Россия, Московская область, Раменское
Пн-чт, вс: 14:00—01:00; пт-сб: 14:00—03:00
whatsapp telegram vk email

Варим куриную голень и делаем вкусные блюда из нее

Особенности приготовления

Обычно на приготовление уходит примерно 40 минут. 10 минут занимает подготовительный этап и 30 минут – время варки. Нюансы приготовления куриных ножек зависят от категории курицы, целей и способов варки.

Если курица куплена в магазине, и есть сомнения в добросовестности производителя, в том, что птица получала качественный корм без добавок, ее отваривают особым образом:

  • Первую воду через 5 минут после закипания сливают.
  • Курицу промывают, вновь заливают водой и варят, как обычно, до готовности.

Меньше получаса также не рекомендуется варить такую курятину, так как молекулы сальмонеллы погибают от продолжительной термической обработки.

Чтобы сварить голени для бульона, их кладут в холодную воду. Для употребления в вареном виде в качестве горячего блюда, или для салатов и иных рецептов, их опускают в кипяток.

Сколько варить

  • Мясо кур бройлерных пород готовится 25-30 минут с момента закипания воды.
  • Деревенские (фермерские) куры нужно варить подольше – 30-45 минут.
  • Для того, чтобы получился насыщенный бульон для супа, ножки должны кипеть на медленном огне один час.
  • Современные кухонные гаджеты, такие, как мультиварка, позволяют приготовить курицу за полчаса в режиме «варка» или за 45 минут в режиме «на пару».

Как понизить калорийность

Почему предпочтительнее отваривать, а не жарить куриные голени? Потому что часть жира уйдет в бульон. Если перед варкой снять с ножек кожу, они будут не такими сочными и нежными, но зато менее жирными. Калорийность при варке без кожи снижается примерно на 30 ккал.

Как нужно варить ножки для супа

Для того чтобы приготовить куриные ножки для супа на плите потребуется выполнение следующих действий:

  1. Необходимое количество ножек тщательно вымыть, почистить, поместить в подготовленную емкость и залить холодной водой;

    image

  2. Поставить на плиту и выставить огонь на максимальную интенсивность, и закипятить;
  3. Убрать образовавшуюся пену, добавить необходимое количество соли и специй;
  4. Убрать огонь до минимальной интенсивности и накрыть емкость крышкой;
  5. Варить в течение получаса, затем можно проверить готовность вилкой. Если мясо не достаточно готово, то оставить еще на некоторое время;
  6. В среднем, процесс варки куриных ножек для супа занимает не менее 1 часа.

Часто приготовление супа выполняется в мультиварке. Здесь существует несколько другая технология приготовления:

  1. Поставить прибор в режим «Суп», а при отсутствии такой функции можно использовать режим «Варка»;
  2. Поместить в мультиварочную чашу ножки, и залить их необходимым количеством холодной воды;
  3. В это же время добавляется необходимое количество соли и приправ;
  4. Оставить для приготовления на 20 минут;
  5. После этого открыть крышку и снять образовавшуюся пену;
  6. Добавить нужные для супа овощи и снова оставить на полчаса;
  7. В целом процесс приготовления в мультиварке ножек для супа занимает не более 50 минут.

Как правильно приготовить фаршированную рыбу по-еврейски читайте в нашей статье.

Как оформить бутерброды с красной икрой читайте в нашей статье.

Жареный рис по-китайски — это необычно, вкусно и сытно. Наш пошаговый рецепт здесь.

Как правильно варить куриный бульон

Ингредиенты Количество
очищенная вода — 2 л
куриные ножки — 2 штуки
лук репчатый — 1 штука
перец душистый — 5 горошин
свежая зелень петрушки — 1 небольшой пучок
чесночный зубок — 1 штука
сушеная гвоздика — 3 штуки
лист лавровый — 2 штуки
морковь небольших размеров — 1 штука
перец молотый черный — 1 небольшая щепотка
соль — 1 щепотка
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 36 Ккал

Всем известно о чудодейственном воздействии куриного бульона на организм человека. Но важно приготовить его правильно.

Непосредственная подготовка куриного бульона из ножек:

  1. Морковь очистить, тщательно помыть и нарезать в форме крупных кружков;
  2. Лук освободить от шелухи, помыть и осторожно воткнуть в него сушеную гвоздику;
  3. Чеснок также очистить и помыть;
  4. Петрушку промыть под проточной водой и несколько обсушить;
  5. Поместить промытые ножки, морковь, лук, пучок петрушки, чеснок, лавровый лист, душистый перец в подготовленную кастрюлю. Наполнить емкость с подготовленными ингредиентами холодной водой;
  6. Закипятить на интенсивном огне, добавить перец черный молотый и соль;
  7. Снизить интенсивность огня и продолжать варить бульон в течение 40 или 50 минут, при этом нужно следить и при необходимости снимать образующуюся пену;
  8. По завершении процесса варки требуется процедить бульон и сразу употреблять в еще горячем виде. Также такой бульон храниться без последствий в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Хранение

Если ножки отваривались, что называется, впрок, то их лучше всего хранить в том бульоне, в котором они варились. Так мясо не заветрится и останется сочным. А разогреть его можно будет в этом же бульоне.

Но бульон нужно будет процедить, иначе ножки могут приобрести горьковатый привкус от лаврового листа, перца и пряных трав.

Лук и морковь после варки не стоит употреблять в пищу. Овощи придадут бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Сами же они, как принято считать, выступают адсорбентами и вбирают в себя все вредные микроэлементы, нитраты, которые могут содержаться в курице.

Когда бульон нужен для приготовления другого блюда, ножки придется хранить в герметично закрытом контейнере.

Видео

Куриный бульон. Легко и просто варим куриный бульончик.

Как приготовить куриный бульон.

Чем полезен куриный бульон и как его приготовить по всем правилам кулинарии?

Как правильно сварить прозрачный куриный бульон / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Польза куриного мяса

В курице содержится большое количество аминокислот, больше, чем в других видах мяса, микроэлементов и витаминов, в первую очередь витамина В.

Курятина укрепляет иммунитет. Не зря куриный бульон рекомендуют тяжелым, лежачим больным, в послеоперационный и реабилитационный период.

Куриное мясо содержит минимальное количество холестерина. Оно входит в рацион больных сахарным диабетом, подагрой, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы.

Куриные ножки в шубке из теста

Порой так хочется разнообразить будничное меню. Предлагаем вам приготовить вкуснейшие куриные голяшки, завернутые в тесто. Вы можете предварительно отварить куриное мясо до готовности в слегка соленой водичке либо обжарить их до янтарной корочки в сковороде.

Совет! Тесто можно взять полуфабрикатное слоеное без добавления дрожжей. Подойдет также дрожжевое и пресное тесто.

Ингредиенты:

  • голяшки куриные свежемороженые – 1 кг;
  • приправы;
  • сыр российский – 150-200 г;
  • слоеное тесто без дрожжей – одна упаковка;
  • луковица – одна-две головки;
  • яйцо куриное отборное – одна штука.

Особенности выбора ингредиентов

Кроме самих куриных ножек на вкус оказывают влияние специи. Классическое сочетание — курятина с куркумой или карри. Тимьян и розмарин подходят для бульона. Прованские, итальянские травы, хмели-сунели придают ножкам оттенок средиземноморской, европейской или кавказской кухни.

Замена продуктов

Очень часто под выражением «куриная ножка» мы понимаем не одну голень, а целый куриный окорочок. Не так давно, на рубеже веков именно куриные окорочка были доступным, вкусным и питательным продуктом и выручали хозяек на кухне в будни и праздники.

Принципиального отличия в способе варки окорочка, отдельно бедра или голени курицы не существует. Время приготовления более крупных кусков можно увеличить на 5 минут. А в остальном выбор того или иного кусочка – личное дело вкуса каждого.

Куриные ножки варить по времени сравнительно недолго. За полчаса будет готово полноценное горячее блюдо, которое можно подать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Низкокалорийный продукт сочетает в себе вкус и пользу, подходит для повседневного, спортивного, диетического питания. Можно приготовить немало интересных блюд на основе простой куриной голени – от бульонов, супов и соусов до сложных салатов, холодца и заливного.

Калорийность и пищевая ценность

А теперь рассмотрим перечисленные показатели в граммах:

  • белки – 18,08 г;
  • жиры – 9,2 г;
  • углеводы – 0,11 г.

Куриные голяшки – это полезные продукты. Их качества обусловлены присутствием в составе следующих компонентов:

  • железа;
  • лютеина;
  • тиамина;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов В, К и D;
  • марганца;
  • кальция.

Куриные голени являются не только полезными, но и диетическими. Они не сказываются отрицательно на красивой фигуре, поэтому их очень часто готовят люди, сидящие на различных диетах. Конечно, если этот продукт жарить вместе с кожицей, то он окажется более жирным. Отварные голяшки без шкурки – легкий вариант.

Гармонично и вкусно!

У каждой хозяйки в арсенале должен быть рецепт простого в приготовлении универсального блюда. Что может быть лучше сочетания куриного мяса и рисовой крупы. А чтобы сэкономить время, готовить все ингредиенты будем сразу вместе.

Вкусный рецепт! Итальянский композитор блюдо в честь него

Куриные голяшки необязательно отваривать, их можно потушить, и вкус получится более насыщенным. Не переживайте, что мясо будет суховатым. Сначала куриные голяшки обжаривают до румяной корочки, которая запечатывает весь сок внутри, а затем уже в процессе тушения голени кур доходят до готовности.

Совет! Для приготовления этого угощения лучше выбирать рис, обработанный паром.

Ингредиенты:

  • голяшки кур свежемороженые – четыре штуки;
  • куркума – ½ чайн. ложки;
  • луковица – одна головка;
  • томатное пюре – две стол. ложки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль, красный жгучий перчик;
  • консервированная десертная кукуруза – 100 г;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • бульон либо фильтрованная вода – один стакан;
  • рафинированное масло растительное.

Ссылка на основную публикацию
Похожее