организма, а это грозит обезвоживанием. Дневная норма – не меньше 1,5-2 литров.
Польза отрубей
При очищении злаки теряют большое количество полезных свойств. 90% ценных питательных элементов злаков находится в оболочке. В состав отрубей, входят, например, большая доля витаминов A, B1, B2, C, E, K, железа, кальция, магния и других полезных элементов.
Употребление в пищу отрубей оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие.
В частности, кукурузные отруби:
- Улучшают иммунитет;
- Снижают уровень холестирина;
- Улучшают метаболизм;
- Укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- Помогают при проблемах с пищеварением.
https://www.youtube.com/watch?v=PglFbJDXHcA
Отруби являются важным элементом здорового питания благодаря следующим причинам:
- Высокое содержание белка, который необходим для обеспечения важных физиологических процессов. Больше всего белка в овсяных и рисовых отрубях, а меньше всего – в кукурузных.
- Низкое содержание жиров. Больше всего жиров в рисовых отрубях, но эти жиры не способствуют образованию холестериновых бляшек в организме.
- Низкое содержание «быстрых углеводов». Отруби богаты «медленными» углеводами, благодаря чему обеспечивают поддержание нужного уровня сахара в крови и дают чувство сытости на долгое время.
- Высокое содержание витаминов группы B. Эти витамины играют большую роль в усвоении питательных веществ и поддерживают иммунную систему человека.
- Высокое содержание минеральных веществ. Больше всего калия, магния, фосфора и цинка в рисовых отрубях.
Отруби – это диетический продукт, который при низкой калорийности насыщает надолго. Они долго перевариваются и разбухают, наполняя желудок и создавая ощущение сытости.
Польза отрубей давно известна диетологам, которые рекомендуют их желающим похудеть. Главное – не превышать суточной нормы, иначе польза может обратиться во вред.
Противопоказания
Польза отрубей из кукурузы была неоднократно доказана, но есть случаи, при которых их применение запрещено:
- аллергические реакции;
- сахарный диабет;
- прием антибиотиков;
- быстрая свертываемость крови;
- заболевания ЖКТ (особенно язва и гастрит);
- диарея или запор;
- беременность;
- детям до 6 лет.
Кукурузные отруби относятся к ряду продуктов с высоким гликемическим индексом – 70 единиц. А при дополнительной термической обработке его показатели вырастают до 85 единиц.
Во время регулярного потребления продукта, организм человека «заряжается» быстрой энергией и если ее долго не расходовать, она может преобразоваться в жировые отложения. Поэтому диетологи советуют всем кушать отруби в небольших количествах.
При заболеваниях желудка и кишечника требуется специальное диетическое питание. В статье можно ознакомиться с основными правилами приема пищи и примерным меню на неделю.
Правила применения
Для того, чтобы применение кукурузных отрубей не принесло неприятных последствий, необходимо помнить о простых советах специалистов:
- Суточная доза продукта должна быть распределена на несколько приемов. Если раньше вы его не употребляли, необходимо первое время ограничится 0,5 ч.л. в день. В остальных случаях норма – 3-4 ст.л.
- Принимать их можно не более 10 дней. Затем нужно сделать перерыв на 14-21 день.
- Важно не забывать восполнять недостаток жидкости в организма и выпивать в день не меньше 2 литров воды (включая простую или минеральную, а также несладкий зеленый чай).
- Время приема: за час до еды или спустя 1,5 часа после.
- Измельченные кукурузные отруби для лучшего усвоения можно добавлять в супы, салаты, каши.
- Гранулированные же лучше потреблять в сухом виде и обязательно запивать их стаканом воды.
- Также продукт разрешено добавлять с кефир, йогурт, соки.
Применение в народной медицине
Кукурузные отруби хорошо зарекомендовали себя для лечения запоров. Их правильный ежедневный прием позволяет привести стул в норму, причем опорожнения будут происходить в одно и то же время. Для того чтобы добиться нужного результата употреблять продукт следует исходя из правильной схемы и дозировки.
Запивать их рекомендуют не только водой, но и кефиром, ряженкой, соком. Помните, что количество выпиваемой жидкости на время приема отрубей нужно увеличивать. Попадая в кишечник, отруби заставляют работать его активнее, всасывая все вредные компоненты и выводя их наружу. Чтобы процесс дефекации ускорить, можно сделать легкий массаж живота круговыми движениями.
От запоров также помогает отрубная вода. Для ее приготовления возьмите 4 ст. л. сырья и залейте кипятком, настаивайте 4 часа. После этого отвар процедить и добавить к нему 1 столовую ложку меда. Полученный состав выпить в течение дня.