Россия, Московская область, Раменское
Пн-чт, вс: 14:00—01:00; пт-сб: 14:00—03:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить котлеты из кальмаров: очень вкусный рецепт с фото

image

Если вы никогда раньше не готовили котлет из кальмаров – готовьтесь очень сильно удивиться. Перечень блюд из полезного и вкусного морепродукта довольно ограничен. Мы кладем кальмаров в салаты, жарим да иногда фаршируем по праздникам. Оказалось, что котлеты – едва ли не самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из кальмара.

Технология приготовления практически не отличается от рецептов обычных рыбных котлет, да и по вкусу биточки напоминают котлеты из рыбы с белым мясом. Отличие в том, что их чаще запекают в духовке, чем жарят, и это делает блюдо привлекательным для диетического питания и снижения веса.

Котлеты из кальмаров в духовке – простой рецепт

Приготовленные даже по самому простому рецепту, котлеты вызовут всеобщее восхищение, настолько они вкусны.

Возьмите:

  • Кальмары – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Белый хлеб – 200 гр. (3 ломтика).
  • Молоко – по необходимости.
  • Яйцо.
  • Панировочные сухари – 200-300 гр.
  • Соль, черный перец.

image

Пошаговый рецепт:

Заранее замочите ломтики батона холодным молоком. Спустя четверть часа выжмите хлеб.

Разморозьте кальмаров, сдерните кожицу, ужалите хитиновую пластину, хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем. В итоге должны остаться ровненькие чистенькие тушки.

Замените обычную насадку на мясорубке на мелкоячеистую, чтобы фарш получился очень нежным. Пропустите поочередно морепродукты, разрезанную на части луковицу и белый хлеб.

Посолите, поперчите содержимое, вбейте яйцо.

Хорошенько перемешайте, чтобы все продукты соединились в единой массе, прикройте пищевой пленкой. Поставьте на полку холодильника настаиваться. Примерное время – 40-50 минут.

Засыпьте панировочные сухари. У меня специально указано два веса. Подсыпайте, размешивайте, в итоге у вас должна получиться масса по консистенции, как рыбный фарш (не слишком жидкая).

Смажьте жаропрочную форму маслом. Сформируйте котлеты, выложите рядками. Если фарш все-таки вышел жидким, выложите заготовки большой ложкой.

Поместите полуфабрикаты котлет в духовку, заранее разогретую до 180 о С. Установите таймер на 20-25 минут, в зависимости от величины заготовок.

Нежные, воздушные котлетки готовы, приятного аппетита!

Блюда из кальмаров: Фаршированные в духовке.

Жареные кольца в кляре.

Кальмаровые котлеты от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • тушки морепродуктов – 5 шт.;
  • белый сладкий лук – 1 головка;
  • зелень петрушки – 1/3 пучка;
  • хлопья овсянки – 3 десертные ложки;
  • соль и ароматные травы – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разморозить кальмаров. Очистить от всего лишнего, оставив лишь филе морепродукта.
  2. Вместе с луком отправить тушки, порезанные кусочками, в блендер. Перебить ингредиенты.
  3. В получившуюся массу добавить содержимое сырого яйца, соль по вкусу и ароматные травки.
  4. Всыпать к фаршу мелко порубленную зелень и хлопья овсянки. Оставить смесь минут на 15 набухать.
  5. Густой фарш ложкой выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, в виде котлет. Убрать в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запекать кальмаровые котлеты 40 – 45 минут.

Котлеты из кальмаров, жареные на сковороде

У котлет очень яркий, насыщенный вкус, поэтому не кладите много приправ, достаточно одного черного перца.

Понадобится:

  • Морепродукты – 500 гр.
  • Желток.
  • Лук – головка.
  • Панировочные сухари – 7 больших ложек.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Черный перец – маленькая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте кальмары к приготовлению фарша. Когда помоете тушки, обязательно промокните бумажной салфеткой.
  2. Покрошите головку лука мелкими кубиками. Обжарьте до красивой золотистости в небольшом количестве масла.
  3. Пробейте кальмары блендером вместе с жареным луком, превратив в фарш.
  4. Добавьте половину панировочных сухариков, яичный желток. Поперчите, подсолите массу, тщательно перемешайте.
  5. Оставшиеся панировочные сухари насыпьте на тарелку. Смочите ладошки водой, возьмите кусочек фарша, сформируйте овальную котлетку.
  6. Запанируйте заготовку сухарями, отправьте жариться в разогретое масло на сковороду.
  7. Жарьте с нижней стороны в течение 3-4 минут, пока не появится румяная корочка.
  8. После переверните, продолжайте обжаривать примерно столько же, чтобы котлеты хорошо подрумянились.

Рыбные котлетки с кальмарами

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 – 4 шт.;
  • филе минтая – 600 – 650 г;
  • лук – 200 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • крошка сухарей – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Довести воду до закипания. Погрузить в нее очищенные тушки кальмаров и сразу снять с плиты. Накрыть морепродукт в воде крышкой и оставить в таком виде минут на 10 – 12.
  2. Порезать кальмаров кусочками. Таким же образом измельчить и рыбное филе.
  3. Вместе пропустить продукты через мясорубку.
  4. Затем через нее же провернуть лук, а также заранее размоченный в молоке и отжатый хлеб.
  5. Соединить ингредиенты вместе.
  6. Посолить массу и вбить в нее белки. Не стоит добавлять в такой фарш приправы, они перебьют нежный кальмаровый вкус.
  7. Сформировать из массы небольшие котлетки, каждую из которых обвалять в крошке сухарей.

Обжарить угощение до румяности на любом горячем жире. Подать с отварным картофелем и зеленью.

Очень вкусные котлеты из кальмаров с манкой

Добавление манной крупы придаст биточкам особую нежность и вкус.

Берем:

  • Кальмар – 1 кг.
  • Манка – 2 большие ложки.
  • Черствый батон – 200 гр.
  • Лук – головка.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Размочите ломтики черствой булки, залив их на четверть часа водой или молоком.
  2. Нашинкуйте луковицу крупными кубиками, дольки чеснока разрежьте на половинки.
  3. Налейте на сковородку масло, разогрейте его. Бросьте 3 дольки чеснока, обжаривайте в течение 30 секунд, интенсивно помешивая. Когда масло приобретет чесночный аромат, достаньте зубчики, они нам больше не понадобятся.
  4. Отправьте обжариваться луковую нарезку. Дайте немного подрумяниться и выложите на тарелку.
  5. Почистите морепродукты от шкурки, ополосните, подсушите. Измельчите блендером или через мясорубку, добавив к кальмарам оставшийся зубчик чеснока, размоченный белый батон и жареный лук.
  6. Засыпьте манную крупу, посолите, заправьте перцем.
  7. Хорошенько вымесите фарш, слепите котлеты, отправьте в миску с панировкой.
  8. Раскалите на сковородке масло, выложите полуфабрикаты. Жарьте по паре минут с каждой из сторон на полном огне.
  9. Переложите котлеты в форму, поместите в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. Время запекания котлет – 15-20 минут, в зависимости от размера заготовок.

Диетический рецепт на пару

Такое чудесное изобретение бытовой техники для кухни, как пароварка, делает процесс приготовления диетических блюд не только быстрым, но и позволяет значительно увеличить процент сохранения полезных витамин и микроэлементов всех морепродуктов. Для готовки диетических котлет из кальмаров на пару потребуются:

  • свежие выпотрошенные кальмары – 500 г;
  • мякоть батона белого – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • специи по вкусу – 10 г.

Готовка занимает не более получаса, калорийность ста грамм котлет из кальмаров будет равна всего 60 ккал.

Вначале потребуется очистить кальмаров от всевозможных цветных и прозрачных пленок. Батон размягчить в воде, хорошо отжать и поместить в глубокую тарелку. В нее же перемолоть на мясорубке очищенный лучок, и кальмары. В полученный фарш всыпать приправу, вбить яйцо, добавить соль. Тщательно все смешать.

В чашу пароварки поместить сформированные из фарша шарики. Готовить на пару двадцать минут.

К столу можно подавать данное блюдо под соевым соусом, а также с гарниром из овощей.

Рецепты приготовления жареных шампиньонов с луком — простой рецепт который стоит приготовить.

Говядина запеченная в духовке в фольге — рецепт для тех, кто следит за своей фигурой.

Читайте как приготовить пирожки с мясом в духовке, пошаговые фото с рекомендациями.

Постные котлеты из кальмаров

Легкое блюдо, с небольшим количеством калорий. Запоминайте рецепт, если решили придерживаться канонов правильного питания или сесть на диету.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 1 кг.
  • Морковка.
  • Картошка – 1 шт.
  • Луковка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Ломтики сухого батона – 200 гр.
  • Сухари для панировки – 200-300 гр.
  • Вода – стакан.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Покрошите кубиками луковицу, крупно потрите морковку. Обжарьте на сковородке до мягкости и румяности.
  2. Вымочите белый хлеб в молоке или воде, выжмите, раскрошите.
  3. Очистите картофелину от кожуры, порежьте кубиками.
  4. Подготовьте в переработке тушки морепродукта.
  5. Все подготовленные компоненты пропустите через мясорубку или пробейте блендером, превратив в фарш.
  6. Раздавите прессом чеснок, отправьте в миску с фаршем, заправьте специями. Вновь хорошенько перемешайте.
  7. Накройте пленкой, поставьте в холодильник не менее, чем на полчаса.
  8. Сформируйте традиционные овальные биточки, обваляйте в панировке.
  9. Жарьте на большом огне с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
  10. После подлейте на сковороду чуток воды, сбавьте мощность огня. Потушите котлеты в течение 5 минут, выключите конфорку и снимайте первую пробу.

По-камчатски

Ингредиенты:

  • цельные тушки кальмара – 1 кг;
  • белый пшеничный хлеб –200 – 250 г;
  • молоко – для размачивания хлеба;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 – 3 зубка;
  • чесночная соль.

Приготовление:

  1. Когда морепродукты полностью оттают, выпотрошить их, очистить тушки от всего лишнего. Залить крутым кипятком на 2 минуты.
  2. Остудить, снять плотную пленку на поверхности. Порезать кусочками.
  3. Перебить морепродукты вместе с луком и чесноком блендером. Подойдет для этой цели и привычная мясорубка.
  4. Вбить в массу яйцо.
  5. Добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб.
  6. Присыпать все чесночной солью.
  7. Сформировать котлеты. Обжаривать каждую по 3 минуты с одной стороны на любом разогретом жире.

Готовить котлеты по-камчатски можно только на слабом огне, иначе они в процессе будут разваливаться.

Как приготовить котлет из кальмаров с рисом

Еще один пример бесподобно нежных и сочных биточков из морепродукта.

Потребуется:

  • Рис – стакан.
  • Кальмары – около 1 кг.
  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Яичный желток.
  • Чеснок – пара долек.
  • Мука для панировки, масло для жарки.
  • Соль, тимьян – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Накануне сварите рассыпчатый рис, охладите.
  2. Заранее положите плавленый сыр в морозилку, чуток подморозьте его, но не слишком сильно.
  3. Подготовьте тушки морепродуктов. Измельчите в фарш, пропустив через мясорубку или пробив блендером. Вместе с кальмарами прокрутите чеснок, сваренный рис, плавленый сырок.
  4. Насыпьте на тарелку муку, бросьте щепотку тимьяна, перемешайте.
  5. Слепите котлеты, обваляйте мукой.
  6. Обжарьте на полном огне до образования золотистой корочки.

Советы опытных кулинаров

Любые блюда из кальмаров могут испортиться из-за неправильной очистки данных морепродуктов вначале приготовления. Поэтому следует придерживаться следующих полезных советов при выборе и подготовке данных морепродуктов:

  1. Цвет кальмара может быть довольно разный, но его мясо должно иметь исключительно белый цвет;
  2. Размер тушки также имеет значение – средние кальмары имеют более нежный, сочный и мягкий вкус в блюде;
  3. Данные замороженные морепродукты должны легко отделяться друг от друга и не слипаться;
  4. В процессе очистки пленочку легко можно поддеть ножом – не следует пытаться ее соскоблить, только потеряется часть филейной основы;
  5. Мясо головоногих моллюсков лучше не подвергать длительной готовке – это придаст ему резиновую консистенцию.

Полезные свойства кальмаров довольно велики. Они содержат такие минералы, как фосфор, кальций, железо, йод и, что немаловажно, очень много необходимого человеческому организму белка. Поэтому готовьте котлеты из кальмаров на здоровье всей семье!

Как вкусно пожарить котлеты из кальмаров в панировке

Секрет блюда в необычной панировке. К нему не обязательно подавать гарнир, достаточно одного соуса.

Необходимо:

  • Кальмары – 650 гр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Луковица.
  • Яйца – 2 шт.
  • Бекон – 100 гр.
  • Кунжут – 100 гр.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Соль – щепотка.

Как пожарить:

  1. Заранее отварите картошку или запеките клубни в духовке, блюдо получится намного вкуснее.
  2. Снимите с размороженных кальмаров пленку, помойте, просушите.
  3. Нарежьте кусочек бекона ломтиками, быстро обжарьте на сильном огне в течение 4-5 минут. Затем остудите.
  4. Поделите луковицу на 2-4 части, очистите картофель. Пропустите вместе с кальмарами через мясорубку или поработайте блендером.
  5. Порубите в мелкую крошку веточки укропа, отправьте в фарш. Разбейте яйцо, посолите и поперчите массу.
  6. Замесите фарш, слепите котлеты, обваляйте в кунжуте, заранее насыпанном на блюдце.
  7. Пожарьте котлеты в течение 5 минут с каждой из сторон.

Вариант для тех, кто постится

Ингредиенты:

  • размороженные кальмары – 300 – 350 г;
  • сухая булка – 3- 4 ломтика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • сухарная крошка – ½ ст.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего морепродукты измельчить в специальной насадке блендера до состояния кашицы.
  2. Таким же образом обработать лук.
  3. С сухой булки срезать корочки. Размочить ее в теплой воде. Отжать.
  4. Смешать с остальными измельченными компонентами.
  5. Посолить и поперчить получившуюся массу.
  6. Сформировать из нее небольшие лепешки. Каждую обвалять в сухарной крошке.

Обжарить постные котлеты из кальмаров на разогретом растительном масле.

Котлеты из минтая и кальмаров

Оригинальный рецепт нежнейших котлет с добавлением минтая и сыра. Минтай давно отлично зарекомендовал себя для приготовления котлет, кальмары придадут блюду определенный шарм. Еще несколько вариантов котлет из минтая вы найдете на отдельной страничке, приглашаю.

Состав:

  • Филе минтая – 400 гр.
  • Кальмары – 300 гр.
  • Яйцо.
  • Сыр – 100 гр.
  • Крупная луковица.
  • Имбирь, корень – 10 гр.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Вода, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Налейте в миску с панировочными сухарями немного воды, чтобы они размякли, но в кашу не превратились. Размешайте.
  2. Потрите кусок сыра в мелкую крошку.
  3. Почистите тушки кальмаров. Разделайте минтай на филе.
  4. С помощью блендера превратите в фарш рыбу, кальмаров, луковицу, кусочек имбирного корня.
  5. Смешайте готовый фарш с размокшими сухарями, тертым сыром. Вбейте яйцо, посолите, поперчите.
  6. Старательно размешайте массу, сформируйте заготовки котлет.
  7. Быстро обжарьте в разогретом масле до красивой румяной корочки (на сильном огне).
  8. Затем сбавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо еще 5-7 минут.

Как легко и просто очистить кальмара

Головоногие моллюски, используемые для создания новейших кулинарных шедевров, содержат множество полезных витамин и минералов. Кальмары не только стали доступным и популярным продуктом, но и способным также пополнить белками организм человека при употреблении всего ста грамм в день блюд, которые содержат их.

После покупки нужно правильно суметь очистить и подготовить данный морепродукт для приготовления. Учитывая состояние продукта, следует выполнить следующие действия:

  1. Приобретая свежего и целого кальмара, процесс очистки от ненужной кожицы довольно прост. Для этого следует взять одну тушку данного морепродукта в руку и потянуть за голову со щупальцами – это действие поможет без дополнительных трудностей удалить и внутренности, и саму голову. Затем удалить жесткую несъедобную хитиновую пластинку на теле кальмара и приступить к снятию всех пленок – прозрачных и цветных. Обнаружить их довольно просто, но не полностью снятые они могут придать жесткость и разительно повлиять на вкус готовящегося блюда;
  2. При покупке данного морепродукта можно выбрать тушку без внутренностей, что еще более упростит технологию очистки. Пленка снимается с тела кальмара очень легко – стоит только аккуратно ее поддеть. Но в большинстве случаев они продаются в замороженном виде, поэтому следует приложить больше усилий и набраться терпения, чтобы облегчить процесс снятия всех пленок. Процесс разморозки тушки стоит провести без термической обработки – просто оставить кальмаров в посуде остывать при естественной комнатной температуре. Для сокращения времени можно использовать другой вариант — взять две глубокие тарелки, заполненные очень холодной водой со льдом и кипятком. Окунуть по очереди вначале в горячую воду тушку морепродукта, а затем в холодную. Очень важно помнить, что кальмары не следует держать в горячей воде более двух минут – это влияет на вкусовые качества данного продукта.

Хотя многие считают процессы очищения этого морепродукта очень трудными, но это на самом деле не так. Стоит всего несколько раз попробовать и может блюда с этим ингредиентом станут самыми любимыми в семье.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
дезодорированное постное масло — 50 г
репчатый лук — 150 г
тушка кальмара — 1 кг
куриное яйцо — 1 шт.
манная крупа — 50 г
кукурузная мука — 150 г
соль — 5 г
черный перец — 5 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Мясо считается мужским продуктом и имеет насыщенный вкус, но все это мало интересует организм человека, который постоянно нуждается не только в пище. Такой морепродукт, как кальмар, содержит в избытке множество полезных витамин и минералов, но считается при всем этом диетическим продуктом.

Данные морепродукты очистить от цветных и прозрачных пленок. Для удобства можно начать этот процесс с внутренней стороны тушек. Промыть кальмары под проточной водой и дать стечь ненужной в будущем фарше жидкости. Нарезать кусочками.

Одну луковицу следует очистить, порезать соломкой и обжарить на малом количестве постного масла. Кальмары, обжаренный лучок и вторую предварительно очищенную свежую луковицу перемолоть в мясорубке.

Фарш из данного морепродукта не должен содержать крупных кусочков, поэтому можно перемолоть его дважды или в блендере до однородности. В полученную массу всыпать соль, вбить яйцо, добавить перец, манку и тщательно перемешать, оставив на десять минут для разбухания крупы.

Из фарша формируются котлетки, обволакиваются в кукурузной муке, после чего обжариваются до румяной корочки на сковороде с двух сторон.

Жареные котлеты из кальмаров чудесно сочетаются с салатами из свежих овощей, гарнирами из круп и картофеля.

Как правильно чистить кальмары: секреты и советы по приготовлению

Существует 3 главных способа очистки моллюсков от пленки: бланширование, предварительное отваривание, без термической обработки.

Холодный метод очистки

Моллюск в свежем виде или быстрозамороженный можно очищать путем снятия пленки «чулком». Если одним быстрым движением это не удается сделать, то можно совершать действие медленно, плавными движениями. После снятия наружного покрова, вынимают внутренности и хорду.

Важно! Таким методом можно обрабатывать только тушку без головы.

Термический способ

Если моллюск подвергался многократной заморозки и размораживанию, то предыдущий способ очистки от пленки не подойдет. Необходимо тушки выложить в дуршлаг и опустить на 10 секунд в кипящую воду. В таком случае пленка самостоятельно отойдет от мяса. В некоторых случаях придется помочь ее убрать руками.

Очищение предварительно отваренных особей

Если кальмар был сварен вместе с пленкой, то, чтобы ее удалить с тушки, необходимо ее немного остудить. Отличным средством для очищения внешней оболочки станет мягкая кухонная щетка. Протерев тушку, пленка самостоятельно соберется в шарики и слезет с кальмаров. Подобным способом очень редко пользуются именитые повара, ведь он ухудшает вкусовые качества мяса.

Как очистить свежего моллюска?

Если вам удастся найти свежего кальмара, то его необходимо сразу же почистить. Это довольно долгий и трудоемкий процесс. Очистка осуществляется по инструкции:

  1. Крепко держим тело кальмара за голову и начинаем ее медленно оттягивать. В результате в одной стороне остается голова с внутренностями, а в другой мясо кальмара.
  2. Отрезаем щупальца моллюска, они являются съедобными и могут использоваться при изготовлении фарша, их следует тщательно перемолоть и добавить к мясу.
  3. Пленку отделяем от тела под проточной водой.

Советы по приготовлению кальмаров:

  • отваривать морепродукт рекомендуется с кореньями и различными вкусовыми приправами;
  • обжарку рекомендуется осуществлять с луковыми кольцами, под плотно закрытой крышкой;
  • тушить блюдо следует с чесноком, луком на настоящем сливочном масле.

Рецепт приготовления котлет в пароварке

Морепродукты ничем не уступают по питательной ценности мясу, поэтому блюда из них должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Особенно полезными можно назвать котлеты из кальмара в пароварке, которые готовятся без использования растительного масла и другого жира. Пошагово их можно сделать в такой последовательности:

  1. Кальмары очищаются от внутренностей, отвариваются в течение 1 минуты, после чего опускаются в ледяную воду.
  2. Пара ломтиков белого батона замачивается в воде или молоке.
  3. Кальмары очищаются от пленки и измельчаются на мясорубке.
  4. Мелко нарезанная луковица обжаривается на растительном масле.
  5. Фарш из кальмаров соединяется с луком и отжатым батоном. В него добавляется сырое яйцо, соль и перец.
  6. Влажными руками из фарша формируются котлеты. После этого их следует обвалять в сухарях и выложить в пароварку. Заливается горячая вода.
  7. Котлеты готовятся в пароварке в течение 15 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все необходимые для приготовления постных котлет из кальмаров ингредиенты.
  2. Сухари измельчите в блендере, а в это время батон замочите в воде.
  3. Лук порежьте кубиками, чеснок разрежьте пополам.
  4. Один зубчик чеснока мы добавим в фарш, другие обжарьте в масле и выбросьте. Это придаст маслу неповторимый аромат. Затем обжарьте в том же масле лук до мягкости и румяного цвета.
  5. Теперь займитесь тушками кальмаров. Ошпарьте их, очистите от пленок. Удалите хитиновую пластинку. Выверните кальмары наизнанку, удалите внутренности.
  6. Потом очищенные кальмары вновь ошпарьте кипятком и промойте в холодной воде. Тушки готовы.
  7. Приготовьте фарш: пропустите через мясорубку кальмар с обжаренным луком, зубчиком чеснока и батоном. Добавьте специи. Если фарш не лепится (получился слишком жидким), добавьте немного манки.
  8. Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях. Обжаривайте в масле на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Готовые постные котлеты из кальмаров подавать можете с рисом или с овощами. Приятного аппетита!

Морепродукты так же важны в рационе человека, как говядина или птица. Одним из популярных представителей даров моря является кальмар. Этот беспозвоночный моллюск имеет высокую пищевую ценность и низкую калорийность, составляющую всего 100 ккал на 100 г готового продукта. В кальмаре содержится минимум жиров и углеводов (2,2 г и 2 г соответственно) и большое количество белков (18 г), а также витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, C и минералы (йод, калий, кальций, магний, натрий, никель, селен). Беспозвоночный моллюск полезен для пищеварительной системы, поскольку очень быстро усваивается организмом.

Рецепты блюд из кальмаров встречаются в разных странах мира. В нашей статье расскажем, как приготовить из них вкусные и ароматные котлеты. Подробные рецепты с пошаговым описанием представлены ниже.

Ссылка на основную публикацию
Похожее