Изучаем значки и обозначения на духовом шкафу
Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.
Обозначения и расшифровки
Как пользоваться духовкой.
Срок службы 10 лет
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
Безопасность – хорошая привычка
Как пользоваться духовкой
Аналог программатора начала/конца времени приготовления
Приготовление в многопрограммной духовке
Обслуживание и уход
Благодарим за приобретение товара марки Ariston.
Ваша духовка надежна и проста в эксплуатации. Внимательно прочитай-
те данное руководство: оно поможет Вам ознакомиться с возможностя-
ми духовки, правилами ее монтажа, использования и обслуживания. К СВЕДЕНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ! В связи с тем, что конструкция духовки постоянно совершенствуется,
возможны незначительные расхождения между конструкцией и руковод-
ством по эксплуатации, не влияющие на технические характеристики
Срок службы 10 лет Производитель оставляет за собой право без предупреждения вносить изменения в конструкцию, не ухудшающие эффективность работы оборудования. Некоторые параметры, приведенные в этой инструкции, являются приблизительными. Произ- водитель не несет ответственности за незначительные отклонения от указанн
Размораживание
Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:
- быстрого размораживания продуктов при +30°С;
- поддержания температуры готовых блюд;
- их разогревания при +40-100°С.
Большой гриль
Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.
Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.
Графические обозначения
Нередко у приобретателей духовок возникают вопрос – что это за значок, что он обозначает? Технику с режимом гриль легко определить как раз по картинкам, нарисованным на панели духовки.
Значки на панели духового шкафа
- Значок режима гриль в духовке обычно обозначается зигзагообразной линией, либо тремя закрашенными перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата.
- Гриль с конвекцией (турбо-гриль) имеет значок в виде вентилятора внизу квадрата, а над вентилятором располагается символ, который встречается на обычном режиме гриль. Чаще всего это обозначение можно встретить на технике производителя Bosch (Бош).
- Обозначение большого гриля (когда дополнительно работает верхний ТЭН) выглядит как зигзаг в середине квадрата, над которым размещается прямая или дугообразная линия.
- Функция малого гриля встречается редко, в основном у производителя Bosch. Значок имеет вид укороченной зигзагообразной линии.
Обозначения и расшифровки
Выбор режима зависит от размера блюда и желаемого эффекта (получение корочки, равномерная прожарка, сочное мясо).
Подогрев снизу
Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.
Подсветка
Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.
Дополнительные символы
Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.
- Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.
- При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
- Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
- Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».
Способы управления
Обозначение значков духового шкафа в некоторой степени зависит от метода управления. Отличается и метод подачи указателя.
- Механическое – здесь количество меток минимально. К обязательным относится указание градусов на соответствующей ручке. На таймере указываются интервалы в минутах. А чтобы точно установить режим электрической духовки с механическим управлением, вокруг ручки располагают символы, обозначающие параметры работы.
- Электронно-механическое – разница здесь состоит в точности установки параметров. И температура, и время выставляются с большей точностью. Символы и в Аристон, и в Бош, и в Электролюкс практически одинаковые.
- Сенсорное – здесь символы появляются на дисплее электрического аппарата – Bosсh, Самсунг, поочередно, как правило, это светодиодный символ. При этом на самой панели могут быть изображены символы, указывающие на определенный параметр, поскольку активация каждого из них осуществляется одинаково – нажатием на сенсорную панель.
Что такое гриль
Все духовые шкафы работают по одному принципу: внутри закрытой камеры циркулирует горячий воздух, под воздействием которого идет приготовление блюд. Этот процесс называется конвекцией.
Гриль в духовке – это дополнительный нагревательный элемент. Он размещен, как правило, в верхней части устройства и служит для создания более высокой температуры. Блюда, приготовленные на гриле, имеют поджаристую корочку, оставаясь при этом нежными и сочными внутри.
Справка. Функцией «гриль» укомплектовывают газовые и электрические духовки.
В нижней части газового духового шкафа установлена конфорка для быстрого нагрева камеры, в верхней – гриль. В старых газовых плитах нет режима конвекции, поэтому дверцу духовки приходится открывать для создания легкого сквозняка. Современные модели помимо встроенного вентилятора оборудованы дополнительным девайсом – вертелом. Это приспособление позволяет обжаривать продукты равномерно со всех сторон.
В электрических духовках для создания гриль-эффекта используют два типа нагревателей: электрический с электроспиралью и инфракрасный с галогеновой лампой.
У каждого вида духовых шкафов есть преимущества. Газовый, как правило, дешевле. Электрический нагревается равномернее, блюда реже пригорают, температура регулируется точнее. Поэтому для оснащения кухни многие хозяйки выбирают комбинированное устройство – газовую плиту с электрической духовкой. Самыми безопасными и экономными считаются инфракрасные нагреватели – они быстрее прогреваются и остывают.
Что касается выбора продуктов, то здесь ограничений нет: все, что готовят на гриле на открытом воздухе, можно закладывать и в домашнюю духовку.
Советы по приготовлению пищи в режиме гриль
Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:
- Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
- До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
- Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
- Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
- Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
- Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
- Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
- Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.
К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.
Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.
Источник
Расшифровываем обозначения на панели духового шкафа
Существует типовой набор обозначений режимов электрической духовки, которые используют ведущие производители бытовой техники: Siemens, Bosch, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Kaiser и другие.
Все условные символы вписаны в квадрат. Значок режима «гриль» в духовке – это зигзаги, волнистые линии или треугольники острием вниз, расположенные в верхней части рамки.
В плитах популярных моделей практически всех производителей настроено несколько режимов «гриль».
Обычный режим
Он обозначается тремя треугольниками. Жар равномерно распределяется по всей камере, поэтому продукты можно раскладывать по всему периметру противня. Готовить лучше на верхних уровнях.
Если полуфабрикаты выложены на решетку или нанизаны на вертел, снизу удобно устанавливать емкость для стекания жира. Этот режим используют для запекания курицы, рыбы, больших кусков мяса. Блюдо по вкусу напоминает приготовленное на углях.
Обратите внимание! При использовании этого режима рекомендуется устанавливать только максимальную температуру.
Малый гриль
Значок на духовом шкафу – два треугольника в рамке. Если нужно запечь тосты или сосиски, довести до готовности или подрумянить блюдо, нерационально включать духовку на полную мощность. При работе малого гриля включается только центральная секция ТЭНа, и еда готовится при более низкой температуре.
Обратите внимание! Посуду с заготовками устанавливают непосредственно под нагревательным элементом, иначе блюдо будет зажарено неравномерно.
Турбо-гриль (гриль с обдувом)
Обозначение на электрической духовке – ряд треугольников с вентилятором под ними. В таком режиме одновременно работают нагреватель и вентилятор, который равномерно распределяет тепло по всей камере. Это позволяет отказаться от вертела, который будет выполнять исключительно декоративную функцию.
Опция подходит для приготовления крупных заготовок – поросенка, индейки, бройлерной курицы, большой рыбы.
Важно! Мощность режима «гриль» выше, чем у обычных нагревательных элементов, потому его нужно использовать осторожно, чтобы не сжечь блюдо.
Повара рекомендуют довести еду до готовности, используя другие функции духового шкафа или плиты (это, конечно, не относится к простой в приготовлении пище – бутербродам, сарделькам, овощам), а гриль подключать на завершающем этапе.
Для чего применяется этот режим
Гриль – это встраиваемый элемент в виде трубки, который крепится к верху духового шкафа. Его отличительной от стандартных ТЭН особенностью является применение инфракрасного излучения. Такое излучение прогревает не только воздух в духовке, но и само блюдо.
Опция придется по вкусу любителям курицы и колбасок гриль, а также гамбургеров, горячих сэндвичей и тостов. Функция пригодится и любителям шашлыков – их можно будет приготовить в любую погоду дома, не выезжая на природу. Вегетарианцы тоже смогут себя побаловать, приготовив полезные, насыщенные витаминами и микроэлементами овощи.
Гриль можно использовать как в качестве основного режима, так и дополнительного. Например, его можно включить под конец приготовления, чтобы верх блюда покрылся равномерной аппетитной корочкой. Выпечку, мясо, рыбу, курицу в духовке в режиме гриль можно приготовить с подрумянившимся и хрустящим верхом.
Дополнительные символы
Функция «гриль» полезная, но, конечно же, не единственная в современных моделях духовок. Набор опций в каждой плите свой.
Рассмотрим наиболее распространенные обозначения различных режимов:
- Лампочка: подсветка духовки.
- Снежинка: разморозка продуктов.
- Две полосы в верхней и нижней части рамки: стандартный режим, когда жар подается равномерно сверху и снизу. Для доведения блюда до готовности можно использовать опцию «нагрев сверху» или «нагрев снизу» (на панели они обозначены полосками в верхней или нижней части квадрата).
- Вентилятор: конвекция или обдув камеры горячим воздухом. Может быть изображен вместе со стандартными режимами или грилем.
- Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек: вертел.
Обозначения режимов работы духовок Bosch, Siemens
Обозначения в духовых шкафах Бош, Сименс
4D-Горячий воздух | 30-275 °C | Данная функция позволяет размещать блюда на 4 уровнях одновременно и не сомневаться, результат будет превосходным. Режим вентилятора несколько раз меняет направление вращения, благодаря чему тепло равномерно распределяется по всем уровням. Вы можете выпекать различные блюда на 4 уровнях, и на каждом из них получать идеальный результат приготовления. |
Верхний/нижний жар | 30-300 °C | Классический вид нагрева позволит идеально запечь любое блюдо, будь то основное блюдо или изысканный десерт. Регулировка температуры позволит выбрать необходимый уровень нагрева. |
Горячий воздух Eco | 30-275 °C | Данная функция представляет собой наиболее используемый режим конвекция, только слегка усовершенствованный. Равномерное вращение вентилятора распределяет тепло в камере духового шкафа, при этом экономя электроэнергию. Данный режим оптимально подходит для приготовления блюд на одном уровне. |
Верхний/нижний жар Eco | 30-300 °C | Даннный режим отличается от классического верхнего/нижнего нагрева лишь тем, что Вы сможете экономно расходовать электроэнергию. При этом получать всё тот же непревзойдённый результат приготовления различной выпечки. |
Гриль с конвекцией | 30-300 °C | Оптимальный режим для приготовления птицы целиком или крупных кусков мяса. Гриль обеспечивает румяную корочку, а вентилятор создает благоприятные условия для равномерного подрумянивания мяса со всех сторон. Результат данного приготовления — аппетитное блюдо, как с картинки. |
Гриль, большая площадь | Режимы гриля: 1 = слабый 2 = средний 3 = сильный | Гриль используется для приготовления плоских продуктов, таких как мясные или рыбные стейки. Если у Вас ожидаются гости и необходимо приготовить немалое количество стейков, на помощь придёт гриль большой площади, благодаря которому Вы сможете получить одинаково прожаренные порции. |
Гриль, небольшая площадь | Режимы гриля: 1 = слабый 2 = средний 3 = сильный | Если количество продуктов, подготовленных к запеканию или жарке, небольшое, то можно воспользоваться грилем малой площади. Так же этот режим подойдёт в случае, когда, например, Вам нужно поджарить пару тостов к завтраку. |
Режим пиццы | 30-275 °C | Что является основным правилом успешной пиццы? Хрустящая корочка и сочная начинка. Данный режим помогает получить непревзойдённую пиццу путём объединения нижнего нагрева для пропекания основания и горячего воздуха для предотвращения пересушивания начинки. Также данный режим подхлдит для разогревания замороженной пиццы. |
Щадящее приготовление | 70-120 °C | Название режима говорит само за себя — это медленное приготовление при невысокой постоянной температуре (около 85С). Подходит для приготовления нежных овощей или птицы. |
Нижний жар | 30-250 °C | Данный режим используется для блюд с хрустящей корочкой снизу либо же для приготовления на водяной бане. |
Размораживание | 30-60 °C | Данный режим избавит от изнурительного ожидания разморозки продуктов при комнатной температуре. Если Вам нужно как можно быстрее перейти к приготовлению, Вам в этом поможет режим бережного размораживания. |
Подогревание | 60-100 °C | Если гости задерживаются, а Ваши изысканные блюда уже достигли стадии готовности, не переживайте о том, что угощение остынет. Вы можете выбрать режим нагревания, который будет поддерживать блюдо в тёплом состоянии, и спокойно заниматься своими делами. |
Подогревание посуды | 30-70 °C | Некоторые блюда раскрывают свой изумительный вкус при определенной температуре и порой недопустимо разместить теплое блюдо на холодной тарелке. Не обязательно покупать шкаф для подогрева посуды, на помощь придёт режим разогрева, установленный в духовом шкафу. |
Интенсивный нагрев | 30-300 °C | Данный режим применяется в случае, когда процесс тепловой обработки должен быть стремительным, но не продолжительным. Применим для случаев приготовления блюд с корочкой сверху, но сочной начинкой внутри, например сырные пироги или хрустящие пирожки с фруктовой начинкой. |
Сушка | 30-80 °C | Функция сушки избавит Вас от необходимости покупать сухофрукты в супермаркете и угадывать, из чего они сделаны. Теперь Вы самостоятельно сможете сохранить фрукты без применения каких-либо добавок, и поможет Вам в этом специальный режим духового шкафа. |
Подогрев | 80-180 °C | Хранящееся в холодильнике блюдо можно деликатно разогреть, не применяя режимов интенсивного нагрева, тем самым не растрачивая большое количество электроэнергии. Это избавит от необходимости следить за процессом и поможет сохранить первозданный вкус блюда. |
Режим подъёма теста | 30–50 °C | Данная функция принесет огромную радость хозяйкам, которые увлекаются выпечкой изделий из дрожжевого теста. Теперь не нужно выискивать теплое место без сквозняков, чтобы поместить туда тару с тестом. Внутренняя камера духового шкафа в данном режиме ответственно отнесется к процессу подъема теста, обеспечив невероятно пышные пирожки или булочки. |