Бигус считается самостоятельным горячим вторым блюдом, способным утолить голод и порадовать самого требовательного гурмана. Существует множество рецептов бигуса на разный вкус и достаток – от грибов в качестве основы до красной рыбы дорогих сортов. Такое блюдо может быть как в домашнем рационе, так и стать изюминкой праздничного стола.
История блюда
Польская кухня широко использует в приготовлении блюд маринованные или квашеные овощи: капусту, огурцы, свёклу, помидоры. Добавляя к овощам различные сорта мяса и колбасы, получаются сытные, калорийные и вкусные кушанья. Чтобы придать блюду необыкновенный аромат, используют различные пряности: майоран, орегано, тмин, базилик.
Первые упоминания о бигусе известны с XVI века, он считался лакомством охотников, которые готовили его на костре из пойманной дичи и капусты.
Со временем рецептура менялась, перечень ингредиентов расширялся, что позволяет блюду оставаться достаточно популярным в списке современных украинских, белорусских, российских блюд.
Особенности приготовления
Бигус с сосисками сможет приготовить даже неопытный кулинар. Но все же чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, не превратившись просто в тушеную капусту, необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- На прилавках магазинов вы увидите десятки наименований сосисок от самых разных производителей. Они существенно отличаются составом, внешним видом, ценой. Все эти показатели нужно учитывать, совершая покупку. Приобретая сосиски низкой категории по очень низкой цене, вы не можете рассчитывать, что в их составе окажется много мяса. Такие сосиски чаще всего рыхлые и крахмалистые, а приятный аромат, вкус и цвет им придают искусственные добавки. Из таких сосисок вкусный бигус не сможет приготовить даже лучший в мире повар. По этой причине на основном ингредиенте бигуса с сосисками лучше не экономить.
- Кисловатый привкус является одной из отличительных особенностей бигуса. Чаще всего ее блюду придает квашеная капуста. Если вы делаете бигус только из свежей капусты, то используйте вино, томаты и другие продукты, придающие блюдам небольшую приятную кислинку.
- Готовить бигус лучше в толстодонной кастрюле, казане или мультиварке. В этом случае он будет более нежным и ароматным.
- Бигус не должен быть слишком жидким, поэтому воды или другой жидкости используйте минимальное количество. При этом за блюдом нужно постоянно следить, чтобы оно не пригорело.
- После того как настоится, бигус получается намного вкуснее свежеприготовленного. Поэтому его можно готовить заранее, а на следующий день лишь разогреть.
Технология приготовления бигуса может отличаться в зависимости от рецепта. В одних случаях сосиски сначала обжариваются и лишь потом соединяются с капустой. По другим рецептам капуста перед смешиванием ее с сосисками некоторое время тушится или обжаривается. Однако при желании ни капусту, ни сосиски можно не жарить, а сразу смешать и потушить. Но в этом случае вкус будет уже не тот, хотя блюдо получится диетическим.
Классический рецепт пошагово на фото
Традиционный польский рецепт бигуса отличается разнообразием видов и сортов мяса и колбасных изделий в блюде.
Ингредиенты:
- мясо нескольких видов общей массой 500-600 г;
- колбаса копчёная: 200 г;
- капуста квашеная: 500 г, свежая – 300 г;
- морковь: 2 штуки;
- лук репчатый: 2 – 3 головки;
- соус томатный: 2 ст.ложки;
- чернослив без косточек: 150-200 г;
- сухое натуральное вино: 100-120 мл;
- масло растительное: 60-80 мл;
- соль, чеснок, приправы, кориандр, тмин, гвоздика.
Пошаговое приготовление:
- Мякоть свинины, телятины и индейки, взятое в равных пропорциях, промыть, просушить, нарезать небольшими брусочками.
- Колбасу, ветчину, корейку порезать кусочками.
- Свежую капусту обдать кипятком, нашинковать.
- Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной тёрке.
- Сотейник разогреть, влить подсолнечное масло, положить мясную мякоть. Обжарить на интенсивном огне до появления корочки.
- Огонь уменьшить, всыпать морковь, перемешать, обжаривать 5 минут, пока она размягчится.
- Добавить к мясу лук, продолжать готовить, пока лук не станет прозрачным.
- Продукты посолить, положить специи, измельчённый чеснок, томатный соус, сухое столовое вино.
- Свежую капусту добавить в сотейник, через 5 минут – квашеную, всё размешать, накрыть крышкой и оставить готовиться на 30 – 40 минут.
- Через указанное время в блюдо положить чернослив, порезанный на 4 части, томить ещё 10 минут. Следить, чтобы продукты не подгорели.
- Классический бигус подаётся к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо. Дополнить его можно свежими овощами, пряными травами, зеленью.
Выход: 8 порций калорийностью 110 ккал/100гр.
Бигос со свининой и рисом в мультиварке
Для того чтобы приготовить бигус с мясом в мультиварке по этому рецепту рекомендуется использовать пропаренный рис и жирную свинину. Обратите внимание, что блюдо получается весьма калорийным, а значит и сытным, а само приготовление — очень простое.
Ингдиенты:
- 600 гр. свинины с жирком;
- Репчатая луковица и морковка;
- 60 мл. подсолнечного масла;
- 400 гр. квашеной капусты;
- 100 гр. пропаренного риса;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, свежемолотый перец, специи и приправы.
Чтобы приготовить бигус с рисом нужно:
- Замочить рис в холодной воде.
- Свинину нарезать и обжарить в мультиварке в режиме «жарка».
- Лук, чеснок и морковь почистить и порезать, переложить к мясу, и потушить до готовности.
- Всыпать промытый рис, прогреть и добавить квашеную капусту. Перемешать, приправить солью и специями, включить режим «тушение» или поставьте таймер на 40 минут.
- Подавать бигос в горячем виде, присыпать свежей зеленью для аппетитного вида.
Бигус с сосиской или колбасой
Для экономии времени приготовления блюда вместо мяса можно использовать колбасу или сардельки (сосиски). Классическое блюдо имеет аромат копчёностей, поэтому и колбасу следует выбирать копчёных или варёно-копчёных сортов, также подойдёт грудинка или балык.
Вариант с колбасой – простое, сытное и ароматное блюдо, быстро готовится и имеет уникальный вкус.
Ингредиенты на 6 порций (90 ккал/100гр):
- копчёности: 300 гр.;
- свежая и кислая капуста – по 300 г;
- луковица: 1 шт.;
- морковь: 1 шт.;
- масло растительное: 50-70 мл;
- соус томатный: 2 ст.ложки;
- чеснок;
- соль по вкусу (в зависимости от колбасы), специи.
Приготовление:
- Колбасу или сосиски нарезать кубиками по 3 см.
- Свежую капусту, морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами.
- Отдельно подготовить колбасу для основного рецепта. Разогреть сковороду, влить масло, высыпать колбасу. Обжарить до нежной румяной корочки, снять с огня. Обжаренные копчености придадут блюду насыщенный аромат.
- Лук с морковью спассеровать на растительном масле в сковороде или казане.
- Добавить свежую капусту, томить 5-8 минут.
- Квашеную выжать (убрать жидкость), положить в казан к остальным овощам.
- Продукты посолить, добавить специи, томатный соус или кетчуп, чеснок. Всё перемешать и засыпать обжаренную колбасу. Положить лавровый лист, перец горошком.
- Накрыть крышкой, тушить 30-40 минут, время от времени перемешивая ингредиенты.
- Дать настояться блюду 10-15 минут и подавать на стол.
Описание приготовления:
Бигус с картошкой
Необходимые продукты:
- 5 крупных картофелин;
- 600 – 700 гр. мяса;
- 150 гр. свежего сала;
- 200 гр. квашеной капусты;
- 200 гр. свежей капусты;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 80 мл растительного масла;
- лавровый лист, душистый перец горошком;
- соль, молотый перец, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порезать небольшими кубиками (2 –2,5 см), сало перекрутить на мясорубке или мелко нарубить.
- Лук, морковь очистить, измельчить (кубиками), свежую капусту нашинковать.
- Выложить сало на сковороду, растопить, выложить мясо, жарить до момента, когда оно начнёт подрумяниваться.
- Морковь и лук добавить к мясу, влить оливковое или другое растительное масло.
- Посолить, всыпать специи и пряности по вкусу, перемешать, томить на мелком огне 40 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
- Засыпать капусту к мясу и овощам, прикрыть крышкой, тушить, пока капуста не пустит сок, а масса не уменьшится в объёме – около 5-7 минут.
- Положить картофель, нарезанный брусочками, очищенный чеснок, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа. Перемешать, влить 150 гр. воды, тушить до готовности картофеля.
- Блюдо подают горячим, посыпают свежей ароматной зеленью.
Калорийность – 95-115 ккал/100 г, выход – 6 порций.
Кроме говядины, можно использовать другие сорта мяса – свинину, курятину, крольчатину. В этом случае сало не добавляют, при тушении кладут 100 г сливочного масла. Если нет под рукой мяса, подойдёт колбаса варёно-копчёных сортов, типа «Краковская» или «Сервелат», её кладут в последнюю очередь, после картошки.
Классический польский рецепт бигуса
К примеру, свинину в этом базовом блюде можно заменить, на говядину или курицу. Также используются грибы, сосиски, сардельки и копчености. Традиционный рецепт очень прост в приготовлении.
Для готовки потребуются:
- 1,5 кг. свежей капусты;
- 800 гр. мякоти свинины;
- 200 гр. копченой грудинки;
- 2 моркови;
- 150 мл. белого сухого вина;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 репчатые луковицы;
- 0,5 ч. ложки крупной соли;
- Свежемолотый перец — по вкусу;
- 55 мл. подсолнечного масла;
- Немножко свежей петрушки.
Готовка пошагово:
- Чтобы приготовить классический бигос, в отдельной сковороде небольшого размера необходимо обжарить измельченный репчатый лук, чеснок и натертую на терке морковь в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
- Промыть в проточной воде мясо и нарезать, поджарить на сковороде и добавить порезанную грудинку и протушить до готовности (можно влить чуть воды или бульона).
- Как только мяско будет готово, переложить к нему обжаренные ранее овощи и всыпать нашинкованную капусту, вино, подсолить и подсыпать свежемолотого перца. Хорошо все перемешать, и тушить, пока овощи полностью не будут готовы. При необходимости можно влить немножко воды или бульона.
- За пару минут до готовности проверить яство на соль и специи, и добавить мелко порубленную зелень петрушки.
Бигус с рисом
Для приготовления 6 порций продукта калорийностью 100ккал/100г понадобится:
- филе курицы или индюка– 500 г;
- рис круглый шлифованный – 1 стакан;
- капуста квашеная – 2 стакана;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- оливковое масло – 100 – 120 мл;
- чеснок, перец, орегано, зирра, соль.
Приготовление:
- Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Мясное филе вымыть, просушить на бумажной салфетке, нарезать кусочками.
- Нагреть сковороду с высокими краями, влить масло, выложить мясо. Поджаривать на среднем огне до румяности.
- Морковку, помидоры и луковицы измельчить, всыпать к мясу. Уменьшить огонь, тушить 10 минут. Затем добавить чеснок, специи, посолить.
- Помытый рис засыпать в сковороду, перемешать, продолжать готовить 5 минут.
- Кислую капусту промыть под водой, отжать, отправить в сковороду, тушить 5 минут на слабом огне.
- Добавить 100-150 мл воды, готовить, пока рис не станет мягким.
- Порционные тарелки украшают листьями петрушки и тёртым свежим чесноком.
Основные правила приготовления бигуса
Бигус готовят в различных вариациях, но чаще всего в его современном составе следующие ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста;
- Квашеная капуста;
- Копченые колбасы;
- Дичь;
- Свинина;
- Сало.
Так же, в бигус для вкуса добавляют:
Приготовление бигуса делится на две части: отдельно тушат капусту и отдельно обжаривают мясо со специями. Затем обе части объединяют в одно блюдо.
Основные правила приготовления бигуса
Бигус стараются не съедать сразу же после приготовления, потому что по-настоящему вкусным он становится через день-два, а иногда и дольше. «Настоявшись», это блюдо приобретает поистине непередаваемый вкус.
Бигус с грибами
Грибы – белковый продукт, отлично заменяет по своей калорийности мясо на постном столе (95ккал/100г).
Для приготовления 5 порций бигоса с грибами необходимо взять:
- грибы: свежие – 500 гр., сушёные – 300 г;
- свежая капуста – 300 г;
- квашеная капуста – 300 г;
- чернослив – 80 – 100 г;
- болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
- томатный соус или кетчуп – 2 ст.ложки;
- растительное масло – 80 –100 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Свежие грибы очистить, нарезать крупными кусками. Сушёные грибы залить водой на 2 часа, затем отжать, отварить 10 минут в подсоленной воде.
- Лук, свежую капусту, сладкий перец помыть, очистить, нарезать кубиками.
- Сначала обжарить лук на сковороде или казане до мягкости, затем добавить к нему перец, всыпать отваренные грибы, капусту свежую и квашеную.
- Через 15 минут тушения положить в ёмкость разрезанный пополам чернослив, 3 горошины душистого перца, 2 листа лавра, ½ ч.ложки тмина, посолить, добавить кетчуп.
- Всё перемешать, тушить на слабом огне 15-20 минут, помешивая. В конце добавить огонь, чтобы масса поджарилась.
- Подают на стол в глубокой тарелке на листьях салата, сверху укладывают ветки укропа и петрушки.
Бигус с колбасой из свежей капусты рецепт с фото
Список продуктов:
- капуста – 500гр;
- колбаса, сосиски, сардельки и т.п. – 250гр;
- лук – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- подсолнечное масло – 4ст.л.;
- соль.
Готовим бигус из свежей капусты с сосисками или колбасой
- Все продукты тщательно подготовим к приготовлению. Капусту нашинкуем соломкой. Лук полукольцами.
- Если у вас колбаса – нарезаем кубиками, сосиски – кружочками. У меня 2 вида сосисок: «молочные» и охотничьи.
- В чугунной посуде с высокими бортиками (лучше – казанок), разогреваем масло, высыпаем капустную соломку и обжариваем на сильном огне. Минут 10. Затем уменьшаем огонь и тушим до готовности. В конце приготовления солим.
- В отдельной посуде обжарим сосиски с луком. Обжариваем до готовности лука, периодически помешиваем. Уже в конце добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
- Готовую смесь перекладываем к капусте, хорошенько соединяем, что бы распределилась равномерно и на «тихом» огне продолжаем тушить еще 5-7 минут.
- Из специй советую перец и тмин. Они идеально гармонируют.
Как приготовить бигус из квашеной капусты?
Многие хозяйки хотят приготовить бигус из квашеной капусты, классический рецепт которого характеризуются уникальными вкусовыми свойствами:
- Мясо будет основным компонентов в бигусе. Его может быть небольшое количество, но оно должно быть качественное, поэтому его подбору рекомендуется уделить существенное внимание.
- Чтобы создать бигус из квашеной капусты классический, предпочтение в мясе стоит отдавать охлажденному продукту, при замораживании оно теряет свой вкус.
- Приятный аромат копченостей придадут колбасы, которые могут входить в состав блюда.
- Квашеная капуста благодаря своей кислой нотке дополнит бигус нужным привкусом, поэтому не нужно использовать лимонный сок, вино и уксус.
- При желании можно объединять квашеный и свежий компонент. Разновидности мяса тоже могут варьироваться, они могут объединяться между собой, мясо может быть свежим или копченым.
- В зависимости от того, какой вкус хочется придать лакомству, можно применять такие компоненты как сметана, томаты либо соответствующая паста, всевозможные пикантные специи. Настоящей изюминкой способен выступить домашний, самостоятельно приготовленный кетчуп.
- Яство можно сделать в разными привкусами: более нежным или островатым, это варьируется с помощью присоединения приправ.
- Перед использованием квашеную капусту необходимо промыть, отжать лишнюю воду, и лишь потом класть в бигус. Приготовить бигус мягким, не очень кислым помогут картофель и рис.
Бигус из свежей и квашеной капусты – рецепт
Непревзойденными вкусовыми свойствами обладает бигус из свежей, квашеной капусты, классический рецепт которого поможет получить уникальное блюдо. Мясной ингредиент можно использовать абсолютно любой, начиная от утки, кролика и заканчивая свининой, телятиной и домашней курочкой. Пикантной изюминкой станут копченые сосиски.
- квашеная и свежая капуста — по 500 г;
- лук — 300 г;
- морковь — 200 г;
- свинина — 500 г;
- копченые сосиски — 200 г;
- паста из томатов — 3 ст. л.;
- чернослив — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика.
- Морковь и лук измельчить, обжарить.
- Квашеную капусту добавить. Тушить 10-12 минут.
- Нашинковать и слегка помять свежую капусту, присоединить к другим овощам.
- Свинину порезать, обжарить отдельно, затем переложить к овощам.
- Присоединить остальные компоненты, кроме сосисок. Томить 30 минут.
- Сосиски порезать кружочками. Присоединить их к массе вместе с оставшимися компонентами. Продолжить тушение.
- Бигус из свежей и квашеной капусты будет готов через час.
Бигус из квашеной капусты с рисом
Интересной вариацией является бигус из квашеной капусты, в состав которого включен рис. Это блюдо будет больше похожим на плов. Можно сделать готовку значительно проще, если использовать сосиски вместо мяса. В результате бигус станет обладать красивым коричневым цветом и вкусным ароматом. Его можно подавать порционно в тарелках.
- капуста — 2 стакана;
- рис — 1 стакан;
- лук — 1 шт.;
- сосиски — 4 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 1 ст. л.
- Рис запарить кипятком (3 стакана).
- Лук измельчить и обжарить. Присоединить капусту, жарить 10 минут.
- Сосиски порезать кружочками, добавить в казан вместе с капустой, тушить еще 5 минут.
- Рис соединить с овощами. Добавить полстакана воды.
- Довести бигус до закипания, убрать с плиты.
- Вкусный бигус из квашеной капусты должен настояться 20 минут.
Бигус с квашеной капустой и картошкой
Можно провести кулинарный эксперимент и сделать бигус из квашеной капусты с картофелем. Эти два вида станут невероятно органичной комбинацией, придавая яству неповторимое вкусовое сочетание. Традиционным дополнением станет сочетание лука и морковки. С их помощью можно создать настоящий овощной микс.
- лук, морковь — по 2 шт.;
- куриное филе — 600 г;
- капуста — 1 стакан;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатный сок — ½ стакана;
- картошка — 5 шт.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Филе порезать, обжарить и присоединить к овощам.
- Добавить картофель, продолжать тушение примерно 7 минут.
- Всыпать капусту. Влить томатный сок, тушить бигус из квашеной капусты с мясом еще 20 минут.
Вкусный рецепт! Белковый крем в домашних условиях рецепт
Бигус из квашеной капусты с сосисками
Чрезвычайно оригинальной вариацией привычного яства станет бигус с колбасой и квашеной капустой. В этом рецепте используется болгарский перец и сливочное масло, которые помогут смягчить кислоту основного овоща. Гарниром может послужить любой вариант, это может быть рисовая или какая-либо другая крупа, картофель.
- капуста — 500 г;
- сосиски — 200 г;
- томатная паста — 30 мл;
- болгарский перец — 250 г;
- лук — 150 г;
- сливочное масло — 40 г.
- Болгарский перец смешать с капустой.
- Лук измельчить полукольцами, сосиски кружочками. Обжарить эти компоненты в казане.
- Присоединить все остальные продукты.
- Бигус тушить примерно 30 минут. За 5 минут до готовности добавить сливочное масло.
Бигус с квашеной капустой и свининой
Классическим считается рецепт бигуса из квашеной капусты с мясом. Чрезвычайной востребованностью пользуется свинина. Тушеный овощ придаст уникальный вкус блюду. Бигус можно презентовать как горячее яство, так и абсолютно холодное. В последнем случае оно великолепно подойдет в качестве оригинальной закуски.
- свиная вырезка — 200 г;
- капуста квашеная — 400 г;
- капуста свежая — 150 г;
- кетчуп домашний — 2 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 20 г.
- Измельчить мясо и лук, обжарить их вместе.
- Свежую капусту нашинковать и присоединить к массе вместе с квашеной. Тушить смесь 50 минут.
- Добавить кетчуп, тушить еще 10 минут. Когда блюдо будет готовым, сверху выложить кусочек сливочного масла.
Бигус с говядиной и квашеной капусты
Альтернативным вариантом станет рецепт бигуса из квашеной капусты с добавлением говядины. Допускается объединение и сразу двух видов мяса. Его потребуется небольшое количество, чтобы насытить яство неповторимым мясным привкусом. Основным компонентом традиционно выступает капуста.
- говядина — 200 г;
- капуста — 500 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 20 г.
- Обжарить измельченный лук.
- Отдельно потушить говядину и соединить с луком и капустой.
- Тушить бигус 30 минут.
Бигус из квашеной капусты с фаршем
Можно использовать чрезвычайно простое приготовление бигуса из квашеной капусты, если взять для этого мясной фарш. Его можно заблаговременно заготовить в холодильнике и разморозить непосредственно перед готовкой. За счет того, что мясо предварительно перекручено, его можно очень быстро обжарить.
- капуста – 1 кг;
- фарш – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- базилик – 0,5 ч. л.
- Фарш обжарить, добавить морковь и продолжить жарку.
- Присоединить капусту, тушить 20 минут. В конце присоединить чеснок, базилик, специи.
Бигус из квашеной капусты без мяса
Вегетарианцы тоже смогут порадовать себя вкусным лакомством, если возьмут на вооружение рецепт приготовления бигуса из квашеной капусты, из состава которого исключено мясо. Яство великолепно подойдет в качестве варианта для поста. Основными составляющими выступят разнообразные овощи, дополненные пикантными приправами.
- капуста – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стручковый горох – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ч. л.
- Измельчить овощи.
- Обжарить лук и морковь. Присоединить капусту, тушить 10 минут.
- Включить в состав остальные продукты, тушить 20 минут.
Бигус из квашеной капусты в мультиварке – рецепт
Простотой в готовке характеризуется бигус из квашеной капусты в мультиварке. Можно включить много разнообразных составляющих и сделать подобие мясной солянки. Для этого берут всевозможные копчености, такие как сосиски, грудинка, сардельки. Если присоединить грибы, лакомство выйдет поистине непревзойденным.
- капуста – 800 г;
- копчености – 300 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- специи.
- В чашу поместить копчености, овощи, грибы.
- Сверху поместить капусту и специи
- Тушить бигус час в режиме «Выпечка».
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VK