Россия, Московская область, Раменское
Пн-чт, вс: 14:00—01:00; пт-сб: 14:00—03:00
whatsapp telegram vk email

Креветки в соусе терияки рецепт

Соус Терияки навсегда пленил сердца многих гурманов. Карамельный привкус меда, солоноватость соевого соуса, яркая сладость рисового вина (Мирин), россыпь специй (паприка, красный перец, экстракт имбиря), резкая нотка рисового уксуса. Насыщенный и тягучий, он изменит ваше представление о рыбе, мясе, овощах и рисе.

В Японии термин «терияки» не относится именно к соусу. Это название подливы, в которой обжариваются продукты, или самого метода приготовления. Как, например, в названии рецепта «Курица терияки с лапшой».

Соус можно добавлять на финальной стадии приготовления блюда или использовать как маринад. В процессе обжаривания на мясе и овощах образуется тонкая карамельная корочка с блестящим отливом. Само японское слово «терияки» иллюстрирует этот момент: «тери» – глянец, «яки» – жареный.

Креветки Терияки: рецепт приготовления с фото

Креветки Терияки это еще один вариант приготовления креветок, который придется по вкусу всем любителям морепродуктов, а также поклонникам японской кухни. И сегодня мы спешим поделиться рецептом креветок обжаренных в соусе Терияки, чтобы вы могли самостоятельно повторить этот замечательный рецепт.

Наши постоянные читатели знают, что мы уже рассказвали и другие рецепт приготовления креветок. Например, вы можете ознакомиться с рецептом жареных креветок или приготовить необычные креветки в беконе. А поскольку сегодня мы будем готовить креветки Терияки, то и рецепт соуса Терияки в домашних условиях у нас тоже имеется!

Для приготовления креветок обжаренных в соусе Терияки потребуется самый минимум ингредиентов: креветки, желательно большие и уже очищенные. Соус Терияки, имбирь и чеснок, а также оливковое масло.

Креветки Терияки рецепт

от Максим Фролов Published: Апрель 14, 2016

  • Выход: 2 персоны
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 7 минут
  • Всего: 27 минут

Креветки Терияки это еще один вариант приготовления креветок, который …

Ингредиенты

Инструкция

  1. Первым шагом, в рецепте приготовления креветок с соусом Терияки является подготовка маринада. Для этого необходимо измельчить пару зубчиков чеснока, а также натереть 2-3 см. имбиря на мелкой терке. После чего имбирь и чеснок смешиваются с 1/3 стакана Терияки, а в сам маринад помещаются креветки на 20 минут.

    image

  2. По истечению 20 минут, разогрейте сковороду и добавьте оливковое масло. Начните обжаривать креветки с одной стороны примерно 2-3 минуты, после чего переверните их и продолжайте процесс обжаривания еще 2 минуты.
  3. Теперь необходимо полностью вылить оставшийся маринад в сковороду и перемешать маринад и креветки. Прогрейте готовые морепродукты и соус еще 3-5 минут и подавайте блюдо к столу!
  4. Соус Терияки является прекрасным дополнением ко множеству блюд, а уж какие с ним получаются креветки! Просто пальчики оближешь, так что заранее рекомендуем вам приготовить побольше креветок в соусе Терияки!

Креветки на шпажках с соусом Терияки

Для этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • стол. лож. оливкового масла;
  • корень имбиря;
  • одна стол. лож. сахара;
  • ч. лож. цедры лимона/лайма;
  • 500 гр. креветок;
  • 300 гр. помидоров черри;
  • и соус Терияки.

Приготовление креветок на шпажках в соусе терияки:

Перед началом готовки нужно положить в холодную воду на полчаса бамбуковые шпажки. Далее моем помидоры черри. Очищаем креветки, просушиваем сухими полотенцами. Снимаем кожуру с имбиря и натираем на мелкой терке (потребуется примерно 2-3 стол. лож.). Чеснок чистим и измельчаем. Смешиваем креветки, цедру и соус Терияки, оставляем их минут на 10-ть. После того, как они замариновались, их нанизываем на шпажки по очереди с помидорами. Перед тем, как класть на гриль, нужно «шашлычки» полить оливковым маслом. Готовятся они 4 минуты.

Креветки в соусе терияки — Вкусные рецепты

Соус терияки примеряет меня с азиатской кухней. На мой взгляд с ним любой продукт становится вкуснее.

Предлагаю вам приготовить креветки терияки.

Самый простой способ просто обжарить или отварить креветки, затем перемешать с соусом и обжарить.

Есть это блюдо можно и без гарнира.

Но можно приготовить гарнир.

Самый простой вариант и идеальное дополнение к креветкам это — отварной рис, рисовая лапша. Я видела советы приготовить пюре, но как бы я его не любила на мой взгляд сочетание довольно странное.

На сильном огне, на очень раскалённой сковороде обжариваем тонко нарезанные овощи на ваш вкус. Отлично подойдут для этой цели болгарский перец, лук, морковь, стручковая фасоль, грибы, при желании можно добавить классические для азиатской кухни огурец и пекинскую капусту.

Затем в этом же воке обжариваем креветки и перемешиваем всё с соусом.

Теперь несколько слов о том, сколько времени надо готовить блюдо.

Самое долгое — отваривать рис. Лапша же варится 5 минут.

На обжарку всех овощей уходит не больше 10 минут.

Если вы брали замороженные креветки, то их надо растаять полностью и дать стечь лишней жидкости.

Но мне больше нравится вариант жареный. Очищенные креветки проще жарить на шпажках.

Но можно и просто в сковороде.

Крупные замороженные креветки (очищенные и неочищенные) в среднем нужно жарить 10 минут, а более мелкие – 8 минут.

Крупные варено-мороженые креветки жарят в среднем 6-8 минут, мелкие жарят в среднем 5-6 минут.

Королевские креветки в панцире в среднем нужно жарить 10 минут до готовности.

Тигровые креветки в панцире жарят в среднем 10-12 минут.

Если вы жарите именно в панцире, то они будут сочнее. При жарке панцирь темнеет.

Понравилось это:

Нравится

Похожее

Жареные креветки в панцире с соусом Терияки

Жареные креветки в панцире получаются намного вкуснее. Ведь именно панцирь дает им сочности. А при добавлении специй и соуса оторваться от такого блюда просто невозможно.

Для готовки понадобятся полкило креветок, немного соуса Терияки, соевого соуса, ч.лож. паприки, щепотка перца чили, пучок свежего базилика, по стол. лож. кунжутного или оливкового масла холодного отжима.

Креветки перед готовкой промываем в дуршлаге, убираем голову и кишечную вену. Обжариваем их на сковороде в кунжутном/оливковом масле. Вовремя жарки добавляем паприку, перец чили и мелко порубленный базилик. Специи добавлять можно и другие — все по вкусу. Креветки жарим до того момента, пока они не станут розового цвета. Доливаем в сковороду соус Терияки и соевый соус. Ждем, пока выкипит вся жидкость. Не забываем помешивать креветки.

Соус терияки по классическому и простому рецепту

Соус терияки – неотъемлемый атрибут японской кухни, получивший признание во всем мире за уникальную способность преображать блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. С подобной добавкой любое кулинарное творение, даже самое тривиальное, приобретает необыкновенные вкусовые ноты.

Как приготовить соус терияки?

Соус терияки состав которого может варьироваться в зависимости от рецепта традиционно готовится из соевого соуса, имбиря и чеснока. Сладость добавке придает тростниковый или обычный сахар в сочетании с медом.

  1. Первоначально жидкие компоненты соуса вместе с сахаром и медом прогреваются до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. В качестве загустителя используется крахмал, который разводят в порции воды и вмешивают тонкой струйкой в основу соуса, непрерывно помешивая.
  3. Проваривают массу до загустения примерно 10 минут, дают остыть.

Соус терияки – классический рецепт

Если есть желание приготовить собственноручно соус терияки, рецепт в домашних условиях поможет получить максимально классический вкус добавки. Винный уксус можно заменить рисовым сладким вином мирином, а вместо подсолнечного растительного масла взять кунжутное, что еще более обогатит вкус соуса.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 70 мл;
  • мед и винный уксус – по 1 ст. ложке;
  • сахар коричневый – 60 г;
  • масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

  1. В сотейнике или кастрюле соединяют соевый соус, мед, смешанную с крахмалом воду и остальные компоненты со списка.
  2. Нагревают массу до кипения при непрерывном помешивании и кипятят на умеренном огне до загустения.
  3. Пропускают соус терияки через мелкое металлическое сито, остужают.

Соус терияки – простой рецепт

Рецепт кисло-сладкого соуса терияки может быть одновременно простым и оригинальным. Дополнительные питательные и вкусовые свойства придаст соусу добавленный вместе имбирным корнем лемонграс, который следует раздавить пестиком или не крупно нарезать. Если нет куриного бульона, подойдет овощной или просто вода.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • мед – 120 г;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • лемонграс – 45 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рисовое вино – 50 мл.

Приготовление

  1. Лемонграс и имбирный корень раздавливают или нарезают, закладывают в сотейник.
  2. Добавляют бульон, мед, сахар, рисовое вино и соевый соус.
  3. Доводят массу до кипения, постоянно помешивая, проваривают 15 минут.
  4. После остывания процеживают соус вкусный терияки, переливают в бутылки.

Соус терияки – как использовать?

Тем, кто ранее не сталкивался с использованием универсальной японской добавки будет интересно узнать, как применяют соус терияки, с чем едят и куда добавляют.

  1. Соус терияки может подаваться как дополнение к готовому запеченному жареному или вареному мясу, рыбе, к овощам или рису.
  2. Изобретение японской кухни результативно применяется в качестве маринада к курятине, свинине, говядине, рыбе или морепродуктам, или используется для совместного тушения, запекания, жарки продуктов.
  3. Терияки зачастую используют при приготовлении суши или роллов, всевозможных салатов.
  4. Блюда с соусом терияки легко, просто готовятся и превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Креветки в соусе терияки на сковороде – рецепт

Неимоверное наслаждение испытают почитатели морепродуктов, попробовав приготовленные креветки в соусе терияки. При наличии всех компонентов готовка займет не более получаса, включая время ожидания завершения маринования моллюсков. Полученное блюдо будет уместно подавать с отварным рисом или овощами.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • соус терияки – 1/3 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь – 1 ломтик 3 см;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Перетирают имбирь и чеснок, смешивают с терияки.
  2. Закладывают в маринад креветки, дают постоять 20 минут.
  3. Нагревают масло, закладывают в него креветки с соусом.
  4. Обжаривают моллюсков по 2 минуты с каждой стороны и подают к столу.

Говядина в соусе терияки

Если хочется для мяса не менее вкусно применить соус терияки, рецепт приготовления говядины подойдет для этого как нельзя лучше. Для исполнения затеи в данном случае понадобится вок, в котором овощи хорошо прогреются, а мясные ломтики подрумянятся снаружи, но останутся мягкими и нежными. Соус придаст неповторимый вкус и карамельную корочку.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • соус терияки – 2 ст. ложки;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кунжутное масло и сок лайма – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соус табаско, соль, перец, жареный кунжут.

Приготовление

  1. Говядину подмораживают и нарезают тонкой соломкой, толщиной 3 мм.
  2. Прогревают в воке растительное и кунжутное масло.
  3. Закладывают измельченный чеснок, мясо, обжаривают 3 минуты.
  4. Добавляют терияки, табаско, сок лайма, соль, перец, перемешивают.
  5. Вводят в вок с мясом нарезанный заранее болгарский перец, прогревают, помешивая, минуту.
  6. Подают мясо в соусе терияки, посыпав жареным кунжутом.

Курица в соусе терияки – рецепт

Самым популярным способом применения соуса терияки, пожалуй, является приготовление в нем куриного филе. Использовать можно мякоть грудки или бедра, если хочется получить более сочный и калорийный обед или ужин. Неизменным сопровождением к полученной пикантной птице станет отварной рис, который можно дополнить зеленью и нарезанным острым перцем.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соус терияки – 70 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кунжут – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл.

Приготовление

  1. Куриную грудку слегка отбивают, прикрыв пленкой.
  2. Добавляют соевый соус и кунжутное масло, перемешивают и маринуют птицу 20-30 минут.
  3. В разогретом масле обжаривают минуту раздавленный чеснок.
  4. Закладывают промаринованные грудки, обжаривают до насыщенного румянца с двух сторон.
  5. Добавляют соус классический терияки, жарят мясо 2 минуты, непрерывно размешивая.
  6. Извлекают курятину, а в оставшемся соусе прогревают кунжут.
  7. Подается готовая горячая нарезанная курица под соусом терияки с гарниром из риса.

Овощи в соусе терияки

Сделав собственноручно соус терияки в домашних условиях, кроме приготовления с ним мяса можно сотворить вкусное овощное ассорти с подобной пикантной добавкой. Допускается использовать и другие овощи, которые имеются в наличии: вкусной получится в подобном исполнении нарезанная брусочками тыква или баклажаны.

Ингредиенты:

  • соус терияки – 200 мл;
  • кабачки – 150 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, сладкий перец и помидоры.
  2. Добавляют 50 мл терияки оставляют на 30 минут, после чего сливают образовавшийся сок.
  3. В разогретое масло закладывают чеснок, а через несколько секунд овощное ассорти.
  4. Доливают еще 50 мл соуса, обжаривают овощную смесь несколько минут.
  5. Подают овощи с оставшимся соусом.

Лапша с соусом терияки

Фунчоза с соусом терияки готовится быстро и просто, но требует время для пропитки и настаивания, в процессе которого все компоненты обмениваются вкусами, ароматами и пропитываются пикантными соками. Кроме представленного набора компонентов можно добавить в состав обжаренные ломтики курятины, предварительно промариновав их в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • соус терияки – 3 ст. ложки;
  • лапша фунчоза – 50 г;
  • перец сладкий и огурец – по 1 шт.;
  • красный лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок и мед – по 1 ч. ложке;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Лапшу заливают кипятком на 10 минут.
  2. Шинкуют соломкой все овощи, измельчают чеснок.
  3. Смешивают масло с терияки, медом и лимонным соком.
  4. Соединяют лапшу, овощное ассорти и заправку, оставляют для пропитки на пару часов.

Мидии в соусе терияки

Великолепно подходит соус терияки для морепродуктов. Его подают отдельно или применяют для совместной термической обработки. Свежий или размороженный морепродукт предварительно можно замариновать в данном соусе, а затем обжарить не более пяти минут. В данном случае добавка используется для маринования уже отваренных моллюсков.

Ингредиенты:

  • соус терияки – 200 мл;
  • мидии – 500 г;
  • лавр, перец горошком, гвоздика, соль.

Приготовление

  1. Мидии отваривают с добавлением соли, лавра, перца и гвоздики 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Подготовленных моллюсков еще горячими заливают соусом терияки, перемешивают и оставляют на сутки.
  3. По истечению времени закуску подают самостоятельно, с рисом или овощами.

Рыба в соусе терияки – рецепт

Потрясающе вкусной и пикантной получается семга в соусе терияки или любая другая рыба. Использовать можно стейки или нарезанное крупными кусками филе. Далее представлен вариант приготовления аппетитной рыбы в духовке с овощами. Кроме представленных ингредиентов можно взять любые другие подходящие овощи.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • соус терияки – 150 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • кабачок – 200 г;
  • лук, брокколи и черри – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ломти рыбы маринуют в соусе терияки 30 минут.
  2. Овощи нарезают, солят, перчат, сбрызгивают маслом и запекают в форме или на противне при 180 градусах 10 минут.
  3. Выкладывают сверху рыбу с соусом, отправляют в духовку еще на 20-30 минут.

Чем заменить соус терияки?

Если приготовление соуса терияки не представляется возможным, а приобрести его не удалось, возникает вопрос, чем можно быстро и качественно заменить добавку, чтобы не потерять во вкусе готового блюда.

  1. В зависимости от того, для чего будет предназначен соус, его можно заменить просто соевым соусом, или смешать последний с медом и винным уксусом. Для пикантности в смесь добавляют измельченный чеснок и имбирь.
  2. Если добавка будет использоваться для карамелизации блюда, в соевый соус следует добавить коричневого или обычного сахара, немного молотого имбиря и сушеного чеснока, красное вино и уксус по вкусу.

Рецепт Креветки в соусе терияки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Креветки в соусе терияки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104.5 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1611 г
Белки 20.1 г 76 г 26.4% 25.3% 378 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 3.4% 2800 г
Углеводы 1.4 г 219 г 0.6% 0.6% 15643 г
Вода 66 г 2273 г 2.9% 2.8% 3444 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.007 мг 1.8 мг 0.4% 0.4% 25714 г
Витамин В4, холин 1.82 мг 500 мг 0.4% 0.4% 27473 г
Витамин В5, пантотеновая 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.4% 26316 г
Витамин В6, пиридоксин 0.009 мг 2 мг 0.5% 0.5% 22222 г
Витамин В9, фолаты 0.745 мкг 400 мкг 0.2% 0.2% 53691 г
Витамин РР, НЭ 3.727 мг 20 мг 18.6% 17.8% 537 г
Макроэлементы
Калий, K 20.96 мг 2500 мг 0.8% 0.8% 11927 г
Кальций, Ca 2.33 мг 1000 мг 0.2% 0.2% 42918 г
Магний, Mg 5.68 мг 400 мг 1.4% 1.3% 7042 г
Натрий, Na 357.11 мг 1300 мг 27.5% 26.3% 364 г
Сера, S 217.39 мг 1000 мг 21.7% 20.8% 460 г
Фосфор, Ph 14.3 мг 800 мг 1.8% 1.7% 5594 г
Хлор, Cl 204.97 мг 2300 мг 8.9% 8.5% 1122 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.158 мг 18 мг 0.9% 0.9% 11392 г
Медь, Cu 9.32 мкг 1000 мкг 0.9% 0.9% 10730 г
Молибден, Mo 4.969 мкг 70 мкг 7.1% 6.8% 1409 г
Селен, Se 0.102 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 53922 г
Фтор, F 534.16 мкг 4000 мкг 13.4% 12.8% 749 г
Хром, Cr 68.32 мкг 50 мкг 136.6% 130.7% 73 г
Цинк, Zn 0.8789 мг 12 мг 7.3% 7% 1365 г

Энергетическая ценность Креветки в соусе терияки составляет 104,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рисовая лапша с креветками в соусе Терияки рецепт с фото

Креветки являются очень полезным блюдом, как и другие морепродукты. А креветки под соусом терияки становятся вдвойне вкуснее и возможно именно поэтому весьма популярны у японцев.

Сегодня же поговорим о приготовлении довольно простого блюда, которое состоит из небольшого количества ингредиентов и готовится 20-30 минут. Речь пойдёт о рисовой лапше с креветками в соусе терияки.

Ингредиенты

Итак, заранее приготовьте следующие продукты:

  • Рисовая лапша — 300 грамм;
  • Креветки свежие — 200 грамм;
  • Болгарский перец (грунтовой) — 100 грамм;
  • Соус терияки — 80 мл.

Рецепт

Начать следует с креветок, которые необходимо тщательно помыть и почистить, убрав панцири.

После этого возьмите перец, уберите сердцевину и нарежьте его соломкой.

Рисовую лапшу отварите в воде в течении пяти-семи минут до готовности. При этом не забудьте посолить воду.

На сковороде на среднем огне обжарьте перец в течении одной минуты. После этого добавьте к перцу креветки и обжаривайте их до тех пор пока они не приобретут розовый оттенок.

Остаётся только добавить рисовую лапшу и полить всё это соусом терияки. Перемешайте всё и продолжайте обжаривать ещё две минуты. Блюдо готово.

<�Омусоба с соусом тонкацу Куриный шашлык Якитори>

Креветки с овощами под соусом Терияки

Не смотря на то, что длительность готовки этого блюда составляет 2 часа 30 минут, готовится оно крайне легко. Для этого нам понадобится соус Терияки, тимьян, 200 грамм креветок, одна морковка, один кабачок, немного кунжутного или оливкового масла холодного отжима, один репчатый лук, 2 зубка чеснока, пару ложек соевого соуса и 300 грамм натуральной рисовой лапши.

Нарезаем все овощи тонкой соломкой и немного обжариваем на сковороде в оливковом масле. Полностью их не готовим. Высыпаем овощи на дуршлаг, чтобы стекло масло. После этого добавляем соус Терияки и оставляем мариноваться на два часа. Рисовую лапшу варим до полуготовности, перекладываем их в дуршлаг, заливаем соевым соусом и тоже оставляем на час. Креветки необходимо очистить от панциря и головы. Обжариваем их на оливковом масле, добавляем чеснок и тимьян. Когда все промаринуется, выкладываем слоями рисовую лапшу, овощи и на самом верху креветки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее